Почему люди сами себя обманывают?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Майор
    Участник

• 21 May 2016
    • 320

Сообщение от TRIGUN
    Я про обычных иудеев, с ними довольно хорошо знаком.
    Они фору многим дадут в религиозных диспутах. И аргументы их весьма интересные. Они утверждают, что Господь лично общался с целым народом, а не просто с пророками, информацию от которых другие не могут проверить/подтвердить, как и в случае с Иисусом (условно говоря).
    Их диспуты вещь старинная и обычная. Но единства и у них нет. Есть разные школы у них. И если хотите, много сект.

Немного прочел и понял. Что же тогда христианство не приняли? Хотя вопрос не столь важный.
    Фактически они стали христианами. Что будет дальше? покажет история.

Проблемы в религии? Это не странно вообще? Это же не законы людские, а закон Божий. И откуда там такие проблемы?
    вообще то, ...Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. (1Тим.3:15) Как Господь в Своей земной жизни толковал закон Божий, так Церковь сегодня, глава которой Христос, утверждает истину на земле.

Комментарий

• TRIGUN
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 1032

Сообщение от Майор
      Их диспуты вещь старинная и обычная. Но единства и у них нет. Есть разные школы у них. И если хотите, много сект.
      Никто не оспаривает этот факт. Они вообще пошли еще дальше, слишком много философии и мистики добавилось с годами. Но все же, многие вещи также создают весьма и весьма спорные моменты между религиями.

Сообщение от Майор
      Фактически они стали христианами. Что будет дальше? покажет история.
      Ну как сказать, как сказать.

Сообщение от Майор
      вообще то, ...Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. (1Тим.3:15) Как Господь в Своей земной жизни толковал закон Божий, так Церковь сегодня, глава которой Христос, утверждает истину на земле.
      А чем аргументы других хуже? Вот задача без решения.
      Каждый достает свою книгу и в каждой этой книге сказано примерно одно и тоже "Правда только тут!".

Комментарий

• Майор
        Участник

• 21 May 2016
        • 320

Сообщение от TRIGUN
        А чем аргументы других хуже? Вот задача без решения.
        Каждый достает свою книгу и в каждой этой книге сказано примерно одно и тоже "Правда только тут!".
        А зачем, допустим мне, аргументы других? У меня есть Церковь, а стало быть единство учения.

Комментарий

• TRIGUN
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 1032

Сообщение от Майор
          А зачем, допустим мне, аргументы других? У меня есть Церковь, а стало быть единство учения.
          Тогда возникает иной вопрос. Вы выбрали какую-то веру для себя. Но на основании чего вы её выбрали и на основании чего вы убеждены что именно она верна?
          Ведь какой нибудь христианин, иудей или мусульманин на другом конце земного шара сделал абсолютно такой же выбор, ничем не хуже вашего. И он также убежден.
          Откуда такое разногласие среди людей? Откуда разнообразие религий? Что считать критерием правильности? Почему мы сами должны искать этот критерий?
          В наши дни нет пророков с чудесами. И что бедным людям делать? Каждому верить в свое?

Комментарий

• Майор
            Участник

• 21 May 2016
            • 320

Сообщение от TRIGUN
            Тогда возникает иной вопрос. Вы выбрали какую-то веру для себя. Но на основании чего вы её выбрали и на основании чего вы убеждены что именно она верна?
            Ведь какой нибудь христианин, иудей или мусульманин на другом конце земного шара сделал абсолютно такой же выбор, ничем не хуже вашего. И он также убежден.
            ...Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
            Кроме того, историю Церкви можно отследить по преемственности, начиная от апостолов. У других огромное белое пятно в истории. А Церковь между тем прерваться не могла и исчезнуть даже на время по определению. Но это мои убеждения, а спорить я не хочу.
            Откуда такое разногласие среди людей? Откуда разнообразие религий? Что считать критерием правильности? Почему мы сами должны искать этот критерий?
            В наши дни нет пророков с чудесами. И что бедным людям делать? Каждому верить в свое?
            У всех есть ощущение Бога в своей жизни. Многие идут на ощупь, многих научили с детства. Кто-то посчитал, что ему лично Бог открылся. Кто как. Я никого уж давно не сужу. Бог своих знает. А кто мы такие, что бы всего знать?
            И у меня нет объяснений.

Комментарий

• TRIGUN
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 1032

Сообщение от Майор
              ...Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
              Кроме того, историю Церкви можно отследить по преемственности, начиная от апостолов. У других огромное белое пятно в истории. А Церковь между тем прерваться не могла и исчезнуть даже на время по определению. Но это мои убеждения, а спорить я не хочу.
              Я слышал о преемственности, знаком с этим разделом.
              В таком случае, если следовать учению о Святом Духе, который приводит священнослужителей к тому или иному решению, тогда возникает еще более серьезный вопрос - откуда в самом христианстве тогда такой раскол? Тоже Святой Дух привел?
              Откуда анафемы и еретики взялись?
              Если бы было именно так, как утверждается, то церковь ВСЕГДА была бы единой, без ответвлений. Ведь к ней могло бы привести проведение свыше. Но не случилось... либо такое проведение отсутствует по факту, либо никакой преемственности нет и не было.
              Неужели Святой Дух привел к тому, что теперь те, кто называют себя христианами, друг друга проклинают и грозятся адом? Это же абсурд! Но это неизбежная реальность.

Сообщение от Майор
              У всех есть ощущение Бога в своей жизни. Многие идут на ощупь, многих научили с детства. Кто-то посчитал, что ему лично Бог открылся. Кто как. Я никого уж давно не сужу. Бог своих знает. А кто мы такие, что бы всего знать?
              И у меня нет объяснений.
              Есть ощущение. Но это все что есть, увы. И одного ощущения не достаточно, мне по-крайне мере.
              Это как несбыточная надежда, которая сама по себе смысла лишена. Надежда должна кончатся реализацией, иначе она бессмысленна сама по себе. Так и с этим ощущением.

Комментарий

• Майор
                Участник

• 21 May 2016
                • 320

Сообщение от TRIGUN
                Я слышал о преемственности, знаком с этим разделом.
                В таком случае, если следовать учению о Святом Духе, который приводит священнослужителей к тому или иному решению, тогда возникает еще более серьезный вопрос - откуда в самом христианстве тогда такой раскол? Тоже Святой Дух привел?
                Дело в том, что полнотой Духа Святого обладает только Церковь. А каждый в отдельности имеет право на ошибки. Все учение утверждалась на Вселенских Соборах Церкви.
                Откуда анафемы и еретики взялись?
                Если бы было именно так, как утверждается, то церковь ВСЕГДА была бы единой, без ответвлений. Ведь к ней могло бы привести проведение свыше. Но не случилось... либо такое проведение отсутствует по факту, либо никакой преемственности нет и не было.
                А это проблема чисто человеческая. "Закусил удила" в гордыне своей , очередной узурпатор на истину и пошли , ручейки и речушки и реки, на сотни рукавов.

Это как несбыточная надежда, которая сама по себе смысла лишена. Надежда должна кончатся реализацией, иначе она бессмысленна сама по себе. Так и с этим ощущением.
                Главное верить.

Комментарий

• TRIGUN
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 1032

Сообщение от Майор
                  Дело в том, что полнотой Духа Святого обладает только Церковь. А каждый в отдельности имеет право на ошибки. Все учение утверждалась на Вселенских Соборах Церкви.
                  На тех же самых соборах было и так, что император выслушав священнослужителей принимал одно решение.
                  На тех же самых соборах появлялись и еретики.
                  Это все те же самые соборы, которые казалось бы должны быть едиными во мнении.
                  Больше похоже на диспуты внутри одной конфессии, чем на единство церкви.

Сообщение от Майор
                  А это проблема чисто человеческая. "Закусил удила" в гордыне своей , очередной узурпатор на истину и пошли , ручейки и речушки и реки, на сотни рукавов.
                  Таких узурпаторов никак не отделишь от других, вообще никак.
                  Если я начинаю их делить как-то, то автоматически становлюсь судьей, который еще и обладает монополией на истину.
                  По факту делаю вывод, что у человека нет критериев истинности, кроме как свои личные предпочтения/убеждения/ощущения. И это грустно.

Комментарий

• Ден 2014
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 6047

Сообщение от Майор
                    Эта цитата не соответствует Писаниям. В Писаниях "Церкви" нет.И, кстати, если уж речь зашла об этом, Христос в Евангелии говорит совсем о другом, и кстати, о будущем времени.

Комментарий

• Майор
                      Участник

• 21 May 2016
                      • 320

Сообщение от TRIGUN
                      На тех же самых соборах было и так, что император выслушав священнослужителей принимал одно решение.
                      На тех же самых соборах появлялись и еретики.
                      Это все те же самые соборы, которые казалось бы должны быть едиными во мнении.
                      Больше похоже на диспуты внутри одной конфессии, чем на единство церкви.
                      Соборы, это отдельная и большая тема. Но главное, все, что там родилось, хоть и не без труда, сегодня живо, неизменно и обязательно для всех членов Церкви.

Таких узурпаторов никак не отделишь от других, вообще никак.
                      Если я начинаю их делить как-то, то автоматически становлюсь судьей, который еще и обладает монополией на истину.
                      По факту делаю вывод, что у человека нет критериев истинности, кроме как свои личные предпочтения/убеждения/ощущения. И это грустно.
                      Верно. Если нет того стержня учения, что есть у Православной Церкви, то появится, вот такая безысходность в поисках ответов на этот вызов. И действительно ответов нет. Это как раз тот аргумент, который заставил меня принять окончательное решение в пользу моего выбора.
                      Знаете, какова причина, по которой люди не хотят перейти в Православие? Они не знают учения истинного Православия и смотрят, на так называемую православную попсу. И это проблема.

Комментарий

• TRIGUN
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 1032

Сообщение от Майор
                        Соборы, это отдельная и большая тема. Но главное, все, что там родилось, хоть и не без труда, сегодня живо, неизменно и обязательно для всех членов Церкви.
                        Но правильность того, что там родилось, в том числе и понятие о "троице" тоже не было никак подтверждено извне.
                        Родилось и родилось, больше в действительности сказать нечего. Там не было ни Иисуса, ни его апостолов, чтобы по-крайне мере быть убежденными в правильности переданной информации.

Сообщение от Майор
                        Верно. Если нет того стержня учения, что есть у Православной Церкви, то появится, вот такая безысходность в поисках ответов на этот вызов. И действительно ответов нет. Это как раз тот аргумент, который заставил меня принять окончательное решение в пользу моего выбора.
                        Знаете, какова причина, по которой люди не хотят перейти в Православие? Они не знают учения истинного Православия и смотрят, на так называемую православную попсу. И это проблема.
                        Так вышло, что в большинстве случаев я изучал именно христианство. Как внутренне, так и внешне. Больше всего противоречий тоже в самом христианстве.
                        А еще добавлю, что люди порой не знают даже во что верят. Им сказали "это правда, верьте", и они действительно верят, особо не спрашивают ни о чем. Их дело, но на мой взгляд, надо хотя бы понимать, что такое вера, прежде чем верить во все подряд и всем подряд. Никто не запрещает самому искать правду, но слишком многие отказываются от этого.

Комментарий

• Майор
                          Участник

• 21 May 2016
                          • 320

Сообщение от Ден 2014
                          Эта цитата не соответствует Писаниям. В Писаниях "Церкви" нет.И, кстати, если уж речь зашла об этом, Христос в Евангелии говорит совсем о другом, и кстати, о будущем времени.
                          Все эти подробности мне известны, однако я более доверяю отцам церкви. Церковь составляла канон и в Церкви же и толковалось. Поэтому в контексте Писания, это утверждение приемлемо. Ну сами посудите, глава Церкви Христос, а мы совокупности своей члены Церкви. И вот это, уже придает Церкви высший авторитет на земле. Тот же Богочеловеческий организм. Это очень коротко.
                          А к текстам библии у евангельских христиан и православных имеют место абсолютно разные подходы. Наверное на этом форуме уже говорилось не раз на эту тему.

Комментарий

• Майор
                            Участник

• 21 May 2016
                            • 320

Сообщение от TRIGUN
                            Но правильность того, что там родилось, в том числе и понятие о "троице" тоже не было никак подтверждено извне.
                            Родилось и родилось, больше в действительности сказать нечего. Там не было ни Иисуса, ни его апостолов, чтобы по-крайне мере быть убежденными в правильности переданной информации.
                            Без понятия о Троице, действительно трудно понять. Ведь Утешитель был таки послан на землю, после вознесения Иисуса Христа. Но раз Вы в это не верите, то пока и не следует здесь разбирать далее этот вопрос. Можно зайти на 1000 страниц и не выбраться . А время уже позднее. У нас 2-й час ночи.

Так вышло, что в большинстве случаев я изучал именно христианство. Как внутренне, так и внешне. Больше всего противоречий тоже в самом христианстве.
                            А еще добавлю, что люди порой не знают даже во что верят. Им сказали "это правда, верьте", и они действительно верят, особо не спрашивают ни о чем. Их дело, но на мой взгляд, надо хотя бы понимать, что такое вера, прежде чем верить во все подряд и всем подряд. Никто не запрещает самому искать правду, но слишком многие отказываются от этого.
                            Наверное эти люди, которые просто верят, ближе к Царствию Небесному.
                            Но не всегда простая религия есть истина, потому, что Бог непознаваем человеческим умом. А это весомый аргумент в пользу христианства. Действительно сложно.

Комментарий

• TRIGUN
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 1032

Сообщение от Майор
                              Без понятия о Троице, действительно трудно понять. Ведь Утешитель был таки послан на землю, после вознесения Иисуса Христа. Но раз Вы в это не верите, то пока и не следует здесь разбирать далее этот вопрос. Можно зайти на 1000 страниц и не выбраться . А время уже позднее. У нас 2-й час ночи.
                              Да не то, чтобы я не верю. Я просто ничего не имею для такой веры, а свои предпочтения я не считаю основанием для веры.
                              Ведь это все не шутки в действительности, а ошибка равносильна смерти. Не могу быть таким беспечным в таких важных вопросах.

Сообщение от Майор
                              Наверное эти люди, которые просто верят, ближе к Царствию Небесному.
                              Но не всегда простая религия есть истина, потому, что Бог непознаваем человеческим умом. А это весомый аргумент в пользу христианства. Действительно сложно.
                              Но только Бог непознаваем, но зато познаваем рай и ад, ангелы и демоны, чудеса и прочее. Так есть ли возможность это познать при жизни?
                              Но увы, какие вопросы относительно Бога, такие же вопросы и относительно сотворенного им. И везде встречается нечто, которое вступает в противоречия с разумом без возможности разрешения.

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

Сообщение от TRIGUN
                                Простите, дописал позднее, но повторю.
                                Каковы критерии истинности той или иной религии? Почему об истинности говорят только в случае, если эта же истинность подтверждается в самом писании? Т.е. задается вопрос, а чем подтверждается истинность Библии? Ответ пока один: самой Библией, там все написано.
                                Ну простите... это в каждом писании так, даже в древних языческих религиях говорится, что вот именно они самые правильные.
                                Аналога Библии нет.
                                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

Обработка...