Почему люди сами себя обманывают?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TRIGUN
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 1032

Сообщение от BRAMMEN
    Если Вы прочитаете книгу Бытие 3-ю главу, то Вам может стать более понятно чей авторитет взял человек под сомнение.
    Я полагаю, прежде чем брать в руки Святое Писание, надо решить критические вопросы теодицеи. Без этого я не вижу смысла читать что либо, а точнее перечитывать в сто первый раз.

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от TRIGUN
      надо решить критические вопросы теодицеи
      какие например?
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• TRIGUN
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 1032

Сообщение от ЮлияК
        Это сейчас так человек устроен, после того, как он стал повреждённым. Исправить повреждения может только Устроитель, но дело зашло так далеко, что это бывает очень больно.
        Знаете что я стал замечать в последние годы? Одну странную вещь у верующих людей.
        Верующие говорят "Господь Всемогущ" и сами же ограничивают Его могущество. Говорят "Господь Всеблаг" но зло в мире существует, которое даже от человека никак не зависит. Ну хорошо, мир был испорчен чем-то (первородным грехом), а Господь тоже что ли им испорчен?
        Господь непознаваемый? А познаваемый ли ад и рай? Ангелы и демоны?

Сообщение от BRAMMEN
        какие например?
        Вот эту, самую важную, которую до сих пор никто не решил:

Вариант логической формулировки проблемы теодицеи. На первый взгляд, существует внутреннее логическое противоречие в совместном принятии следующих четырех посылок:
        1. Бог существует.
        2. Бог всеблаг.
        3. Бог всемогущ.
        4. Зло существует.

Если принять любые три из них, то по всей видимости следует отбросить четвертую.

Комментарий

• BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

• 17 August 2008
          • 15349

Сообщение от TRIGUN
          Вот эту, самую важную, которую до сих пор никто не решил:
          Вариант логической формулировки проблемы теодицеи. На первый взгляд, существует внутреннее логическое противоречие в совместном принятии следующих четырех посылок:
          1. Бог существует.
          2. Бог всеблаг.
          3. Бог всемогущ.
          4. Зло существует.

Если принять любые три из них, то по всей видимости следует отбросить четвертую.
          А что парадоксального в этом?
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• ЮлияК
            Завсегдатай

• 25 December 2010
            • 883

Сообщение от TRIGUN
            Вполне.
            В Исламе около 50 грехов и 50 обязанностей (точно не скажу). Все они довольно скромны. Далее идут положительные действия, но не обязательные.
            Я знаю все три авраамические религии. Нигде нет непосильного. Но если человек выбирает свою веру только исходя из своих предпочтений, на что же он опирается в таком случае? На свои предпочтения или он ищет истину?
            Мне рассказывали, что в мусульманской школе ребёнка могут наказать всего лишь за то, что он неправильно произносит какую-то фразу, т.к. это будто бы угрожает его будущему спасению.

Насчёт непосильного, начиная с Авраама у людей были проблемы с тем, чтобы соблюдать заповеди и, как сказано в Евангелии, никому это никогда не удавалось. Поэтому евреи и приносили жертвы за свои грехи, что были грешники, как и все мы.

В моём случае, я Бога не искала, Он меня Сам нашёл. Чему я сейчас очень рада :-) Я была к религиям довольно равнодушна всегда.
            Мир вам!

Комментарий

• TRIGUN
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 1032

Сообщение от BRAMMEN
              А что парадоксального в этом?
              Что невозможно принять все 4-и аспекта.
              Вы не можете выбирать между милосердием и справедливостью, добром и злом, жизнью и смертью. Возможно выбрать лишь один вариант.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЮлияК
              Мне рассказывали, что в мусульманской школе ребёнка могут наказать всего лишь за то, что он неправильно произносит какую-то фразу, т.к. это будто бы угрожает его будущему спасению.

Насчёт непосильного, начиная с Авраама у людей были проблемы с тем, чтобы соблюдать заповеди и, как сказано в Евангелии, никому это никогда не удавалось. Поэтому евреи и приносили жертвы за свои грехи, что были грешники, как и все мы.

В моём случае, я Бога не искала, Он меня Сам нашёл. Чему я сейчас очень рада :-) Я была к религиям довольно равнодушна всегда.
              То-то все от людей исходит. А если где-то не наказывают, между прочим, это еще не значит, что это не подлежит справедливому наказанию.
              У нас прелюбодеев тоже никто не наказывает. Вот и цветет блуд.

Комментарий

• BRAMMEN
                Модератор
                Модератор Форума

• 17 August 2008
                • 15349

Сообщение от TRIGUN
                Что невозможно принять все 4-и аспекта.
                Почему нет?
                Сообщение от TRIGUN
                Вы не можете выбирать между милосердием и справедливостью, добром и злом, жизнью и смертью. Возможно выбрать лишь один вариант.
                Ну и? Это противоречит тому, что есть выбор или существованию одновременно? Не пойму в чём преткновение?

Комментарий

• TRIGUN
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 1032

Сообщение от BRAMMEN
                  Почему нет?
                  Что значит почему???
                  Хорошо, я вам объясню проще некуда.
                  Человек совершил преступление. Вам его судить. У вас либо вариант простить и отпустить, либо посадить в тюрьму.
                  Отпустить - милосердие, посадить в тюрьму - справедливость.

Вот и сделайте пожалуйста выбор, чтобы было совмещено два качества одновременно.

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от TRIGUN
                    Что значит почему???
                    Хорошо, я вам объясню проще некуда.
                    Человек совершил преступление. Вам его судить. У вас либо вариант простить и отпустить, либо посадить в тюрьму.
                    Отпустить - милосердие, посадить в тюрьму - справедливость.

Вот и сделайте пожалуйста выбор, чтобы было совмещено два качества одновременно.
                    Я удивляюсь, зачем совмещать? Но по этому поводу есть пример с абсолютно справедливым судьёй, который абсолютно любящий своего сына... Ему(судье) пришлось судить своего сына и он, как абсолютно справедливый судья выносит справедливый приговор, затем снимает судейскую мантию и как абсолютно любящий отец вносит плату(штраф) за сына...

примитивно, но понятно.

Комментарий

• TRIGUN
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 1032

Сообщение от BRAMMEN
                      Я удивляюсь, зачем совмещать? Но по этому поводу есть пример с абсолютно справедливым судьёй, который абсолютно любящий своего сына... Ему(судье) пришлось судить своего сына и он, как абсолютно справедливый судья выносит справедливый приговор, затем снимает судейскую мантию и как абсолютно любящий отец вносит плату(штраф) за сына...

примитивно, но понятно.
                      Давайте предположим, что вам каким-то чудесным образом удалось одновременно и отпустить и посадить человека.
                      Но ваш пример свидетельствует лишь о выборочном отношении.

Этот вопрос на порядок глубже, чем вам кажется.
                      Это вопрос добра и зла. Там где есть зло, там добра быть не может. Когда ночь, дня быть не может.

Отсюда и следует критика теодицеи в виде предложения решения парадокса.

Вот вам еще пример:

Всемогущество + Всеблагодость = ???
                      И что же вы подставите? Мир который существует со злом? Каким образом такое возможно? Словно зло взялось ниоткуда, да еще и превысило Всемогущество со Всеблагодостью (а то и вовсе растворило в себе).

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от TRIGUN
                        Этот вопрос на порядок глубже, чем вам кажется.
                        Это вопрос добра и зла. Там где есть зло, там добра быть не может. Когда ночь, дня быть не может.

Отсюда и следует критика теодицеи в виде предложения решения парадокса.
                        Для христиан есть некое мерило Библия, слово Божье. Именно слово Божье даёт много ответов на актуальные вопросы. Я считаю, что подходить к такому вопросу без Божьего слова - тоже самое, что говорить о гамме красок без палитры. А слово Божье в таком вопросе, который Вы поднимаете, отвечает:
                        8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;(Кол.2:8)

Комментарий

• TRIGUN
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 1032

Сообщение от BRAMMEN
                          Для христиан есть некое мерило Библия, слово Божье. Именно слово Божье даёт много ответов на актуальные вопросы. Я считаю, что подходить к такому вопросу без Божьего слова - тоже самое, что говорить о гамме красок без палитры. А слово Божье в таком вопросе, который Вы поднимаете, отвечает:
                          8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;(Кол.2:8)
                          Призыв не думать, верно?
                          А разум человеку кто дал? И теперь его надо выбросить на помойку?

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от BRAMMEN
                            Тогда Вам нужно объяснить значение слова "вечная"
                            46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.(Матф.25:46)
                            Здесь слово "вечная" говорит о месте: о той реальности, когда кончатся времена.
                            Если же понимать муки как бесконечные, то такая теория, получается, провозглашает торжество страданий, торжество зла.
                            Исаак Сирин писал об этом: «Если человек говорит, что лишь для того, чтобы явлено было долготерпение Божие, мирится Он с ними [грешниками] здесь, с тем, чтобы безжалостно мучить их там такой человек думает невыразимо богохульно о Боге... Такой ... клевещет на Него». «Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби тех, о ком Он знал прежде их создания, во что они превратятся после сотворения, и которых Он всё-таки сотворил».

Главное торжество Евангелия - это свидетельство, что однажды таки Бог будет во всём.
                            Это наступление полного восстановления и преображения мира.

"И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" (Откровение 21:4).

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от TRIGUN
                              Призыв не думать, верно?
                              А разум человеку кто дал? И теперь его надо выбросить на помойку?
                              То есть использовать разум в другом ресурсе - это на помойку?

Комментарий

• TRIGUN
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1032

Сообщение от BRAMMEN
                                То есть использовать разум в другом ресурсе - это на помойку?
                                В каком ресурсе вы вообще можете его использовать, если вы его по сути заменяйте текстом?
                                Когда наука развивается, особенно медицина - все говорят "Ой как хорошо". Когда до философии дело доходит, то все, сразу от дьявола. При том это один и тот же разум, который генерирует многие мысли и идеи.

Комментарий

Обработка...