Почему люди сами себя обманывают?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TRIGUN
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 1032

Сообщение от BRAMMEN
    Считаю это самым важным для Вас сегодня преткновением. рекомендую почитать : (кликабельно)
    Вы уже давали эту ссылку, уже читал.
    Там все слишком обобщено. Вопросы по совершенно другим темам, которые тут поднимались.
    Я не знаю, надо ли пытаться определить историчность писания, когда можно вообще-то проверить его слова.

- - - Добавлено - - -

Вот один из ярких примеров для проверки Библия. От Матфея, глава 17.

Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
    (от Матфея 17:20)

Давайте только не будем про аллегорию, толкование и прочие. Там ясно и очевидно, что сделал Иисус и зачем сделал, и почему это сказал. Никакое толкование не подойдет, лишь прямое понимание.
    И так, много ли гор вы сдвинули? Или веры нету у вас даже с горчичное зерно?

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Дубровский
      Женщина по библии рабыня раба, собственность мужа.
      Ни разу не рабыня.

Комментарий

• ЮлияК
        Завсегдатай

• 25 December 2010
        • 883

Сообщение от TRIGUN
        Знакомы с пророчествами Иезекииля? Почитайте про третий храм и его внешний вид. Уж совсем не похоже на храм Иисуса.
        Да и иудеи ждут спасителя (мессию) и для своего народа, что соберет все колена израиля.
        Не сбылись эти пророчества до сих пор, а аллегории очевидно притянуты до невозможного.
        Было бы все так просто и складно, и иудеев бы уже давно не было.

Знание будущего всегда нарушает свободную волю. Это явное противоречие.
        Либо есть знание, либо есть воля. Несовместимые вещи. Как и добро не сосуществует со злом. Место есть всегда только для чего-то одного.
        Подумайте лучше на досуге.
        Пророчество Иезекииля считается очень туманным, есть разные точки зрения по поводу того, что оно означает. Когда этому пророчеству кто-то захотел следовать буквально, оказалось, что для постройки такого храма, какой описал пророк, Храмовая гора слишком мала. У Исайи же всё сказано очень ясно.

Вот смотрите, мы с вами говорим про пророчества, которые подразумевают знание будущего, но вас смущает то, что Бог его знает. Вам кажется, что это ограничивает вашу волю. Ведь не секрет, что люди иногда и к гадалкам ходили и предсказания иногда сбывались, как было с Пушкиным, которому немецкая гадалка предсказала, что он станет кумиром своего народа и если не проживёт долгую жизнь, то погибнет из-за белой головы, белого человека или белой лошади. Пушкина убил блондин Дантес, который носил белый мундир. Несмотря на это, у меня нет никаких сомнений в том, что все решения Пушкина были именно его решениями, на которые извне никто не влиял. Хотя он и жил всю жизнь под впечатлением от этого предсказания и избегал белых лошадей и даже раз отказался от встречи с мужчиной, фамилия которого была Вейскопф (белая голова).

Вы говорите, что как доходит до чего-то важного, так сразу это оказывается тайной. Но наверное Бог так всё устроил, чтобы оставить место вере. Чтобы человек, который когда-то отвернулся от Бога, проявил неверие, мог вернуться назад той же дорогой. Мы со всех сторон окружены тайной, начиная с нашего рождения, которое тайна. Знаете старинное русское стихотворение:

Я царь, я раб, я червь, я бог.
        Но, будучи я столь чудесен,
        Отколь произошёл, безвестен,
        А сам собой я быть не мог.

Космонавты говорят, что в космосе не работают многие законы, которые работают на земле. Для них это часто становится сюрпризом. А это ещё не очень далеко от нас. Что же говорить, когда мы начинаем рассуждать о таких вещах, как всеведение Бога и воля человека. Мы слишком мало знаем для этого. Как сказал ап. Павел, сейчас мы знаем только отчасти, но придёт время, когда будем знать всё в совершенстве.
        Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
          Завсегдатай

• 25 December 2010
          • 883

Сообщение от Дубровский
          Потому что, иудаизм, а затем христианство появились и развивались в восточных деспотиях. Образ бога естественно списан с восточного деспота, для меня и других атеистов нет никакого достоинства называть себя рабом. Раб бога намного хуже чем раб человека, раб человека хотя бы в мыслях свободен, а раб божий даже помыслить самостоятельно страшно боится.
          Раб человека унижен своим низким положением по отношению к хозяину, который может делать с ним всё, что угодно. Кстати, как сказал Мильтон в Потерянном рае, люди были сотворены равными по положению и в том, что появились хозяева и рабы, виновна греховная природа человека.

Раб Христа - раб Бога, Который принял человеческую природу, чтобы став рабом, страдать как человек, и умереть за человека.
          Мир вам!

Комментарий

• GeorgH
            Временно отключен

• 01 January 2010
            • 7552

я насчёт первого поста автора.
            Знаю, не знаю БОГА.
            А вопрос со стороны - "почему все люди..." зашкаливает СС, тобишь всех Гебельсов сразу...
            Недавно был у знакомых, жена сотрудника держала ребёнка лет трёх...
            Он хворал простудой, был измождён температурой.
            когда он увидел меня - то потянул ко мне руки...
            Разумеется я взял его без мысли что заражусь, наоборот я был счастлив,
            что это создание ко мне попросилось без слов.
            /)
            Какова же была реакция их родителей!
            Они с изумлением смотрели и стали наперебой объяснять, что он
            (мальчик) никогда и ни к кому даже не приближался и закрывал глаза
            -увидев кого угодно - кроме отца и матери.
            В чём дело (?) я так и не понял, что с ним...
            Ну не важно,
            -важно что по теме - младенец ЗНАЕТ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ.
            Вопрос, что младенец ЗНАЕТ ОБ ОТЦЕ, КОТОРЫЙ НЕ ТОЛЬКО
            ВЫСОКОКЛАССНЫЙ ПРОГРАММИСТ, НО ТАК ЖЕ ЕЩЁ ИМЕЕТ
            ДВА ОТКРЫТИЯ ПО ПРЕДЫДУЩЕЙ РАБОТЕ В НОНОТЕХНОЛОГИЯХ?,
            - а может этот младенец, перестанет узнавать своего отца, если
            тот ещё и в хобби отличный спортсмен?
            да мало ли на что способны мама и папа - ребёнок даже в свои 16
            НЕ ЗНАЕТ О СВОИХ РОДИТЕЛЯХ, НО ЗНАЕТ СВОИХ...
            Точно так же и с детьми Божими!
            Или вы откажете им быть вначале - младенцами во Христе и сразу родится
            совершенными (с бородой) отцами - духовно умеющих рожать себе
            подобных последователей?
            Или вы ...
            Впрочем у автора не получилось (должен признать)
            подложить свинью бесовскую - в КОПИЛКУ ЗНАНИЯ ДЕТЕЙ БОЖИХ.
            Слава Богу!

Комментарий

• Дубровский
              Ветеран

• 13 January 2011
              • 3268

Сообщение от ЮлияК
              Раб Христа - раб Бога, Который принял человеческую природу, чтобы став рабом, страдать как человек, и умереть за человека.
              Бог умер? Какой ужас!

Раб имущество рабовладельца и он вправе делать с ним что угодно, ублажать или наказывать. В библии основная мысль, что человек ничтожный раб бога и во всем должен быть предан богу, даже самый святой грешен перед богом и должен непрестанно молить бога о помиловании.
              В чем заключается смысл повторения молитвы <<Господи, помилуй>> 3 раза, 12 и 40 раз? / Православие.Ru
              «Господи, помилуй!» (греч. «Kyrie eleyson») древнейшая молитва. Чтобы усилить нашу покаянную молитвенную настроенность, мы повторяем ее 3, 12 и 40 раз. Все эти три числа в святой Библии символизируют полноту. Митрополит Вениамин (Федченков) приводит слова праведного Иоанна Кронштадтского, которые были сказаны ему во время беседы: «Почему часто поем: Господи, помилуй? Потому что мы существа падшие, непрестанно согрешающие и прогневляющие своего Господа, и потому достойны всякого осуждения и наказания во всякое время. И все блага, которые имеем и которых просим, имеем по милости Божией, а не по делам и заслугам нашим; и просим как милости Божией, а не как должного, или принадлежащего нам по праву. Таким образом эта краткая молитва учит непрестанному самоосуждению, покаянию, смирению, исправлению, упованию на милость Божию, милосердию к ближним, памятованию о праведном суде Божием и мздовоздаяния по делам каждого из нас»

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
              Ни разу не рабыня.
              И мужа своего не боитесь? Однако противоречите слову божьему.

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Сообщение от Дубровский
                Как можно бояться того, кого любишь? В любви нет страха.

Комментарий

• Дубровский
                  Ветеран

• 13 January 2011
                  • 3268

Сообщение от Блонди
                  Как можно бояться того, кого любишь? В любви нет страха.
                  Любить муж должен, а жена бояться.
                  33. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
                  (Послание к Ефесянам 5:33) А боятся кто должен, конечно раб.

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от TRIGUN
                    Как? Легко и просто.
                    Всезнание само создает автоматически лишь одну единственную линию событий, которые не могут изменится. Т.е. я не знаю, что будет завтра, но это знает Господь. И в чем тут моя свобода? Завтрашний день уже предрешен, как и любой другой день.
                    Вы почему-то не вдумывайтесь в это.

Свободных нет и быть не может, кроме самого Господа. Все остальные рабы, рабы, и еще раз рабы. И рабы только Господа, а не греха, дьявола или еще чего-то. Вспомните про зависимость.
                    Что значит предрешен? Как знание может предрешать?
                    А рабы бывают разные и у различных господ. Нельзя называть себя рабом Господа, если Его не слушаете. А то многие не прочь называть себя рабами Бога , но когда посмотришь на действия, то сразу возникают вопросы: а точно это раб с претензиями на господство?.)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от TRIGUN
                    Большую часть Библии я ставлю под сомнение, особенно Новый Завет.
                    Писалась она столетиями, и конечно разными людьми.
                    Ограничимся книгой бытия, т.к. на ваш вопрос я уже ответил.
                    А как вы думаете, Коран тоже сомнителен?

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

Сообщение от Дубровский
                      Бог умер? Какой ужас!

Раб имущество рабовладельца и он вправе делать с ним что угодно, ублажать или наказывать. В библии основная мысль, что человек ничтожный раб бога и во всем должен быть предан богу, даже самый святой грешен перед богом и должен непрестанно молить бога о помиловании.
                      В чем заключается смысл повторения молитвы <<Господи, помилуй>> 3 раза, 12 и 40 раз? / Православие.Ru
                      «Господи, помилуй!» (греч. «Kyrie eleyson») древнейшая молитва. Чтобы усилить нашу покаянную молитвенную настроенность, мы повторяем ее 3, 12 и 40 раз. Все эти три числа в святой Библии символизируют полноту. Митрополит Вениамин (Федченков) приводит слова праведного Иоанна Кронштадтского, которые были сказаны ему во время беседы: «Почему часто поем: Господи, помилуй? Потому что мы существа падшие, непрестанно согрешающие и прогневляющие своего Господа, и потому достойны всякого осуждения и наказания во всякое время. И все блага, которые имеем и которых просим, имеем по милости Божией, а не по делам и заслугам нашим; и просим как милости Божией, а не как должного, или принадлежащего нам по праву. Таким образом эта краткая молитва учит непрестанному самоосуждению, покаянию, смирению, исправлению, упованию на милость Божию, милосердию к ближним, памятованию о праведном суде Божием и мздовоздаяния по делам каждого из нас»
                      Молитва покаяния - это достаточно зрелая речь. Ведь Бог абсолютно святой, а человек - грешник. И нельзя грешному человеку остаться в живых, если соприкоснется с Божьей святостью. А вот милость Божья дает возможность находиться в Его присутствии. Но то, что сделал Господь на Кресте, открыло невиданную возможность для грешного человека. После установления Нового Завета Бог написал на самом глубоком уровне, прямо в сердце человека Свои новые заповеди. И теперь можно не только каяться, но иметь непосредственное общение с Самим Богом.

Комментарий

• люминал
                        Ветеран

• 24 April 2010
                        • 6833

Сообщение от Valentina Koret
                        Ведь Бог абсолютно святой, а
                        Бог не поступает плохо и значит с Бога можно брать пример?

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Дубровский
                          1. Какому такому слову?

2. 3-я глава Бытия.
                          Жена наказана господством над ней мужа.
                          Власть и господство появились только как результат грехопадения.

Новый завет:
                          Иисус взял на себя весь грех мира и был наказан за него.
                          2-е Послание к Коринфянам 5:17-19:
                          "кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.
                          Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
                          потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения".

Евангелие от Иоанна 3:6,7:
                          "Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
                          должно вам родиться свыше".

Почему во Христе нет порабощения и проклятия?
                          Потому что "древнее прошло, теперь всё новое".
                          Быть сотворённым Богом и рождённым от Бога - не одно и то же.
                          Рождение свыше - то, чего никогда не было у человека.
                          Родилась новая тварь.
                          Не грешила новая тварь в Эдеме и не подвержена проклятию.

Тело до сих пор подвластно проклятию: и трудности беременности, и муки родов, и "в поте лица" - это естественно, потому что написано, что мы имеем неискуплённые и неусыновлённые тела смерти, имеем по наследству те же самые тела, как у наказанных Адама и Евы.
                          Послание к Римлянам 8:23:
                          "мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего".

Но вопрос власти и господства - это не вопрос физического тела, а вопрос взаимоотношений двух личностей. А личность у верующей женщины - новая тварь, рождённая от Бога.

Наказания этой личности (властью и господством над ней) нет и быть не может. Нет во Христе проклятых и наказуемых за преступления прародителей.

Уместно вспомнить Псалом 108: 17-19:
                          "возлюбил проклятие, - оно и придёт на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него; да облечётся проклятием, как ризою, и да войдёт оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его; да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается."

Я выбираю благословение Божие для новой твари во Христе Иисусе.

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от люминал
                            Бог не поступает плохо и значит с Бога можно брать пример?
                            Я предполагаю ваши будущие вопросы и заранее отвечу так: Бог - Верховный правитель. Он не хотел греха и зла, но творение его выбрало. Теперь Бог еще и справедливый Судья. Если Он святой, то полностью отделен от всего нечистого. Но если грех начинает поднимать голову, тогда происходит суд и суд справедливый.
                            А мы не судьи. Мы можем учиться у Бога всему самому истинному и брать пример с Его качеств, но судить и наказывать могут только уполномоченные на это представители власти.

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Дубровский
                              33. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
                              (Послание к Ефесянам 5:33) А боятся кто должен, конечно раб.
                              1. С какой стати рабу, самому настоящему рабу, бояться, если он знает, что его любят, как самого себя?

2. Христианам-мужчинам и христианкам-женщинам в Евангелии от Иоанна 13: 34, 35 Иисус Христос сказал:
                              "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".
                              В любви нет отношений господства и подчинения.

" ...изобразится в вас Христос!" (Послание к Галатам 4:19)

" Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть." (2-е Послание Коринфянам 13:5)

"Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:" (Послание Филлипийцам 2:5)

Нет разных Иисусов Христов для мужчины (мужа) и женщины (жены).
                              Странно, если муж настаивает на том, что только он образ Христа, и больше никто в семье.

Если муж говорит Божие, а жена по своей прихоти отвергнет слова мужа, то она будет отвечать за то, что, пойдя против мужа, она пошла против Бога.
                              И если жена говорит Божие, а муж по своей мужской гордыне отвергнет слова жены, то уже муж будет отвечать, что пошёл против Бога.

Подлинное единство, когда муж и жена в Боге и Он в каждом из них.
                              Величайшая проблема взаимоотношений мужа и жены, когда они не видят Бога друг в друге и отрицают Его друг в друге.

Комментарий

• ЮлияК
                                Завсегдатай

• 25 December 2010
                                • 883

Сообщение от Дубровский
                                Бог умер? Какой ужас!
                                Нет, это замечательно. Бог попрал смерть смертью и мы будем жить вечно, смерть больше не имеет власти.

Сообщение от Дубровский
                                Про Иоанна Кронштадского современники иногда говорили, что его вера была немного наивной.

А не податься ли вам в протестанты? То-то меня всё удивляло, что вы цитируете Библию, которую хорошо знаете, но что-то вам там очень не нравится. Я читаю много православной литературы, в которой нахожу много глубины и понимания духовных вопросов, но я не православная. И не согласна с тем, что слова "Господи, помилуй", которые я, кстати, часто повторяю и которые приносят покой моей душе, когда что-то плохое произойдёт, что эти слова способствуют самоосуждению. Дух Святой нас убеждает, но не осуждает.

Да, даже святые осознавали себя грешными людьми, которым нужен Спаситель. Это естественный результат того, что человек утратил общение с Богом. Но ни о каком рабстве в Библии нет речи. Начать с Адама, которому Бог сделал одежды, чтобы прикрыть его наготу, когда она его вдруг начала смущать, Моисея, который, хотя и называл себя рабом Бога, спорил с Богом и настаивал на своём. Христос для того и пришёл, чтобы вырвать нас из рабства. Павел писал, что мы не должны быть рабами никому, потому что куплены дорогой ценой. Если же покаяние перед Богом кажется вам унизительным, то это потому, что вы не знаете радости общения с Богом. Бог возвышает душу человека, который перед Ним смиряется.

Человеку свойственно наделять Бога человеческими качествами, но Бог - это Дух, не человек. Мне трудно смиряться перед людьми, перед Богом - радостно. Как будто всё становится на место в душе, в ней воцаряются покой и уверенность, которые приходят извне.

Вы смотрите на Писание через какую - то мрачную призму, отбросьте её и всмотритесь внимательней в слова Христа. Вот стихотворение Д. Донна, которое мне часто приходит на ум, как раз на тему рабства и свободы.

Бог триединый, сердце мне разбей!
                                Ты звал, стучался в дверь, дышал, светил,
                                Но я не встал... Так Ты б меня скрутил,
                                Сжег, покорил, пересоздал в борьбе!..
                                Я - город, занятый врагом. Тебе
                                Я б отворил ворота - и впустил,
                                Но враг в полон мой разум захватил,
                                И разум - твой наместник - все слабей...
                                Люблю Тебя - и Ты меня люби:
                                Ведь я с врагом насильно обручен...
                                Порви оковы, узел разруби,
                                Возьми меня, да буду заточен!
                                Твой раб - тогда свободу обрету,
                                Насильно возврати мне чистоту!
                                Мир вам!

Комментарий

Обработка...