Почему люди сами себя обманывают?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЮлияК
    Завсегдатай

• 25 December 2010
    • 883

Сообщение от Malakay
    вам нравится, как он рулит детской смертностью?
    А вам не кажется, что в том, что человек рождаясь уже обречён на смерть, что-то не так?
    Мир вам!

Комментарий

• Майор
      Участник

• 21 May 2016
      • 320

Сообщение от Ден 2014
      Вы не спорите, что переводили НЗ с древнегреческого на русский, а не наоботрот?
      Оригиналы Евангелий не сохранились, но в этом они не составляют исключения среди большинства произведений древних авторов.

Матфеевы Логии были написаны, вероятно, еще до Иудейской войны, т.е. в 40-е или 50-е, а греческий вариант в 70-е годы. «Некоторые исследователи, - отмечает Карл Адам, - идут еще дальше и полагают, что Источник речей, т.е. по-арамейски написанный основной текст Матфея, был составлен еще при жизни Иисуса,...
      Александр Мень.

Известно, то и Лука уже делал первые переводы с Евангелия от Матфея.

подробности здесь: Кем и когда были написаны Евангелия

Комментарий

• Ден 2014
        Отключен

• 01 May 2016
        • 6047

Сообщение от TRIGUN
        Значит им не интересна собственная жизнь.
        Я помню, что перевод действительно играет важнейшую роль, и не только в отношении Библии. Эта лазейка даёт возможность вписывать что-то в писания, т.к. большинство даже не поинтересуется оригиналом на оригинальном языке.
        А уж дойти до детального анализа Святых Писаний не даст собственный страх, который так и кушает человека днем и ночью.
        Некоторые занимаются детальным анализом НЕПРАВИЛЬНЫХ ПЕРЕВОДОВ ПИСАНИЙ, приняв их на веру, да ещё и ТОЛКОВАНИЕМ ЭТОГО

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Майор
        Оригиналы Евангелий не сохранились, но в этом они не составляют исключения среди большинства произведений древних авторов.

Матфеевы Логии были написаны, вероятно, еще до Иудейской войны, т.е. в 40-е или 50-е, а греческий вариант в 70-е годы. «Некоторые исследователи, - отмечает Карл Адам, - идут еще дальше и полагают, что Источник речей, т.е. по-арамейски написанный основной текст Матфея, был составлен еще при жизни Иисуса,...
        Александр Мень.

Известно, то и Лука уже делал первые переводы с Евангелия от Матфея.

подробности здесь: Кем и когда были написаны Евангелия
        Больше всего понравились слова "некоторые" и "полагают"

Комментарий

• ЮлияК
          Завсегдатай

• 25 December 2010
          • 883

Сообщение от Ден 2014
          Юлия, вы не ответили на вопрос, который я задал, а дали совет и задали вопрос. Может всё-таки ответите? Я спросил вот о чём :"Христос - это Бог?"Заранее благодарю за ответ.
          Христиане верят в Троицу, Отца и Сына и Св. Духа. Это всё, что я могу сказать в ответ на вопрос.
          Мир вам!

Комментарий

• Майор
            Участник

• 21 May 2016
            • 320

Сообщение от Ден 2014

Больше всего понравились слова "некоторые" и "полагают"
            Искушенные в науке ученые так и говорят всегда. Это хороший тон. Хуже выглядит самоуверенность человека, как будто он "стоял за колоннадой" (с)
            Тем не менее, о том, что подлинник от Матфея писался аж на арамейском, не вызывает сегодня сомнений у большинства ученых Израиля и др. И то, что подлинники всех евангелий давно утрачены - являются фактом.

Комментарий

• ЮлияК
              Завсегдатай

• 25 December 2010
              • 883

Сообщение от TRIGUN
              Современные иудеи на порядок более образованы и подкованы в текстах Святых Писаний. И количество аргументов у них против Нового Завета только возросло.
              Для них Иисус до сих пор сектант, который мало того, что стал отменять извечные заповеди, так еще и рассказывал о своей божественной природе. Сопоставив спорные моменты, картина будет весьма велика. Но это как-то игнорируется другими конфессиями из-за постоянной предвзятости к иудеям.
              Если иудаизм кажется вам более привлекательным и логичным по каким-то причинам, чем христианство, то я, конечно, не буду вас переубеждать. Вот только я не могу понять, каким образом иудаизм с его строго регламентированным укладом жизни, который тяжким бременем ложился на плечи верующих, может ужиться с вашим стремлением к свободе и протестом против вмешательства Бога в вашу жизнь и решения, которые вы принимаете. Это бьёт всякую логику.

Сообщение от TRIGUN
              В тоже время, в Библии аллегорий присутствует так много, что под них можно подстроить что угодно и как угодно.
              Приведите пример аллегории из Библии, под которую можно что угодно подстроить.

Сообщение от TRIGUN
              Это пророчества о каре не означают то, что Господь не знал, что именно эти народы не будут подвержены каре.
              К тому же вы опять говорите с помощью "мышления" Святых Писаний. Т.е. свое мышление вы заменяете текстом. Поэтому вы не понимайте меня, либо понимайте, но тогда уходите от ответов на прямые вопросы вашего же разума.
              Лично я не считаю, и считать оснований нету, что если бы все видели Господа воочию, могли бы задать вопросы и т.д., то атеистов бы не было. Обязательно бы нашлись даже в этом случае. Потому, любые ТАЙНЫ создают неудобства лишь верующим и ищущим истины, но уж никак не тем, кто вообще этим не интересуется. Парадокс вреда самим же себе.
              Я уже говорила, что духовная жизнь - не та область, куда вхожа философия, и поэтому попытки разрешить философские вопросы о свободе воли и всезнании Бога считаю бессмысленными. Для решения духовных вопросов существует духовная литература. Если вас привлекает иудаизм, обратитесь к Ветхому Завету (для вас он не будет Ветхим). Там сказано, что начало всякой премудрости - страх Божий.
              Мир вам!

Комментарий

• Александр 55
                Отключен

• 01 May 2016
                • 1552

Сообщение от TRIGUN
                Аналогов любого Святого Писания нет. Одно не похоже на другое. Каждое имеет свою историю, некоторые древнее Библии на порядок и существуют по сей день.
                Попробуйте изучить Веды

Ве́ды сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Веды относятся к категории шрути («услышанное»), и мантры, содержащиеся в них, повторяются как молитвы и используются в различных религиозных ритуалах. На протяжении многих миллионов лет, Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее (5 тыс. лет назад) были записаны. Индуистская религиозная традиция считает Веды апаурушея несотворёнными человеком, вечными богооткровенными писаниями, которые были даны человечеству через святых мудрецов.

Да запросто скажу. А потом возникает всегда вопрос, а какой Творец и зачем ему все это надо... и еще добрая куча вопросов, которая, простите, никак не умаляет праведную жизнь. А то получается человеку дан разум, но пользоваться им нельзя? Т.е. разумом я осознаю творение всего, но при этом этим же разумом нельзя размышлять о нелогичности в религии? Что за лукавство?
                Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину.

Сообщение от TRIGUN
                Ну признает и признает. Что с того? Признание человека как-то подтверждает такие серьезные вещи, как "Богодухновенность"? Нет, никак не подтверждает, вообще никак. Или вы считайте, что не имея строгих определенных подтверждений истинности, вы можете называть это истиной? На основании чего, простите? Вы так решили? Вам так хочется? Так и надо так говорить, что это лишь ваше мнение, но без очевидных доказательств.
                Я доказательств не вижу, и поэтому не пытаюсь их придумывать. Зачем мне лгать себе и другим?
                Верховный Господь сказал: Я никогда не являю Себя глупцам и невеждам. От них Меня скрывает Моя внутренняя энергия, и потому они не знают, что Я - не рожденный и неисчерпаемый...

Господь, не сразу открывает свою истинную вселенскую форму, а раскрывает себя постепенно, шаг за шагом - по мере духовного роста человека. Просто нужно сделать первый шаг, на встречу ко Всевышнему и принять его в своем сердце. (Делая один шаг на встречу Богу - в ответ он делает три, ты к нему пойдешь - он к тебе побежит, ты к нему побежишь, а он полетит)...

Сообщение от TRIGUN
                Значит им не интересна собственная жизнь.
                Я помню, что перевод действительно играет важнейшую роль, и не только в отношении Библии. Эта лазейка даёт возможность вписывать что-то в писания, т.к. большинство даже не поинтересуется оригиналом на оригинальном языке.
                А уж дойти до детального анализа Святых Писаний не даст собственный страх, который так и кушает человека днем и ночью.
                Лучше всего читать, дореволюционные тексты на старо-славянском языке, а лучше на греческом. В них Иисус говорит уже совсем другое. Вообще современное Евангелие сильно искажено, (многое дополнялось и переписовалось с определенной целью), изменялись слова например; слово пища, заменялось на слово "рыба", виноградный сок - на "вино" и тп. Поэтому, работая с Библией нужно уметь отделять "зерна от плевел", но рациональное зерно в ней безусловно есть...

Комментарий

• Дубровский
                  Ветеран

• 13 January 2011
                  • 3268

Сообщение от Александр 55
                  слово пища, заменялось на слово "рыба", виноградный сок - на "вино" и тп. Поэтому, работая с Библией нужно уметь отделять "зерна от плевел", но рациональное зерно в ней безусловно есть...
                  Это точно, Лот напившись виноградного сока не заметил как его изнасиловали дочки, а Ной как его изнасиловал внучок Ханаан.

Комментарий

• лютик
                    Отключен

• 06 May 2016
                    • 193

Сообщение от ЮлияК
                    Христиане верят в Троицу, Отца и Сына и Св. Духа. Это всё, что я могу сказать в ответ на вопрос.
                    Отличный ответ. Скромность в познаниях это хорошее качество, оно говорит о скромности личности и создает приятное впечатление о человеке.

Можно я немного поязвлю? Знать существование трех слов, что бы называться Христианином - по вашему вполне достаточно?

Комментарий

• Дубровский
                      Ветеран

• 13 January 2011
                      • 3268

Сообщение от лютик
                      Можно я немного поязвлю? Знать существование трех слов, что бы называться Христианином - по вашему вполне достаточно?
                      Достаточно! Богу угодны не умные, а чистые сердцем.

Комментарий

• лютик
                        Отключен

• 06 May 2016
                        • 193

Сообщение от Дубровский
                        Достаточно! Богу угодны не умные, а чистые сердцем.
                        Да, но это вы так говорите. А я слышал от некоторых вещи такие, что меня ужас пронзал вдоль спины.

Например от некого Немоенда, что то было про поджарку или запеканку какую то))
                        Или вот Шезгара: "Сгоришь, как головешка."

Это говорили христиане, и никто их за это не упрекнул.

Комментарий

• ЮлияК
                          Завсегдатай

• 25 December 2010
                          • 883

Сообщение от лютик
                          Отличный ответ. Скромность в познаниях это хорошее качество, оно говорит о скромности личности и создает приятное впечатление о человеке.

Отнюдь.....
                          Последний раз редактировалось ЮлияК; 01 June 2016, 08:16 PM.
                          Мир вам!

Комментарий

• Александр 55
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 1552

Сообщение от Дубровский
                            Это точно, Лот напившись виноградного сока не заметил как его изнасиловали дочки, а Ной как его изнасиловал внучок Ханаан.
                            Да это точно, все что связано с потерей "шукры" или семенной жидкости (кроме зачатия детей), является грехом...

Комментарий

• TRIGUN
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 1032

Сообщение от ЮлияК
                              Если иудаизм кажется вам более привлекательным и логичным по каким-то причинам, чем христианство, то я, конечно, не буду вас переубеждать. Вот только я не могу понять, каким образом иудаизм с его строго регламентированным укладом жизни, который тяжким бременем ложился на плечи верующих, может ужиться с вашим стремлением к свободе и протестом против вмешательства Бога в вашу жизнь и решения, которые вы принимаете. Это бьёт всякую логику.
                              Мне он не кажется более привлекательным, но в иудаизме присутствует больше логики и меньше спорных моментов, хотя базовые вопросы по-прежнему остаются без ответов.
                              Да, Иудаизм как и тот же Ислам не являются простыми религиями, там есть большая доля строгости. Но представьте, что Христианство было бы строже раза в 2-3. Вы бы отказались от него только по причине строгости?
                              Выходит опять желания и предпочтения человека тут сыграют ключевую роль. Личные предпочтения, которые превысят любые другие аргументы. По-моему подобный выбор своего вероисповедания как-то ненормально выглядит. Человек выбирает то, что ему ближе, но при этом его же предпочтения не доказывают правильности его выбора ни в кой мере. В том же Ветхом Завете Господь очень активно себя проявляет по отношению к своему народу. Сейчас мы не встречаем подобного проявления ни к кому. И каковы причины? Господь изменился? Народ(ы) изменились?

У меня собственно нет никаких стремлений ни к свободе, ни к рабству. А вот острое непонимание присутствует.

Сообщение от ЮлияК
                              Приведите пример аллегории из Библии, под которую можно что угодно подстроить.
                              Давайте я скажу на чистоту - я конечно мог перегнуть палку в этом суждении. Возможно, прямо всё и не подстроить. Но существуют т.н. спорные моменты, которые поддаются различным толкованиям, порой даже противоположным друг другу.
                              Давайте взглянем на них, особенно по части Нового Завета:

Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.
                              (Св. Евангелие от Луки 14:26)

Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его.
                              (Св. Евангелие от Матфея 10:35,36)

Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
                              (Св. Евангелие от Луки 12:51-53)

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.
                              (Св. Евангелие от Матфея 10:37)

И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
                              (Св. Евангелие от Матфея 19:29) (Св. Евангелие от Марка 10:29,30) (Св. Евангелие от Луки 18:29,30)

И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои.
                              (Св. Евангелие от Матфея 12:47-49) (Св. Евангелие от Марка 3:31-34) (Св. Евангелие от Луки 8:20-21)

И еще долго можно приводить многие такие места, которые люди почему-то не желают понимать буквально. Сразу же достают из кармана свое любимое слово "аллегория", и начинается.... и длится это вот уже почти 2000 лет.
                              Как тут заметила Valentina Koret - "я не хочу верить злого бога". И при этом она же читает Ветхий Завет и Читает Новый завет (ведь читает же?). И каким образом желание человека верить лишь в одно добро соотносится с постоянными муками? Никак, по логике вещей.

Сообщение от ЮлияК
                              Я уже говорила, что духовная жизнь - не та область, куда вхожа философия, и поэтому попытки разрешить философские вопросы о свободе воли и всезнании Бога считаю бессмысленными. Для решения духовных вопросов существует духовная литература. Если вас привлекает иудаизм, обратитесь к Ветхому Завету (для вас он не будет Ветхим). Там сказано, что начало всякой премудрости - страх Божий.
                              Это просто уход от проблемы.
                              Но я все ровно укажу вам на одну погрешность в ваших суждениях: философия вообще-то вхожа в духовную жизнь, но лишь односторонне.
                              Т.е. там где она приемлема, например в заповедях, там её приветствуют. А там где неприемлема, там сразу же растут тайны, аллегории, секреты и еще куча всего, создавая лишь жесточайшие по своей природе душевные терзания.
                              Тоже самое и с любой наукой - там где она угодна или что-то подтверждает, то говорят "это хорошо", а там где пытается опровергнуть, то сразу "это плохо".

Вы принимайте Святое Писание своим разумом? Само собой разумом. Но при этом, вы как-то умудряйтесь и принять острейшие противоречия с логической и философской точки зрения.
                              Тем самым вы отвергайте свой же разум, именно которым принимайте и писание. Да, увы, но это так.

Комментарий

• TRIGUN
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1032

Сообщение от ЮлияК
                                А вам не кажется, что в том, что человек рождаясь уже обречён на смерть, что-то не так?
                                Мне как раз и кажется, что тут явно что-то не так.
                                Если бы было "все хорошо", то и вопросов бы не возникало по определению.
                                А то придется придти к выводу, прямо в излюбленном стиле Шопенгауэра, что "жизнь" нечто иное, как просто набор различных мук и страданий, которая этим же и закончится. Остается только вопрос, кто же её такой сотворил, и главное зачем?
                                Я никаких яблок не ел с древа познания, уж извините. Мир по мере сил ничем не портил, и старался также улучшить. Т.е. каждый живущий лично не несет ответственности за все происходящее в мире, за ту же смерть например. Значит ответственность такого рода не может быть вменена человеку.

Комментарий

Обработка...