Почему люди сами себя обманывают?
Свернуть
X
-
Матфеевы Логии были написаны, вероятно, еще до Иудейской войны, т.е. в 40-е или 50-е, а греческий вариант в 70-е годы. «Некоторые исследователи, - отмечает Карл Адам, - идут еще дальше и полагают, что Источник речей, т.е. по-арамейски написанный основной текст Матфея, был составлен еще при жизни Иисуса,...
Александр Мень.
Известно, то и Лука уже делал первые переводы с Евангелия от Матфея.
подробности здесь: Кем и когда были написаны ЕвангелияКомментарий
-
Значит им не интересна собственная жизнь.
Я помню, что перевод действительно играет важнейшую роль, и не только в отношении Библии. Эта лазейка даёт возможность вписывать что-то в писания, т.к. большинство даже не поинтересуется оригиналом на оригинальном языке.
А уж дойти до детального анализа Святых Писаний не даст собственный страх, который так и кушает человека днем и ночью.
- - - Добавлено - - -
Оригиналы Евангелий не сохранились, но в этом они не составляют исключения среди большинства произведений древних авторов.
Матфеевы Логии были написаны, вероятно, еще до Иудейской войны, т.е. в 40-е или 50-е, а греческий вариант в 70-е годы. «Некоторые исследователи, - отмечает Карл Адам, - идут еще дальше и полагают, что Источник речей, т.е. по-арамейски написанный основной текст Матфея, был составлен еще при жизни Иисуса,...
Александр Мень.
Известно, то и Лука уже делал первые переводы с Евангелия от Матфея.
подробности здесь: Кем и когда были написаны ЕвангелияКомментарий
-
Мир вам!Комментарий
-
Искушенные в науке ученые так и говорят всегда. Это хороший тон. Хуже выглядит самоуверенность человека, как будто он "стоял за колоннадой" (с)
Тем не менее, о том, что подлинник от Матфея писался аж на арамейском, не вызывает сегодня сомнений у большинства ученых Израиля и др. И то, что подлинники всех евангелий давно утрачены - являются фактом.Комментарий
-
Современные иудеи на порядок более образованы и подкованы в текстах Святых Писаний. И количество аргументов у них против Нового Завета только возросло.
Для них Иисус до сих пор сектант, который мало того, что стал отменять извечные заповеди, так еще и рассказывал о своей божественной природе. Сопоставив спорные моменты, картина будет весьма велика. Но это как-то игнорируется другими конфессиями из-за постоянной предвзятости к иудеям.
Это пророчества о каре не означают то, что Господь не знал, что именно эти народы не будут подвержены каре.
К тому же вы опять говорите с помощью "мышления" Святых Писаний. Т.е. свое мышление вы заменяете текстом. Поэтому вы не понимайте меня, либо понимайте, но тогда уходите от ответов на прямые вопросы вашего же разума.
Лично я не считаю, и считать оснований нету, что если бы все видели Господа воочию, могли бы задать вопросы и т.д., то атеистов бы не было. Обязательно бы нашлись даже в этом случае. Потому, любые ТАЙНЫ создают неудобства лишь верующим и ищущим истины, но уж никак не тем, кто вообще этим не интересуется. Парадокс вреда самим же себе.Мир вам!Комментарий
-
Ве́ды сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Веды относятся к категории шрути («услышанное»), и мантры, содержащиеся в них, повторяются как молитвы и используются в различных религиозных ритуалах. На протяжении многих миллионов лет, Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее (5 тыс. лет назад) были записаны. Индуистская религиозная традиция считает Веды апаурушея несотворёнными человеком, вечными богооткровенными писаниями, которые были даны человечеству через святых мудрецов.
Да запросто скажу. А потом возникает всегда вопрос, а какой Творец и зачем ему все это надо... и еще добрая куча вопросов, которая, простите, никак не умаляет праведную жизнь. А то получается человеку дан разум, но пользоваться им нельзя? Т.е. разумом я осознаю творение всего, но при этом этим же разумом нельзя размышлять о нелогичности в религии? Что за лукавство?
Ну признает и признает. Что с того? Признание человека как-то подтверждает такие серьезные вещи, как "Богодухновенность"? Нет, никак не подтверждает, вообще никак. Или вы считайте, что не имея строгих определенных подтверждений истинности, вы можете называть это истиной? На основании чего, простите? Вы так решили? Вам так хочется? Так и надо так говорить, что это лишь ваше мнение, но без очевидных доказательств.
Я доказательств не вижу, и поэтому не пытаюсь их придумывать. Зачем мне лгать себе и другим?
Господь, не сразу открывает свою истинную вселенскую форму, а раскрывает себя постепенно, шаг за шагом - по мере духовного роста человека. Просто нужно сделать первый шаг, на встречу ко Всевышнему и принять его в своем сердце. (Делая один шаг на встречу Богу - в ответ он делает три, ты к нему пойдешь - он к тебе побежит, ты к нему побежишь, а он полетит)...
Значит им не интересна собственная жизнь.
Я помню, что перевод действительно играет важнейшую роль, и не только в отношении Библии. Эта лазейка даёт возможность вписывать что-то в писания, т.к. большинство даже не поинтересуется оригиналом на оригинальном языке.
А уж дойти до детального анализа Святых Писаний не даст собственный страх, который так и кушает человека днем и ночью.Комментарий
-
Это точно, Лот напившись виноградного сока не заметил как его изнасиловали дочки, а Ной как его изнасиловал внучок Ханаан.Комментарий
-
Можно я немного поязвлю? Знать существование трех слов, что бы называться Христианином - по вашему вполне достаточно?Комментарий
-
Комментарий
-
Да, но это вы так говорите. А я слышал от некоторых вещи такие, что меня ужас пронзал вдоль спины.
Например от некого Немоенда, что то было про поджарку или запеканку какую то))
Или вот Шезгара: "Сгоришь, как головешка."
Это говорили христиане, и никто их за это не упрекнул.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Если иудаизм кажется вам более привлекательным и логичным по каким-то причинам, чем христианство, то я, конечно, не буду вас переубеждать. Вот только я не могу понять, каким образом иудаизм с его строго регламентированным укладом жизни, который тяжким бременем ложился на плечи верующих, может ужиться с вашим стремлением к свободе и протестом против вмешательства Бога в вашу жизнь и решения, которые вы принимаете. Это бьёт всякую логику.
Да, Иудаизм как и тот же Ислам не являются простыми религиями, там есть большая доля строгости. Но представьте, что Христианство было бы строже раза в 2-3. Вы бы отказались от него только по причине строгости?
Выходит опять желания и предпочтения человека тут сыграют ключевую роль. Личные предпочтения, которые превысят любые другие аргументы. По-моему подобный выбор своего вероисповедания как-то ненормально выглядит. Человек выбирает то, что ему ближе, но при этом его же предпочтения не доказывают правильности его выбора ни в кой мере. В том же Ветхом Завете Господь очень активно себя проявляет по отношению к своему народу. Сейчас мы не встречаем подобного проявления ни к кому. И каковы причины? Господь изменился? Народ(ы) изменились?
У меня собственно нет никаких стремлений ни к свободе, ни к рабству. А вот острое непонимание присутствует.
Давайте я скажу на чистоту - я конечно мог перегнуть палку в этом суждении. Возможно, прямо всё и не подстроить. Но существуют т.н. спорные моменты, которые поддаются различным толкованиям, порой даже противоположным друг другу.
Давайте взглянем на них, особенно по части Нового Завета:
Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.
(Св. Евангелие от Луки 14:26)
Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его.
(Св. Евангелие от Матфея 10:35,36)
Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
(Св. Евангелие от Луки 12:51-53)
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.
(Св. Евангелие от Матфея 10:37)
И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
(Св. Евангелие от Матфея 19:29) (Св. Евангелие от Марка 10:29,30) (Св. Евангелие от Луки 18:29,30)
И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои.
(Св. Евангелие от Матфея 12:47-49) (Св. Евангелие от Марка 3:31-34) (Св. Евангелие от Луки 8:20-21)
И еще долго можно приводить многие такие места, которые люди почему-то не желают понимать буквально. Сразу же достают из кармана свое любимое слово "аллегория", и начинается.... и длится это вот уже почти 2000 лет.
Как тут заметила Valentina Koret - "я не хочу верить злого бога". И при этом она же читает Ветхий Завет и Читает Новый завет (ведь читает же?). И каким образом желание человека верить лишь в одно добро соотносится с постоянными муками? Никак, по логике вещей.
Я уже говорила, что духовная жизнь - не та область, куда вхожа философия, и поэтому попытки разрешить философские вопросы о свободе воли и всезнании Бога считаю бессмысленными. Для решения духовных вопросов существует духовная литература. Если вас привлекает иудаизм, обратитесь к Ветхому Завету (для вас он не будет Ветхим). Там сказано, что начало всякой премудрости - страх Божий.
Но я все ровно укажу вам на одну погрешность в ваших суждениях: философия вообще-то вхожа в духовную жизнь, но лишь односторонне.
Т.е. там где она приемлема, например в заповедях, там её приветствуют. А там где неприемлема, там сразу же растут тайны, аллегории, секреты и еще куча всего, создавая лишь жесточайшие по своей природе душевные терзания.
Тоже самое и с любой наукой - там где она угодна или что-то подтверждает, то говорят "это хорошо", а там где пытается опровергнуть, то сразу "это плохо".
Вы принимайте Святое Писание своим разумом? Само собой разумом. Но при этом, вы как-то умудряйтесь и принять острейшие противоречия с логической и философской точки зрения.
Тем самым вы отвергайте свой же разум, именно которым принимайте и писание. Да, увы, но это так.Комментарий
-
Если бы было "все хорошо", то и вопросов бы не возникало по определению.
А то придется придти к выводу, прямо в излюбленном стиле Шопенгауэра, что "жизнь" нечто иное, как просто набор различных мук и страданий, которая этим же и закончится. Остается только вопрос, кто же её такой сотворил, и главное зачем?
Я никаких яблок не ел с древа познания, уж извините. Мир по мере сил ничем не портил, и старался также улучшить. Т.е. каждый живущий лично не несет ответственности за все происходящее в мире, за ту же смерть например. Значит ответственность такого рода не может быть вменена человеку.Комментарий
Комментарий