Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от Viktor.o
    У совершенного Создателя должно ж всё быть совершенно, даже глина. Оставил глине инструкцию "что как лепить, чтобы получился хороший результат"
    Ваша глина это уже не "способная на все" первооснова. Это самособирающийся робот.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от OlegAlekseev
      Ваша глина это уже не "способная на все" первооснова. Это самособирающийся робот.
      Под глиной я имел ввиду не материю, а то что в ней. Оно не может быть роботом, потому что оно - живое, а робот - мёртвый.

Комментарий

• Ладушка
        R.I.P.

• 27 December 2008
        • 2299

Я так понял, что это был риторический вопрос и вы уверены, что все карты равноправны (наверное так оно и есть. Это согласуется с современными взглядами на мир,). Но если есть Абсолют, то у него имеется абсолютно правильная карта, а все остальные- в разной степени неточны.
        Я тоже придерживаюсь такого мнения. Т.е. то что мы воспринимаем/ощущаем является лишь частью реальности, а объективная реальность всегда будет оставаться за завесой. Как отвечал Сократ своим ученикам: я не знаю намного больше вас, потому что если представить область знаемого за окружность, то у меня эта окружность больше, и следовательно, область соприкосновения с непознанным намного больше.
        Так вот, если вернуться к нашим баранам - прав ли был Будда, говоря, что весь мир иллюзия? Человек, ты един со Вселенной, ты есть все во Всем. Значит, изучая себя, познаешь Бога? Что-то у меня пошел сумбур в мыслях.....
        Вот все что пишет Viktor.o, очень согласна с ним...

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от Viktor.o
          Абсолют может иметь в себе множество дорОг и разнообразных конечных результатов. Каждый миг жизни, это конечный итог действий идущего, и в то же время он - промежуточный итог и начало пути к новому итогу.
          Если так, то это радует. Но если все итоги делятся на верные и ошибочные, и Абсолют хмурит брови когда мы выбираем неправильные пути, то становится очень грустно. Сверху хорошо видно куда бежать, а нам снизу плохо. Боковых ходов много...Ну очень все печально. Проще никуда не идти, чтобы лишний косяк не упороть.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Если так, то это радует. Но если все итоги делятся на верные и ошибочные, и Абсолют хмурит брови когда мы выбираем неправильные пути, то становится очень грустно. Сверху хорошо видно куда бежать, а нам снизу плохо. Боковых ходов много...Ну очень все печально. Проще никуда не идти, чтобы лишний косяк не упороть.
            Если у идущего нет цели, то он не ошибётся, придя к любому результату. Другое дело, когда есть цель, тогда ей должны уже определённые действия сопутствовать, а не любые. Бог сказал "будешь делать так-то, то будет такой-то результат, а если будешь делать так-то, то будет такой-то результат", а там уже выбирай что хочешь.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от Ладушка
              Я тоже придерживаюсь такого мнения. Т.е. то что мы воспринимаем/ощущаем является лишь частью реальности, а объективная реальность всегда будет оставаться за завесой. Как отвечал Сократ своим ученикам: я не знаю намного больше вас, потому что если представить область знаемого за окружность, то у меня эта окружность больше, и следовательно, область соприкосновения с непознанным намного больше.
              Так вот, если вернуться к нашим баранам - прав ли был Будда, говоря, что весь мир иллюзия? Человек, ты един со Вселенной, ты есть все во Всем. Значит, изучая себя, познаешь Бога? Что-то у меня пошел сумбур в мыслях.....
              Вот все что пишет Viktor.o, очень согласна с ним...
              Небольшой сумбур имеется. Будда не учил учиться, учиться и учиться. Наоборот он призывал расставаться с "знаниями".

Виктор- голова! (с.)

Погуглите шуньята и вы поймете чем христианство отличается от буддизма.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
              Если у идущего нет цели, то он не ошибётся, придя к любому результату. Другое дело, когда есть цель, тогда ей должны уже определённые действия сопутствовать, а не любые. Бог сказал "будешь делать так-то, то будет такой-то результат, а если будешь делать так-то, то будет такой-то результат", а там уже выбирай что хочешь.

Если он сказал "женишься на блондинке, будет у тебя жена блондинка", то это одно. А если сказал"женишься на блондинке, попадешь в ад", то это другое.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Если он сказал "женишься на блондинке, будет у тебя жена блондинка", то это одно. А если сказал"женишься на блондинке, попадешь в ад", то это другое.
                А оба сказанного вместе совместить нельзя что ли? Например: "женишься на блондинке, и будет у тебя блондинка, но так как характер у неё жуткий, то жизнь твоя с ней превратится в ад".

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от Viktor.o
                  А оба сказанного вместе совместить нельзя что ли? Например: "женишься на блондинке, и будет у тебя блондинка, но так как характер у неё жуткий, то жизнь твоя с ней превратится в ад".
                  Это очень сложно. Буду думать.

Виктор, вы ведь, как продвинутый мистик, должны знать, что тело делит все на хорошо-плохо. Мне например непонятно как души будут страдать без тел?

Комментарий

• Ладушка
                    R.I.P.

• 27 December 2008
                    • 2299

Получается логический вывод: любая из известных человечеству систем знаний, философии, религий описывает только какую-то часть реальности. Если мы возьмем за исходный постулат, что Бог - это вся полнота знания обо всем, то только путь познания Бога является единственным, имеющим смысл. Причем, хочу оговориться, что в данном контексте я не подразумеваю под словом "знание" набор энциклопедических знаний, а говорю об уподоблению свойств Творца.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Это очень сложно. Буду думать.
                      Ну, тогда можно ещё о пользе от жуткой блондинки подумать. Типа, если выдержал её, и не сломался, тогда и пофиг тебе ад. И судя по такому результату, то блондинка очень помогла. Не было бы препятсвий, то не преодолел бы их, и не рос бы. Жил бы вечно в стерильных условиях, и жизнь твоя зависела бы от условий.

Потому и не сладко тут у нас.

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

Продолжу. А как же познавать Бога, если все известные системы знаний о Нем отражают только часть Его? Являются ли они верными. Христианин будет убеждать в истинности своей религии, а дядя Петя - в своей. Где критерий? Либо тут надо брать веру выше знания, о которой говорил Владимир3694, либо идти собственным самостоятельным путем.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Ладушка
                          Получается логический вывод: любая из известных человечеству систем знаний, философии, религий описывает только какую-то часть реальности. Если мы возьмем за исходный постулат, что Бог - это вся полнота знания обо всем, то только путь познания Бога является единственным, имеющим смысл. Причем, хочу оговориться, что в данном контексте я не подразумеваю под словом "знание" набор энциклопедических знаний, а говорю об уподоблению свойств Творца.
                          Творец творит ограниченные изделия. Чел. получился как бы более непосредственным и многофункциональным, но Творец его постоянно бьет по рукам. Я лично не хочу быть похожим на такого Творца.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Ладушка
                            Продолжу. А как же познавать Бога, если все известные системы знаний о Нем отражают только часть Его? Являются ли они верными. Христианин будет убеждать в истинности своей религии, а дядя Петя - в своей. Где критерий? Либо тут надо брать веру выше знания, о которой говорил Владимир3694, либо идти собственным самостоятельным путем.
                            Трудно выбрать правильно решение - один или все вместе, ... . Иисус знает что-то, чего нам неведомо. Его распял дух толпы. Человек, когда он один, он с таким духом не справится. Может по этому Он создал Церковь Свою, чтобы там тоже было множество. Но только чтобы каждый из этого множества имел хорошие качества.

Не знаю, как тут быть, но в любом случае каждый из множества может быть индивидуальным, и объединён со всеми единым духом любви, мира, радости, терпения, и т.д.

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Viktor.o
                              Ну, тогда можно ещё о пользе от жуткой блондинки подумать. Типа, если выдержал её, и не сломался, тогда и пофиг тебе ад. И судя по такому результату, то блондинка очень помогла. Не было бы препятсвий, то не преодолел бы их, и не рос бы. Жил бы вечно в стерильных условиях, и жизнь твоя зависела бы от условий.

Потому и не сладко тут у нас.
                              Вы не догадываетесь, как мне это знакомо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
                              А как же познавать Бога.
                              Ладушка, а зачем это нужно? "многие знания- многие печали". (народная мудрость).

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

Творец творит ограниченные изделия. Чел. получился как бы более непосредственным и многофункциональным, но Творец его постоянно бьет по рукам. Я лично не хочу быть похожим на такого Творца.
                                Не соглашусь. Творец творит совершенные изделия: совершенны животные, растения. Поэтому они не развиваются, некуда. И только человек создан несовершенным. Вижу в этом ответ.

- - - Добавлено - - -

Ладушка, а зачем это нужно? "многие знания- многие печали". (народная мудрость).
                                Чтобы стать совершенным, уподобиться Богу, "сесть одесную с ним". Это и есть высшая цель каждого человека.

Комментарий

Обработка...