Христос и Ветхий Завет.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elena88
    агностик

• 23 October 2012
    • 1750

Сообщение от timur123456789
    На этот вопрос в двух словах не ответишь...
    Логические , рациональные рассуждение и при чтение книг Сведенборга мне помогли к этому прийти ... что бы это понять нужно очень хотеть и прочитать книги Сведенборга.
    А чем он отличается от Бенедикта Спинозы, как определить кто из них достовернее?

Комментарий

• Enrico
      Дурак форума

• 04 February 2011
      • 3408

Сообщение от elena88
      [...]
      Но я как то не могу принять Христа как Бога ВЗ. Не получается.
      Спасибо всем заранее.
      Скажите, Елена, а в Новом Завете Вас все устраивает? Вы не обращали внимание, например, на то, как Анания и Сапфира были умерщвлены за то, что сокрыли часть проданного имущества от Апостолов (Деян.5.1-11) или на то, как был ослеплен иудейский лжепророк Вариисус (Елима волхв) за то, что он "совращал с прямых путей Господних" (Деян.13.6-12)? Вас не смущает, что после Суда те, которые в жизни сознательно отвергли Христа, пойдут в муку вечную (Мф.25.46) и будут мучаться вечно в озере огненном (Откр.20.15, 21.8)?

Комментарий

• timur123456789
        Ветеран

• 07 September 2010
        • 3437

Сообщение от elena88
        А чем он отличается от Бенедикта Спинозы, как определить кто из них достовернее?
        Почитать....
        Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
        Google "Swedenborg"

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от elena88

Скорее всего вы правы. Про страхи. (хотя до скрипа суставов мне еще ждать и ждать ). А насчет моего представления о Боге... Взяв хоть христианство, хоть ислам, все в один голос твердят что Бог любит свое творение, что Он беспристрастен, что Он всем желает спасения и всех желает привести к Себе. А потом копнешь глубже, и видишь что ничего такого и в помине нет. Вывод напрашивается сам по себе-или все религии вешают лапшу на уши, при чем запрещают думать, или гностицизм реальность, или Бог совсем и совсем не то, как его представляют религии. К буддистам, шо ли, податься.....
          А то, шо к кому-то надо-таки податься -- факт. Да, я правильно Вас понял? И "неподавшимся" жить уже невозможно?
          Я, помнится, смотрел один фильм, так там один из главных персонажей, который был одним из идейных вдохновителей того сообщества, к которому принадлежал, говорил приблизительно такие слова: "...а я к байкерам подамся там веселей, да и денег больше"

Простите мне мой, несколько легкомысленный, тон. Я Вас, если честно, понимаю - сам прошел путь поиска. Духовного поиска. Что Вам сказать.. Будьте честны сами с собой, возможно, это Вас направит на путь Истины.

Что же касается Вашего заглавного вопроса:

Сообщение от elena88
          Можно ли верить в Христа, ставя под сомнение большинство книг Ветхого Завета?
          ...то могу сказать, что верить в Иисуса Христа не веря при этом в Бога Всевышнего, я полагаю, невозможно.

Все (говоря слово "все", мы подразумеваем действительно все) писание "Богодухновенно и полезно". Так и НЗ не может, да и не имеет права на существование без ВЗ.
          Я бы Вам не советовал практиковать какое либо усеченное христианство. Христианство настолько прочно вросло своими корнями в иудаизм, что понять, да и принять, его без знания учения т.н. Ветхого Завета попросту невозможно.

Учите историю и Вам, я верю, многое откроется в ином свете.
          Но сколько бы Вы ни накапливали знаний, Вы никогда не узнаете Самого Бога без Его откровения о Себе Самом, которое Вы должны получить, опять же, от Него Самого. Замкнутый, как многим представляется, получается круг. Отсюда и разочарование и, всевозможные, недоразумения. Но иного пути, смею Вас уверить, нет. Молитесь, просите, ..глядишь, и Вам откроют.

Успехов.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• elena88
            агностик

• 23 October 2012
            • 1750

Сообщение от Enrico
            Скажите, Елена, а в Новом Завете Вас все устраивает? Вы не обращали внимание, например, на то, как Анания и Сапфира были умерщвлены за то, что сокрыли часть проданного имущества от Апостолов (Деян.5.1-11) или на то, как был ослеплен иудейский лжепророк Вариисус (Елима волхв) за то, что он "совращал с прямых путей Господних" (Деян.13.6-12)? Вас не смущает, что после Суда те, которые в жизни сознательно отвергли Христа, пойдут в муку вечную (Мф.25.46) и будут мучаться вечно в озере огненном (Откр.20.15, 21.8)?
            Для меня вообще вся библия-сказки. Полностью. Сейчас я исповедую агностицизм, склоняясь к гностицизму. Но давайте сначала разберемся с коренными различиями между ВЗ и НЗ.

Alex'Rost-у
            - - - Добавлено - - -

Знаете, именно после изучения истории я и ушла из христианства. А вообщето, давно заметила, что когда нет ответа, то есть универсальный ответ на все-молитесь.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от elena88
              Для меня вообще вся библия-сказки. Полностью. Сейчас я исповедую агностицизм, склоняясь к гностицизму. Но давайте сначала разберемся с коренными различиями между ВЗ и НЗ.
              Ой, я, похоже, в Вас ошибся... Очень жаль. (я ведь не читал всей темы... так, одно-два сообщения)

Можете не обращать внимание на мой предыдущий пост. Успехов Вам в Вашем "исповедании"
              Всего доброго.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3408

Сообщение от elena88
                Если с Вашей теперешней точки зрения вся библия - сказки, то коренное отличие Ветхого и Нового Завета состоит в том, что они создавались в разные исторические эпохи. Поскольку Новый Завет создавался в эллинистической культурной среде, то в нём нашли своё отражение элементы эллинистического гуманизма. В Ветхом же Завете нашла свое отражение мораль Восточного Средиземноморья доэллинистического периода.

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от elena88

Знаете, именно после изучения истории я и ушла из христианства. А вообщето, давно заметила, что когда нет ответа, то есть универсальный ответ на все-молитесь.
                  Ладно, еще два слова:

"Уйти из христианства", как Вы выразились невозможно! Скорее всего, Вы там просто-напросто и не были.

Я поясню.
                  Если ты познакомился с Богом лично, если ты рожденный свыше человек, если ты имел личные отношения с Богом, то ты ни при каких обстоятельствах не сможешь "уйти из христианства". Это как пытаться перестать быть ребенком своих родителей -- можно сменить фамилию, имя и, даже, отчество. Нельзя изменить сам факт рождения, у этих конкретных родителей. Это печать, штамп, удостоверяющий, даже не личность -- ее-то изменить можно -- сейчас огромное кол-во всевозможных технологий и препаратов существует, ..удостоверяющий Вашу сущность. Вы, в любом случае, хотите Вы того или нет, являетесь отражением и продолжением своих родителей!
                  Так же и с Богом. Уйти от факта рождения невозможно. Скорее всего, повторюсь, Вы не были "рождены" в Боге.

История?
                  Историю и я люблю. Но история -- странная "штука", к тому же, сильно заангажированая идеологией -- сильно политизирована.
                  Дай Вам Бог здравого смысла, чтобы понять это и относиться соответственно к сведениям, получаемым из третьих-четвертых, а, порой из тридцатьчетвертых, рук.

Всего Вам доброго.
                  Последний раз редактировалось Alex-Rost; 31 October 2012, 01:26 AM.

Комментарий

• Серг
                    Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                    • 2756

Сообщение от elena88
                    Если я человек, и вы человек, то суть одна. Но если меня описывают как высокую блондинку женского пола, можно ли сказать что речь идет о вас?
                    Офигенное сравнение. Вы меня добьете. А что, Христа описывают как-то по разному?
                    Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                    Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                    Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                    (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• elena88
                      агностик

• 23 October 2012
                      • 1750

Сообщение от Alex-Rost
                      Ладно, еще два слова:

"Уйти из христианства", как Вы выразились невозможно! Скорее всего, Вы там просто-напросто и не были.

Я поясню.
                      Если ты познакомился с Богом лично, если ты рожденный свыше человек, если ты имел личные отношения с Богом, то ты ни при каких обстоятельствах не сможешь "уйти из христианства". Это как пытаться перестать быть ребенком своих родителей -- можно сменить фамилию, имя и, даже, отчество. Нельзя изменить сам факт рождения, у этих конкретных родителей. Это печать, штамп, удостоверяющий, даже не личность -- ее-то изменить можно -- сейчас огромное кол-во всевозможных технологий и препаратов существует, ..удостоверяющий Вашу сущность. Вы, в любом случае, хотите Вы того или нет, являетесь отражением и продолжением своих родителей!
                      Так же и с Богом. Уйти от факта рождения невозможно. Скорее всего, повторюсь, Вы не были "рождены" в Боге.

История?
                      Историю и я люблю. Но история -- странная "штука", к тому же, сильно заангажированая идеологией -- сильно политизирована.
                      Дай Вам Бог здравого смысла, чтобы понять это и относиться соответственно к сведениям, получаемым из третьих-четвертых, а, порой из тридцатьчетвертых, рук.

Всего Вам доброго.
                      Простите, но глупости комментировать не охота. Обратитесь к Полосину с тем же выводом, авось ответит.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Сообщение от Alex-Rost

Я поясню.
                        Если ты познакомился с Богом лично, если ты рожденный свыше человек, если ты имел личные отношения с Богом, то ты ни при каких обстоятельствах не сможешь "уйти из христианства". Это как пытаться перестать быть ребенком своих родителей -- можно сменить фамилию, имя и, даже, отчество. Нельзя изменить сам факт рождения, у этих конкретных родителей.
                        У нас тут была даже целая тема, в которой "бывшие" рассказывали о своем различном опыте ухода, в том числе оттуда, откуда нельзя уйти. Тема называлась "Эй, бывшие!" - вы ее наверняка сможете найти.

Аналогия между рождением у родителей и "рождением свыше" ломается, как только мы обратим внимание, что родители - вполне осязаемые люди, а все события вашей "духовной биографии" происходят исключительно в ваших мыслях и чувствах. И такой опыт, состоящий на 100 процентов из способа интерпретации событий, а не из самих событий (это самая важная разница!) у многих людей со временем переосмысливается - и тогда то, что казалось "бесспорным фактом рождения свыше", оказывается интерпретацией чувств и слов, которую пора отложить в сторону и сменить на более зрелую интерпретацию.

P.S. Вот тема, о которой я говорил: http://www.evangelie.ru/forum/t104164.html
                        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• elena88
                          агностик

• 23 October 2012
                          • 1750

Сообщение от Серг
                          Офигенное сравнение. Вы меня добьете. А что, Христа описывают как-то по разному?
                          Да. Начав от родословной, и окончив чудесами и проповедями. У каждого свое описание. Неужели не знали?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                          Если с Вашей теперешней точки зрения вся библия - сказки, то коренное отличие Ветхого и Нового Завета состоит в том, что они создавались в разные исторические эпохи. Поскольку Новый Завет создавался в эллинистической культурной среде, то в нём нашли своё отражение элементы эллинистического гуманизма. В Ветхом же Завете нашла свое отражение мораль Восточного Средиземноморья доэллинистического периода.
                          О, а я то с самого начала твержу о опусе и мифлогии... А мне в ответ о божественности....5 с плюсом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от orlenko
                          У нас тут была даже целая тема, в которой "бывшие" рассказывали о своем различном опыте ухода, в том числе оттуда, откуда нельзя уйти. Тема называлась "Эй, бывшие!" - вы ее наверняка сможете найти.

Аналогия между рождением у родителей и "рождением свыше" ломается, как только мы обратим внимание, что родители - вполне осязаемые люди, а все события вашей "духовной биографии" происходят исключительно в ваших мыслях и чувствах. И такой опыт, состоящий на 100 процентов из способа интерпретации событий, а не из самих событий (это самая важная разница!) у многих людей со временем переосмысливается - и тогда то, что казалось "бесспорным фактом рождения свыше", оказывается интерпретацией чувств и слов, которую пора отложить в сторону и сменить на более зрелую интерпретацию.

да ну.... нету нас, нету.... в природе не существует....

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от orlenko
                            Спасибо. Как ни будь загляну.

Я ведь не вербую адептов своего мировоззрения. Я о том говорил уже не раз. И потому мне проще -- не нужно доказывать правильность своей позиции, истинность своих взглядов...

Я просто молча (если быть более точным, то, конечно, совсем не молча) делаю свое дело. Работаю на благо общества, служу людям и тем доволен.
                            Выдается минутка заглядываю пообщаться.
                            Но ни здесь ни в реальной жизни я никому ничего не навязываю.
                            Каждый за себя даст отчет в день суда. И ты не сможешь сказать тогда, что я де, думал так потому, что это соответствовало общепринятой идеологии и т. д.

Так что успехов вам, друзья. Я вас предупредил

Комментарий

• Серг
                              Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                              • 2756

Сообщение от elena88
                              Да. Начав от родословной, и окончив чудесами и проповедями. У каждого свое описание. Неужели не знали?
                              Об одном и том же разными словами. И что? Христос у всех разный?
                              Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                              Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                              Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                              (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• elena88
                                агностик

• 23 October 2012
                                • 1750

Сообщение от Серг
                                Об одном и том же разными словами. И что? Христос у всех разный?
                                Я ж вам пример привела.... хорошо, вот вам еще один. две женщины встретились, одна другую спрашивает: как твоя дочка замуж вышла? удачно? та ей в ответ:да! зять отличный, и на руках носит, на курорты возит, и шубу купил, и машину ей подарил! а вторая говорит: а вот моему сыну жена стерва попалась: то на курорты её свози, то шубу ей надо, то машину....)))))))))))))

Комментарий

Обработка...