"Практика в христианстве"???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dolg
    Ветеран

• 14 August 2011
    • 3049

Сообщение от ber
    Насчет радости получающего я как то не уверен. Если я даю например 100 руб действительно нуждающемуся и он радуется - вроде все хорошо.
    Но посмотрите - даю алкашу на похмелье - Вы думаете он радуется этому шансу не искренно. Вполне искренно и с такой прытью бежит в магазин, что и не угонишься. Вот и действительно как быть?
    Разные бывают обстоятельства. Но помочь человеку идущему на встречу всегда легче. Например если человек старается, но бывают срывы. Почему не помочь? Но бывает и другое, когда только одни требования...

Комментарий

• ber
      Ветеран

• 13 September 2011
      • 1986

Сообщение от Alex-Rost
      Я отвечу, можно?

Сначала на первое утверждение, если Вы не против:
      Я совершаю, (я сейчас говорю только за себя) все что совершаю, только лишь потому что ХОЧУ это делать. И никак иначе.

Теперь на Ваше замечание:
      Я часто даю и "алкашам". Во-первых, я не знаю алкаш ли он в действительности или у него такое лицо;
      во-вторых, я не знаю как он использует эти деньги и, вполне, может быть, что для него мои пять рублей -- последний шанс на сегодня поужинать хотя бы куском хлеба;
      И в-третьих, я частенько, хоть и не всегда стараюсь предложить или купить человеку хлеба.

В случае если у меня просят на спиртное или пр. наркотики, я отказываю со спокойной совестью.

Где-то так... Простите, что ответил не на "свой" вопрос.
      Хотя вопрос давать человеку когда просит вроде проще, чем пытаться давать когда он этого и не просил. Но мы же даем и в том и другом случае. И можем получить как искреннее спасибо, так и "а тебя кто просил об этом?". Ну это наш "заработок" и нам с ним жить.
      Меня более тут интересует ньюанс, как бы правильно сказать - не сам процес дачи, а то почему мы решаем давать.
      Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от ber
        Хотя вопрос давать человеку когда просит вроде проще, чем пытаться давать когда он этого и не просил. Но мы же даем и в том и другом случае. И можем получить как искреннее спасибо, так и "а тебя кто просил об этом?". Ну это наш "заработок" и нам с ним жить.
        Меня более тут интересует нюанс, как бы правильно сказать - не сам процесс дачи, а то почему мы решаем давать.
        Не совсем уловил, если честно... Вот этот момент: "Ну это наш "заработок" и нам с ним жить".

Отвечу на то, что понял:
        Почему мы решаем давать? ...потому что побуждает нас к тому: а) совесть наша; б) желание "выглядеть"; в) выполнение, необходимость выполнения, долга; г) Ваш вариант?

По разным причинам мы даем...
        Я? Я стараюсь делать только то, что ХОЧУ делать. Хотя, бывают и исключения. Но это (про исключения) тема для проповеди, а не для освещения на форуме, да еще и в разделе "Вопросы для неверующих" или как там его?

Впрочем, можно бы и поговорить, но, полагаю, что не хватит времени и терпения (у меня) довести разговор до логического конца
        Я ведь просто отдохнуть "подключился". Так что не обессудьте

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Candle
          Ветеран

• 02 June 2011
          • 1900

Сообщение от ber
          Но посмотрите - даю алкашу на похмелье - Вы думаете он радуется этому шансу не искренно. Вполне искренно и с такой прытью бежит в магазин, что и не угонишься. Вот и действительно как быть?
          А можно малюсенький пример, из личной жизни? У нас довольно маленький поселок, и почти всех алкашей знаешь в лицо, ну, то есть уже не ошибешься. Для меня правило - на водку и сигары - ни-ни. И когда просят - вежливо отказываешь... А тут, встречаю знакомого пьяницу, почему знакомого, да потому что по несколько ходок в день ходит по моей улице купить самогона ( есть у нас такая женщина, занимающаяся этим неблагородным делом ) Он просит у меня денег, ну, я думаю: точно закусывать, а в сердце жалость к нему и борьба: как быть? Он говорит: вот, у меня хлеб есть, я бы консерву какую-нить купил. После минутного колебания говорю: пойдем в магазин, я сама куплю тебе покушать. Приходим в магазин, продавщица набросилась на меня: "Зачем Вы ему покупаете, пусть идет работает". Объясняю, раз человек голоден - должна ему помочь.

Когда вышла из магазина - тяжело, ясно ведь и выпьет он и закусит, думаю - ошибка моя... Но, есть продолжение этой истории, все дело было по весне, я была на работе, а мама возилась на огороде. Прихожу домой, она рассказывает, что этот часто выпивающий мужчина подходил и предлагал свою помощь: давайте огород покопаю, мне ваша дочь сегодня очень помогла... Мама, конечно же, сказала, что ничего он не должен и отрабатывать не нужно...

Так я просто том, что как же мне стыдно было за свои мысли об этом человеке.... Пусть он, может, и выпил, но даже то самое малое, что я сделала, произвело на него впечатление, а если бы больше было приложено усилий, а если бы видеть прежде всего ЧЕЛОВЕКА, а не выпивоху? Во многом мы еще учимся....
          Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• dolg
            Ветеран

• 14 August 2011
            • 3049

Сообщение от ber
            почему мы решаем давать.
            Вот это и есть самая главная суть вопроса. И у каждого она может быть своей.
            Почему мы помогаем своим родственникам, даже если и понимаем, что толку может и не быть?

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Candle
              А можно малюсенький пример, из личной жизни? У нас довольно маленький поселок, и почти всех алкашей знаешь в лицо, ну, то есть уже не ошибешься. Для меня правило - на водку и сигары - ни-ни. И когда просят - вежливо отказываешь... А тут, встречаю знакомого пьяницу, почему знакомого, да потому что по несколько ходок в день ходит по моей улице купить самогона ( есть у нас такая женщина, занимающаяся этим неблагородным делом ) Он просит у меня денег, ну, я думаю: точно закусывать, а в сердце жалость к нему и борьба: как быть? Он говорит: вот, у меня хлеб есть, я бы консерву какую-нить купил. После минутного колебания говорю: пойдем в магазин, я сама куплю тебе покушать. Приходим в магазин, продавщица набросилась на меня: "Зачем Вы ему покупаете, пусть идет работает". Объясняю, раз человек голоден - должна ему помочь.

Когда вышла из магазина - тяжело, ясно ведь и выпьет он и закусит, думаю - ошибка моя... Но, есть продолжение этой истории, все дело было по весне, я была на работе, а мама возилась на огороде. Прихожу домой, она рассказывает, что этот часто выпивающий мужчина подходил и предлагал свою помощь: давайте огород покопаю, мне ваша дочь сегодня очень помогла... Мама, конечно же, сказала, что ничего он не должен и отрабатывать не нужно...

Так я просто том, что как же мне стыдно было за свои мысли об этом человеке.... Пусть он, может, и выпил, но даже то самое малое, что я сделала, произвело на него впечатление, а если бы больше было приложено усилий, а если бы видеть прежде всего ЧЕЛОВЕКА, а не выпивоху?
              Во многом мы еще учимся....
              ...и учится нам до конца наших дней. А потом будут еще и экзамены...

Молодчинка Кэндли!

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Alex-Rost
                ...
                Почему мы решаем давать? ...потому что побуждает нас к тому: а) совесть наша; б) желание "выглядеть"; в) выполнение, необходимость выполнения, долга; г) Ваш вариант?
                ...
                А мне в детстве нравилось дарить. Мать моя мне говорила "все тащат домой, а он из дому".

Комментарий

• Candle
                  Ветеран

• 02 June 2011
                  • 1900

Сообщение от Alex-Rost
                  Молодчинка Кэндли!
                  Не, не нужно так... Кстати, где-то выше я объяснила, что значит мой ник.

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Комментарий

• dolg
                    Ветеран

• 14 August 2011
                    • 3049

Сообщение от Viktor.o
                    А мне в детстве нравилось дарить. Мать моя мне говорила "все тащат домой, а он из дому".
                    Бедная мать...)

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от Viktor.o
                      Дык я аб том уже писал. Мы даем потому что хотим.

Вы, я надеюсь понимаете, что такое обращение: "Дык я аб том..." с ошибками -- это, своего рода, проявление приязни?
                      Другими словами, рад Вам!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Candle
                      Не, не нужно так... Кстати, где-то выше я объяснила, что значит мой ник.
                      Да я помню -- свеча. Я не правильно прочел?

...и не нужно что?

Комментарий

• ber
                        Ветеран

• 13 September 2011
                        • 1986

Сообщение от Alex-Rost
                        Не совсем уловил, если честно... Вот этот момент: "Ну это наш "заработок" и нам с ним жить".

Отвечу на то, что понял:
                        Почему мы решаем давать? ...потому что побуждает нас к тому а) совесть наша; б) желание "выглядеть"; в) выполнение, необходимость выполнения, долга; г) Ваш вариант?

По разным причинам мы даем...
                        Я? Я стараюсь делать только то, что ХОЧУ делать. Хотя, бывают и исключения. Но это (про исключения) тема для проповеди, а не для освещения на форуме, да еще и в разделе "Вопросы для неверующих" или как там его?

Впрочем, можно бы и поговорить, но, полагаю, что не хватит времени и терпения (у меня) довести разговор до логического конца
                        Я ведь просто отдохнуть "подключился". Так что не обессудьте
                        Наверное я бы так же и ответил почему я даю в том или ином случае. Мне нравиться Ваш ход мысли и если я своим личным мнением, что-то "испорчу" в ней, то прошу простить заранее.
                        Сначала попробую обьяснить, что я имел в виду под "заработком". Когда мы совершаем любое действие по отношению к кому то. Получаем результат и относительно этого результата, мы ведь либо продолжаем так же действовать или меняем "правила" ибо результат может не удовлетворять. Именно примерно это я и имел в виду под "заработком".
                        Думаю, что процесс "дачи" зависит от "правил" вложенных в нас, у всех они разные. Один дает, другой мимо проходит. Это ведь зависит от того, как человек оценил ситуацию. А как мы оцениваем? Да все по той же дуальной схеме. Он "бедный", а я богатый и могу дать. Это общий случай. Хотя тут сразу в действие вступают много других "правил" и условностей того же деления. Алкашу не дам -он "плохой" и пропьет (я условно говорю).
                        Понимаете, если обратиться к Вашему восприятию, что Вы описали (а оно именно такое и у меня и думаю у многих), то это восприятие и получается от того, что оценивая ситуацию с просящим, я оценил себя "богатым" (большим), а его "бедным" (маленьким) и поэтому надо дать. Я же могу. И даю. И теперь он стал немного "богаче" (больше) а я "беднее" (меньше). Это в плане "физики". Но самое интересное, что тут же срабатывет правило для обычного человека. Плохо быть "богатым" в глазах "бедного" и нам совесть подсказывает это. Вот мы и интуитивно пытаемся стать "бедными" (меньше) и даже простое спасибо нас тяготит ибо даже оно делает нас больше относительно него. И мы стараемся откреститься от этого и быстрее убежать. Это как раз деление мира на дуальность.
                        В этом нет ни чего плохого. Ибо это принцип нашего взаимоотношения. Но доведенный принцип до обсурда, дает свой "урожай" в нас.
                        Простите, что может не всегда ясно выражаю свою мысль.
                        Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Viktor.o
                          Много мы в детстве делали "странных" поступков... И я, и Вы , и ты, читающий сейчас эти строчки, правда?

Комментарий

• Candle
                            Ветеран

• 02 June 2011
                            • 1900

Сообщение от Alex-Rost

Да я помню -- свеча. Я не правильно прочел?

...и не нужно что?
                            Не, не все правильно прочли.

Не надо вот это "Молодчинка", правда, не надо, потому как совсем не молодчинка. А если и делаем что-то, то это то, что должны делать...

Комментарий

• ber
                              Ветеран

• 13 September 2011
                              • 1986

Сообщение от Alex-Rost
                              ...и учится нам до конца наших дней. А потом будут еще и экзамены...

Молодчинка Кэндли!
                              Присоеденяюсь!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o

Знал ведь, что от дарения больше пользы.......
                              Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от dolg
                                Бедная мать...)
                                Ну, ничё,... как трудно ни было, но до конца жизни в теле дожила.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ber
                                Знал ведь, что от дарения больше пользы.......
                                У меня тогда не было расчётов, и дарил не для своей пользы, а просто нравилось дарить. Нравилось смотреть, как люди рады.

Комментарий

Обработка...