"Практика в христианстве"???
Свернуть
X
-
-
Приветствую, ber!
Я тут вот чего вспомнил по сабжу. В христианских кругах есть одна знатная фишечка - "Любить грешника но ненавидеть в нем грех". Она используется как объяснение отношения Бога к людям, так и в качестве рекомендованного отношения самих верующих. В первом случае фраза работает довольно неплохо, ибо позволяет увязать любовь Бога к людям с его неприязнью ко греху, а во втором случае... Я даже встречал пару конкретных дуалисток, которые, комментируя собственные проступки, заявляли типа "А это не я сделала, а моя плоть", или "Это меня бес попутал" и тому подобное, как бы подчеркивая, что их истинная внутренняя природа не имеет ничего общего с теми п[р]оступками, которые они порой все еще совершают.
Но вот в чем тут вопрос - а можно ли вообще разъединить человека с его поступками? Иными словами, разве поступки человека не характеризуют человека, и, тем самым, не могут рассматриваться автономно?
В быту мы, конечно, разделяем поступки человека на "характерные" и "несвойственные". Но если в эмоциональном порыве несквернсловящий человек чертыхнулся, а потом, извиняясь, говорит "нечайно вырвалось" - то не свидетельствует ли он словом "вырвалось", что оное всегда было в нем, просто хорошо удерживалось? В таком случае человек скорее выдает себя "желаемого" за себя "истинного", т.е. как бы авансом наделяя себя теми характеристиками, которыми он хотел бы обладать. Хотеть быть "другим" - это хорошо, важно не терять чувство реальности, ИМХО.
Собсна, и Мануал тут довольно недвусмысленно свидетельствует о неразрывности поступков и характера человека:
Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,.. (Мар.7:21)
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (Матф.7:16)
Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду. (Иак.3:12)
Собсна, большинство христианских советов как на практике полюбить "плохого" человека как правило сводятся к призыву отделить "хорошую суть" от "плохих поступков" - чтобы было проще полюбить эту самую хорошую суть. Однако, уместно ли такое разделение - вот в чем вопрос...
Человек по моему такая целостная величина, что любое деление его на части и делает его слабым. Ибо он только частью и пытается "управлять" и тогда то, что он отделяет от своего управления может взять "любой" в свои руки. И главное управлять этим так, что человек и не замечает, что им управляют.....
Ведь как заметить то, что от себя отделил добровольно....
Пример еще к тому о чем Вы написали. Осознать в себе греховность - это как раз и дает почувствовать человеку в себе вину. Раз греховен - значит виновен.
А теперь простой пример. Уж простите как всегда на малышах - это для меня "наглядней", думаю и для остальных.
Ребенок действительно провинился и ждет наказания вполне заслуженного. Он сразу чувствует свою вину и тут интересный момент возникает. Человек чувствующий свою вину - всегда старается от неё избавиться любым путем. Пути могут быть разные. Загладить п(р)оступок хорошим поступком, скрыть содеяное или получить наказание за сие. Главное ведь человек чувствующий свою вину, всегда и чувствует себя слабым. И указав на то в чем он виноват всегда можно заставить его "заглаживать" свою вину. Виноватые люди или вернее признавшие свою вину - это управляемые люди. Вы же не выполнив задание начальника к нему на разнос с веселым видом не пойдете. А голову вниз и в глаза не смотреть - это поза "рабская". Дело тут не правильности или заслуженности, а в том, что так нами управляют. И ребенок отстоявший в углу и отпущенный на свободу с радостью бежит выносить мусор, который до этого выносил на тычках. Это понятно думаю. Но как всегда палка о двух концах. И у этого действа всегда есть вторая сторона, которая и бьет потом, когда не готов........Ребенок ведь бежит с радостью и в нем как бы образуется "избыток" сил при прощении. Хорошо ведь!!! Но как всегда потом наступит "похмелье" - не даром слова вина и вино так похожи и имеют один корень.
. Думаю Вам понятно, что я имею в виду............
Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
можно верить, но иметь веру - глупость...
В Библии любовь определяется как действие, и придание этому образа или обьекта и вносит такую "загигулину" в мозги, что мне просто жаль тех, кто потом пытается найти этот обьект или образ, того чего нет и не было....
Веру и любовь можно создать своим действием - это создается человеком и не сидит в нем в готовом виде.
А верующих то "учат" искать в себе готовое или вложенное в них. И как найти то, чего в тебе нет и небыло. А то, что имеешь и умеешь создавать, так то и не считается у Вас этим. Это либо плотское, либо греховное, либо у этого градация не та.
В христианстве совокупностью всех идей, как я понял, явл. Логос, Иисус. И только Иисус обладает идеальной любовью. А мы все - несовершенной, поддельной.Комментарий
-
[QUOTE=Dhira;3879399]Да, конечно, и по логике должна когда нибудь очередь и до соседа алкоголика дойти.
Думаю родители это первые кого любит ребёнок, любовь маленького ребёнка это скорее тяга к тому кто о тебе заботится и защищает тебя, потом она как бы переходит на другой уровень, согласитесь есть разница между тем, как любит годовалый младенец и взрослый человек своих родителей. Если вы прожили со своей женой ну лет так 25, и при этом продолжаете любить друг друга, и исполняете всё что при этом положено мужу( не изменяете, заботитесь и.т.п.) то думаю можно сказать что вам хватило одной встречи. Но к сожалению большинство принимают вожделение (страсть, эмоции) за любовь, такой "любви" хватает на два три года, потом начинаются проблемы и как результат развод. Если статистику разводов в наше время посмотреть, картина не радостная, а ведь эти люди были уверены что у них ЛЮБОВЬ !!! давали друг другу клятвы и обещания, но оказалось всё не так, и стало понятно что семейная жизнь это не только красивое белое платье, объезд памятников, и рабор подарков от родственников, это ещё и служить объекту любви и отдавать ему самое лучшее.
Только любящее сердце способно на такое и Бог все время нас проверяет именно на это. Поэтому есть поговорка: Бог смотрит не на то что мы ему дали, а на то что мы себе оставили... Когда мы любим своего отца, мать, жену или детей, мы отдаем им не только самые лучшие вещи, но и всю свою жизнь. Это и есть настоящая любовь о которой писал Павел
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
Здесь практически всего надо достигать, двигаться по уровням, никто в миг не становится академиком, космонавтом или Святым, даже вера имеет свои "уровни".
В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
Я писал выше если любовь не бескорыстна то это бизнес, если я жертвую что бы мне налоги снизили или прославили то награду получу от людей, а не от Бога для Бога это жертвой не будет это тоже бизнес.Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
Это уже называется "придираться"Когда мама говорит ребенку нарисовать открытку на День Рождения папы, ребенок рисует потому, что исполняет мамину волю? Или потому что хочет и где-то благодарен маме за идею и напоминание?
Множество чудес это даже лишнее имхо. Достаточно двух; Царствия и вечной жизни.Мудрость в минимализме. Но я же женщина: мне и того, и другого, и можно без хлеба (с)
Сама установка "возлюби" делает любовь неестественной.
Но вера это инструмент действия у человека, я бы сказал. Он может верить или нет. При вере он совершает одни действия при не верии совершенно другие. Это тоже самое примерно, когда видит что сей предмет может поднять - то поднимает, а ежели нет, то либо не подходит совсем к нему, либо зовет на помощь.
Вера как и сила проявляется в действии, что тоже самое можно сказать и о других качествах, таких как гнев (злость), радость, ревность, любовь, печаль и многое другое. Для человека поэтому и бессмысленно выражение - Бог есть любовь в том плане, что оно требует действия. А описанные действия того, кого описывает Библия, Коран или Веды или еще что, ну ни как не подходит под те действия, которые совершает человек действуя верой, любовью.
И поэтому тогда надо "придумать" уровни веры и любви или такие определения этим понятиям, которые вроде что-то говорят, но проверить их нет возможности.
Сами прочитайте определение веры - это есть уверенность в невидимом. Если кто-то будет меня УВЕРЯТЬ, что это и есть определение веры, то первое, что он услышит от меня - вера это не существительное - можно верить, но иметь веру - глупость. Человек имеет мышцы и ими производит силу. А силы как таковой там нет. Есть слова термены, которые практически не имеют образа, а только образуют действие.
Поэтому и нет определения любви уже столько времени, сколько существует человек. В Библии любовь определяется как действие, и придание этому образа или обьекта и вносит такую "загигулину" в мозги, что мне просто жаль тех, кто потом пытается найти этот объект или образ, того чего нет и не было.
Веру и любовь можно создать своим действием - это создается человеком и не сидит в нем в готовом виде.
А несовершенная любовь и поддельная - совсем не одно и тоже. Второе - это просто лицемерие.Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
-
Вы очередь установили на любовь..........
Все смешали в одну кучу и любить и служить и отдавать, а просто любить умеете, без всяких подпорок............
Любить значит просто любить и не важно в каком Вы возрасте. А если Вы разделяете любовь или вернее стали различать её от своего возраста, то Вывод один - где то Вы просто не любитеРазличия религий не простираются до небес.
Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.Комментарий
-
Ну, порой отсутствие ответа тоже своего рода результат
Кстати, не успел я написать Вам про фишечку с дуализмом, и тут раз - живой примерчик нарисовался:
Осознать в себе греховность - это как раз и дает почувствовать человеку в себе вину. Раз греховен - значит виновен.
...
Виноватые люди или вернее признавшие свою вину - это управляемые люди.
"Гал.3:22 но Писание всех заключило под грехом"
Ибо тот, кто пред тобой виновен, тебе и должен. А тем, кто тебе должен, можно манипулировать.
"- Почему Банк столько своих ресурсов передает на покупку ракет? Много на этом не заработаешь
- Дело не в том, чтобы заработать деньги на перепродаже оружия массового поражения дело в контроле
- Контролировать такое оружие, контролировать конфликт?
- Нет. Нет-нет-нет. IBBC это Банк. Цель не контролировать конфликт, а контролировать Долг, который производит из себя конфликт. Истинная ценность конфликта в Долге, который он создает. Вы контролируете Долг Вы контролируете Всё Вас это расстраивает, не так ли? Но это истинная цель Банковской системы сделать всех нас нации и индивидуумов, - рабами Долга"
Из фильма "The International".Комментарий
-
как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. (Рим.9:13)
я сказал что Христос усовершенствовал закон
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду
Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. (Пс.18:8)
Так вам чудеса и знамения подавай ? А не страшно что лжепророк явив их за собой многие тысячи уведёт ?
Научно что ли доказать, привести многочисленные свидетельства людей покидавших своё тело, или данные научных институтов занимающихся исследованиями души, или свой личный опыт привести, только не факт что вы этому поверите, вам чудо вынь да подай. Так что доказательства вам по прибытии предъявят. Там уже железобетонно проникнитесь.И ведь при сем Вы даже не подумали о том, что помещая доказательства существования загробной жизни в саму загробную жизнь, Вы пытаетесь доказать свой тезис самим тезисом! Типа - загробная жизнь есть потому что она есть. Гениально!
Для вас нет разницы между бездушным предметом, и живым создателем
Нет не считаю, и в наше время есть люди с каменным сердцем, живущие по принципу око за око зуб за зуб, но есть и другие прощающие своих врагов.
Человек подошёл к берегу океана, зачерпнул из него ложкой посмотрел в неё и сказал никаких китов в океане нет.Комментарий
-
Есть одна проблема. Человечество 2000 лет назад не хотело спасаться и до настоящего времени не может понять от чего необходимо спастись.
По одной из версий спасаться нужно от смерти. Только до сих пор это никому не удалось.
В чем же проявляется любовь Бога кроме второстепенных "чудес"?Комментарий
-
А вы заметили, что грехи в христианстве также оторваны от их носителя, чел-а?Грехи это типа мусор, который можно "взять на себя", понести и наверное уничтожить?
Удачная бизнес-идея - борьба с виртуальными грехами за реальные деньги!Комментарий
-
Вот только у меня выдастся выходной, сразу же предоставлю Вам инструкцию.
U2, я бы сказал, что отсутствие ответа -- это уже ответ. И достаточно красноречивый.
- - - Добавлено - - -
Уже работает. И не одну, к слову, тысячу лет...
Привет Олег!
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Не, отсутствие ответа это отсутствие ответа, а не ответ. Тебе могут не отвечать потому что не знают ответа, или не хотят с тобой разговаривать, или предпочитают не подставляться и еще тыщща причин. Но отсутствие ответа это определенный результат, из которого можно (с известной аккуратностью) сделать определенные выводы и двигаться дальше. Например, в христианстве в плате ответов на молитвы часто полагают, что молчание Бога тождественно ответу "нет". Однако твердое "нет" и молчание - это две большие разницы, уже хотя бы потому, что последнее оставляет возможность обождать ответа "да" чуточку ащщо.Комментарий
-
Комментарий
-
Заметили. А Вы не заметили, что в результате сей операции долг не только не аннулирован - он многократно возрос? Считают ли христиане что они ничего своему Богу не должны? Теперь уже не из страха, нет, но из искренней благодарности люди сами несут не только свои жизни к ногам избавителя, но и руки своих мужей на наковальню... Так что кто контролирует долг, тот контролирует все.
- - - Добавлено - - -
10 а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения.
21 и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню
(Лев.16:10,21)Комментарий
-
Не. Получилось, что она - воля - у них одна и та же
Есть одна проблема. Человечество 2000 лет назад не хотело спасаться и до настоящего времени не может понять от чего необходимо спастись.
По одной из версий спасаться нужно от смерти. Только до сих пор это никому не удалось.
Вот на суде уже решается быть или не быть далее
В чем же проявляется любовь Бога кроме второстепенных "чудес"?
Вопрос Ваш, извините, подростковый. Моей дочери 13 - я немного подустала от разговоров о вечных подозрениях меня в нелюбви. То за компом не даю умереть, то нарисовать за неё не хочу, то отмазать её опоздание по неуважительной причине и тп. Ей так и непонятно, в чем же проявляется моя любовь. Проще предположить, что её вообще нет
Вы б лучше уточнили, в каком году...
Заметили. А Вы не заметили, что в результате сей операции долг не только не аннулирован - он многократно возрос? Считают ли христиане что они ничего своему Богу не должны? Теперь уже не из страха, нет, но из искренней благодарности люди сами несут не только свои жизни к ногам избавителя, но и руки своих мужей на наковальню... Так что кто контролирует долг, тот контролирует все.
Поэтому, как я могу расценивать Ваши слова?.. Они явно не о Боге
Вы, вот, от "бездолжия" не можете имя свое назвать? Или по другой причине? Хочется ведь иногда именно по имени обратиться. Если повлияет - с могу даже под петицией подписи собрать
Полностью согласен. Причем, грех не только можно "взять на себя", но и "возложить на другого" - даже не спрашивая согласия последнего.И козел почувствовал себя виноватым? Или порадовался, что свобода на шару досталась?
Невозможно человека обвинить без его на то согласия - я не про юриспруденцию сейчас. Сколько б меня в чем не обвиняли - я не почувствую себя виноватой. Любой человек в этом вопросе слушает только свою совесть - она у нас знает как обвинять.
Другое дело, какую чел выбирает реакцию на нереальное обвинениеПрошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
Комментарий