Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Та никак... Они в нужный момент сами всплывают из мутных глубин воспоминаний
Вы мне очень напоминаете фильм "Вечное сияние чистого разума". Душа, получившая запрет на Бога, изловчившись, прячет воспоминания о Боге по складкам и щелям разума, иногда в самых неподходящих местах. И неизбежно идёт, нисколько не осознавая этого, на встречу с Богом, избегая даже интуитивно узнавать и понимать цель своего маршрута....где-то так...
Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный
А вам не кажется, что если слишком буквально понимать в этом примере Библию, то можно докатиться до садомазо?
Как там говорится, простота, хуже воровства.
А как еще это можно понимать? "Кто принудит идти одно поприще - иди с ним два".... Это же буквально?
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33
Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.
И как Вы, будучи верующим, отвечали себе на такой вопрос? Какие чувства испытывали при мысли об огромном количестве погибающих? Как готовились к перспективе помыть ноги в их крови?При выборе, как правило, человек меньше всего руководствуется нужностью.
Никак. Это вопрос из той серии, которая и "перестала меня быть верующим".
Святые, по примеру Христа и Стефана, молятся за спасение убивающих их. Это реальность. А вопиющие души, килькой сложенные под жертвенником - это, безусловно, образ, метафора о неизбежности следствия после причины. Не могут мертвые вопиять. Не говоря уже о смехотворности мысли мариновки святых Господом в братской могиле на Небесах
У всякой метафоры своя выразительная сила. Есть имперсональное "голос крови", а есть то, что видим в Откровении. Соответственно и наводит на размышления.
Но мне непонятно: как в 21 веке люди могут не знать, что ад - это просто могила?... Что речь идет только о вечной жизни и вечной (бесповоротной) смерти?
А как этого люди могли не знать в 13 веке Вам понятно? Не поделитесь пониманием?
Я немного не о том.Просто все религиозные заблуждения произошли, как по мне, именно таким способом. Сначала представляем "а если...", а потом притягиваем все подходящие цитаты.
Все (практически) религиозные заблуждения произошли из-за особенностей персональных представлений об истине. С притягиванием цитат или без. Собсна, многие цитаты и сами возникли по подобному принципу.
Но ведь атеист не на воображении основывает свое мнение. По идее должно быть: текст, а потом анализ и вырисовывающаяся картинка
О как! Выходит, верующий (в отличие от атеиста) свое мнение таки основывает не на анализе текста, а на воображении? Занятная картинка
Никак. Это вопрос из той серии, которая и "перестала меня быть верующим".
Так Вы тут за этим? Перестать нас?
Есть имперсональное "голос крови", а есть то, что видим в Откровении.
На самом деле Алекс-Рост прав - тот же самый "голос крови вопиет" Или Вы видели вопиющих мертвых?
А как этого люди могли не знать в 13 веке Вам понятно? Не поделитесь пониманием?
"Греко-философская белиберда" (с)
Насколько я слышала, некие люди в те времена запретили Библию к широкому пользованию. Тогда вроде бы не было понятия "атеист", но это точно были они - только они б до такого додумались бы
Собсна, многие цитаты и сами возникли по подобному принципу.
История одного перевода
О как! Выходит, верующий (в отличие от атеиста) свое мнение таки основывает не на анализе текста, а на воображении?
Не, не выходит. Так должно быть, но не выходит почему-то Почему-то вся ветка "Вопросов со стороны" заполнена подобными фразами от атеистов "а если, а представьте..." и тп.
А верующие разные есть, есть не видевшие, но уверовавшие, а есть "Фомы"
Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный
Нет. Зачем бы мне это было нужно? Заповедью "идите и отучите" я не связан, да и от количества единомышленников мои взгляды не зависят
"Греко-философская белиберда" (с)
Ну так еще через 7 веков и сегодняшнее понимание ада будут считать какой-нибудь белибердой. А может, и не только ада. А некоторые уже сейчас считают
История одного перевода
Дык переводов ща на любой вкус и цвет, выбирай - не хочу Герменевтики всякие придумали, древнегреческим массово увлеклись - и шо в итоге? Как было, так и есть. Ибо всяк использует новый инструмент для подтверждения своих старых взглядов.
Почему-то вся ветка "Вопросов со стороны" заполнена подобными фразами от атеистов "а если, а представьте..." и тп.
Ясен пряник, что если бы эта ветка была заполнена вопросами "что же нам делать, мужи-братия?", то всем было бы легче. Но - се ля ви
Зато может через 7 веков придём к выводу что нет толку от гаданий (в данном случае гадать о том, какой ад).
А в этой теме и не предполагалось гадать какой есть ад. Тут предполагалось выяснить отношение современных верующих к тому аду, в который верили их предшественники.
Но мне непонятно: как в 21 веке люди могут не знать, что ад - это просто могила?... Что речь идет только о вечной жизни и вечной (бесповоротной) смерти?
и куда-же, позвольте спросить, в 21 веке делись вечные муки???
Сообщение от Жена
. Сначала представляем "а если...", а потом притягиваем все подходящие цитаты. Но ведь атеист не на воображении основывает свое мнение. По идее должно быть: текст, а потом анализ и вырисовывающаяся картинка.
Вы ошибаетесь - "текст", а потом "картинка" как раз у христиан!А ю-ту со своим "если" в начале начал - типичный атеист!!!
А в этой теме и не предполагалось гадать какой есть ад. Тут предполагалось выяснить отношение современных верующих к тому аду, в который верили их предшественники.Дык зависать на форумах он тоже не говорил
Каждый день кто-то становится новоиспечённым верующим. И коли он верующий, это ж не значит что он знает. И даже если 100 лет уже верующий, это тоже ни о чём не говорит. Одно дело читать о чём-то и другое дело - быть там и видеть всё своими глазами. И если по мнению читателей "познавать" "как оно есть", тогда не сдвинешься ни на шаг. Мало ли кто как думает. А Иисус много чего не говорил из того что делаем в повседневной жизни.
Комментарий