А что если ад действительно существует?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7912

Сообщение от U2.
    Несколько интересных цитат-ассорти по теме.

"Беда в том, что ад нельзя закрыть не потому, что Бог жестокий, а потому что люди жестоки. Ад - место, куда стремится жестокий человек и куда он проломится через любые ворота".

Как сказано! Всегда питал слабость к красивым формулировкам...
    вот и я думаю. иногда (может всегда?) стоит поступки Бога расценивать как проявление человеколюбия?
    ведь Сам сказал, человеколюбивый, но и не смотрит на лица и даров не берет, впрочем чел. настолько слаб упрям и ленив, что даже врата ада не остановят его. каждому своё...
    хотя, помилуй нас Владыка!
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

христианские авторы в описании ада всегда проявляли больше изобретательности, чем в картинах рая: «Преисподняя же полна мрака, раздора, ненависти, глупости, бесславия, позора, горечи, обиды, боли, ожогов, жажды, голода, огня неугасимого, скорби, непрекращаемой кары, и всех невыразимых бед, о которых невозможно ни сказать, ни помыслить.
      ...

Общепринятым в богословии было различение «наказания лишением» (poena privativa seu damni) и «наказания чувства» (poena positiva seu sensus). Первое состоит в лишении: в вечном и окончательном удалении грешника от добра, от «лицезрения Божественного лика, которое составляет вечное блаженство праведных»; второе заключается собственно в физических мучениях.
      ...

В более детальных изложениях физические муки расписаны по всем пяти органам чувств: осязание страдает от огня, слух от нескончаемых воплей отчаяния, обоняние от вони серы и прочих миазмов, вкус от жажды и голода, зрение от ужасающих картин пыток и постоянного мрака.
      ...

Тертуллиан «представлял себе ад как некий подземный амфитеатр, где восседают праведники, злорадно наблюдая за муками грешников» (ЛЕВИ. Р. 176). «Это будет пышное зрелище, предвкушает ТЕРТУЛЛИАН. Там будет чем восхищаться и чем веселиться. Тогда-то я и порадуюсь, видя, как в адской бездне рыдают вместе с самим Юпитером сонмы царей...
      ...

Догмат средневекового богословия, утверждавшего, что созерцание адских мук составляет одно из блаженств праведников, представляется крайне неудобным с точки зрения «гуманизма» Нового времени. Между тем этот догмат обосновывался чисто логически: праведники не могут не наслаждаться зрелищем мук, поскольку в них проявляется справедливость и бесконечная мудрость Бога и его ненависть к греху; созерцая Бога лицом к лицу, праведники должны испытывать блаженство от всех его деяний (АВГУСТИН, О ГРАДЕ БОЖИЕМ, 20:22).

Комментарий

• timur123456789
        Ветеран

• 07 September 2010
        • 3437

Ад существует.
        Ад это зло внутри нас, ад это отсутствие Бога в нас.
        Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
        Google "Swedenborg"

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от БАБАЙ
          а. А как на существование ада может повлиять ваше или кого другого мнение?
          б. Если вы сознательно туда идете, может, для вас так лучше? В конце концов, недьзя же вечно между адом и раем. Надо куда-то притыкаться...
          БАБАЙ, попробуйте перечитать оглавление темы еще раз.
          Почему-то я в Вас еще верю.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от timur123456789
            Ад существует.
            Ад это зло внутри нас, ад это отсутствие Бога в нас.
            Да что ты будешь делать-то...
            Люди добрые, вы вопросы в оглавлении темы видели или нет?
            Тимур, разве я спрашивал "Существует ли ад"?
            Прям катастрофа какая-то...

Комментарий

• corvat
              Ветеран

• 25 February 2012
              • 2199

Сообщение от Искупленный
              вот и я думаю. иногда (может всегда?) стоит поступки Бога расценивать как проявление человеколюбия?
              ведь Сам сказал, человеколюбивый
              А апофеозом человеколюбия будем считать Потоп?
              Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• Санчез
                Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                • 3389

Сообщение от учащийся
                Здесь прозвучал уже вопрос: "а не будут ли переживать находящиеся в раю за близких, которые не попали в рай?". А что можно ещё сделать? Вот, например, U2 и Санчесу несколько дней доводы приводили, свидетельства прочитать предлагали, из Библии цитаты приводили.... А они что? Тут, как и говорил ранее, "спасение утопающих- дело рук самих утопающих", а вернее - должно быть желание доплыть и со стороны утопающих.
                Вы в который (дай Бог - не последний!) раз уже показываете полную невнимательность.
                Во-первых, никаких доводов ни мне, ни U2 не приводилось, свидетельства не являются никакими доказательствами, а уж тем более, что цитаты из библии вообще - ни к селу ни к городу.
                Кстати, я рад, что вы поняли свою ошибку и невнимательность по вопросу о том, что невозможна полностью независимая жизнь от Бога - и не стали спорить со мной.
                И с какой целью вы просили прочитать "целый раздел", гле приводятся некие "свидетельства"? Уж не с целью доказательства? Но я уже написал о том, что личный опыт не может быть никаким доказательством.
                Но, если вы предлагали прочесть данный раздел с целью почитать фантастику, сказки - то мой вопрос автоматически отпадает.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Санчез
                  Вы в который (дай Бог - не последний!) раз уже показываете полную невнимательность.
                  Во-первых, никаких доводов ни мне, ни U2 не приводилось, свидетельства не являются никакими доказательствами, а уж тем более, что цитаты из библии вообще - ни к селу ни к городу.
                  Кстати, я рад, что вы поняли свою ошибку и невнимательность по вопросу о том, что невозможна полностью независимая жизнь от Бога - и не стали спорить со мной.
                  И с какой целью вы просили прочитать "целый раздел", гле приводятся некие "свидетельства"? Уж не с целью доказательства? Но я уже написал о том, что личный опыт не может быть никаким доказательством.
                  Но, если вы предлагали прочесть данный раздел с целью почитать фантастику, сказки - то мой вопрос автоматически отпадает.
                  Извините, но для меня тема не интересна уже. Буду искать темы про рай. Оптимист я.
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Ура! Первое сентября.

Пойдем, что ли учится? Учится быть человеком ведь никогда не поздно, правда?

До вечера.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от Санчез
                      Санчез, друг! Я Вас ни в коем случае не игнорирую! Обещаю поотвечать.

Рад Вам. МИР Вам.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55065

А что если ад действительно существует?Тимур, разве я спрашивал "Существует ли ад"?
                        Катастрофа таки....

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55065

Сообщение от corvat
                          Потоп, он суд над непокорной плотью,
                          а человеколюбие в предложенном пути избежать суда,
                          научиться быть покорным доброй воле,
                          перестать упорствовать в злой воле.
                          Но люди более возлюбили зло....
                          И почему при этом неустанно обвиняют Добро?
                          Да потому что обвинять это природа зла, высмеять при этом Добро и желающих добра,
                          а самому показать свой кураж,
                          какой я не такой как вот те и вот эти.....
                          Катастрофа у вас от не желания вас понять, да, катастрофа в вас....

Комментарий

• corvat
                            Ветеран

• 25 February 2012
                            • 2199

Сообщение от Двора
                            Потоп, он суд над непокорной плотью,
                            а человеколюбие в предложенном пути избежать суда,
                            научиться быть покорным доброй воле,
                            перестать упорствовать в злой воле.
                            Что Вы подразумеваете под "доброй волей"?
                            Но люди более возлюбили зло....
                            И почему при этом неустанно обвиняют Добро?
                            Может потому-что Добро не должно делать зла?
                            Да потому что обвинять это природа зла, высмеять при этом Добро и желающих добра,
                            Это о Боге? Он ведь обвиняет. И добра человечеству не делал никакого.

Катастрофа у вас от не желания вас понять, да, катастрофа в вас....
                            У меня катастрофа от нежелания меня понять? Что сие означает?
                            Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7912

Сообщение от corvat
                              мир. если поймем смысл события, то да.
                              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                              христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Gamer
                                Ветеран

• 18 March 2010
                                • 17443

Сообщение от Искупленный
                                мир. если поймем смысл события, то да.
                                Вообще-то это просто техническая процедура. Хотя под шумок атлантиду утопили нафиг. Ну просто так совпало. Её и без потопа утопили бы все равно.

Комментарий

Обработка...