Если Бог есть любовь...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от con
    Дух особо не дает информацию, он больше наводит на размышление и подводит к выводам. или незначительные подсказки. иногда мыслью, иногда образом, иногда покажет на каком то человеке какой то момент поведения и когда это видишь, то тебе от этого человека как бы переливается этот фрагмент поведения и он становится твоим от нутра.
    иногда молчит и не малейшей подсказки- полностью оставляя в свободном полете фантазии.
    иногда читая что то могут оживить фразу и дать ее прочувствовать и как бы ее прожить.
    иногда может пошутить и твои собственные мысли показать тебе в нелепом виде переведенном в смех. может усмехаться по доброму твоему удивлению.
    короче говоря ведет себя как личность.
    или может и сам удивится что я застряла в каком то совершенно примитивном вопросе и хожу по кругу в агонии
    У меня несколько вопросов. Почему-то мне кажется, что хотя бы на часть вы сможете ответить.

- Вы уверены, что Дух- не рожден вашей психикой?
    - Мысли. Они наши или мы их берем из вне? Есть ли в нас вообще что-нибудь личное кроме тела, или все взято "в долг"?
    - В чем причина психических заболеваний и как отличить святого от психопата?

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Gamer
      По моему он хочет душу свою убить
      Не читал я про Будду, но всё равно похоже что он Будду не так понял.

Комментарий

• DmitrijIS
        Завсегдатай

• 10 May 2007
        • 510

Сообщение от Gamer
        По моему он хочет душу свою убить
        Ну да, почему христианство и буддизм невозможно никак совместить - потому что в буддизме нет понятия души как таковой, есть цепочки связанных состояний, а "Я" - просто иллюзия.
        Такие дела

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Сообщение от DmitrijIS
          Andrew_
          Значит, когда Вы достигнете просветления, Вы не придёте спасать остальных
          А как я это сделаю? Просветлённый человек не может снова родиться. Будда говорил, что любое желание становления (рождения), это загрязнение ума, какими бы оно намерениями не оправдывалось. А что мешает Вам идти по пути и просветлеть? У нас уже есть учитель, который спасает - Будда. Кто ещё нужен Вы поймите, не может просветлённый снова родиться, не может, иначе Будда бы тоже из-за сострадания вернулся бы, но нет. Он в Нирване.

Ну хорошо, конец страданиям. Если по-конкретней, то Я исчезает, растворяясь в Небытие, в Ничто, исчезают все воспоминания, все мысли, происходит полное растворение личности в Ничто?
          У Будды как-то спросили: "Является ли Ниббана (Нирвана) небытием, не существованием."
          Будда ответил: "Нет, Ниббана не есть несуществование".
          Тогда человек спросил: "Тогда в Ниббане есть существование?"
          Будда сказал: "Нет, Ниббана не есть существование"

В Нирване остаются остаточные дхаммы принадлежащие самой Нирване (это очень сложный вопрос, он описан в Абидхамме, но на русский язык её не переводили). Главное, что надо знать, так это то, что Ниббана это полное окончательное освобождение от рождений. Одно известно, сознание в Ниббане нет.
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

Сообщение от con
            Если кто пытался медитировать на пустоту
            А что в Вашем понимании есть пустота? Этот термин иногда не правильно понимают.
            Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

Сообщение от Viktor.o
              Да, все, кто не знаком с его учением так говорят

Комментарий

• Andrew_
                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                • 1808

Сообщение от DmitrijIS
                Ну да, почему христианство и буддизм невозможно никак совместить - потому что в буддизме нет понятия души как таковой, есть цепочки связанных состояний, а "Я" - просто иллюзия.
                Хотелось бы дополнить. Профессор Осипов как-то сказал:

"С буддистами сложнее. Им практически не возможно объяснить, что надо спасаться, потому что у них нет Спасителя и Творца."

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Andrew_
                  Да, все, кто не знаком с его учением так говорят
                  А кто знаком со своим мнением о прочитанном, те говорят так как Будда имел ввиду, или как мнение сложилось?

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

Сообщение от Viktor.o
                    А кто знаком со своим мнением о прочитанном, те говорят так как Будда имел ввиду, или как мнение сложилось?
                    Дело в том, что Будда не говорил поверхностно. Если что-то было не понятно, то его спрашивали и он подробно разъяснял. Я читаю сутры и у меня только 5 или 6 вопросов возникло, и то это чисто такие, конструктивные. Если Вы прочитаете хотя бы с десяток сутр, то поймёте, что Будда говорил всё прямо, подробно разъясняя.

Да, есть и комментарий к канону, но им мало кто пользуется, потому что и так всё понятно.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Andrew_
                      Дело в том, что Будда не говорил поверхностно. Если что-то было не понятно, то его спрашивали и он подробно разъяснял. Я читаю сутры и у меня только 5 или 6 вопросов возникло, и то это чисто такие, конструктивные. Если Вы прочитаете хотя бы с десяток сутр, то поймёте, что Будда говорил всё прямо, подробно разъясняя.

Да, есть и комментарий к канону, но им мало кто пользуется, потому что и так всё понятно.
                      Я не про Будду, а про читателя или почитателя. Я не спорю что Будда прямо говорил, но читатель может понять его криво. Сами ж сказали что он говорил просветлённым.

Комментарий

• Andrew_
                        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                        • 1808

Сообщение от Viktor.o
                        Я не про Будду, а про читателя или почитателя. Я не спорю что Будда прямо говорил, но читатель может понять его криво. Сами ж сказали что он говорил просветлённым.
                        Ой, я говорил, что он некоторые вещи говорил и уже просветлённым монахам. К нему неоднократно подходили простые люди за советом или разговором. И большая часть сутр посвещена именно этим разговорам.

Хорошо, сейчас я кину ссылку на коротенькую сутту, если что то там увидите эдакое, то отпишитесь.

Комментарий

• Gamer
                          Ветеран

• 18 March 2010
                          • 17443

Сообщение от Viktor.o
                          Мне тоже так кажется. Тем более что нирванна это совсем другое место, нежели то место, куда стремится наш юнный друг - раствориться в пралайе

Комментарий

• Andrew_
                            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                            • 1808

Сообщение от Viktor.o
                            Вот например:

«Отбросьте неумелое, монахи. Существует возможность отбросить то, что является неумелым. Если бы не было такой возможности отбросить то, что является неумелым, я бы не сказал вам: «Отбросьте неумелое». Но именно потому, что существует возможность отбросить то, что является неумелым, я говорю вам: «Отбросьте неумелое». Если бы отбрасывание неумелого вело бы к боли и вреду, я бы не сказал вам: «Отбросьте неумелое». Но именно потому, что отбрасывание неумелого ведёт к благополучию и счастью, я говорю вам: «Отбросьте неумелоe».

что тут может быть не так понято?

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от DmitrijIS
                              Станислав Гроф на семинаре в Москве рассказал такую историю.

Один искатель с Запада спросил у ламы в чем основная истина буддизма.
                              Лама сказал: " Ты все равно не поверишь". Тот говорит: "Поверю".
                              Лама: "На самом деле тебя не существует".

Комментарий

• Gamer
                                Ветеран

• 18 March 2010
                                • 17443

Сообщение от DmitrijIS
                                Лучше так сказать. У христиан одна коротенькая жизнь и они хотят получить бессмертие. У буддистов все наоборот. Бесконечная череда воплощений, и они хотят умереть

Комментарий

Обработка...