Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Н-да, заканчивать разговоры и правда не Ваш конек
Очевидно, свобода воли - это то, что
делает нас живыми существами, а не роботами.
Мы способны самостоятельно ставить себе цели.
Ничто в неживой природе на это не способно.
Кто считает, что это плохой дар, флаг ему в руки.
Пусть идет беседовать о жизни с роботами.
П.С. Все выше (и ниже) сказанное есть мое субъективное мнениеКомментарий
-
Комментарий
-
Это еще одна попытка одушевления пылесоса?
Вообще ни одной не было. Разве я где-то утверждал, что пылесос - "душа живая"?
Разве что Вам померещилось...Комментарий
-
Это не я, это его конструкторы.
Естественно, не просто пылесос, а именно пылесос-робот. Который получет информацию от сенсоров, обрабатывает ее и выбирает решение - изменить направление движения.
Возможно, вы под волей понимаете что-то другое. Но я в этой теме пояснял - что я подразумеваю под этим словом. Это способность "превращать мысль в действие". У роботов она "встроена" конструкторами. "Мысль" пылесоса это работа его микропроцессора (или более простой автоматики), а действие - работа тех моторчиков, которые изменяют направление движения. Конструкторы предусмотрели, что "мысль" робота вызывает вращение моторчиков.
Разумеется, между пылесосом и человеком "дистанция огромного размера". Человек совершает в тысячи (или миллионы) раз больше разнообразных действией, основывает свое решение на оценке сотен и тысяч различных факторов, постоянно собирая информацию непрерывно изменяет свой "алгоритм принятия решений". Но это в скорее количественные различия, чем качественные. (Исключение, разве что, постоянное накопление знаний, влияющее на принятие решений. Но на это способны и сложные компьютерные программы). А в самом общем виде - сбор информации, обработка, принятие решений, превращение их в действие, оценка по различным критериям, выбор максимальной или минимальной оценки ... это все можно найти как у человека, так и у несложного механизма с микропроцессором и моторчиком.
Да, собственно эта тема как раз и была одной из попыток разобраться в том, что же такое воля, ее свобода, решение, действие. Разложить их на всем понятные и очевидные понятия, которые можно продемонстрировать, что называется "на пальцах". И вот вместо ответов на "что это такое,", "из чего состоит", "как функционирует", "чему подобно", etc. я нередко читаю: ну, это такое вот нечто, чего только у человека есть, а больше ни у чего (в метериальном мире) нет. Кому как, а по мне так - это самое пустое и бесполезное, что только можно было сказать в теме. Потому, что не делает понятнее ни это "нечто", ни что такое человек, ни что такое "все остальное".
У пылесоса нет своих действий. Он вообще не действует.
Свобода воли это то, что отличает живое от неживого или полудохлого.
Для того, чтобы это услышать не стоило терять время на открытие и отслеживание темы.
А свободу выбора нужно оставить роботам, разным терминаторам-педофилам.
А без этого - нет, вы ошибаетсь. Любое изменнение любым объектом своего состояние или состояния другого объекта, это действие.
Разумеется нет. О том и тема.
У пылесоса есть только воля, но несвободная. Она жестко детерминирована целями и алгоритмом.
Вопрос лишь в том - что дает человеку эта самая "свобода воли" в дополнение к самой воле? Ведь человек так же стремится к поставленной цели, как и пылесос. Ему эта "свобода" помогает достигать цели или мешает? Или вообще никак с целями их достижением не связана? Тогда зачем она?
Кстати, вопрос в топике подразумевает, что если у чел-а свободная воля, то он обязательно должен сс-ь против ветра. Почему?
"Беды" это имелось в виду не "стихийные бедствия", а то, что люди творят - войны, преступления, неравенство. Вот в той теме, о которой я упоминал, в очередной раз прозвучало что-то типа: "ну а что вы хотите, это последствия того, что у нас есть свобода выбора, а без нее мы были бы роботы".
Вот мне тоже интересно почему ваши единоверцы увязывают свободу выбора с "сс-ь проти ветра". И не только увязывают, а оправдывают одно другим.
Так что человеку дает "свобода выбора"? Возможность выбора не то, что есть бОльше благо, а то, что меньшее?Последний раз редактировалось plug; 23 April 2012, 08:07 PM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
А что значит быть живым? И чем это лучше, чем быть роботом?
А быть свободным заплывать за буйки, стоять под грузом и перебегать оживленную улицу на красный свет это тоже лучше, чем подчиняться запретам?
А быть свободным насиловать детей тоже лучше, чем быть несвободным? А почему тогда дума законы ужесточает против этого?
Может быть все таки нет "свободы вообще" есть свобода для кождого конкретного действия? И не всегда остсутствие свободы хуже, чем свобода. И для окружающих, и, в каких-то случаях, и для самого человека?
Есть. Если нет препятствий "кататься по рельсам туда или обратно" значит есть свобода.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Пылесос не принимает решение, он как автоматическая система выполняет работу таким образом как заложено в программе.За него уже решено,как реагировать в том или ином случае.Он выполняет команды.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Если такую способность нельзя "подарить" не подарив свободу воли, это другой разговор, требующих доказательств.
Впрочем, в зачаточном виде эту способность можно обнаружить даже у пылесоса. Только у него набор целей, из которых он может выбрать крайне ограничен. У человека он гораздо шире. Но в конечном счете, человек тоже "самостоятельно ставя" себе цель лишь выбирает ее из ему известных. И делает это в соответствии с обстоятельствами (внешними и внутренними).
Возможно он и может поставить себе цель вообще "от балды". Но вот о том то и тема - что в этом хорошего? Дает ли нам это (способность ставить цель от балды) что-то полезное или нет? Ну, кроме возможности гордо сказать - "я вот, могу любую фигню отчебучить, а робот - он только пользу приносит, а фигню - нет."
Кто считает, что это плохой дар, флаг ему в руки.Последний раз редактировалось plug; 23 April 2012, 08:16 PM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Да, собственно эта тема как раз и была одной из попыток разобраться в том, что же такое воля, ее свобода, решение, действие. Разложить их на всем понятные и очевидные понятия, которые можно продемонстрировать, что называется "на пальцах". И вот вместо ответов на "что это такое,", "из чего состоит", "как функционирует", "чему подобно", etc. я нередко читаю: ну, это такое вот нечто, чего только у человека есть, а больше ни у чего (в метериальном мире) нет. Кому как, а по мне так - это самое пустое и бесполезное, что только можно было сказать в теме. Потому, что не делает понятнее ни это "нечто", ни что такое человек, ни что такое "все остальное".
Так что человеку дает "свобода выбора"? Возможность выбора не то, что есть бОльше благо, а то, что меньшее?
Если определить что такое человек то это продукт создания образа в среде общества, набор рамок, характеристик и ограничений внедрённых в сознание сущности способной считать это реальностью и действовать в этих рамках. Убери заложенную в человека программу обучения общества и он перестанет быть человеком, если в него будет заложена программа иного сообщества, например волков он станет волком лишь внешне для людей имеющим формы человека.Эти верующие такие верующие.Комментарий
-
Возможно, вы под волей понимаете что-то другое.я в этой теме пояснял - что я подразумеваю под этим словом. Это способность "превращать мысль в действие". У роботов она "встроена" конструкторами. "Мысль" пылесоса это работа его микропроцессора (или более простой автоматики), а действие - работа тех моторчиков, которые изменяют направление движения.
тема как раз и была одной из попыток разобраться в том, что же такое воля, ее свобода, решение, действие. Разложить их на всем понятные и очевидные понятия, которые можно продемонстрировать, что называется "на пальцах". И вот вместо ответов на "что это такое,", "из чего состоит", "как функционирует", "чему подобно", etc. я нередко читаю: ну, это такое вот нечто, чего только у человека есть, а больше ни у чего (в метериальном мире) нет.
Кстати, одно из свойств живого, это действительно умение плыть против течения. Организм поддерживает свой гомеостаз, сопротивляется энтропии, а значит чел. идет против законов природы!Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 24 April 2012, 12:09 AM.Комментарий
-
Т.е. "Способность самостоятельно ставить себе цели" = свобода воли = творчество (как умение создавать новое).Комментарий
Комментарий