Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Уверовавший; 19 April 2012, 02:32 AM.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/ -
Неприязнь у меня только к попыткам выдать за истину что попало (см.подпись).
Приятно, когда хочешь пить, а тебе дают уксус и говорят, что это вода, просто, мол, я ее не могу правильно воспринять?Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
У меня нет неприязни к верующим. А "истинность Библии" просто не имеет никаких оснований и подтверждений.
Неприязнь у меня только к попыткам выдать за истину что попало (см.подпись).
Приятно, когда хочешь пить, а тебе дают уксус и говорят, что это вода, просто, мол, я ее не могу правильно воспринять?Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Вот если в человеке(в данный момент это не тебя я имею в виду)живет богоненависнический дух, то сам посуди, чтобы ему не предлагали связаное с Богом, он будет это яростно отвергать, этож не значит что то, чтоему предлагают плохое, просто со всем, что связано с Богом у него алергия, так или иначе, но подобное может быть и с тобой.
(если вы забыли - я не атеист)Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Выкинь всё, к чему мог приложить руку человек и оставь только нечеловеческое.
такое положение вещей исключает и молитву к Нему, ведь Он не реагирует.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Если Он ставит обстоятельства, то спрашивается, какие? такие обстоятельства чтобы были понятны для человека, или такие чтобы небыли понятны? если понятные человеку, то это одно и тоже что как если бы Он Сам сказал, а это уже противоречит твоим умозаключениям, что Он ничего никому ни сказал. И еще почему так скудно думаешь о Всевышнем, ограничивая Его только вразумлениями обстоятельствами? может у Него есть и другие возможности?Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
К выводам не приложил руку человек. Он их только обнаружил.
Сравните с фантазиями. Есть разница?
это исключит возможность общения на духовную тему
тоесть делится своими познаниями друг с другом, ибо все человеческое отвергнуто, не так ли?
а если все таки общатся можно и делится мыслями можно, то есть возможность более хорошие мысли запечетлевать на бумаге, для большей аудитории читающих
так мы разговором и дойдем до Библии.
Почему не до мифов и легенд древней Греции? Чем они хуже библии?
Если Он ставит обстоятельства, то спрашивается, какие?
Препятствия - непреодолимые.
Возможности - неотвратимые.
такие обстоятельства чтобы были понятны для человека, или такие чтобы небыли понятны?
если понятные человеку, то это одно и тоже что как если бы Он Сам сказал
Если что и напишешь, то уж точно не так как библию.
это уже противоречит твоим умозаключениям, что Он ничего никому ни сказал
Если ты что-то по обстоятельствам предполагаешь, то разве это можно назвать Божиими словами?
И еще почему так скудно думаешь о Всевышнем, ограничивая Его только вразумлениями обстоятельствами? может у Него есть и другие возможности?
Например, зачем Ему являть Себя лично и явно всем, если никакого спасения ни от чего не требуется?Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Сообщение от plugТак что же такое "свобода воли"? Чем она отличает наш выбор от выбора "безвольного робота"? Получается, что это возможность делать ошибки. Способность выбирать не наилучшее для нас, а "средненькое" или даже худшее.
PS. Простите, не получается по теме.
Комментарий
-
Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Как бы поступил "безвольный робот", обладающий нашими знаниями и способностями к анализу, но лишенный "свободной воли"? Очевидно, он бы оценил все альтернативы, "вычислил" наилучшую и выбрал ее. Даже если критериев несколько и они противоречивы, скажем один вариант приятнее, другой - полезнее, один сулить легкое удовлетворение сиюминутных желаний, другой минимум неприятностей в долгосрочной перспективе В этом случае все сводится к другому выбору выбору наиболее важного для нас критерия. И этот выбор также вполне доступен "безвольному роботу".
Любой человек, в отличие от робота, объективно
обладает какими-то знаниями и объективно способен
к некоторому анализу и действиям.
В отношении робота выражения "как бы он поступил",
"он обладает знаниями" и т.п. выражают лишь
вашу субъективную точку зрения.
Но вполне возможны и другие точки зрения на робота:
- это просто железяка, которая никаким
знаниями в принципе не обладает. - И никак поступать "оно" не может,
ибо не является личностью.
Все действия этой машины запрограммировал человек.
Для меня фраза "он поступил" в отношении робота
столь же нелепо звучит, как в отношении автомобиля.
Попытаюсь объяснить:
Спросите себя, как бы поступил ваш автомобиль?
Если это нормальный вопрос, тогда спросите себя,
как поступит кирпич в вашей стене?
Для меня все это нелепые вопросы.
Если у вас другое мнение, то как вам угодно.
Но в любом случае, оно останется лишь вашим
субъективным мнением
Объективно же сравнивать человека и робота не более разумно,
чем сравнивать программиста и программу, которую он написал.
Речь о "свободе воли" о том нашем внутреннем свойстве или качестве, которое позволяет нам делать любой выбор и которое есть у нас всегда, что бы мы ни выбирали и какие альтернативы не были бы нам предложены. Итак, свобода воли это наше свойство (данное нам Создателем), позволяющее выбрать любую из альтернатив, невзирая на какое-либо давление, чужих мнений, обстоятельств, собственных эмоций и чего бы то ни было еще.
Свобода воли - это то, что делает нас личностями,
объективно существующими, способными жить и даже умереть.
А что такое робот?
Вот я собрал из спичек и проволочек некое подобие человечка.
Я им двигаю за ниточки. Это робот или нет? Если нет, то почему?Комментарий
- это просто железяка, которая никаким
-
Вот я собрал из спичек и проволочек некое подобие человечка.
Я им двигаю за ниточки. Это робот или нет? Если нет, то почему?
Вот пылесос, который ездит по комнате, пылесосит и, самое главное, поворачивает, если упирается в стенку - вот это пусть самый простейший, но робот. Он уже может анализировать полученную информацию и менять свои действия в зависимости от результата анализа.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Возьмите хорошую программу-переводчик, и при всем ее несовершенстве объем ее лингвистических данных окажется не только нулевым, но превзойдет Ваш собственный (ибо эти данные были заложены в нее целым коллективом профессионалов). Более того, она даже обладает способностью анализа входных данных, который и определяет выходной результат.
Спросите себя, как бы поступил ваш автомобиль?
Реакция автомобиля на поворот руля будет зависеть от целого комплекса условий (состояния дорожного покрытия, скорости и направления движения, состояния и прочности деталей рулевого управления, и т.д. и т.п.) и далеко не всегда будет предсказуема.
Объективно же сравнивать человека и робота не более разумно,
чем сравнивать программиста и программу, которую он написал.
Но логика решения специфичных для программы задач совершенно идентична логике решения таких задач программистом.
Свобода воли - это то, что делает нас личностями,
объективно существующими, способными жить и даже умереть.Комментарий
-
Лунный "трактор" это робот или нет?
И как "оно" может их менять?
Кирпич может менять свои действия в зависимости от анализа обстановки?
Вот дождик пошел.
Вода стала проникать в кирпич, и кирпич напитался водой.
Он поменял свои действия?
Комментарий
Комментарий