Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Комментарий
-
Так вот и я о том же - продемонстрировать, то ты что-то там понял, ты не можешь. Но при этом с написанным радостно согласился. Само по себе красноречиво.
Впрочем, все - тема разговора выродилась в какой-то "Каприз Нонконформиста":
- Нон, светик, не стыдись, ну расскажи - что ты понял?
- А вот фиг вам, ничего рассказывать не буду.
- Ну расскажи.
- Да ни за што.
...
В каком-то смысле занимательно. Но уже не по теме.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Третий раз повторяю. Последний. Абсолютностью закона нравственного также как и закона физического.
Прыгнул с высоты, полетел вниз, а не вверх.
Соделал кармический поступок, получил воздаяние с такой же неизбежностью как и летишь вниз с высоты.
А если нет закона кармы, то я начинаю допускать вольности. Хочу убью, а не хочу не убью.
Бредовая наивная фраза "абсолютность закона нравственного" Тут тема была забавная про негра из племени тумба-юмба, которое живет по своим законам и религиям. Расскажите им там про ваш абсолютный закон и сразу закончится ваше нынешнее кармическое воплощение на вертеле.Комментарий
-
Комментарий
-
Хех. И в третий раз догма. В том то и дело, что гравитацию каждый может на себе проверить. И закон гравитации установлен природой, а религия создана всего лишь людьми, а они много чего создают. А вот карму никак не проверишь. Не чувствует никто этого закона воздаяния также явственно как гравитацию.
А чувствуешь ты там что-то или не чувствуешь это твое дело. Религиозная мораль строится именно на этом философском фундаменте. На чем строится мораль атеистическая мне не понятно.Комментарий
-
Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать «необходимость» и «значимость» религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины «атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет».
А что же на самом деле? Недавно попались мне на глаза любопытные работы на тему распространенности религии среди различных групп населения в Штатах одной из самых религиозных стран мира.
Так вот, в 1998 году в самом, наверное, престижном научном издании мира журнале Nature было опубликовано исследование, по данным которого среди ученых верит в бога лишь 7% (среди представителей биологических наук 5,5%). 93% ученых атеисты или агностики.
Другие исследователи изучали распространенность религии среди преступников. Что же оказалось? Почти 90% заключенных исповедуют одну из авраамических религий и их ответвлений! Атеистов там всего 0,209%.
В российских тюрьмах, по данным ФСИН на 2007 год, к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными.
Что же это такое получается?
Если бы были правы те, кто делает из атеистов пугало, все было бы наоборот. Тюрьмы были бы переполнены ужасными атеистами, а ученые, двигающие прогресс цивилизации, были бы сплошь верующими и искали бы, разумеется, дорогу к богу.
А ведь как беззастенчиво пропагандисты религии вдалбливают миф об ужасах атеизма и о том, что религия, якобы, «необходима, поскольку несет нравственные ориентиры».
Кстати, среди атеистов и процент разводов оказался значительно ниже, чем среди консервативных христиан! Оказывается, религия с предлагаемой ей «моралью и ориентирами» не особо мешает грабить, воровать и разводиться.
Господа, как только в вашем присутствии пропагандисты какой-либо религии затянут уже набившую оскомину песню про «без религии общество скатится в ад», про «религия несет обществу мораль и нравственность», про «если нет бога, то все позволено» и особенно про «необходимость знакомить детей с религией в школе» вспомните вот эти цифры и прервите поток лжи.
В каком обществе вы хотите жить?
Задумайтесь, в каком обществе вы хотите жить. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей и принимают это в качестве фундаментальных ценностей?
Или же в новом средневековье, где вас не убивают только потому, что боятся некое выдуманное божество, а жрецы культа пока не имеют к вам претензий?
Ведь это так удобно ограбил, украл, смошенничал, потом покаялся, наколол купола, подарил священнослужителю джип, поставил свечку и удобный бог все простит, можно продолжать. Как поется в известной песне: «Ведь ваши боги все прощают вам».
Нельзя строить мораль на религиозных выдумках
Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть.
Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Но сегодня движение, похоже, идет в обратном направлении.
Тревожные наблюдения
Сегодня в российских школах сокращают преподавание естественнонаучных предметов. И одновременно, всеми правдами и неправдами, религия пытается пролезть (и пролезает) в школы (под видом ОПК), детские сады, ВУЗы, воинские части. Завтра вместо «модернизации» мы можем оказаться в новом средневековье.
Бонус из комментариев: наглядная табличка, иллюстрирующая связь между понижением уровня образования, повышением религиозности и ростом преступности.
Ссылки
Статистика Federal Bureau of Prisons по заключенным. The results of the Christians vs atheists in prison investigation.
Статистика из статьи в Nature по ученым. Nature, "Leading scientists still reject God"* July 23, 1998
Данные по разводам среди религиозных и атеистов. U.S. divorce rates: for various faith groups, age groups and geographical areasПоследний раз редактировалось Krug; 16 March 2012, 05:40 AM.Комментарий
-
Есть прекрасные люди и среди христиан, и среди атеистов, и среди мусульман.
Но выбор мировоззрения должен основываться только на одном: правда ли это?
Если все самые лучшие, добрые, святые люди в мире будут говорить, что дважды-два - семь, и единственный, кто будет говорить правду, окажется негодяем, я вынужден буду согласиться по данному вопросу с негодяем.Комментарий
-
Тебе не понятно. А хотя бы погуглить ты не пытался или найти соответствующую литературу.
Если тебе по-научному хочется, то есть теоретический и практичсекий атеизм. Так вот теоретичсекий атеизм содержит все обоснования (эпистемологические, метафизические, психологические, социологические, экономические аргументы, логические, антропоцентрические аргументы). Потрудись найти. Я копипастить не буду и расписывать тоже. Да и сам ты только задаешь вопросы, но не отвечаешь на них.Последний раз редактировалось Rec; 15 March 2012, 03:29 PM.Комментарий
-
Мой ответ тебе не в защиту христианства. Оно в большей своей степени лживое, лицемерное, лукавое, эгоистичное и т.д.. Но, а ты то чем лучше их???? Ты почитал какие-то журналы и на основе их судишь. Какой-то однобокий у тебя суд. А ты пытался читать Писание начиная с Евангелия???? А если читал, то пытался вникнуть к чему там призывает Иешуа (Иисус).???? А ведь там есть предупреждение, что: и бесы веруют и трепещут. Только это не чертики какие-то, а люди противящиеся заповедям и воле Создателя. Ты хоть сам слышал, что за заповеди орисаны В Писании???? Если само Писание и есть морально-нравственный закон. Только вот кому он нравиться если запрещает убивать, воровать, насиловать, лжесвидетельствовать, и т.д.. Кстати по поводу "ученых" в защиту, которых ты тут высказался большинство из них сами лицемеры. Искажающие намерено факты истории, археологии и много чего другого. Можно много чего ещё написать, но это ни к чему. За длинными речами ответ замыливается.Вот как не зная человека при обсуждении темы сразу переходят на личности.
Большинство ученых лицемеры вы говорите. Но вы охотно пользуетесь плодами их деятельности. И все ваши знания и мировоззрение построены на их открытиях. Хорошо раз они все искажают, то можно предположить, что Земля плоская. Ведь сами вы никогда не узнали бы, что это не так, не прочитай вы этого. Все это напоминает позывы вернуться в средневековое мракобесие.
Я тоже наукой занимаюсь.Комментарий
-
Религия выпоняют свою определенную функцию в обществе для некоторых людей, но есть много тех кто без нее прекрасно обходиться и при этом ни чем обычно не отличается на протяжении всей своей жизни от верующего человека в плане соблюдения нравственных законов.
Что дает атеизм (из собственных измышлений, не академических):
1) ответственность за свои поступки и внимательное отношение к каждому из них, так как права на ошибку у атеиста гораздо меньше. Ведь постоянное знание того, что кто-то там простит тебе и что грех можно искупить очень сильно расслабляет и не дисциплинируют
2) учит думать своей головой и чувствовать своим сердцем что такое хорошо, а что такое плохо. Учит размышлять над своей жизнью и потупками. Учит работать внутренне, а не пользоваться готовыми истинами. А сколько я видел верующих, которые всю свою нравственность заменили формальным выполнением обрядов. А всю потому, что нет разума, а есть только стадное покорное выпонение.
3) учит жить только один раз и не расстрачивать жизнь в пустую, ведь все мы умрем и не станет нас больше никогда. И вот сама эта мысль о нашей смертности и о том, что нас когда-то совсем не станет ни в каком виде, она дает столько энергии, желания действовать, думать, познавать и наслаждаться каждым мгновением. Вообщем бессмертие оно расслабляет и усыпляет.
4) вытекает из 3-го. Атеизм не обманывает людей о лучшей жизни "там"...
5) атеизм по крайней мере исключает многие войны на фоне религиозных разногласий. Скажете религия только повод для войны? Не всегда... Ближайший пример Иран и Ирак: суниты и шииты. И как с помощью религии удобно манипулировать массами и собрать огромные боевые полчища. Атеистический умом более критичным окажется.Последний раз редактировалось Kein; 15 March 2012, 10:21 PM.Притчи 19:11Комментарий
-
Нормы морали имеют биологическую основу закрепленную отбором. Тем-самым никакой инстанции сверху их спустившей на скрижалях не требуется. В норме прошивка из наследственности и воспитания включает мораль и регулятор - совесть , с опорой на способность к сопереживанию.
Более сложное устройство мозга человека предполагает и более сложное устройство общества плюс поведения.
Но основа именно в прошлом.
Olympic Gold Medal: Is the Body Language of Triumph (or Defeat) Biological?: Scientific American PodcastНа каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
Комментарий