Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Vetrov
    Атеиз и теизм здесь ни при чем. Я лишь сообщаю общеизвестные факты.
    Ветров, я понял. Большое спасибо!
    Будь настоящим другом, доведи эти факты до своих атеистических собратьев, а то они вконец заплутали в поповских сказках.

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Сообщение от nonconformist
      Ветров, я понял. Большое спасибо!
      Будь настоящим другом, доведи эти факты до своих атеистических собратьев, а то они вконец заплутали в поповских сказках.
      Не друг ты мне, Нонушка. Что касается моих разумных собратьев, то независимо от веры или ее отсутствия у оных, они в курсе всего сказанного выше.
      Факты, как я и говорил, общеизвестные.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Электроника
        Orkz da rokkin!

• 28 January 2012
        • 332

Во! Вот это я понимаю! Вот это кондовый атеизм! Браво, Ветров!
        А то наводят тут всякие тень на плетень! Так бы прямо и сказали. Дескать стая мы приматов. Тогда и все вопросы снимутся!
        А что, попа болит от одной мысли что человек произошел от обезьяны? Окай, ты примат ( ибо чем больше ты отрицаешь это тем это ближе к правде ), а мы люди. Свободен.
        У меня мать евг'ейка. Если Ви имеете пгетензии к моему пгоизношению - то ви таки антисемит!

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

Не очень ,правда ,понятно с чего ты впал в щенячий восторг от того, что я сказал.
          Впрочем, пофиг.

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Дорогуша, тогда почитай прекрасную книгу сэра Уильяма Голдинга "Повелитель мух".
            Читал в детстве. Если не ошибаюсь, там мальчики из церковного хора, оказавшись без присмотра взрослых совсем озверели. Христиане, красиво поющие в церкви - они такие.
            Там все прекрасно расписано про ваши общие дела на необитаемом острове. И про мораль в том числе.
            Ну, дела то там скорее ваши общие. Но дело даже не в этом...

Во-первых, мальчики таки не перегрызли друг другу глотки, а установили определенный порядок. Охотились сообща, конфликты как-то решали.
            Во-вторых, их "озверение" не надо преувеличивать. Самое большое преступление был в том, что они отобрали очки у Хрюшки (или как его там). Но очки им нужны были для реального дела, а Хрюшка сам не хотел "вписываться" в их общество. То, что он в конце концов погиб, это скорее несчастный случай, чем намеренное убийство.
            В-третьих, речь шла о детях или младших подростках. С их асоциальным поведением проблемы есть у всех, и у атеистов и у христиан.
            И наконец, Голдингу вольно сочинять какую угодно фантазию. Это не документальное изложение реального эксперимета. Просто некая сказочка о жестокости детей. И серьезным аргументом быть не может.

Да, вспомнил, что там было самое "мерзкое" с точки зрения христианина. То, что они быстро забыли все, чему их учили в церкви, и установили некое подобие суеверно-языческого культа. Вот это христианский Бог не любит больше всего. Ну так это ваши внутри-корпоративный "заморочки". Атеисты и атеистическая мораль здесь никаким боком.

Так что, низачет. Атеисты вовсе не обязанны подчиняться сценарию господина Голдинга.
            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Vetrov
              Не друг ты мне, Нонушка. Что касается моих разумных собратьев, то независимо от веры или ее отсутствия у оных, они в курсе всего сказанного выше.
              Факты, как я и говорил, общеизвестные.
              Хм. Что-то незаметно. Вон ниже твой друган электроник уже отрекся от своего стайного родства с приматами.
              Ладно, это мы легко проверим. Если все атеисты подпишутся под твоим постом об источнике атеистической морали, то этот вопрос можно будет посчитать закрытым.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от plug
                Читал в детстве. .
                Плуг, пока ты свою память освежал ваш гуру Ветров представил исчерпываюзий ответ об источниках и составных частях атеистической морали. Ежели ты с ним согласен, то тема исчерпана. Если нет, то укажи в чем не согласен.

Комментарий

• Электроника
                  Orkz da rokkin!

• 28 January 2012
                  • 332

Хм. Что-то незаметно. Вон ниже твой друган электроник уже отрекся от своего стайного родства с приматами.
                  Ладно, это мы легко проверим. Если все атеисты подпишутся под твоим постом об источнике атеистической морали, то этот вопрос можно будет посчитать закрытым.
                  О, нон, ты тоже не отличаешь шимпанзе от гориллы? .
                  У меня мать евг'ейка. Если Ви имеете пгетензии к моему пгоизношению - то ви таки антисемит!

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Vetrov
                    Не очень ,правда ,понятно с чего ты впал в щенячий восторг от того, что я сказал.
                    Тебе и не надо ничего понимать. Твоя задача это выдавать перлы атеизма. Сегодня ты поработал на славу!

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

Во-первых, наблюдаемые факты не зависят от голосований. Эволюционное происхождение механизмов кооперации именно такой факт.
                      Во-вторых, это относится к морали в целом без разделения на виды.
                      В-третьих, у слова примат есть прямое значение по биологич. классификации, а есть переносное - как оскорбление. Против первого возражать могут лишь недоумки, а за так часто подразумеваемое тобой второе в приличном обществе есть риск схлопотать по щам.

Комментарий

• DmitrijIS
                        Завсегдатай

• 10 May 2007
                        • 510

Сообщение от Vetrov
                        Моральный закон обусловлен не философской основой, а биологическим детерминизмом. Увеличение кпд стаи по сравнению с отдельной особью включило естественный отбор в сторону развития качеств необходимых для продуктивного сосуществования. Свод этич. законов есть производная способности к эмпатии, развиьию через отбор составленных из зеркальных нейронов структур мозга и языка.
                        В зачаточном виде наблюдаем у любых общественных животных.
                        Ну, это откровенный редукционизм. Нельзя сводить все человеческие моральные нормы к этологии приматов. Всё-таки человеческое поведение в обществе имеет некоторые качественные отличия от поведения приматов. Хотя, конечно, нельзя отрицать генетическую предзаданность целого ряда аспектов социального поведения человека. Но, тем не менее, в человеческом обществе формируются некоторые совершенно новые аксиологические доминанты, не связанные напрямую со стремлением к лидерству в стае, обладанием самкой и потребностью в пище. Человеческое общество имеет гораздо более сложную структуру межличностных взаимоотношений, что определяет выработку моральных норм поведения, специфических именно для человеческой популяции.
                        Такие дела

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Vetrov
                          Во-первых, наблюдаемые факты не зависят от голосований. Эволюционное происхождение механизмов кооперации именно такой факт.
                          Мне-то ты чего объясняешь?
                          Я с тобой уже согласился. А вот твои друганы пока не спешат. Так что ты с ними поработай!

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от DmitrijIS
                            Ну, это откровенный редукционизм. Нельзя сводить все человеческие моральные нормы к этологии приматов. Всё-таки человеческое поведение в обществе имеет некоторые качественные отличия от поведения приматов. Хотя, конечно, нельзя отрицать генетическую предзаданность целого ряда аспектов социального поведения человека. Но, тем не менее, в человеческом обществе формируются некоторые совершенно новые аксиологические доминанты, не связанные напрямую со стремлением к лидерству в стае, обладанием самкой и потребностью в пище. Человеческое общество имеет гораздо более сложную структуру межличностных взаимоотношений, что определяет выработку моральных норм поведения, специфических именно для человеческой популяции.
                            Ну вот. Весь кайф обломали сразу.
                            Или вы не атеист?

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

Тебе и не надо ничего понимать. Твоя задача это выдавать перлы атеизма. Сегодня ты поработал на славу!
                              Ты ведь даже не понял что я сказал. Попробуй кратко пояснить что ты уловил и получим ч.т.д.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Vetrov
                                Ты ведь даже не понял что я сказал. Попробуй кратко пояснить что ты уловил и получим ч.т.д.
                                Ветров, не тролль!
                                Твой шедевр мысли достоин комментариев только атеистов.
                                Подождем-с. Вот Плуг по идее должен отозваться.

Комментарий

Обработка...