Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Факты, как я и говорил, общеизвестные.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
А что, попа болит от одной мысли что человек произошел от обезьяны? Окай, ты примат ( ибо чем больше ты отрицаешь это тем это ближе к правде ), а мы люди. Свободен.У меня мать евг'ейка. Если Ви имеете пгетензии к моему пгоизношению - то ви таки антисемит!Комментарий
-
Христиане, красиво поющие в церкви - они такие.
Там все прекрасно расписано про ваши общие дела на необитаемом острове. И про мораль в том числе.
Во-первых, мальчики таки не перегрызли друг другу глотки, а установили определенный порядок. Охотились сообща, конфликты как-то решали.
Во-вторых, их "озверение" не надо преувеличивать. Самое большое преступление был в том, что они отобрали очки у Хрюшки (или как его там). Но очки им нужны были для реального дела, а Хрюшка сам не хотел "вписываться" в их общество. То, что он в конце концов погиб, это скорее несчастный случай, чем намеренное убийство.
В-третьих, речь шла о детях или младших подростках. С их асоциальным поведением проблемы есть у всех, и у атеистов и у христиан.
И наконец, Голдингу вольно сочинять какую угодно фантазию. Это не документальное изложение реального эксперимета. Просто некая сказочка о жестокости детей. И серьезным аргументом быть не может.
Да, вспомнил, что там было самое "мерзкое" с точки зрения христианина. То, что они быстро забыли все, чему их учили в церкви, и установили некое подобие суеверно-языческого культа. Вот это христианский Бог не любит больше всего. Ну так это ваши внутри-корпоративный "заморочки". Атеисты и атеистическая мораль здесь никаким боком.
Так что, низачет. Атеисты вовсе не обязанны подчиняться сценарию господина Голдинга.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ладно, это мы легко проверим. Если все атеисты подпишутся под твоим постом об источнике атеистической морали, то этот вопрос можно будет посчитать закрытым.Комментарий
-
Комментарий
-
.
У меня мать евг'ейка. Если Ви имеете пгетензии к моему пгоизношению - то ви таки антисемит!Комментарий
-
Комментарий
-
Во-вторых, это относится к морали в целом без разделения на виды.
В-третьих, у слова примат есть прямое значение по биологич. классификации, а есть переносное - как оскорбление. Против первого возражать могут лишь недоумки, а за так часто подразумеваемое тобой второе в приличном обществе есть риск схлопотать по щам.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Моральный закон обусловлен не философской основой, а биологическим детерминизмом. Увеличение кпд стаи по сравнению с отдельной особью включило естественный отбор в сторону развития качеств необходимых для продуктивного сосуществования. Свод этич. законов есть производная способности к эмпатии, развиьию через отбор составленных из зеркальных нейронов структур мозга и языка.
В зачаточном виде наблюдаем у любых общественных животных.Такие делаКомментарий
-
Комментарий
-
Ну, это откровенный редукционизм. Нельзя сводить все человеческие моральные нормы к этологии приматов. Всё-таки человеческое поведение в обществе имеет некоторые качественные отличия от поведения приматов. Хотя, конечно, нельзя отрицать генетическую предзаданность целого ряда аспектов социального поведения человека. Но, тем не менее, в человеческом обществе формируются некоторые совершенно новые аксиологические доминанты, не связанные напрямую со стремлением к лидерству в стае, обладанием самкой и потребностью в пище. Человеческое общество имеет гораздо более сложную структуру межличностных взаимоотношений, что определяет выработку моральных норм поведения, специфических именно для человеческой популяции.
Или вы не атеист?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий