Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Так я еще никакого кодекса не расписывал, ни морального, ни уголовного. Так что это тебе незачет.
Граница между ними, кодексами, весьма зыбкая. И то и другое регулирует отношение отдельного человека, с остальными в группе, обществе, социуме. Одна и та же норма может кочевать из одного в другой. Разница лишь в том, что правила уголовного кодекса государство обязуется поддержать карательными мерами. Так же как религиозные заповеди Господин обязуется поддержать своими карами.
Моральный же кодекс, отличается от уголовного или религиозного тем, что наказание за его нарушения не "стандартизовано" и не обещано никаким "гарантом". Но назначение то, то же самое. А уж зачем на себя принимать обязательства его исполнять - другой вопрос.
Не делайте другим того, чего себе не пожелаете. Тогда ни в государстве, ни в семье не будет недовольства. Конфуций.
Ну вот, например - чтобы не было недовольства в семье и государстве.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Понятно, что если уголовный кодекс полностью отделять от этики, то библейские заповеди также надо отделять. Они поддерживаются "кнутом и пряником", находящимся вне человека и в этом смысле полностью аналогичны Уголовному кодексу.
А вот "чиста этические" принципы, за соблюдение которых не обещано никакого особого расположения Могучего Господина, или пребывания в перманентной эйфории любви ко "всему, что движется", и, соответственно, никаких неприятностей за их неисполнение.
Вот таки принципы могут быть у христианина? Если могут, то на чем они основаны?
И если мы так договоримся, что этика, без явно обозначенных "кнута и пряника" это полная фикция, то откуда вообще такое понятие взялось?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Это ключевой момент - человек РАЗУМНЫЙ. У зверей этого нет. а зачем мораль верующим? я что то вообще не улавливаю разницы, все мы люди, одни верят в бога, другие нет, одни за путина другие против, одни патриоты, другие все делают для того что бы эмигрировать итд.... и при чем тут мораль? у каждого она есть у каждого принципы свои. Вера в бога всего лишь некоторая часть мировоззрения людей, кроме веры есть еще много вещей и событий взгляды на которые у нас различны и что? При этом все равно все мы люди и все имеем взгляд на мир, его понимание, принципы которые считаем верными для себя.Комментарий
-
Комментарий
-
Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens) вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению.
Это ключевой момент - человек РАЗУМНЫЙ.
Я так понимаю, что философского обоснования я не дождусь?Комментарий
-
Не веришь? Проведи эксперимент. Собери группу высокоморальных атеистов и отправься с ними на необитаемый остров. И попробуйте там пожить без всякой власти. По одной лишь атеистической морали.Комментарий
-
А вот с темы съезжать не надо. Мы тут перетираем философскую основу атеистической морали. Или атеистической этики, если угодно.
Казалось бы чего проще? Возьми своих высокоумных атеистических гуру и сделай анализ их обоснования тезисов атеистической этики.
Так нет! Атеисты что угодно пишут, но только не ответ на вопрос.Комментарий
-
А вот с темы съезжать не надо. Мы тут перетираем философскую основу атеистической морали. Или атеистической этики, если угодно.
Казалось бы чего проще? Возьми своих высокоумных атеистических гуру и сделай анализ их обоснования тезисов атеистической этики.
Так нет! Атеисты что угодно пишут, но только не ответ на вопрос.Комментарий
-
Ведь атеисты не приемлют христианскую, мусульманскую, буддистскую этику? Не приемлют.
Стало быть имеют свою. По крайней мере так они утверждают. Причем называют ее высшим достижением человечества. А объяснить на каких философских принципах она основана не могут. Парадокс из парадоксов!Комментарий
-
Чего тут не понятного? Существует атеистическое мировозрение. В рамках этого мировозрения существует атеистическая этика как одна из сторон этого мировозрения.
Ведь атеисты не приемлют христианскую, мусульманскую, буддистскую этику? Не приемлют.
Стало быть имеют свою. По крайней мере так они утверждают. Причем называют ее высшим достижением человечества. А объяснить на каких философских принципах она основана не могут. Парадокс из парадоксов!
чего это не признают то? Вот принцип - не убий чем плох? по моему все атеисты его признаютКомментарий
-
Я могу объяснить, чем он неплох с точки зрения христианина.
А вот с точки зрения атеиста не могу. Поскольку я (как утверждают атеисты) прямой потомок животного, то зачем мне этот принцип как животному? Проголодаюсь и убью. Любое хищное животное поступает именно так. Человек же притом еще и убивает просто ради забавы.
Поэтому если атеисты признают этот принцип, то приходится говорит о его заимствовании ими из чуждой им идеологии. Либо пусть приведут свое собственное обоснование именно с позиции атеизма.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий