Какой смысл в целовании?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mama-mouse
    Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
    • 3351

Сообщение от Марго
    Историю надо опять же учить, это вы правы. РПЦ очень много сотен лет
    20 лет. РПЦ получила статус юрлица в 1991-м. Название, правда, пятьюдесятью годами раньше (без малого). Вот так и существует по сей день - одно название, без содержания.
    OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
    Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Jimmi
      Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
      • 3505

Сообщение от Марго
      Когда изучите, возвращайтесь, сможем поговорить.
      Я готов, можем начинать. Только -чур!-в рамках данной темы - про обрядовость и, в частности, про целование.

Начнем с того, что современная РПЦ придерживается древних христианских традиций с сохранением сути. Если обряд чем-то и напоминает дохристианские, то могу вам сказать, что сам человек со времен своего сотворения физически мало изменился, как мало изменился способ проявления человеческих чувств.
      Согласен. За исключением "древних христианских традиций" и современной РПЦ.

Что ж вам так не дает покоя мое место жительства? Пунктик?
      nobody cares

Логика хромает. Если РПЦ никого не может объединить, пардоньте, откуда сила и масса?
      Из Кремля.
      Конкуренты согласно текущей политической и экономической ситуации.
      Историю надо опять же учить, это вы правы. РПЦ очень много сотен лет, а КПСС/КГБ всего ... меньше сотни. Они были очень плохой пародией на христианство, когда выдвигали свои идеи...
      Немножко не так. Византия была калькой с Рима, РИ Калькой с Византии, СССР с калькой РИ, РФ калькой с СССР.
      Соответственно, МП РПЦ калька КПСС/КГБ.
      Попытка примазаться к Византийской Вселенской Церкви засчитана.
      Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
      Можно говорить всё, что думаешь.
      О себе.
      И о них.

Основные догматы йцукенианства
      Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
      Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
      Йцукен Сын

Комментарий

• shield
        ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
        • 5996

Сообщение от Марго
        Опять же знание истории хромает. Масонство было создано гораздо позднее христианства... Так что, кто кого копирует?
        Ну, а про масленицу и вовсе что-то вы непонятное пишите. Что это? Для чего?
        Уважаемая Марго, а с чего Вы взяли, что я имела ввиду то, что Вы написали и что я не знаю, когда было основано масонство? Где Вы у меня такое прочли? Из чего Вы сделали такие выводы? Эта тема про целование, а оно есть не только в христианстве. Я не только про христиан постю, если Вы заметили. Поскольку в стартовом топике заявлено следующее

Сообщение от YouПитер
        Поскольку целовальные обряды присутствуют не только в православии, прошу знакомить форумчан с ними, а тема пусть остаётся в вопросах со стороны.
        19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от mama-mouse
          20 лет. РПЦ получила статус юрлица в 1991-м. Название, правда, пятьюдесятью годами раньше (без малого). Вот так и существует по сей день - одно название, без содержания.
          Вы фамилию поменяли пару лет назад, что от этого изменилось? Моложе явно не стали. И содержание ваше прежнее...
          Православная церковь в России существует более тысячи лет, а как вы ее юридически зарегистрируете, так это на суть не влияет.

Сообщение от shield
          Уважаемая Марго, а с чего Вы взяли, что я имела ввиду то, что Вы написали и что я не знаю, когда было основано масонство? Где Вы у меня такое прочли? Из чего Вы сделали такие выводы? Эта тема про целование, а оно есть не только в христианстве. Я не только про христиан постю, если Вы заметили. Поскольку в стартовом топике заявлено следующее
          Прошу порщения, посчитала, что вы приписываете еще и с масонства копию. Попались вы мне под горячую руку.

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Jimmi
            Я готов, можем начинать. Только -чур!-в рамках данной темы - про обрядовость и, в частности, про целование.
            Ок, продолжим.
            За исключением "древних христианских традиций" и современной РПЦ.
            Потрудитесь обосновать. Иначе у нас с вами разговора не получится.
            Из Кремля.
            Конкуренты согласно текущей политической и экономической ситуации.
            Т.е. в Кремле так прям и все православные? Вот прям все до одного? Тогда б и проблем не было б. Пожурили б воришек, указали б им на ошибки, глядишь, зажили б славненько....

Немножко не так. Византия была калькой с Рима, РИ Калькой с Византии, СССР с калькой РИ, РФ калькой с СССР.
            Соответственно, МП РПЦ калька КПСС/КГБ.
            Вася был похож на Петю, а Петя на тетю Соню, следовательно Миша был женщиной.
            Ваши аргументы.

Попытка примазаться к Византийской Вселенской Церкви засчитана.
            Факты, а не свои домыслы.
            Насколько мне известно, Православная Церковь имеет неприрывную историю, а значит, неприрывные традиции, а не кальки.
            Если вы жили вчера в Москве, сегодня в Питере, а завтра в Калуге - вы останетесь тем же самым человеком, но никак не калькой с одного на другого...

Кальки могут делать новонародившиеся псевдо-православные секты, но само Православие тут явно не причем. Надо уметь отличать одно от другого. Даже муж и жена, носящие одну фамилию - это разные лица, разные люди.

И если вы хотите продолжать диалог, то выставляйте свои аргументы, а на простые возгласы отвечать невозможно.

Комментарий

• Jimmi
              Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
              • 3505

Сообщение от Марго
              Потрудитесь обосновать.
              Всенепременно!
              И от Вас жду того же.
              Сообщение от Марго
              Насколько мне известно, Православная Церковь имеет неприрывную историю
              Обоснуйте выделенное. Как вообще история может быть "прерывной"? Она по умолчанию непрерывна, ибо является производной от времени. Поясните мысль, но только в рамках темы про целование, без флуда, флейма и офттопа про "мусульманскую угрозу".

Сообщение от Марго
              Т.е. в Кремле так прям и все православные? Вот прям все до одного? Тогда б и проблем не было б. Пожурили б воришек, указали б им на ошибки, глядишь, зажили б славненько....
              Ижевск, 26 мая 2010 г.

25 мая 2010 г. Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин провел в Ижевске совещание по обеспечению современным стрелковым оружием и системами ближнего боя. Как сообщает сайт "Православные Вести. Ижица" , в начале визита Председатель Правительства посетил холдинг «Ижмаш», где осмотрел производственную линейку предприятия. Затем в резиденции Президента Удмуртии состоялось совещание.

Факты, а не свои домыслы.
              В 19701975 годах учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ). В ЛГУ вступил в КПСС. Из этой запрещенной в 1991 году партии не выходил[8].

Служба в КГБ

Владимир Путин в форме сотрудника КГБ
              В 1975 году закончил юридический факультет ЛГУ. По распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности.[1][10]
              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1229544211_19.jpg
Просмотров:	1
Размер:	32.2 Кб
ID:	10121470

Член ВЛКСМ с 1979 года. В университете Д. А. Медведев вступил в партию, оставался членом КПСС до августа 1991 года[14].
              По собственному признанию Дмитрий Медведев русский[309], в 23 года по своему собственному решению принял православное крещение «в одном из центральных соборов Петербурга», после чего, как он считает, для него «началась другая жизнь»[310].

Г-н Медведев принял крещение в 23 года, т. е. в 1988 г., при этом состоя в КПСС. Марго, какие Вам ещё надо "факты"?

Торжества в МП по случаю богоборческой октябрьской революции 1917 года

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.Брежнев, патр. Пимен Извеков, митр. Алексий Ридигер (ныне патриарх МП) и главный раввин московской хоральной синагоги Яков Фишман празднуют годовщину богоборческой октябрьской революции 1917 г.

Сообщение от Марго
              Насколько мне известно, Православная Церковь имеет неприрывную историю, а значит, неприрывные традиции, а не кальки.
              Обоснуйте на примере Храма Христа Спасителя в Москве непрерывность традиций. Объект был уничтожен, затем воссоздан.

На досуге загляните в словарь, поинтересуйтесь семантикой слова "калька", дабы не разводить флуд. ПЦ - это КАЛЬКА с греческой Византийской Вселенской (Кафолической) Церкви, РПЦ - калька ПЦ, а МП РПЦ - креатура КПСС/КГБ, со всеми вытекающими. Копий, а тем более преемственности и непрерывности традиций не могло быть по вполне понятным причинам.

Вы разводите флуд, флеймите, требуете "обоснуя", при этом совершенно не читая ветку и не зная истории Восточной Ортодоксии..
              Я уже говорил, что "православие", выкованное в СССР-РФ является государственной идеологией и, на мой взгляд, при всех своих "-", единственной РЕАЛЬНОЙ, а не утопической, возможностью сохранить государственный строй РФ. Однако "духовность" и "государственная идеология" - вещи разные.
              Восточная Ортодоксия ранее демонстрировала и то, и другое. Сейчас от духовности остались лишь воспоминания. И не надо ссылаться на эти воспоминаня, как на доказательство духовности ныне функционирующей РПЦ.

Духовная составляющая, имевшая место быть, по большому счёту, утрачена.
              Впрочем, это относится ко всем христианским конфессиям.
              Отдельных представителей в счёт не берём, на то они и отдельные.

Жду Вашего "обоснуя". Вопрос задан в начале сообщения.
              Если Вы имели в виду преемственность РПЦ в плане сотрудничества с органами гос. власти, во все времена и во всех народах, то это обосновывать не нужно, это аксиоматично - такова природа христианства - служить идеологическим тараном при решении политических вопросов.
              Тут "обоснуй" не требуется.
              Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
              О себе.
              И о них.

Йцукен Сын

Комментарий

• Jimmi
                Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                • 3505

Марго, вот ещё один "обоснуй".

Патр. Алексий (Симанский) и справа - председатель Совета по делам РПЦ при Совнаркоме СССР генерал-майор НКВД Г.Г.Карпов. 1952 г.

Председатель президиума Верховного совета СССР Шверник (слева) и председатель Совета по делам РПЦ генерал-майор КГБ Карпов (справа) в Кремле после вручения ордена патр. Алексию (Симанскому). 1960 г.

Патр. Алексий (Симанский) и председатель Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР В.А. Куроедов (слева). 1962 г.

Осенью 1943 года, под давлением союзников по антигитлеровской коалиции, а также руководствуясь внутриполитическими и внешнеполитическими соображениями[6], И. В. Сталин начал восстановление практически полностью уничтоженной в СССР к тому времени Православной Церкви как полностью подконтрольной руководству СССР структуры.
                ...для постоянной рабочей связи Патриархии с руководством СССР был создан правительственный орган Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР. Совет возглавил полковник госбезопасности Георгий Григорьевич Карпов (на должности до 21 февраля 1960 года); продолжал также возглавлять церковный отдел НКВД[8].

От Вас хочу услышать обоснование вот этого:

Сообщение от Марго
                Духовно объединить Россию может только Православие.
                Как может объединять идеология , мне прекрасно известно - взять хотя бы тот же футбол или организованную преступность.
                Как может объединить государственная идеология - гражданам бывшего СССР тоже объяснять не надо.

Поясните смысл термина "духовно объединить" и каким образом "духовно объединить" могут целования того, сего и этого.
                Заранее благодарен, если Вы будете подтверждать свои высказывания хоть какими-нибудь ссылками, не скатываясь во флейм, флуд и оффтоп.

Хорошо быть сумасшедшим.
                О себе.
                И о них.

Йцукен Сын

Комментарий

• NUB
                  Отключен

• 06 August 2010
                  • 1414

Красава..(с).
                  На этом форуме иногда стоит почитывать людей, которые, заметьте, совершенно добровольно, т.с. по широте душевной (с), позволяют себе использовать довольно четкие и вполне доступные термины. Мое последнее личное открытие - контаминация...))

P.S. Ну, пластилин или что там у вас - вам в руки..))

Комментарий

• Jimmi
                    Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                    • 3505

Сообщение от NUB
                    На этом форуме иногда стоит почитывать людей, которые, заметьте, совершенно добровольно, т.с. по широте душевной (с), позволяют себе использовать довольно четкие и вполне доступные термины. Мое последнее личное открытие - контаминация...))
                    Товарищ, я за Вас искренне рад Я вижу, что с Вами пребывает Сила и уровень мидихлориан у Вас в крови весьма высок . Кстати, мидихлорианы есть результат той самой контаминации

А вот это, по моему скромному ИМХО, не что иное, как ординация:

...для постоянной рабочей связи Патриархии с руководством СССР был создан правительственный орган Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР. Совет возглавил полковник госбезопасности Георгий Григорьевич Карпов (на должности до 21 февраля 1960 года); продолжал также возглавлять церковный отдел НКВД[8].
                    причём, как показало развитие событий, обоюдная.

P. S. Если Вам известны те самые "широтно-душевные люди", не откажите в любезности, дайте пруфлинк. Питаю слабость к семантике.

Хорошо быть сумасшедшим.
                    О себе.
                    И о них.

Йцукен Сын

Комментарий

• NUB
                      Отключен

• 06 August 2010
                      • 1414

Сообщение от Jimmi
                      Товарищ, я за Вас искренне рад Я вижу, что с Вами пребывает Сила и уровень мидихлориан у Вас в крови весьма высок . Кстати, мидихлорианы есть результат той самой контаминации
                      Начните с обычной митохондрии, может тогда ваша неуемная фантазия будет иметь хоть какой-то реальный шанс соприкосновения с реальным миром...))
                      А вот это, по моему скромному ИМХО, не что иное, как ординация:
                      Холодно. Море волнуется расс, море волнуется.. (с). Соблаговолите отличать простейшие понятия как хиротония и ординация.
                      причём, как показало развитие событий, обоюдная.
                      В сугубо вашем имажинистическо-кубофутуристическом реноме.
                      P. S. Если Вам известны те самые "широтно-душевные люди", не откажите в любезности, дайте пруфлинк. Питаю слабость к семантике.
                      Вы разучились использовать поисковую систему форума?..)) Сомневаюсь..)

Комментарий

• Jimmi
                        Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                        • 3505

Сообщение от NUB
                        Начните с обычной митохондрии, может тогда ваша неуемная фантазия будет иметь хоть какой-то реальный шанс соприкосновения с реальным миром...))
                        Товарищ, Сила к митохондриям имеет лишь отдалённое отношение и то лишь благодаря этой самой, ком.... кот.., конц..., а-а-а, кон-та-ми-на-ци-и!
                        Холодно. Море волнуется расс, море волнуется.. (с).
                        Вот тут Вы правы: сегодня прохладно, дождь и на море волнение 2-3 балла.
                        Соблаговолите отличать простейшие понятия как хиротония и ординация.
                        Вы хотите сказать, что в отношении полковника Карпова была совершена хиротония? Или (неужто!?) хиротесия?
                        Вот это поворот темы - хиротонисанный полковник ГБ
                        Вы открыли мне целый мир, путь в новое измерение - рукоположенные/помазанные на служение сотрудники НКВД/МГБ/КГБ/ФСБ, члены КПСС, ВЛКСМ, правящих партий Ведь это же всё объясняет!!!
                        По сравнению с этим "агент "Дроздов" - просто городская легенда!
                        В сугубо вашем имажинистическо-кубофутуристическом реноме
                        .
                        Ну вот те, "Янычар сбоил!" А мы так славно начинали...
                        Вы разучились использовать поисковую систему форума?..)) Сомневаюсь..)
                        Отнюдь! Просто хочу увидеть это в Вашем изящном и филигранном исполнении, через призму Вашего Эго.

Хорошо быть сумасшедшим.
                        О себе.
                        И о них.

Йцукен Сын

Комментарий

• shield
                          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                          • 5996

Здравствуйте отец! Меня мучает один вопрос. Нужно ли серьезно относится к тому, что во время Причастия не целовал чашу? Или это суеверие? Заранее спасибо.

Никакого суеверия тут нет. Чашу целовать положено. Ну а если не поцеловали... ну что тут поделаешь, в следующий раз не забывайте. Это же не смертельно. Самое главное, что причастились.

Целование чаши - Православный форум АЗБУКА ВЕРЫ

В Церкви есть правила поведения во время соборной молитвы. Когда священник осеняет молящихся Крестом или Евангелием, образом или со Святыми Дарами, все крестятся, преклоняя голову. Когда же осеняет свечами, благословляет рукой или кадит, креститься не следует, нужно только наклонить голову. Перед причастием все делают земной поклон и встают, говоря про себя: "Се прихожду к Бессмертному Царю и Богу нашему". Перед Святой Чашей руки складывают на груди крестообразно, причем правая рука сверху левой. Это заменяет крестное знамение, так как перед Чашей до и после причастия креститься нельзя, чтобы случайно не задеть ее и не пролить Святые Дары. Подходя к священнику, называют свое имя. Причастившись, каждый целует край Чаши - это как бы пронзенное ребро Христово, из которого истекли кровь и вода. После этого принимается немного теплоты: разбавленное вино и кусочек просфоры, которые находятся на отдельном столике. После причащения в тот день на колени больше не встают. А вообще во время литургии на колени обычно становятся три раза: когда происходит освящение Даров (от возгласа "Благодарим Господа" до конца пения "Тебе поем"), когда выносится Святая Чаша для приобщения и когда священник осеняет Святой Чашей народ со словами: "Всегда, ныне и присно и вовеки веков". Поклоны, то есть падение на землю - знак нашего глубокого смирения и выражение сознания того, что мы прах и земля перед Богом, что мы пред ним виноваты.

19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Jimmi
                            Как вообще история может быть "прерывной"? Она по умолчанию непрерывна, ибо является производной от времени.
                            Вы абсолютно правы, история как таковая не имеет перерывов, однако она может отражать возникновение и исчезновение цивилизаций. Если говорить о беспрерывности в отношении религий, то с исчезновением цивилизаций, их религия тоже может исчезнуть. Например, религия маийя. В отношении христианства, а в частности, Православия, гибель народов и исчезновения государств не привели к исчезновению Церкви.

25 мая 2010 г. Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин провел в Ижевске совещание по обеспечению современным стрелковым оружием и системами ближнего боя. Как сообщает сайт "Православные Вести. Ижица" , в начале визита Председатель Правительства посетил холдинг «Ижмаш», где осмотрел производственную линейку предприятия. Затем в резиденции Президента Удмуртии состоялось совещание.
                            В 19701975 годах учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ). В ЛГУ вступил в КПСС. Из этой запрещенной в 1991 году партии не выходил[8].
                            Служба в КГБ
                            Владимир Путин в форме сотрудника КГБ
                            В 1975 году закончил юридический факультет ЛГУ. По распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности.[1][10]
                            И о чем это говорит? Путин - это вся страна или все правительство?Или он является духовным лидером страны?

Член ВЛКСМ с 1979 года. В университете Д. А. Медведев вступил в партию, оставался членом КПСС до августа 1991 года[14].
                            По собственному признанию Дмитрий Медведев русский[309], в 23 года по своему собственному решению принял православное крещение «в одном из центральных соборов Петербурга», после чего, как он считает, для него «началась другая жизнь»[310]Г-н Медведев принял крещение в 23 года, т. е. в 1988 г., при этом состоя в КПСС. Марго, какие Вам ещё надо "факты"?
                            ....
                            Те же вопросы, что и про Путина. Какие вы сделали выводы? Я не вижу в этой информации никаких фактов. То, что в правительстве два человека приняли когда-то крещение, это не говрит ни о чем. Что вы знаете об их христианской жизни? Не ее внешние проявления, а действительность. Как регулярно они ходят на исповедь и на причастие? Вот это важные факты, которые могут говорить об их активной церковной жизни. А фото прессы... это не серьезно.
                            Потом опять же. Да, Путин и Медведев - это крупные величины в нашей стране, но одни они не могут сделать ничего. Их слова и дела могут и часто оказываются пустым звуком, и жизнь страны меняется мало. И если они обращаются за помощью к духоным силам, то мне это говорит о том, что они понимают действительную силу Православной Церкви. Т.е. ваши факты подтверждают мои слова. Спасибо.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.Брежнев, патр. Пимен Извеков, митр. Алексий Ридигер (ныне патриарх МП) и главный раввин московской хоральной синагоги Яков Фишман празднуют годовщину богоборческой октябрьской революции 1917 г.
                            И опять же что? О чем вам это говорит? Иисус Христос не общался с грешниками?
                            Обоснуйте на примере Храма Христа Спасителя в Москве непрерывность традиций. Объект был уничтожен, затем воссоздан.
                            Вы о каких традициях хотите услышать? Храм кто взрывал? Православные? Восстанавливали - да, православные. Но вы забываете, что в стране даже в самые тяжелые времена православные продолжали служение и невсегда, даже чаще всего не в храмах, а тюрьмах, лагерях. Церковь - это не строение, а собрание верующих. И Православная Церковь в России устояла несмотря ни на что. И ваши примеры говорят о том же. Какой смысл было Брежневу заигрывать со служителями культа? Да просто потому, что он их силу чувствовал и понимал. Ему была нужна поддержка Церкви, иначе их близко б не подпустили ни на какие празднования. И Сталин это понимал, потому и привлек в 43 году Цекровь к поддержки духа...
                            На досуге загляните в словарь, поинтересуйтесь семантикой слова "калька", дабы не разводить флуд. ПЦ - это КАЛЬКА с греческой Византийской Вселенской (Кафолической) Церкви, РПЦ - калька ПЦ, а МП РПЦ - креатура КПСС/КГБ, со всеми вытекающими. Копий, а тем более преемственности и непрерывности традиций не могло быть по вполне понятным причинам
                            .А вы туда давно заглядывали? Все ваши факты - детский лепет, каклька таких же православноборцев, каждому кажется, что он оригинален, а на самом деле говорит банальности. "пришел, увидел, наследил..." (с)

Вы разводите флуд, флеймите, требуете "обоснуя", при этом совершенно не читая ветку и не зная истории Восточной Ортодоксии..
                            Как вы любите осуждать мою скромную персону и обвинять меня же во флуде. Вы уж батенька сами-то попробуйте говорить о деле, а не о теле... Насколько вы знаете историю, прекрасно видно, если считате, что храм Христа Спасителя - это все Русское Православие и все Православие в целом. Мелковидение у вас однако.
                            Я уже говорил, что "православие", выкованное в СССР-РФ является государственной идеологией и, на мой взгляд, при всех своих "-", единственной РЕАЛЬНОЙ, а не утопической, возможностью сохранить государственный строй РФ. Однако "духовность" и "государственная идеология" - вещи разные.
                            Восточная Ортодоксия ранее демонстрировала и то, и другое. Сейчас от духовности остались лишь воспоминания. И не надо ссылаться на эти воспоминаня, как на доказательство духовности ныне функционирующей РПЦ.
                            РПЦ никогда не была отделена от Вселенского Православия,т.е. всегда поддерживала связь со всеми Патриархиями, всегда имела с ними Евхаристическое сношение. Поэтому никакого выковывания быть не может. Все вновь выкованные псевдоправославные течения к настоящему Православию не имеют никакого отношения. Если вы настолько хорошо знаете историю Ортодоксии, вы должны уметь их различать.

Духовная составляющая, имевшая место быть, по большому счёту, утрачена.
                            Впрочем, это относится ко всем христианским конфессиям.
                            Отдельных представителей в счёт не берём, на то они и отдельные.
                            Отдельные представители- являются членами одной Единной Церкви. Так же вы не можете отделять от себя руку или ногу. Да, ваша нога - это еще не весь вы, но это ваша часть, которая без вас существовать не может. Так же и члены Церкви, могут делать ошибки, но не значит, что вся Церковь может ошибаться, поскольку Главой Церкви является Христос, а все остальные только ее члены.

Если Вы имели в виду преемственность РПЦ в плане сотрудничества с органами гос. власти, во все времена и во всех народах, то это обосновывать не нужно, это аксиоматично - такова природа христианства - служить идеологическим тараном при решении политических вопросов.
                            Тут "обоснуй" не требуется.
                            Ого! Если это действительно так, то откуда в Православии столько мученников? Нда.... а еще хвалились знанием истории христианства. Садитесь. 2!

Да, ну, и по теме целования: вы знаете, что при принятии присяги воины встают на одно колено и целуют край полкового знамени?
                            Конечно, если вы не служили в армии, то вам этот ритуал может быть незнаком. Однако, он существует и существовал на протяжении многих веков. В советское время к христианству не имел отношения, хотя корни его оттуда.
                            Последний раз редактировалось Марго; 20 October 2011, 12:42 AM.

Комментарий

• Nicolas3
                              Отключен

• 18 July 2011
                              • 1138

Сообщение от Марго
                              Прошу порщения, посчитала, что вы приписываете еще и с масонства копию. Попались вы мне под горячую руку.
                              Верующие домохозяйки бывают очень агрессивными! Осторожно, злой верующий!

Комментарий

• Nicolas3
                                Отключен

• 18 July 2011
                                • 1138

Если это действительно так, то откуда в Православии столько мученников?

А особливо Николай Второй, расстрелявший в Кровавое воскресенье сотни людей. Ну да, его ж В Петербурге не было. А что ж тогда не наказал виновных?

И почему его предала церковь, молившаяся за 2 дня до отречения уже не за Николая, но за новое правительство.
                                Вот так всегда - сначала предадут, потом канонизируют. Как с Жанной Дарк.

Комментарий

Обработка...