Какой смысл в целовании?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nicolas3
    Отключен

• 18 July 2011
    • 1138

Церковь - это не строение, а собрание верующих.

Правильно. Но и собирались бы на лужайке. Как во времена первых Апостолов. Не надо денег на здание (это ещё ладно), ни на золото, ни на росписи - вот тут денежки летят, мама моя.

Комментарий

• Nicolas3
      Отключен

• 18 July 2011
      • 1138

И Православная Церковь в России устояла несмотря ни на что.

Я Вас огорчу, но устояла она по другой причине. Невзоров как-то рассказывал, что курировал во времени Крючкова церковь Северо-Запада. Там 60-70 процентов священников были чекистами, по язвительному выражению Невзорова, полгода учившимся креститься иконе, а не отдавать ей честь. Сам он в ГБ не служил, но на ГБ работал. Крючков хотел сохранить Союз. Но выяснилось, что влияние православия на паству ничтожно.

Ну потому и обозлился Невзоров, когда ему священник приказал ему прикусить язык. Он Невзорову, может, в далёком 90-м рапорты писал, а тут...Хоть факт этот по суду не доказан, Марго.

Комментарий

• Nicolas3
        Отключен

• 18 July 2011
        • 1138

========================================

Комментарий

• NUB
          Отключен

• 06 August 2010
          • 1414

Сообщение от Nicolas3
          Если это действительно так, то откуда в Православии столько мученников?

А особливо Николай Второй, расстрелявший в Кровавое воскресенье сотни людей. Ну да, его ж В Петербурге не было. А что ж тогда не наказал виновных?

И почему его предала церковь, молившаяся за 2 дня до отречения уже не за Николая, но за новое правительство.
          Вот так всегда - сначала предадут, потом канонизируют. Как с Жанной Дарк.
          Сообщение от Nicolas3
          Церковь - это не строение, а собрание верующих.

Правильно. Но и собирались бы на лужайке. Как во времена первых Апостолов. Не надо денег на здание (это ещё ладно), ни на золото, ни на росписи - вот тут денежки летят, мама моя.
          Сообщение от Nicolas3
          Я Вас огорчу, но устояла она по другой причине. Невзоров как-то рассказывал, что курировал во времени Крючкова церковь Северо-Запада. Там 60-70 процентов священников были чекистами, по язвительному выражению Невзорова, полгода учившимся креститься иконе, а не отдавать ей честь. Сам он в ГБ не служил, но на ГБ работал. Крючков хотел сохранить Союз. Но выяснилось, что влияние православия на паству ничтожно.

Ну потому и обозлился Невзоров, когда ему священник приказал ему прикусить язык. Он Невзорову, может, в далёком 90-м рапорты писал, а тут...Хоть факт этот по суду не доказан, Марго.
          Сообщение от Nicolas3
          ========================================
          Это все безусловно очень "информативно и впечатляюще" для определенного круга лиц, с довольно специфическим и оригинальным кругозором..)

Перевожу на доступный - сплетни в виде версий (с).

P.S. Нет, вы конечно безусловно будете приняты в компанию соплеменников обезоруживающих своей "глубиной постижения предмета". Но сделайте себе приятное - соотносите понятое вами, как аргумент и Предназначение того, о чем вы пытаетесь "какбэ"..) Передайте от меня нижайший поклон и другим, столь же просвещенным неофитством, "аборигенам".)

Комментарий

• Nicolas3
            Отключен

• 18 July 2011
            • 1138

Сообщение от NUB
            Это все безусловно очень "информативно и впечатляюще" для определенного круга лиц, с довольно специфическим и оригинальным кругозором..)

Перевожу на доступный - сплетни в виде версий (с).

P.S. Нет, вы конечно безусловно будете приняты в компанию соплеменников обезоруживающих своей "глубиной постижения предмета". Но сделайте себе приятное - соотносите понятое вами, как аргумент и Предназначение того, о чем вы пытаетесь "какбэ"..) Передайте от меня нижайший поклон и другим, столь же просвещенным неофитством, "аборигенам".)

То есть Кровавое воскресенье - сплетня в виде версий. И что церковь ввaливает бездну бабок в красоту неописуемую - тоже.
            Вы хоть разделили бы сообщения - они разные, вообще-то. Вы когда в церковь-то ходили? Я не говорю там про батюшек на мерседесах, это не совсем так, но сколько денег стоят храмы! Вот подойдите к батюшке, попросите его заняться экзорцизмом, тут вера-то его и скажется.
            Ибо, если он имеет веру размером с горчичное зерно, то он изгонит беса или кого там. Но он затрясётся, поверьте. Экспериментировал.
            Мне сказано было прямо - боюсь. Большинство батюшек к этому не пригодны. Ну откуда ж, в самом деле, бывшие чекисты смогут такие дела творить!
            Вот в начале 20-го века большинство образованных людей было из попов. Они, конечно, не очень любили церковь, но ряд хороших вещей в Евангелие всё же застряло в их головах ... и мы получили уникальное явление интеллигенции, когда в шаржках работали на совесть, а не за страх. А тут...
            Последний раз редактировалось Nicolas3; 20 October 2011, 04:41 AM.

Комментарий

• Nicolas3
              Отключен

• 18 July 2011
              • 1138

Сообщение от NUB

С таким?
              Блатной батюшка. - YouTube

Комментарий

• NUB
                Отключен

• 06 August 2010
                • 1414

Сообщение от Nicolas3
                То есть Кровавое воскресенье - сплетня в виде версий. И что церковь ввыливает бездну бабок в красоту неописуемую - тоже.
                Вы хоть разделили бы сообщенеия - они разные, вообще-то. Вы когда в церковь-то ходили? Я не говорю там про батюшек на мерседесах, это не совсем так, но сколько денег стоят храмы! Вот подойдите к батюшке, попросите его заняться экзорцизмом, тут вера-то его и скажется.
                Ибо, если он имеет веру размером с горчичное зерно, то он изгонит беса или кого там. Но он затрясётся, поверьте. Экспериментировал.
                Мне сказано было прямо - боюсь. Большинство батюшек к этому не пригодны. Ну откуда ж, в самом деле бывшие чекисты смогут такие дела творить!
                Вот в начале 20-го века большинство образованных людей было из попов. Они, конечно, не очень любили церковь, но ряд хороших вещей в Евангелие всё же застряло в их головах ... и мы получили уникальное явление интеллигенции, когда в шаржках работали на совесть, а не за страх. А тут...
                А скажи)) (эпистолярно) мне любезный, друх Волька (с) на кой ляд мне тебя провсещать по этому и сопутствующим вопросам??..) Тебе гугл откючили, или на каком основании люди, которые довбровольно избрали эквиваленты и критерии некой системы ценностей, обязаны тебе такому гумновиду распедаливать твое же понимание?..)) Неприятно?)

P.S. Понахватаетесь вершков и у рэльсу дееспособности ану давай орать..))
                История всегда персонифицирована и чтобы не митинговать требует определенных усилий и навыков участников любых событий, а не их верифицированно-идеологической версии.
                Начните с Конни Циллиакус (В.Конрад) и биографии Г.Гапона. Изучите структуру управления того времени, действующих должностных лиц, сферы ответственности канцелярий и департаментов. Посмортите историю сословий чинов, табелей о рангах, в т.ч. и духовенства России. . Т.е. поймите, "как оно фунциклировало", и уж тааадааа извольте корябать с той толикой претензий, которая на тот момент останется уже в менее воспаленном воображении (с)..)

Комментарий

• Jimmi
                  Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                  • 3505

Сообщение от Марго
                  Все ваши факты - детский лепет, каклька таких же православноборцев, каждому кажется, что он оригинален, а на самом деле говорит банальности. "пришел, увидел, наследил..." (с)
                  Ув. Марго! Будете продолжать в том же духе, последует жалоба Администратору. Не исключаю вероятности того, что жалоба может быть коллективной.

Сообщение от Марго
                  Как вы любите осуждать мою скромную персону
                  Я не обсуждал Вашу "скромную персону". Речь шла о "патриётах". На эту тему я уже высказывался и не раз. Если Вы узнали себя в этом собирательном образе - извините, но не пеняйте на зеркало. Вы можете высказаться безадресно по отношению к грешникам, мужеложникам, пьяницам, лихоимцам, еретикам, мусульманам и пр. и поверьте - лично меня это никоим образом не заденет. Если же я обсуждал лично Вас-адресно, предметно - жмите соотв. кнопку и мне воздастся.
                  Сообщение от Марго
                  и обвинять меня же во флуде.
                  Марго ( 12.10.2011 11:09 ) Это сообщение было удалено igor_ua. Причина: разборки и прочее
                  Марго
                  ( 14.10.2011 12:50 ) Это сообщение было удалено igor_ua. Причина: разборки и прочее
                  На будущее - если у Вас есть претензии лично ко мне - пишите в личку или обращайтесь к модератору раздела.

Да, Путин и Медведев - это крупные величины в нашей стране, но одни они не могут сделать ничего. Их слова и дела могут и часто оказываются пустым звуком, и жизнь страны меняется мало. И если они обращаются за помощью к духоным силам, то мне это говорит о том, что они понимают действительную силу Православной Церкви.
                  "Народ и партия едины"©.
                  "КПСС - руководящая и направляющая...."©

Да, ну, и по теме целования: вы знаете, что при принятии присяги воины встают на одно колено и целуют край полкового знамени?
                  Конечно, если вы не служили в армии, то вам этот ритуал может быть незнаком. Однако, он существует и существовал на протяжении многих веков. В советское время к христианству не имел отношения, хотя корни его оттуда.
                  Во-первых, спасибо за то, что, наконец-то соизволили высказаться по теме.

Во-вторых, где я служил и кого/что целовал - к теме отношения не имеет.
                  Насчёт знакомства с ритуалом целования знамени при присяге - я сильно сомневаюсь, что Вы, лично, непосредственно, его проходили. Разве что наблюдали со стороны.

Но даже если и так, то Вы должны понимать, что после того, как призывник прочитает текст присяги поцелует знамя, он становится солдатом. Со всем вытекающими последствиями. До присяги он был лицом гражданским и де юре подчинялся гражданским властям. После присяги он перешёл под совершенно другую юрисдикцию. И тот проступок, который для гражданского лица закончился бы общественным порицанием или штрафом, для солдата может закончится лишением свободы или даже жизни.
                  Воинская присяга возникла тогда, когда христианства не было даже в первом приближении.
                  Что касается деталей ритуала - они могли варьироваться, но суть была неизменной.
                  Воинская присяга - образцовый пример инициации.

То, что православные целуют и то, и сё, и это в знак уважения, почтения и подчинения - ни у кого не вызывает сомнений. Это делают не только православные.

Я ещё и ещё раз подчеркиваю то, что должной инициации в ПЦ, да и вообще, в христианстве, нет.
                  Остался лишь социальный ритуал, а сама его суть, сам тонкий и незримый процесс инициации отсутствует, за редчайшим исключением.

Именно поэтому солдат, произнося присягу и целуя знамя, принимает и несёт бремя ответственности здесь и сейчас, как перед вышестоящими, так и перед товарщами и третьими лицами.

А христианин - нет. Никаких прав, никаких обязанностей, никакой ответственности.
                  Солдату после присяги вручают знаки различия и оружие и дают права, которых у человека не под присягой нет.
                  Христиане же после уверования и крещения, ни обещанных знаков отличия (змеи, бесы, исцеление, отравленное) не получают, ни тем более оружия, описанного Павлом. Редчайшие исключения есть исключения, а не правило.

Это я к чему веду - в светской воинской присяге духовного смысла несоизмеримо больше, чем в светских целованиях в учреждениях, позиционирующих себя "духовными".

Определённую социальную пользу ПЦ и христианства вообще я никоим образом не отрицаю, но это как лекарство - есть эффект ожидаемый, есть и побочный.
                  Всё зависит от чистоты исходных компонентов, чистоты рук, посуды и квалификации варившего и применявшего снадобье.

Благодарю Вас за то, что Вы мне столь объёмно (хотя и бессодержательно, бездоказательно и бессистемно) оппонировали.

Я услышал опровержение своих аргументов, но не услышал Ваших аргументов по поводу Вашего высказывания.
                  Сообщение от Марго
                  Духовно объединить Россию может только Православие.
                  Не откажите в любезности, потрудитесь аргументировать, как целования могут "духовно объединить".

Как это может быть в общине, ордене, собрании, где есть должный ритуал инициации, мне известно.
                  А вот как это может сделать Православие в России - решительно непонятно.

И, опять таки - хотелось бы увидеть подтверждение Ваших аргументов третьими лицами, то бишь ссылки.
                  Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
                  Можно говорить всё, что думаешь.
                  О себе.
                  И о них.

Основные догматы йцукенианства
                  Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
                  Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
                  Йцукен Сын

Комментарий

• evreev.evrey
                    Временно отключен

• 19 September 2011
                    • 643

недавно стал задавать вопросы священнику, почему в Церкви ни осталось ни одного библейского учения, а только сплошные человеческие традиции. Было забавно....

Комментарий

• Nicolas3
                      Отключен

• 18 July 2011
                      • 1138

Сообщение от NUB
                      А скажи)) (эпистолярно) мне любезный, друх Волька (с) на кой ляд мне тебя провсещать по этому и сопутствующим вопросам??..) Тебе гугл откючили, или на каком основании люди, которые довбровольно избрали эквиваленты и критерии некой системы ценностей, обязаны тебе такому гумновиду распедаливать твое же понимание?..)) Неприятно?)

История всегда персонифицирована и чтобы не митинговать требует определенных усилий и навыков участников любых событий, а не их верифицированно-идеологической версии.
                      Начните с Конни Циллиакус (В.Конрад) и биографии Г.Гапона. Изучите структуру управления того времени, действующих должностных лиц, сферы ответственности канцелярий и департаментов. Посмортите историю сословий чинов, табелей о рангах, в т.ч. и духовенства России. . Т.е. поймите, "как оно фунциклировало", и уж тааадааа извольте корябать с той толикой претензий, которая на тот момент останется уже в менее воспаленном воображении (с)..)
                      Во-первых, я любезный друг Колька, а никак не Волька. Во-вторых, Хотабычей церква сжигала регулярно даже протестанская, а об остальных и говорить неча. В-третьих, это твоя обязанность, чтобы спасти мою несчастную душу гнусного и грязного язычника. В-четвёртых, при чём тут Гапон вообще! Убивал-то Николай. У братца кролика руки по уши в крови, а эвон... мучянник-святой.

Потом насчёт просвещения - ну молчали бы уже. Православие нарушает 2 и 4 заповедь. Зачем Ваши Гапоны. чины, канцеллярии (у Христа её не было), табели - мирское всё!

Комментарий

• Nicolas3
                        Отключен

• 18 July 2011
                        • 1138

Сообщение от NUB

А вообще - спасибо за урок правосланого смирения и культуры.

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от Nicolas3
                          Верующие домохозяйки бывают очень агрессивными! Осторожно, злой верующий!
                          Увы, увы, увы... я далеко не домохозяйка. Моя мечта посидеть дома, повоспитывать детей и внуков, побаловать мужа... но ... ей еще не скоро суждено сбыться...
                          Вам видимо повезло с местом жительства. Можно собраться на лужайке где-то в теплых странах, а в наших северных широтах на улице можно только спортом заниматься.

А вы не задумывались, что считать чужие денежки - дурной тон? Это во-первых. А во-вторых, это личное дело каждого, куда и начто тратить свои личные денежки. Кто-то их тратит на водку и наркотики, кто-то на украшение храма... По мне так гораздо приятнее любоваться красивыми росписями, чем нюхать чей-то перегар в общественном транспорте....

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Jimmi
                            Ув. Марго! Будете продолжать в том же духе, последует жалоба Администратору. Не исключаю вероятности того, что жалоба может быть коллективной.
                            Я не обсуждал Вашу "скромную персону". Речь шла о "патриётах". На эту тему я уже высказывался и не раз. Если Вы узнали себя в этом собирательном образе - извините, но не пеняйте на зеркало. Вы можете высказаться безадресно по отношению к грешникам, мужеложникам, пьяницам, лихоимцам, еретикам, мусульманам и пр. и поверьте - лично меня это никоим образом не заденет. Если же я обсуждал лично Вас-адресно, предметно - жмите соотв. кнопку и мне воздастся.
                            Давайте договоримся, либо вы сами соблюдаете все ваши требования, либо вы не имеете ко мне претензий. То вам мое место жительство не нравится, то еще что-то... Может быть уже хватит угрожать и приператься, а просто поговорим?

Народ и партия едины"©.
                            "КПСС - руководящая и направляющая...."©
                            Каким образом это относится к теме? иначе говоря, флудите, батенька.
                            Во-первых, спасибо за то, что, наконец-то соизволили высказаться по теме.
                            Это замечание каким образом относится к теме? Очередной флуд.

Во-вторых, где я служил и кого/что целовал - к теме отношения не имеет.
                            Насчёт знакомства с ритуалом целования знамени при присяге - я сильно сомневаюсь, что Вы, лично, непосредственно, его проходили. Разве что наблюдали со стороны.
                            И это флуд, ваши замечания на счет моей скромной персоны к теме не имеют никакого отношения. Флуд.

Но даже если и так, то Вы должны понимать, что после того, как призывник прочитает текст присяги поцелует знамя, он становится солдатом. Со всем вытекающими последствиями. До присяги он был лицом гражданским и де юре подчинялся гражданским властям. После присяги он перешёл под совершенно другую юрисдикцию. И тот проступок, который для гражданского лица закончился бы общественным порицанием или штрафом, для солдата может закончится лишением свободы или даже жизни.
                            Воинская присяга возникла тогда, когда христианства не было даже в первом приближении.
                            Что касается деталей ритуала - они могли варьироваться, но суть была неизменной.
                            Воинская присяга - образцовый пример инициации.
                            Тема идет о ритулах целования, так что данный пример имеет к ней непосредственное отношение.
                            То, что православные целуют и то, и сё, и это в знак уважения, почтения и подчинения - ни у кого не вызывает сомнений. Это делают не только православные.
                            Подставьте вместо слова "православные" слово воины или солдаты. Все совпадет с большей точностью.
                            Однако хочу заметить, что тема чувств - область недоступная для исследования. Вы сторонний наблюдатель, а не участник действа, поэтому ваши сторонние чувства не могут приниматься в расчет. Мы можем говорить только о тех чувствах, которые "регламентированы правилами" Церкви, т.е. мы можем оперировать только цитатами Библии или словами святых отцов.
                            Всем известно, что православные храмы посещаю не только члены церкви, но и некоторые "служители " темных сил. Почему они учавствуют в таких ритуалах, мне трудно судить, однако есть сведения, что их силы могут "питаться" силами церкви.
                            Я ещё и ещё раз подчеркиваю то, что должной инициации в ПЦ, да и вообще, в христианстве, нет.
                            Остался лишь социальный ритуал, а сама его суть, сам тонкий и незримый процесс инициации отсутствует, за редчайшим исключением.
                            Вы можете подчеркивать сколько угодно, вы не аргументировали ваши подчеркивания ничем, кроме газетных заметок. Несерьезно.
                            Именно поэтому солдат, произнося присягу и целуя знамя, принимает и несёт бремя ответственности здесь и сейчас, как перед вышестоящими, так и перед товарщами и третьими лицами.

А христианин - нет. Никаких прав, никаких обязанностей, никакой ответственности.
                            Солдату после присяги вручают знаки различия и оружие и дают права, которых у человека не под присягой нет.
                            Христиане же после уверования и крещения, ни обещанных знаков отличия (змеи, бесы, исцеление, отравленное) не получают, ни тем более оружия, описанного Павлом. Редчайшие исключения есть исключения, а не правило.
                            Ваши аргументы? Мне ваши вымыслы не интересны. На чем основаны ваши слова?
                            В Библии сказано, что Церковь - это единный организм, где Глава Христос, а верующие - члены этого организма. Докажите, что это не так.
                            Церковь, так же как и армия, имеет свой "устав" и живет в соответствии с ним. Однако, я могу согласиться с вами, что в Церкви, как впрочем и в армии, есть и нерадивые солдаты, есть и предатели и дезиртиры. В армии не все солдаты становятся генералами или маршалами, кто-то до конца жизни остается рядовыми. В армии каждый воин несет своии функции и выполняет свои обязанности. И вы ошибаетесь, утверждая, что в армии каждый солдать получает оружие, есть нестроевые части, где оружие выдается не всем и то только в минуту присяги.
                            С чего вы вдруг взяли, что все члены Церкви должны быть "генералами" и владеть "атомным оружием"? Если опять же вернуться к сравнению Церкви с живым организмом, то вы должны заметить, что у вас есть некоторые его части невполне приятно пахнущие, но тем неменее, они так же нужны вашему организму, потому что он не будет фунциклировать полноценно без этих друнопахнущих частей.

Это я к чему веду - в светской воинской присяге духовного смысла несоизмеримо больше, чем в светских целованиях в учреждениях, позиционирующих себя "духовными".
                            Вы уверены, что каждый из воинов, целующих край знамени, проникнут насквозь такой замечательной идеей? Вы читаете газеты? Вы знаете, что сейчас происходит в нашей доблестной армии? По-моему, там положение не чуть не лучше, а может быть даже хуже, чем в Церкви.

Определённую социальную пользу ПЦ и христианства вообще я никоим образом не отрицаю, но это как лекарство - есть эффект ожидаемый, есть и побочный.
                            Всё зависит от чистоты исходных компонентов, чистоты рук, посуды и квалификации варившего и применявшего снадобье.

Благодарю Вас за то, что Вы мне столь объёмно (хотя и бессодержательно, бездоказательно и бессистемно) оппонировали.

Я услышал опровержение своих аргументов, но не услышал Ваших аргументов по поводу Вашего высказывания.
                            Очередной флуд. Сколько можно??? Нажмите-ка кнопочку, чтоб модераторы вас почистили.
                            Не откажите в любезности, потрудитесь аргументировать, как целования могут "духовно объединить".
                            Вы на свадьбах бывали? Как вы считате брачующиеся целуются исключительно в сексуальных целях, ну, вот тут же и удовлетворить их? В чем смысл такого целования?

Как это может быть в общине, ордене, собрании, где есть должный ритуал инициации, мне известно.
                            А вот как это может сделать Православие в России - решительно непонятно.

И, опять таки - хотелось бы увидеть подтверждение Ваших аргументов третьими лицами, то бишь ссылки.
                            Православие России ничем не отличается от любого другого Православия, ну разве что только языком, цветом волос или кожи. Все "правила и уставы" единны для всех православных церквей.
                            Хотите ссылок, они есть у нас. Ща пришпилю.

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Для Jimmi

О спасении. О Церкви. - игумен Петр Мещеринов
                              Церковь с одной стороны есть приобщение личности Святому Духу, спасение личности в ее неповторимой уникальности; с другой стороны она есть Тело Христово - то есть живое, реальное общение в Духе Святом всех людей, приобщившихся Христу и Богу, как еще живущих здесь, так и уже отшедших в вечную жизнь. Церковь не есть только земное явление, заканчивающееся здесь; она обнимает собою всех верных, всех времен, всех мест. Смерти в Церкви нет; она упразднена воскресением Христовым, в Церкви люди приобщаются этому воскресению и вкушают его плоды, так что от смерти остается только внешний вид, как переход от тления к нетлению.

Целование икон

Целование икон форма богопочитания приветствие и выражение любви тому, кто на иконе изображен - Господу, Божией Матери или святым. Веруя в вездесущие Бога, которым Он награждает и святых, мы целуем икону, не сомневаясь, что этот поцелуй принимает тот, кто на иконе изображен. То же самое и в отношении мощей святых.
                              Кто истинно благочестив, тот не может не ощущать потребности выражать движение благочестивого чувства во внешних знаках.
                              Кланяясь иконе, целуя икону, мы воздаем уважение тому лицу, которое на ней изображено. Можно сказать: это похоже на то, как ты целуешь фотографию любимого человека. Целуя руку архиерея, священника, изображающих Христа мы словно целуем руку Самого Христа.

Православие

«Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание; Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; Православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан (Ин. 7:39). Где нет Духа, там нет Православия» (св. Игнатий Брянчанинов).
                              Понятие Православие включает в себя три взаимосвязанные части.
                              Во-первых, слово Православие имеет вероучительный смысл. Под Православием надо понимать чистое, целостное и неискаженное христианское учение, явленное в церковных догматах. В догматическом смысле Православное учение противостоит всем ересям как искажениям христианства и отражает полноту Боговедения, доступную человеческому роду. В таком значении термин Православие встречается уже в сочинениях апологетов II века (в частности, Климента Александрийского).
                              Во-вторых, слово Православие имеет церковный или экклезиологический смысл. Под Православием надо понимать сообщество автокефальных поместных Церквей, имеющих между собой евхаристическое общение.
                              В-третьих, слово Православие имеет мистический смысл. Под Православием надо понимать духовную практику (опыт) Богопознания через стяжание Божественной благодати Святого Духа, спасающей и преображающей (обоживающей) человека.

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Сообщение от Nicolas3
                                .
                                Увы, увы, увы... я далеко не домохозяйка. Моя мечта посидеть дома, повоспитывать детей и внуков, побаловать мужа... но ... ей еще не скоро суждено сбыться...

Домохозяйка - это восприятие жизни, а не профессия
                                Каким образом это относится к теме?

вы не задумывались, что считать чужие денежки - дурной тон? Это во-первых.

Не дурной, если качество товара не соответствует заявленному. Православные ведь берут деньги -поясните за что? Ведь всё делает Бог! Это уже дело общественное, простите, ибо завтра один из близких может стать жертвой обмана. Справку от Бога покажите, что Вы являетесь Его полномочным представителем, пожалуйста.
                                Пардоньте меня, но вас ну никто не обязывает покупать то, что вам не нравится. На счет справки, вам должно быть достаточно того, что я являюсь членом Православной Церкви - и этого не скрываю. Если вам нужна такая справки, плиз, обратитесь по указанному адресу сами. Мне она без надобности.
                                А во-вторых, это личное дело каждого, куда и начто тратить свои личные денежки.

Это я уже понял. Главное их собрать. Только как проверить качество товара, предлагаемого клиенту. Личное дело священослужителей?
                                Мнение паствы можно не принимать во внимание?
                                Ваша забота сейчас о чем? О том, что денежки не потекли в ваш личный карман? Вы лучше предьявите претензии лично Абрамовичу, почему это он очередной дворец покупает или яхту? Нет? Не хочется?
                                Кто-то их тратит на водку и наркотики, кто-то на украшение храма...

Надо же, какая самокритика! Про наркотики не слышал. Но поищу в Гугле - идею Вы подали!
                                Гугл вам в помощь!

По мне так гораздо приятнее любоваться красивыми росписями, чем нюхать чей-то перегар в общественном транспорте....
                                Ну, не скромничайте. Водку церковь продавала, причём, без пошлин.
                                Вас опять таки что волнует, льготы церкви или ваши недоходы с промысла? Ай, как некрасиво завидовать...

И еще, вот объясните Джимми, каким образом все ваши вопросы относятся к теме ритуалов целования?

Комментарий

Обработка...