Присяга атеиста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЮлияК
    Завсегдатай

• 25 December 2010
    • 883

Сообщение от Германец

Я привожу научные статьи, где ясно сказано, что нет такого участка мозга, который бы отвечал за мораль,

Вы наверняка не там смотрели.

Эти статьи ничем не отличаются от других подобных, которые здесь уже приводили. Найдите в них утверждение, где сказано, что обнаружили центр мозга, который отвечает за мораль. В этих статьях, так же как и в других, говорится, что в результате опытов было обнаружено, что принятие (каких-то определённых) решений, связанных с моралью, связано с когнитивными и эмоциональными аспектами, не больше.

Сообщение от Германец
    Вы хотите, чтобы я сказала, в чём (по моему представлению) заключается проблема морали?

Да.
    Хорошо. Проблема морали заключается в том, что это понятие слишком сложное для его изучения. Как совесть или честь или гуманизм или любое из множества других подобных понятий.

Если вы опять скажете, что это всего лишь естественные биологические процессы, то объясните, почему два человека будут стоять на берегу и при виде тонущего ребёнка один бросится его спасать, рискуя собственной жизнью, а другой останется на берегу (процессы у обоих протекают естественно). И почему один человек последнюю рубашку с себя снимет и отдаст, а другой у детей и стариков деньги уведёт и дачу себе построит (и совесть у него искать даже с магнитом бесполезно).

Сообщение от Германец
    Это при том, что учёные не знают, в чём эта проблема заключается, хотя все знают, что мораль есть.

Да Вы прошвырнитесь по моим ссылочкам, может и Ваша проблемка-то рассосется.
    Ваш оптимизм неоправдан. Прочитайте теперь статьи, что я приводила.
    Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
      Завсегдатай

• 25 December 2010
      • 883

Сообщение от nonconformist
      Toujours a votre service!
      Et toujours un bon copain. Merci.
      Мир вам!

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от ЮлияК
        Рост знания происходит при помощи (и при посредстве) Духа Святого, Которого Господь даёт верующим в Него. Дух Святой учит нас тому, что для нас важно. Но как говорить об этом с неверующими, как это объяснить?
        Если бы выделенное было верным, мы были бы вправе ожидать объединяющего эффекта, постепенного перехода от богословских разногласий к единомыслию. История же христианства, напротив, свидетельствует о постоянном конфессиональном дроблении.

Иными словами, если бы христиане:
        - были единодушны и единомысленны (Фил 2:2)
        - свободны от греха (Рим. 6)
        - будучи праведниками, во всем преуспевали (Пс. 1)

то не нужно было бы ничего объяснять, все было бы вполне очевидно и выглядело примерно так:
        Деян.5:13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.

Сообщение от ЮлияК
        А. Мень указал на то, что Церковь вновь (как во времена первой христианской церкви) увидела свою цель в служении людям. ... Если не видеть эту сторону развития церкви, то можно не заметить никакого развития.
        Я выделил ключевое слово. Развитие, о котором вы говорите, по сути есть попытка (пока что безуспешная) вернуться к высоте своего зарождения, восстановить духовными пробуждениями позиции, утраченные в предыдущих "засыпаниях". Но все эти пылкие и чувственные "пробуждения", увы, быстро проходят, оставляя после себя очередные новорожденные конфессии.

Сообщение от ЮлияК
        Бог непознаваем, но какая-то часть Его для нас познаваема
        Оксюмороните?
        Если Бог непознаваем принципиально, то любые частные суждения о нем будут не знанием, а предположением.

Сообщение от ЮлияК
        Мне обязательно нужно иметь мнение на этот счёт? :-) Пусть богословы об этом спорят.
        Нет, не обязательно. Чем меньше деталей вы утверждаете о божественном, тем больше у вас единомышленников .

Сообщение от ЮлияК
        Я всего лишь ответила на зов Господа, когда Он меня позвал. У меня не было такой сильной веры, которая бы сделала меня христианкой, да и сначала вообще никакой веры не было.
        К тому моменту, когда он вас "позвал", вы уже имели в него веру достаточно сильную, чтобы "ответить". Как бы вы смогли ответить на зов того, в чье существование совершенно не верите?

Сообщение от ЮлияК
        В церковь я из любопытства пришла, могла после своего визита просто об этом забыть.
        Curiosity killed the cat . Из любопытства или из-за внутреннего желания? Может, где-то внутри вы просто хотели поверить, как хотел поверить Фома?

Сообщение от ЮлияК
        Господь непознаваем для нас и в то же время Он всегда рядом и Он первым нам протягивает руку через пропасть, которая нас с Ним разделяет.
        Было бы гораздо проще, если бы вместо протягивания руки и желания тайком помогать, он бы просто научился разговаривать с теми, ради кого "отдал Сына своего единородного".

Комментарий

• ЮлияК
          Завсегдатай

• 25 December 2010
          • 883

Сообщение от U2.
          Если бы выделенное было верным, мы были бы вправе ожидать объединяющего эффекта, постепенного перехода от богословских разногласий к единомыслию. История же христианства, напротив, свидетельствует о постоянном конфессиональном дроблении.

Иными словами, если бы христиане:
          - были единодушны и единомысленны (Фил 2:2)
          - свободны от греха (Рим. 6)
          - будучи праведниками, во всем преуспевали (Пс. 1)

то не нужно было бы ничего объяснять, все было бы вполне очевидно и выглядело примерно так:
          Деян.5:13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
          По-моему, сейчас происходит сближение христианских конфессий, во всяком случае, когда я разговариваю с представителями различных конфессий, я постоянно слышу, что различные христианские конфессии - части Тела Христова. Апостол Павел призывал нас быть единодушными и свободными от греха - но борьба с грехом (который людей разъединяет) - это процесс и в этой борьбе есть победы и поражения. Только Иисус Христос был без греха, нам же приходится постоянно с ним бороться.

Разногласия возникали и между первыми апостолами, в Деяниях хорошо описано, как Дух Святой помогал им осознать что-то, что казалось им странным и невозможным сначала (как было с Петром, который привык сторониться язычников). Павлу тоже наверняка было сложно сначала свыкнуться с мыслью о том, что нужно нести Благую Весть и язычникам, а теперь его называют "Апостолом язычников", он очень много для них сделал.
          Сообщение от U2.
          Я выделил ключевое слово. Развитие, о котором вы говорите, по сути есть попытка (пока что безуспешная) вернуться к высоте своего зарождения, восстановить духовными пробуждениями позиции, утраченные в предыдущих "засыпаниях". Но все эти пылкие и чувственные "пробуждения", увы, быстро проходят, оставляя после себя очередные новорожденные конфессии.
          Церковь никогда не засыпала, это был бы её конец, если бы это произошло. Первые апостолы видели Христа, жили с Ним, любили Его как человека. Сегодня верующие живут тем, что они нам передали, и откровением, которое мы имеем от Духа Святого. Если люди (и церковь) мало иногда напоминают идеал, то это только свидетельствует о пропасти, которая нас разделяет с Богом (и которую Он нам помогает преодолеть, оставляя нам всегда свободу выбора).

Сообщение от U2.
          Оксюмороните?
          Если Бог непознаваем принципиально, то любые частные суждения о нем будут не знанием, а предположением.
          Если бы Бог (будучи непознаваем для нас) не дал нам возможность узнать о Себе, это бы не был любящий Бог, Каким Его знают все христиане. Там, где Господь - там чудеса (и иногда оксюмороны). Мы знаем о Господе то, что Он открывает нам - и тогда это не предположение, а знание. Но Его пути нам неизвестны.

Сообщение от U2.
          К тому моменту, когда он вас "позвал", вы уже имели в него веру достаточно сильную, чтобы "ответить". Как бы вы смогли ответить на зов того, в чье существование совершенно не верите?
          Я, кажется, тогда даже думала о чём-то другом. Вдруг, когда я сидела с Библией в руках в церкви, меня охватило чувство чего-то родного и прекрасного, как бывает в детстве иногда (или когда вспоминаешь детство). Лёгкость, свобода и счастье, всё сразу. Потом, когда я стала читать со всеми стих про Христа в Библии, Он мне вдруг показался близким и родным. Я вообще-то довольно рассудительна и против верующих была предубеждена, но тут было что-то сильнее (и лучше) меня, на что я просто не могла не ответить.

Сообщение от U2.
          Curiosity killed the cat . Из любопытства или из-за внутреннего желания? Может, где-то внутри вы просто хотели поверить, как хотел поверить Фома?
          Нет, именно любопытство. Хотелось послушать проповедь на английском, церковь была американская.

Сообщение от U2.
          Было бы гораздо проще, если бы вместо протягивания руки и желания тайком помогать, он бы просто научился разговаривать с теми, ради кого "отдал Сына своего единородного".
          Мы когда-то жили рядом с Богом и расстались с Ним. Теперь уже тот, кто Его находит, с Ним не расстаётся.
          Мир вам!

Комментарий

• Gamer
            Ветеран

• 18 March 2010
            • 17443

Сообщение от U2.
            Насмешили. Вы же побежите сразу в дурку за таблетками, если с вами Бог заговорит

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от ЮлияК
              По-моему, сейчас происходит сближение христианских конфессий, во всяком случае, когда я разговариваю с представителями различных конфессий, я постоянно слышу, что различные христианские конфессии - части Тела Христова.
              Ну, мнения отдельных, прогрессивно мыслящих верующих общей картины не меняют. Вы же понимаете, что даже для них это сближение идет ценой компромисса - кому-то обязательно приходится отрекаться от своих убеждений, или просто замалчивать конфликтные темы.

Сообщение от ЮлияК
              Апостол Павел призывал нас быть единодушными и свободными от греха
              Он не призывал вас быть свободными от греха - он констатировал вашу свободу, которой на самом деле нет. Перечитайте внимательно Рим 6.

Сообщение от ЮлияК
              Церковь никогда не засыпала, это был бы её конец, если бы это произошло.
              Рим.13:11 Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

А.Мень, кстати, тоже говорил о "спящей церкви".

Сообщение от ЮлияК
              Если люди (и церковь) мало иногда напоминают идеал, то это только свидетельствует о пропасти, которая нас разделяет с Богом (и которую Он нам помогает преодолеть, оставляя нам всегда свободу выбора).
              Вас и поныне разделяет с Богом пропасть? Какая-то необычная у вас ветвь протестантизма. Вроде как всех остальных Он примирил с собой, а в иных даже обитель сотворил...

Сообщение от ЮлияК
              Если бы Бог (будучи непознаваем для нас) не дал нам возможность узнать о Себе, это бы не был любящий Бог, Каким Его знают все христиане.
              Вы сначала принимаете верою что Бог есть, что он любящий и что Библия говорит о нем достоверно, и уже потом начинаете "познавать" то, что "возможно познать".

Сообщение от ЮлияК
              Я, кажется, тогда даже думала о чём-то другом. Вдруг, когда я сидела с Библией в руках в церкви, меня охватило чувство чего-то родного и прекрасного, как бывает в детстве иногда (или когда вспоминаешь детство). Лёгкость, свобода и счастье, всё сразу. Потом, когда я стала читать со всеми стих про Христа в Библии, Он мне вдруг показался близким и родным. Я вообще-то довольно рассудительна и против верующих была предубеждена, но тут было что-то сильнее (и лучше) меня, на что я просто не могла не ответить.
              Хорошо, я не вправе вторгаться в ваше личное восприятие, особенно учитывая вашу искренность.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от Gamer
                Насмешили. Вы же побежите сразу в дурку за таблетками, если с вами Бог заговорит
                Это если бы он со мной одним заговорил, то, возможно . Если бы он разговаривал со всеми, кучи проблем просто бы не существовало - именно это я и имел ввиду.

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от U2.
                  Это если бы он со мной одним заговорил, то, возможно . Если бы он разговаривал со всеми, кучи проблем просто бы не существовало - именно это я и имел ввиду.
                  Хе, вы на самом деле такой наивный или прикидываетесь?
                  Хорошо, давайте смодулируем ситуацию. ВЫ - БОГ. Давайте Ваш сценарий явления людям и разговор по душам. Прошу

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Gamer
                    Хорошо, давайте смодулируем ситуацию. ВЫ - БОГ.
                    Сыграть хотите? Авайте
                    Если я - БОГ, то никого из вас (людей) не существует.
                    Ваш ход.

Комментарий

• Gamer
                      Ветеран

• 18 March 2010
                      • 17443

Сообщение от U2.
                      Сыграть хотите? Авайте
                      Если я - БОГ, то никого из вас (людей) не существует.
                      Ваш ход.
                      А кому являться тогда будете?
                      Тут же нету никого

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Gamer
                        А кому являться тогда будете?
                        Тут же нету никого
                        Ну, тады гейм овер.
                        Чёт не очень интересная игра оказалась

Комментарий

• Gamer
                          Ветеран

• 18 March 2010
                          • 17443

Сообщение от U2.
                          Ну, тады гейм овер.
                          Чёт не очень интересная игра оказалась
                          Вот видите, ничего у вас не вышло. А Бог разговаривает со всеми, кто хочет Его услышать

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Gamer
                            Вот видите, ничего у вас не вышло.
                            У меня-то как раз все очень даже вышло - я есть, а вас (и связанных с вами проблем) - нету. Причем в один ход. А ваш Бог только правила игры сколько раз менял, а финала все не видно

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от U2.
                              У меня-то как раз все очень даже вышло - я есть, а вас (и связанных с вами проблем) - нету. Причем в один ход. А ваш Бог только правила игры сколько раз менял, а финала все не видно
                              Так я еще тут не наигрался, вот Он и ждет, когда мне тут надоест

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от ЮлияК
                                Рост знания происходит при помощи (и при посредстве) Духа Святого, Которого Господь даёт верующим в Него. Дух Святой учит нас тому, что для нас важно.
                                Кста, раз уж вы имеете столь чудесный канал доступа к знаниям, то вам, несомненно, не составит труда истолковать вот этот маленький отрывок:

1Тим.2:15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

в особенности то, как это связано со спасением по вере в протестантском понимании. Интересно было бы послушать.

Комментарий

Обработка...