Присяга атеиста
Свернуть
X
-
-
ЮлияК
Прочитайте статьи, которые я тут поместила, и не заставляйте меня повторять одно и то же до плюс бесконечности.
Хе, это совершенно излишне. Тем более, что в отношении вопроса о якобы монополизации наукой прав на мораль у Вас претензий более не возникает.
Я говорю, что мораль дана человеку Богом. Опровергните мои слова при помощи научных данных.
Для начала Вам следует доказать, что существует тот, кито енту мораль нам якобы дал. Или, увы, не приписывать природному явлению излишние сущности.
Что касается научных данных, то феномен мораль в своей совокупности и своем проявлении имеет генетическую основу, является следствием воспитания в опр. соц. окружении и образования.
Не я облажалась, а вы не поняли, о чём речь. Гипотезы, неподтверждённые научными данными, вы пытаетесь выдавать за научные факты.
И здесь Вы облажались. Научная гипотеза в своей формулировке и строится на уже существующих научных фактах и новых эмпирических наблюдениях.
Сначала найдите нужное место.
Дык найдены. Но туды пока подобраться сложно. Слишком много афференций из различных отделов гол. мозга на один куб. милиметр, да и положение довольно центральное. Иначе говоря, ирреверзибельно навредить - раз плюнуть будет. Это с хирургической точки зрения. Ну, и вторая проблемка, это намеренность целенаправленной манипуляции личности человека, плохо коррелируемая с этичностью. Хотя покопаться в мозгах некоторых здешних субъектов я бы не отказалась.
Во-первых, Вы не знаете представлений Ветрова о сей <<проблеме>>. Ибо даже не в состоянии прочесть его тексты, приписывая им бох знает что из Ваших детских фантазий. Во-вторых, проблема более или менее сложная относительно чего? В-третьих, в чем заключается именно Ваше представление о <<проблеме морали>>?Мир вам!Комментарий
-
Комментарий
-
Nonconformist привёл хороший пример из А. Меня по поводу христианства в целом. Другой пример (ничего другого в голову не приходит) - археологические находки, которые подтверждают библейские события. Например, медные копи царя Соломона или дворец царицы Савской, которые были найдены учёными сравнительно недавно. Знание истории, новые находки, укрепляют веру в истинность библейских событий.
Возможно, что так. Однако же допуская, что Бог был "всегда", вы не допускаете возможности, что "всегда" существовали и эти законы. Вопрос о происхождении "разумного Бога" обрывает вашу цепочку рассуждений не менее безжалостно, чем вопрос материалиста о происхождении "разумно устроенной Вселенной", и не дает вам никаких логических преимуществ.
В том то и дело, что границы знаний иногда заходят на территорию догматов, как берлинская стена. Шестоднев, например, все еще догмат - но уже с двумя лагерями сторонников, которые давно перестали понимать друг друга. И ориентироваться в окружающем мире по таким догматам детям становится очень непросто, не правда ли?
О возможности и пользе изучения природы вопрос ведь и не стоит - этим (не менее успешно) занимаются и те, кто Бога отрицает в любом виде и форме. Вопрос в том, что все эти познания НИЧЕГО не скажут исследователю о Творце. Любое предположение или попытка аппроксимации окажется не подтверждаемой и не опровергаемой именно ввиду непознаваемости Бога. Эта же непознаваемость дает повод задаться вопросом Клима Самгина, поскольку подобным же качеством обладают и все несуществующие феномены.
Мне по душе фраза В. Гюго "Привет тому, кто приклоняет колена" именно из-за её безыскусности. Для меня этот привет значит больше, чем все научные открытия вместе взятые.
Каждый человек, в своей душе. Неподходящего момента в данном случае быть не может, любой момент будет подходящим.Мир вам!Комментарий
-
YouTube - Helene Segara L'amour est un soleilМир вам!Комментарий
-
Послушайте вот эту красивую песню о том, что любовь - это солнце. Она развеет скуку :-)
YouTube - Helene Segara L'amour est un soleilКомментарий
-
Nonconformist привёл хороший пример из А. Меня по поводу христианства в целом. Другой пример (ничего другого в голову не приходит) - археологические находки, которые подтверждают библейские события. Например, медные копи царя Соломона или дворец царицы Савской, которые были найдены учёными сравнительно недавно. Знание истории, новые находки, укрепляют веру в истинность библейских событий.
Архиепископ Нафанаил (Львов) "СОТВОРЕНИЕ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА"
Во всех этих стихах 1-й главы Библии, говорящих о первоначальном сотворении человека, применяется по-еврейски слово "бара" - "творить из ничего".
Это невозможно, Юлия. Покрыть этот путь можно только собственной верою, и к тому моменту, когда библейского Бога вы впервые называете Господом, вы этот путь уже прошли.Комментарий
-
ЮлияК
Ну и как с вами говорить на эту тему, если чтение статей для вас "излишне"?
Сие относилось кВашему убеждению о необходимости повторяться. Да, это совершенно излишне.
Я привожу научные статьи, где ясно сказано, что нет такого участка мозга, который бы отвечал за мораль,
Вы наверняка не там смотрели.
Вы хотите, чтобы я сказала, в чём (по моему представлению) заключается проблема морали?
Да.
Это при том, что учёные не знают, в чём эта проблема заключается, хотя все знают, что мораль есть.
Да Вы прошвырнитесь по моим ссылочкам, может и Ваша проблемка-то рассосется.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
-
А. Мень указал на то, что Церковь вновь (как во времена первой христианской церкви) увидела свою цель в служении людям. Это не могло произойти без вмешательства Духа Святого, Который напоминает нам о любви и смирении, без которых Царство Небесное для нас закрыто. В земной жизни от людей обычно требуются совсем другие качества, если они хотят преуспеть (а иногда и просто выжить). Если не видеть эту сторону развития церкви, то можно не заметить никакого развития.
Вы в этом абсолютно уверены? Наблюдаемые процессы не дают гарантированных выводов о времени, причинах и способе их возникновения. А судить о Творце можно лишь абстрактно, ввиду его непознаваемости и практической непроверяемости этих суждений. Вы же признали непознаваемость Бога - почему вы не признаете вытекающих из этого следствий?
Бог непознаваем, но какая-то часть Его для нас познаваема, потому что мы - часть Его творения. Мы окружены тем, что было Им сотворено, значит можем судить о Нём. Кто-то называет то, откуда всё началось, Силой, кто-то Разумом, но сами эти понятия возникают, потому что есть Нечто, чего нельзя объяснить, но можно наблюдать Его проявления.
Я всего лишь ответила на зов Господа, когда Он меня позвал. У меня не было такой сильной веры, которая бы сделала меня христианкой, да и сначала вообще никакой веры не было. В церковь я из любопытства пришла, могла после своего визита просто об этом забыть. Господь непознаваем для нас и в то же время Он всегда рядом и Он первым нам протягивает руку через пропасть, которая нас с Ним разделяет. Если бы это было не так, не было бы верующих, не было бы сегодня христианской церкви.Мир вам!Комментарий
-
Комментарий