Присяга атеиста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЮлияК
    Завсегдатай

• 25 December 2010
    • 883

Присяга атеиста

Мне бы всё-таки хотелось получить ответ от атеистов на вопрос, который я задала в другой теме, и который остался без ответа. Людей иногда просят поклясться в том, что они будут говорить правду, или их просят принести присягу при вступлении в должность. Для меня это всегда ассоциируется с тем, что человек публично даёт обещания перед лицом Бога, как нашего Высшего Судьи, Которому мы все когда-то дадим отчёт в наших поступках. Как быть с атеистами, которые в Бога не верят? Для них понятие "святой" не существует, как же они могут давать присягу и клясться?

Прися́га официальное и торжественное обещание (клятва) при поступлении (призыве) на военную или иную службу, получении определенного статуса (как гражданство). При вступлении в должность, в члены организации или клуба.

Смысл термина и границы понятия
    Присяга приносится только публично и выражается не только в простой словесной клятве (клянусь и т. д.), а в религиозной форме, даваемой согласно обрядам той веры, которую исповедует присягающий, и обязательно, торжественно с соблюдением определённых ритуалов. Присутствие и участие в церемонии священника и должностных лиц обязательно и строго регламентировано.
    После крещения Киевской Руси, и последовательно следуя православной традиции, то есть прямому призыву Иисуса Христа к апостолу Петру «Не клянись!», на государственном уровне принималась исключительно только присяга.
    Присяга всегда накладывает юридическую ответственность и принявший присягу преследуется по закону за её невыполнение. Так, принимает присягу перед вступлением в должность президент, военнослужащие принимают военную присягу. Принимают присягу свидетели в суде (в некоторых странах, положив руку на Библию).
    В Российской империи
    Форма всенародной присяги на верность подданства российскому императору:
    Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору NN, Самодержцу Всероссийскому, и законному Его Императорского Величества Всероссийского престола Наследнику (именуя Его, когда Он уже известен, или же не именуя, когда Император не имеет еще детей мужеского пола) верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к высокому его Императорского Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, и при том по крайней мере стараться споспешествовать все, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может; о ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися, и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, и поверенный и положенный на мне чин, как по сей (генеральной), так и по особливой, определенной и от времени до времени Его Императорского Величества именем от предуставленных надо мною начальников определяемым инструкциям и регламентам и указам, надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать, и таким образом весть и поступать, как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и Судом Его страшным в том всегда ответ дать могу; как сущее мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы целую Слова [т.е. Евангелие] и Крест Спасителя моего. Аминь.
    РСРёСЃСЏРіР° в Рикипедия

Эта тема тем более актуальна, что сегодня в новостях пишут про прокурора, которого уволили за нарушение присяги.

"По итогам проверки приказом генерального прокурора РФ Александр Мохов освобожден от занимаемой должности. Александр Игнатенко и Дмитрий Урумов уволены из органов прокуратуры за нарушение присяги прокурора", - сообщила в четверг РИА "Новости" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
    Новости NEWSru.com :: Игорный скандал срывает погоны: уволены прокурор Подмосковья и его первый зам

• Присяга прокурора (следователя)

Версия для печати
    "Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
    непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия;
    активно защищать интересы личности, общества и государства;
    чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;
    строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
    постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.
    Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры". http://www.prokuratura-nao.ru/documents/pr_prok.php
    Мир вам!
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

А атеисты наверное присяги как излишние сущности своей любимой бритвой режут. Чик! И никаких проблем!

Комментарий

• ЮлияК
      Завсегдатай

• 25 December 2010
      • 883

Сообщение от nonconformist
      А атеисты наверное присяги как излишние сущности своей любимой бритвой режут. Чик! И никаких проблем!
      Ну должны же они как-то выходить из положения, если им всё-таки нужно это делать.
      Мир вам!

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от ЮлияК
        Ну должны же они как-то выходить из положения, если им всё-таки нужно это делать.
        А если серьезно, то в силу лежащего в основе атеистической идеологии релятивизма всякого рода клятвы и присяги не должны иметь для атеистов серьезного значения. Это должно ими восприниматься как религиозный атавизм.

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

Сообщение от ЮлияК
          А вы о наших форумных атеистах спрашиваете или вообще обо всех?

Комментарий

• Simba
            Ветеран

• 11 April 2011
            • 1066

Для некоторых присяга принимается перед самим собой, как проявление человеческой совести или гордости(мол я человек достаточно порядочный, лжесвидетельствами заниматься мне не к лицу).
            Некоторые бояться лгать.
            А некоторые не стыдятся, не заносятся, не боятся и лгут, что отнюдь не хорошо.

Комментарий

• Богиня Райская
              Богиня Райская

• 09 June 2010
              • 2492

о,присяга атеиста-это прикольно.
              я,Богиня Райская, клянусь в том,что буду кушать тортики,шоколадки,мороженое,а также мясо в среду и пятницу ,и в любые дни,когда захочет мое брюшко.
              я,Богиня Райская ,клянусь в том,что буду ходить на стрип-пластику,бассейн,фитнес,восточные танцы,куда-нибудь да мое тело пойдет.
              я,Богиня Райская, клянусь,что буду делать маникюр,педикюр,принимать душ и ванны,а также делать эпиляцию.
              .

Комментарий

• YouПитер
                R.I.P.

• 11 December 2006
                • 5624

Весна вступила в свои права.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Богиня Райская
                  ,а также делать эпиляцию.
                  .
                  В каком месте?

Комментарий

• ЮлияК
                    Завсегдатай

• 25 December 2010
                    • 883

А если серьезно, то в силу лежащего в основе атеистической идеологии релятивизма всякого рода клятвы и присяги не должны иметь для атеистов серьезного значения. Это должно ими восприниматься как религиозный атавизм.
                    Тогда мир для них перевёрнут с ног на голову, так как для всех людей клятвы и присяги имеют очень важное значение, поэтому они и даются в такой торжественной обстановке.
                    Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                      Завсегдатай

• 25 December 2010
                      • 883

Сообщение от Gamer
                      А вы о наших форумных атеистах спрашиваете или вообще обо всех?
                      Обо всех, конечно.
                      Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                        Завсегдатай

• 25 December 2010
                        • 883

Сообщение от YouПитер
                        Весна вступила в свои права.
                        Я живу в субтропическом климате, у вас давно лето. Про весну вспоминаю, только когда захожу на форум. Тут о ней постоянно кто-то вспоминает.
                        Мир вам!

Комментарий

• Богиня Райская
                          Богиня Райская

• 09 June 2010
                          • 2492

В каком месте?
                          тебе в подробностях рассказать?

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от ЮлияК
                            Тогда мир для них перевёрнут с ног на голову, так как для всех людей клятвы и присяги имеют очень важное значение, поэтому они и даются в такой торжественной обстановке.
                            Ну вы сами подумайте. Если для меня есть высший Авторитет и я в клятве этот Авторитет беру как бы в свидетели правды моих слов, то для меня это важно. А если высший авторитет это я любимый (точка зрения атеиста), то чем высокопарные слова для него отличаются от самых обычных?
                            Поэтому они со своей точки зрения правы, когда вам говорили, что лучше статьей УК припугнуть за лжесвидетельство.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Богиня Райская
                              тебе в подробностях рассказать?
                              Всенепременно. Ты же торжественно поклялась. Зрительская масса жаждет подробностей.

Комментарий

Обработка...