Присяга атеиста
Свернуть
X
-
Вот, например, шесть вариантов толкования только с одной темы на этом форуме. А вот что по этому поводу говорил Златоуст:
"Какое чадородие, если не чрез чадородие Марии? Она родила Спасителя Христа, не сочетавшись с мужем".
Согласно вашим поспешным суждениям, Златоуст не был "верующим, знающим Библию"
"Христианство должно было возбудить гонения и общее негодование; оно вошло в противоречие с основным элементом древнего мира: неравенством между людьми .... Безусловный гнет человека человеком, как всякое движение, есть явление неестественное, которое может быть поддерживаемо лишь материальною силою; этот гнет чуяли все народы до Р. Хр., но никто до Христа не выговорил слова об общей взаимной любви между всеми людьми без различия". - "Русский архив", 1874, э 2, стлб. 301).
Мария спаслась своей добродетелью и родила Иисуса Христа, который стал нашим Спасителем. Послушание Марии вменилось ей в праведность, как вменяется в праведность послушание и добродетель другим христианам. Мария в течение всей своей жизни узнавала что-то новое о своём Сыне, который был Сыном Божиим. По её вере к ней приходило знание. Признавая добродетель Марии и принимая дар Бога, который дал нам Спасителя, мы спасаемся.
Я не читала все существующие трактовки этого стиха, но я уверена, что все они дополняют друг друга и ни в коей мере не противоречат друг другу.
Стоп! А вот отсюда потихоньку, ибо очень важно.
Если вы ответственно заявляете, что грех не имеет над вами власти, но при этом все-же иногда вы грешите, то, выходит, это не есть грех вынужденный, по немощи вашей. Не он избирает вас (он не властен над вами), а вы его, т.е. грешите по собственному произволу. А это уже не шуточки:
Евр.10:26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
Если, зная истину, я начну грешить так, что чертям в аду станет жарко, меня будет ждать страшный суд. У меня есть довольно много знакомых, которые называют себя христианами, которые не желают слышать о праведности, т.к. они считают, что без этого знания они смогут прожить жизнь to the full/на всю катушку и какой потом с них спрос (скажут потом, что впервые об этом слышат). Люди иногда проявляют чудеса хитрости и изобретательности в своём стремлении устроиться получше и в этой и в будущей жизни.
"Странно! Фатализм в отношении к одному человеку давно уже вышел из числа философских задач нашего века; один безумец ныне станет утверждать, что человек не имеет свободной воли и что все его действия суть следствия слепой неизменной судьбы, которой он не может и не должен противиться. Отчего же, допуская сравнение одного человека с народом, находят справедливое в отношении к одному человеку ложью в отношении к собранию людей, или народу? Очевидно, что точно так же, как один человек силою своей воли творит добро и зло на земле, продолжает или сокращает свое бытие и сам должен нести ответственность за жизнь свою, так равно бедствия и блаженство всего человечества, его образованность или невежество находятся в самом человечестве, и от него самого зависит избрать ту или другую дорогу.
Предполагая существование свободной воли человека вполне неоспоримым и смотря на все исторические происшествия как на следствия хотения самого человечества, предполагая, одним словом, то, что судьба человека зависит от самого человека, судьба народа от самого народа, судьба человечества от самого человечества, мы вправе обратить наш вопрос в следующий: каким образом внутреннее побуждение народа может довести его до погибели? Другими словами: при каких условиях человечество впадает в заблуждение и какие признаки сопутствуют его совращению с истинного, естественного его пути, который есть единственное условие его благоденствия и самого бытия?"
http://az.lib.ru/o/odoewskij_w_f/text_0030.shtml
Можно считать, что вас поставили в такие рамки, когда у вас нет никакого выбора (очень удобно, потому что тогда с вас никакого спроса быть не может), а можно признать, что вы сотворены по образу Божию и имеете свободную волю, а тогда придётся признать, что за ваши поступки вам когда-то придётся отвечать. Если эта мысль вызовет у вас внутренний протест (как это часто бывает), то вспомните, что всё, что от вас требуется - это хорошо жить (не лгать, не воровать, любить ближних и делать добро по мере сил) и что наказания заслуживают только плохие поступки, а не наоборот (т.е. ничего нового тут нет).
Кто же спорит.
Я надеюсь, что вы человек как все? Тогда Свет вы обязательно увидите (земная жизнь так быстро заканчивается). Дай Бог, чтобы эта встреча принесла вам радость, а не страх. То, что вас волнуют вопросы истины, уже указывает на то, что у вас есть начало.
Опять из Русских ночей князя Одоевского:
"Недаром также в устах человека сохранилось поверье, что можно желать только того, что знаешь; одно это желание не свидетельствует ли, что человек имеет понятие о такой истине, хотя не может себе отдать в ней отчета? иначе откуда бы этому желанию пробраться в его душу? Одно это предчувствие полной истины
не свидетельствует ли, что есть какое-то основание для этого предчувствия, как бы ни было оно темно и сбивчиво, как бы ни было похоже на грезы или на тот обман чувств, когда шарик под скрещенными пальцами кажется нам раздвоенным, что, однако же, дает нам убеждение в том, что шарик действительно существует.
Равное объемлется равным; если существует влечение, то должен быть и предмет привлекающий, предмет одного сродства с человеком, к которому тянется душа человека, как предметы земной поверхности притягиваются к центру земли; потребность полного блаженства свидетельствует о существовании сего блаженства; потребность светлой истины свидетельствует о существовании сей истины, а равно и то, что темнота, заблуждения, сомнение противны природе человека; стремление человека постигнуть причину причин, проникнуть
в средоточие всех существ, - потребность благоговения, - свидетельствуют, что есть предмет, в который доверчиво может погрузиться душа; словом, желание жизни полной свидетельствует о возможности такой жизни,
свидетельствует, что лишь в ней душа человека может найти успокоение."
http://az.lib.ru/o/odoewskij_w_f/text_0020.shtmlМир вам!Комментарий
-
VII. Вот завершенье мудрости земной:
"Все счастье в добродетели одной".
Вот прочная основа наших благ,
Когда неверный нам не страшен шаг
И можно брать и можно даровать,
Чтобы заслуге восторжествовать;
Приобретенье радостно тогда,
Потеря, впрочем, тоже не беда,
Нет пресыщения для правоты,
Когда в самом несчастье счастлив ты;
Так слезы Добродетели подчас
Отрадней, чем неистовый экстаз.
Блаженству нашему предела нет,
Так как исток его - любой предмет,
Так как Злорадство, Зависть и Вражда
Не омрачают сердца никогда;
И потому Фортуна к нам щедра,
Что мы другим желаем лишь добра.
Так нас вознаграждает Божество,
Для нас блаженство только таково.
Для злых наука - лишь причина мук;
Находит счастье добрый без наук.
В сектанте чтить не станет он вождя,
Всевышнего в природе находя,
И приобщает всех к мирам иным
Сцепление небесного с земным;
Для доброго Блаженство - лишь звено,
Где с горним дольнее сопряжено;
Поймет он, что душе в конце пути
Вселенную нельзя не обрести,
Так что возлюбит Бога только тот,
Кто человеческий возлюбит род.
- Александр Поуп. Опыт о человеке
Последний раз редактировалось ЮлияК; 31 May 2011, 03:08 PM.Мир вам!Комментарий
- Александр Поуп. Опыт о человеке
-
С возвращением! Как съездили?
. Как говорится, победителей не судят.
Рим.7:17-18 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Если живет в природе вашей ветхой грех, то как же вы от него свободны? Если же не живет, то как же она восстает на вас?
Вот такая она штука, ваша виртуальная свобода от греха...
И с того самого момента, как вы познали истину, всякий ваш грех становится грехом СОЗНАТЕЛЬНЫМ, нравится вам это или нет. Ибо вы прекрасно понимаете и осознаете и значение, и последствия всякого из них. Вот тут бы подлинная свобода от греха пригодилась и вам, и внешним во свидетельство. Но не в состоянии ваша вера вам такую свободу даровать, и ваш Бог не в состоянии. Увы.
Именно так.
Заметьте, что согласно догматике ко мне это не относится, ведь я - раб греха, а вы грешите свободно. Так чей грех хуже?
Вам придется сильнее. См. выше. Ибо время начаться суду с Дома Божия...
Протеста не вызывает. Я в этот мир из небытия не просился, обязательств по рождении не брал, на блаженства вечные не претендую; вполне довольно с меня возвращения.
А какие еще бывают?
Вы слишком хорошо обо мне думаете, "истина" меня не волнует. А про свою небезначальность я и сам заявлял, - и использовал ее как аргумент своей небесконечности.Комментарий
-
Спасибо, поездка была интересной. Я в Вашингтоне была. Прекрасные картины в Национальной галерее, больше всего мне понравилась вот эта (Rubens).
Господь не дал львам съесть Даниила, но воля человека священна (вспомнить хотя бы каких усилий стоило Господу убедить упирающегося Иону спасти один город).
Та самая природа, о которой Павел говорил?
Рим.7:17-18 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Если живет в природе вашей ветхой грех, то как же вы от него свободны? Если же не живет, то как же она восстает на вас?
Вот такая она штука, ваша виртуальная свобода от греха...
И с того самого момента, как вы познали истину, всякий ваш грех становится грехом СОЗНАТЕЛЬНЫМ, нравится вам это или нет. Ибо вы прекрасно понимаете и осознаете и значение, и последствия всякого из них. Вот тут бы подлинная свобода от греха пригодилась и вам, и внешним во свидетельство. Но не в состоянии ваша вера вам такую свободу даровать, и ваш Бог не в состоянии. Увы.
прегрешений.
Я люблю Господа и согласна пройти через десять судов, чтобы быть с Ним.
Если бы это было так просто.
Человек...
Известен всем, но Богу лишь знаком,
Он мнит себя царем и знатоком.
Меж двух миров он прозябать привык,
В хорошем - плох, в ничтожестве - велик.
Он так умен, что верит, как слепой,
Он слишком слаб - поскольку горд собой...
То грозен, то спокоен невпопад,
Немного зол, наполовину свят!
Не ведает: кто - дух он или зверь?
Рожден - умрет. Талантлив - для потерь.
Невежествен, поскольку в мыслях он
То недалек, то слишком углублен.
Всё не решит никак он, что избрать:
Животный грех, иль Божью Благодать.
Стремится вверх и падает легко,
Хозяин всех вещей и раб всего.
Заблудший, он лишь Истине судья
Насмешка, свет и тайна бытия...
A. Поуп
На форуме чего только не бывает, одни картинки иногда наводят на размышления. А вы ещё отказываетесь возвращаться на Небо, как делают все люди, когда умрут.
Тогда объяснитесь и скажите, откуда вы появились и каким вы видите свой конец. Я заинтригована.Мир вам!Комментарий
-
Здорово. Я в свое время объехал весь Юг США, а север только с канадской территории лицезрел. Надеюсь, что и там побываю.
Видать, христиане римской империи похуже были?
Дык и Честертон не ангел.
Будете, будете, зачем себя обманывать? Тем самым и покажете что от греха не свободны.
Т.е. чем меньше грешите, тем меньше полнота жизни?В этом что-то есть, хоть и в оригинальном прочтении.
А не начать ли нам грешить, чтоб умножилась благодать? (с)
Нет, не относится. Понятие "грех", как преступление против Бога, для меня не существует вместе с самим понятием "Бог". Это ваш комплект.
Вы путаете предназначение суда.
доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем (с)Комментарий
-
Если бы Бог постоянно творил чудеса, у вас бы не осталось никакой свободы выбора, пришлось бы поверить в Бога.
Принуждение совершить один хороший поступок.
Как непохож Иона на Исайю, который сразу сказал "Вот я, Господи, пошли меня".
Человек, которого можно любить за его ум и честность.
Льюис стал христианином (самым неподатливым и упирающимся, как он говорил о себе) благодаря чтению книг Честертона.
Это про переписку одного опытного чёрта со своим племянником, где он учит того, как заставлять людей грешить и идти у них на поводу.
Несвободен от греха тот, кто не осознаёт, что мы живём в духовном мире, где постоянно идёт борьба, и где нам нужно беречь свою душу, потому что дороже её ничего нет.
Мф 16, 26: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?
И не убеждает вас и не помогает вам обращаться к Богу, когда у вас бывает тяжело или радостно на душе. Мне уже сейчас трудно представить, как это может быть. Это не аргумент, а самая важная часть нашей жизни.
Что я могу вам сказать на ваше признание? ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.
Ничуть. Он действительно будет страшным, но после него мы будем с Богом.
Т.е. ваша земная жизнь оказывается совершенно бесмысленной и бесцельной. Такого быть никак не может.Мир вам!Комментарий
-
- Клайв Стейплз Льюис Письма Баламута
- ПИСЬМО ПЕРВОЕ
Я вижу, ты следишь за чтением своего подопечного и за тем, чтобы он вращался в кругу своих друзей-материалистов. Но мне кажется, ты немного наивен, полагая, что аргументы смогут вырвать его из объятий Врага. Это было бы возможно, живи он несколькими веками раньше. Тогда люди еще прекрасно
умели отличать доказанное от недоказанного, и уж если что-то доказано, они и верили в это. Тогда еще не теряли связи между мыслью и делом и как-то могли изменить свою жизнь сообразно умозаключению. Это мы исправили при помощи еженедельной прессы и других средств. Твой подопечный с младенчества привык
к тому, что в его голове кружится одновременно добрая дюжина несовместимых воззрений. Концепции он воспринимает прежде всего не как истинные или ложные, а как теоретические или практические, устаревшие или современные, банальные или смелые. Самоуверенная тарабарщина, а не аргументы, поможет тебе удержать пациента вдали от церкви. Не трать времени на то, чтобы убедить его в истинности материализма: лучше внуши ему, что материализм силен или смел, что это философия будущего.
Доводы неприятны тем, что бой приходится вести на территории Врага. Он ведь тоже умеет убеждать: однако в той пропаганде, какую я предлагаю тебе, Он, как показывает наш многовековой опыт, не идет ни в какое сравнение с нашим отцом. Доказывая, ты пробуждаешь разум подопечного, а если разум проснется, кто предугадает результат? Даже если при каком-то повороте мысли
случится так, что в выгоде будем мы, ты затем обнаружишь, что отвлек
внимание от потока непосредственных переживаний, плавающих на поверхности, и самым пагубным образом направил его в глубину. Твоя же задача как раз в том, чтобы приковать внимание подопечного к постоянно меняющимся чувственным впечатлениям. Учи его называть этот поток "настоящей жизнью" и не позволяй задумываться над тем, что он имеет в виду. Помни: в отличие от тебя, твой подопечный -- не бесплотный дух. Ты никогда не был человеком (в этом -- отвратительное преимущество нашего Врага) и потому не
можешь представить себе, как они порабощены обыденным. У меня был подопечный, крепкий атеист, который занимался иногда в Британском музее. Однажды, когда он читал, я заметил, что его мысли развиваются в опасном направлении. Враг наш, конечно, тут же оказался рядом. Не успел я оглянуться, как моя двадцатилетняя работа начала рушиться. Если бы я потерял голову и прибегнул
к доводам, все пошло бы насмарку. Но я не настолько глуп. Я тотчас сыграл на той струнке моего подопечного, которая больше всего была под моим контролем, и намекнул, что сейчас самое время пообедать. Враг, по-видимому, сделал контрвыпад (никогда невозможно точно подслушать, что Он говорит), то есть
дал понять, что эти размышления важнее обеда. Наверное, так оно и было, потому что, когда я сказал: "Да, это слишком важно, чтобы заниматься этим на голодный желудок", подопечный заметно повеселел. А когда я добавил: "Лучше вернуться сюда после обеда и тогда подумать как следует", он уже был на
полпути к двери. Когда он вышел на улицу, победа была за мной. Я показал ему разносчика газет, выкрикивающего дневные новости, и автобус No 73; и, прежде чем он коснулся подножки автобуса, он уже непоколебимо верил, что, какие бы странные вещи и мысли ни приходили в голову, когда уединишься с книгами,
здоровая доза "настоящей жизни" (под которой я в нем подразумевал автобус и разносчика) сразу покажет, что таких вещей "просто нет".
Он знал, что избежал опасности, и позднее любил говорить о "том неизъяснимом чувстве реальности, которое надежно защитит от крайностей чистой логики". В настоящее время он благополучно пребывает в доме отца нашего.
Улавливаешь, в чем тут дело? Благодаря процессам, которые мы пустили в ход несколько веков тому назад, людям почти невозможно верить в незнакомое и непривычное -- у них перед глазами всегда есть знакомое и привычное. Набивай до отказа своего подопечного обычностью вещей. Но не вздумай использовать науку (я имею в виду науку настоящую) как средство против христианства.
Наука вынудит его задуматься над реальностями, которых он не может ни коснуться, ни увидеть. Среди современных физиков есть печальные тому примеры. А если уж ему непременно нужно барахтаться в науке, пусть займется экономикой или социологией. Не давай ему убежать от этой бесценной
"действительной жизни". Пусть лучше совсем не видит научной литературы. Внуши ему, что все это он уже знает, а то. что ему удается подхватить из случайных разговоров и случайного чтения, "достижения современной науки". Помни, ты там для того, чтобы его обманывать. Судя по высказываниям некоторых из вас, молодых бесов, можно подумать, что вы поставлены учить их!
Твой любящий дядя Баламут.
лМБКЧ уФЕКРМЪ мШАЙУ. рЙУШНБ ВБМБНХФБМир вам!Комментарий
-
Да мне совсем не хочется, вы кажется думаете, что мне это какое-то удовольствие доставляет. Лить воду на мельницу сатаны и грешить, радуя чертей в аду - вот ещё. Вы читали "Письма Баламута" Льюиса?
Это про переписку одного опытного чёрта со своим племянником, где он учит того, как заставлять людей грешить и идти у них на поводу.Притчи 19:11Комментарий
-
Иов.38:41 Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?
Я к тому, что при описанных возможностях Бога он вполне мог спасти их тихонько и без лишней помпы. Ну да ладно, оставим.
Разумеется. Неплохая вещь, хотя и послабее "Расторжения брака".
Нет, я - самородок.
А что вас удивляет? Вы сами прямым текстом сказали, что грех делает вашу жизнь полнее. Вполне логично предположить, что без греха ваша жизнь уже не будет так полна.
Меня тревожит то, что вы не хотите замечать диссонанса Рим.6 в своей собственной жизни. Давайте я еще раз сформулирую свою позицию:
Если вы свободны от греха и он не имеет никакой над вами власти (т.е. ничто не принуждает вас ко греху силою), то любой ваш грех есть ваша личная добровольная прихоть; а на грех произвольный жертва Христа уже не распространяется (Евр.10:26).
Так что либо вы не свободны от греха, либо на страшном суде вас ждет страшное разочарование.
Позвольте проиллюстрировать: я утверждаю, что абсолютно свободен от курения, т.е. никотин не имеет надо мной никакой власти (просто потому, что я был достаточно умен не сделать ни одной затяжки за всю свою жизнь). Поэтому желание закурить не возникает у меня никогда, ни при каких обстоятельствах.
Вы также (я образно) утверждаете, что абсолютно свободны от курения, но регулярно (хоть и нечасто), в силу разных обстоятельств, закуриваете.
Внимание, вопрос: вы не находите, что пытаетесь кого-то обмануть?
Почему? Это же мой терновый куст, меня такой расклад устраивает.
Именно так. Этот факт нужно просто принять, как мы принимаем факт неизбежности своей смерти.
С другой стороны, отсутствие глобального смысла дает мне свободу в наполнении своей жизни теми смыслами, которые я нахожу уместными и полезными здесь и сейчас, без оглядки на вечность.
Это не так страшно, как вам кажется.Комментарий
-
Сон невольника
Истомленный, на рисовой ниве он спал.
Грудь открытую жег ему зной;
Серп остался в руке, и в горячем песке
Он курчавой тонул головой.
Под туманом и тенью глубокого сна
Снова видел он край свой родной.
Тихо царственный Нигер катился пред ним,
Уходя в безграничный простор.
Он царем был опять, и на пальмах родных
Отдыхал средь полей его взор.
И, звеня и гремя, опускалися в дол
Караваны с сияющих гор.
И опять черноокой царице своей
С нежной лаской глядел он в глаза,
И детей обнимал и опять услыхал
И родных и друзей голоса.
Тихо дрогнули сонные веки его,
И с лица покатилась слеза.
И на борзом коне вдоль реки он скакал
По знакомым, родным берегам...
В серебре повода, золотая узда...
Громкий топот звучал по полям
Средь глухой тишины, и стучали ножны
Длинной сабли коню по бокам.
Впереди, словно красный кровавый платок,
Яркокрылый фламинго летел;
Вслед за ним он до ночи скакал по лугам,
Где кругом тамаринд зеленел.
Показалися хижины кафров, и вот
Океан перед ним засинел.
Ночью слышал он рев и рыкание льва,
И гиены пронзительный вой;
Слышал он, как в пустынной реке бегемот
Мял тростник своей тяжкой стопой...
И над сонным пронесся торжественный гул,
Словно радостный клик боевой.
Мириадой немолчных своих языков
О свободе гласили леса;
Кличем воли в дыханье пустыни неслись
И земли и небес голоса...
И улыбка и трепет прошли по лицу,
И смежилися крепче глаза.
Он не чувствовал зноя; не слышал, как бич
Провизжал у него над спиной...
Царство сна озарила сиянием смерть,
И на ниве остался немой
И безжизненный труп: перетертая цепь,
Сокрушенная вольной душой.
Да, вы правы. Но кое-кому наши промахи доставляют радость.Мир вам!Комментарий
-
Хуже того: тогда бы еще и львы остались некормлены, а ведь Бог еще и всех животных кормить обязан:
Иов.38:41 Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?
Я к тому, что при описанных возможностях Бога он вполне мог спасти их тихонько и без лишней помпы. Ну да ладно, оставим.
Ну что вы, Юлия. Я не не пророк и не обличитель; ваши проступки, пока они меня не касаются, мне не интересны.
Меня тревожит то, что вы не хотите замечать диссонанса Рим.6 в своей собственной жизни. Давайте я еще раз сформулирую свою позицию:
Если вы свободны от греха и он не имеет никакой над вами власти (т.е. ничто не принуждает вас ко греху силою), то любой ваш грех есть ваша личная добровольная прихоть; а на грех произвольный жертва Христа уже не распространяется (Евр.10:26).
Так что либо вы не свободны от греха, либо на страшном суде вас ждет страшное разочарование.
Позвольте проиллюстрировать: я утверждаю, что абсолютно свободен от курения, т.е. никотин не имеет надо мной никакой власти (просто потому, что я был достаточно умен не сделать ни одной затяжки за всю свою жизнь). Поэтому желание закурить не возникает у меня никогда, ни при каких обстоятельствах.
Вы также (я образно) утверждаете, что абсолютно свободны от курения, но регулярно (хоть и нечасто), в силу разных обстоятельств, закуриваете.
Внимание, вопрос: вы не находите, что пытаетесь кого-то обмануть?Мир вам!Комментарий
-
Вы и дух ваш одно целое, делить и разделять нет смысла - вопрос веры. За стихотворение спасибо, вы прелесть.
Этим ребятам что-ли?
Демоны также организованы в систему из девяти чинов. По Виру, обобщившему построения многих предшествовавших демонологов, и БЁРТОНУ (121), воспроизведшему систему Вира с некоторыми добавлениями, демонские чины выглядят следующим образом:
- Первый чин Псевдобоги (faisi dii,): «именуются ложными богами те, кто, приняв имя божественного величия, желают быть почитаемыми за богов и принимать жертвы и поклонение». («Их князь Вельзевул», добавляет Бёртон).
- Второй чин Духи лжи (spiritus mendaciorum): из этого чина «и был тот, который вошел в уста пророков (3 ЦАР. 22:22-23)... Этот вид демонов примешивает себя к оракулам, и пифийский пророк дурачит людей прорицаниями и предсказаниями».
- Третий чин Сосуд беззаконий (iniquitatis vasa): «духи изобретатели злых дел и всяческих порочных искусств. Таков у Платона демон Тевт [ФЕДР, 274С-Е.], который обучил играм и костям». («Их князь Велиал» БЁРТОН)
- Четвертый чин каратели злодеяний (их Вир оставляет без комментариев), «злобные, мстительные дьяволы; их князь Асмодей» (БЁРТОН).
- Пятый чин обманщики (praestigiatores): они «стряпают лжечудеса, которые используются нечестивыми магами, совращающими этими фокусами народ». («Их князь Сатана», добавляет БЁРТОН).
- Шестой чин «воздушные власти (аerеае potestates), смешивающиеся с громами и молниями, портящие воздух, наводящие заразу и другие бедствия». («Их князь Мерезин» БЁРТОН 121)
- Седьмой чин «фурии (furiae), сеятели бед, раздоров, войн и опустошений». («Этот чин именуется Аваддоном» БЁРТОН).
- Восьмой чин «обвинители и соглядатаи (criminatores et exploratores)» (ВИР); «дьяволы-обвинители или клеветники, они доводят людей до отчаяния» (БЁРТОН).
- Девятый чин «искусители и злопыхатели (tentatores et insidiatores), которые нападают на отдельных людей, и потому именуются также злыми гениями» (ОБ ОБМАНАХ, гл. 23, § 1-9). («Их князь Маммона» БЁРТОН).
Теологи полагали, что Люцифер до падения был величайшим из ангелов и, следовательно, принадлежал к чину серафимов.
(c) А.Е. Махов - HORTUS DAEMONUM
Так "работа у них такая", вот и стараются получать от работы удовольствие.Последний раз редактировалось Kein; 02 June 2011, 09:37 PM.Притчи 19:11Комментарий
-
Притчи 19:11Комментарий
-
Кажется, перед тем как Бог ему этот народ доверил, Моисей лет 40 вдали от народа овец тестя пас. Видимо, от великой любви к народу. Да и сам процесс доверения при свете купины не показывает рвения Моисея к сему служению... Перечитайте, если запамятовали
Чис.15:25 и очистит священник все общество сынов Израилевых, и будет прощено им, ибо это была ошибка, и они принесли приношение свое в жертву Господу
Чис.15:30 Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего, ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней.
Как видите, и тогда в подобных случаях жертва НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛАСЬ.
Вот тогда и скажете, что от него свободны. Сейчас вы явно поторопились, чем и поставили себя в довольно щекотливое положение.
Евр 10:26-29 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
Позвольте отдельно обратить ваше внимание в контексте хулы на Духа: Духа благодати оскорбляет.
Евр 6:4-6 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
Если Ап. Петр называл объяснения Павла неудобовразумительными, то как же я назову их хорошими?Комментарий
Комментарий