От Бога или от Дьявола?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для 3Denis.

Допустим он был здрав.

И что есть критерий?

С позиции индетерменизма, воля человека независима от окружающих условий, только от самого человека.

Окружающими условиями формируется, прежде всего, сам человек.

С материалистической позиции, позиции детерминизма - человек, по сути робот и свободной воли не существует,

С точки зрения человека, - существует. Он, ведь, сам решает, как поступить, - по своей воле. Окружающие условия определяют только почему его воля именно такова.

С другой позиции, идетерменизма, воля человека - самостоятельная сила, которую направляет сам человек и она непредсказуема.

В соответствие с чем направляет? А непредсказуемы только случайности в вашем лексиконе отсутствующие. Закономерные решения тем самым и предсказуемы.

Так мы ж человека рассматриваем с общей позиции, т.е. человеческое общество в целом. Вот человеку и вверено это Слово, а он свободен делать с ним что угодно.

Боюсь, что не могу назвать это иначе, нежели демагогией. Несколько смягчу: а вам-то самому это построение представляется убедительным?

Все сии умерли в вере, не получив обетования, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться;(К Евреям 11:13-15) Понимаете, Рулл, еще от Авеля, значит и египтянам тоже.

А Рай где?

А то я начну утверждать, что древнейшая пирамида в Гизе, пирамида Джозера, ну никак не могла быть построена раньше третей династии. А третья династия берет начало с 2680 г. А храмовые строения в Уруке, ну никак не позже 3200г.

А не поможет. Даже оказавшись не в силах опровергнуть вас в этом пункте (а я, буде потребуется, изыщу возможности), я сошлюсь на различия в конструкции и назначении.

Рулл Вы в чудеса верите? Нет. И в данном случае чудеса не уместны. Сходство пирамид и зиккуриатов очевидно.

Конвергентно. Самая примитивная конструкция, - она и в Африке самая примитивная. Или захотите пришить шумерам еще и американские пирамиды?

Нет.

Во-первых, египетская цивилизация возникла раньше шумерской.

Принцип строительства был одинаков строительство от основания, выравнивая предыдущий слой насыпью, образуя тем самым курган, который после расчищали.

Не фига подобного. Верно относительно месопотамских и американских зиккуратов, но не в отношении египетского.

Письменность так просто не возникает...это процесс. И цивилизации тоже....цивилизации всегда предшествует некая культура.

Возникновение письменности, - короткий процесс. Шумерам и египтянам культура предшествовала. В чем проблема?

Аккадская и шумерская письменность из разных языковых семей, шумерской и афразийской.

Письменность не бывает из языковых семей. Из семей бывают языки, а иероглифами можно писать на любом языке.

Нет. Шумеры пришли туда, где УЖЕ жили аккадцы.

Понимаете ли, аккадцы они после шумеров были. Семиты (в т. ч. аккадцы) с начала III тысячелетия до н. э. стали проникать в южную Месопотамию. Где уже жили шумеры. До Шумеров юг Месопотамии был незаселен.

Египтяне и шумеры в разные места пришли.

Египтяне, кстати, тоже ни куда не приходили. Они исконное население долины Нила.

Извиняюсь, а что вошло в школьную программу о зарождении культур? Абзац о том, что у берегов Нила, Ефрата и Тигра формируются первые цивилизации? Ну так кому это интересно?

Мне было интересно, так что я накупил на эту тему уйму литературы.

В школьной программе нет ничего про первые этнокультуры. И информации о перемещении населения в тот период, не может быть и речи, т.к. это очень специфическая область истории.

И в ней есть очень много чего. Но этого нет. Культура Винча, кремниевые орудия, шлифованные топоры, грубая керамика, в методах изготовления топоров и керамики несомненно влияние Крита Заговор?

Нет не заговор. А то, что в Вашей литературе ничего подобного нет, - не аргумент, просто вероятно у Вас древняя история цивилизаций,

Боюсь, что во всех «Древних цивилизациях» их рассмотрение начинается с палеолита.

Нет может. Более того - это уже доказано.

Нет, не может. Это так же верно, как то, что языковые семьи к возникновению цивилизаций отношения не имеют.

Языковые семьи возникают с цивилизацией, а вот письменность вначале была сродни с наскальными рисунками петроглифами.

Знаете ли, первая часть вашей фразы настолько бредовая, настолько чудовищная по своей нелепости, что вторую я принимаю уже без вопросов. Так сказать, на фоне первого, глупо спорить по поводу второго. Нет проблем. Тем более что, в большинстве случаев, действительно, была.

Слово государство здесь не уместно, а вот культуры были.

Какой такой?

Возникновения культуры, которая нуждалась бы в письменности.

С руницей никак. Дело в том, что г-н Гриневич, не знает, что руница появилась в начале нашей эры, а Тертерийская находка датирована 4000 тыс. до. д.э. Это пиктография или идиография, что уже суть не важно.

Так мы говорим о письменности или о пиктограммах, древнейшие из которых датируются, по крайней мере, 15 тыс лет назад?

Ну какой руницей? Пиктографией конечно же.

А такой. См выше. Определить принадлежность языка можно только по его звучанию, которое передают лишь звуковое и слоговое письмо. По этому-то и не известно, какие слова использовали «прабаски» и «прашумеры».

Существует, такая наука лингвистика. Так вот, есть ряд определенных закономерностей развития языка, которые не зависят от времени и пространства, применяя эти закономерности можно реконструировать (конечно же теоретически) даже давно умершие языки.

Видите ли, если бы не масштабность выводов, которые вы (или ваши источники) наделали на этой почве, я бы нашел это очень интересным. Но в качестве обоснования того, что аккадская письменность древнее египетской, и того, что шумеры учили египтян строить пирамиды (или хотя бы того, что они в родстве с басками), эти рассуждения выглядят смехотворно. Нет, - в этом качестве они не могут быть интересны.

Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

хххххххххххх
      Последний раз редактировалось Rulla; 23 June 2004, 05:19 AM.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Для 3Denis.

Итак, биологический вид Homo Sapiens появляется между 60 и 40 тыс. до .н.э. в Африке.

35-40 тыс лет назад на территории от Восточной Африки, до южного Китая. Прежде всего, видимо, на Ближнем Востоке.

Человек уже способен к коммуникации, как и любое другое высокоразвитое животное, главным образом это жесты, мимика, поза, интонация голоса, - все это в совокупности несет смысловую нагрузку для других представителей вида.

Речь (судя по развитию аппарата) возникла 500 тыс лет назад.

К 30 тыс. человек заселяет большую территорию Евразии, Африки, Австралии

В Австралию человек попал во время последнего оледенения.

Антропологи по анатомическим особенностям костей (как правило черепа) могут выявить принадлежность останков к той или другой этнокультуре.

Культура определяется ТОЛЬКО по найденным орудиям. К одной культуре (как и ныне) могли принадлежать люди совершенно разного расового типа. Более того, - даже принадлежащие к разным видам (палеоантроп и неоантроп).

Очень медленно, но вместе с сознанием развивается и речь, а вместе с ней и художественные способности человека, первые религиозные воззрения

Первые художественные изображения датируются 200 тыс лет назад. К этому же периоду относятся и первые намеренные захоронения умерших, с соблюдением ритуала, и намерением обустроить его загробную жизнь (пища, орудия). Сознание (по принятой в антропологии формулировке, - я с ней не согласен) возникло 2 млн лет назад.

20 тыс. до н.э. археологический материал показывает прочное развитие древних обществ

Что есть «прочное развитие древних обществ»?

В этом районе зарождается ностратический праязык (самая первая макросемья языков), на основании единой культурной основы. В дальнейшем, происходит раскол на две культурные общности: 1. Пракартвельскую в Сагварджиле и 2. Прашумероидную в Сакажиа, Мгвимеви и Девис Хврели.

Откуда известно? Как это соотносится с тем фактом, что о языках бывших в употреблении 10 тыс лет назад нет абсолютно ни каких сведений?

8450 +-170 г. до н.э. прашумеры строят первый город на Земле Гандж-Даре,

Первые города Иерихон и Чатал-Гуюк. Об этнической принадлежности населения сведений нет. Представляют собой развитие местных культур собирателей. Возникли на 1500 лет позже.

где создается первая в мире керамика с орнаментом ногтевых вдавлений.

Первая керамика возникла еще на 1000 лет позже. Потому, для наиболее ранних земледельческих поселений водится обозначение «докерамический неолит».

В святилищах поклонялись Эннуги, Стражу тростника,

Откуда известно, как звали бога?

Позже в Др. Египте он превратится в богиню-газель Анукис,

Откуда известно? КАК это может быть известно?

Далее, вторая ветвь пракартвелы,

Автор - грузин?

Третья ветвь прасемиты, с 7 тыс. занимают территорию Западной Европы совр. Франция.

Нет. Население Европы той поры, по случайности, известно, ибо сохранилось до исторического времени в виде, например, британских пиктов. О языке есть кое-какие сведения извлеченные из топонимов. Относительно связей с современными семьями нет даже гипотез. Как семитское идентифицировано только население Ближнего Востока и Северной Африки.

Население планеты за несколько столетий увеличилась в 17 раз (с 5 миллионов человек до 85),

Не понял. Посмотрите еще раз, - это наверняка ошибка. Вы что-то не так прочли. Не может быть, чтобы среди такого бреда попались верные сведения.

что дало мощный толчок к поиску новых источников пропитания, а именно к земледелию.

А. Все нормально. Автор в своем репертуаре. Вообще-то, возрастание плотности населения было следствием т. н. «неолитической революции», - т. е. перехода к земледелию.

Избыток населения на Балканах, привел их к широкому переселению в менее заселенные области. Наступление велось на север по Дунаю и на юг через Малую Азию, Передний Восток, Северную Африку и Испанию.

Вообще-то, в этот период, действительно, происходило одно из наиболее значимых переселений народов. Овладевшие земледелием индоевропейцы с Переднего Востока ломились в Европу. В том числе, и на Балканы.

Вооруженные боевыми топорами прашумеры, переселяются к городу Тепе-Гуран (5990+- 1550 гг. до н.э.)

Вообще-то, вопрос, откуда пришли шумеры в Месопотамию, долго оставался открытым. Грешили в первую очередь на Южный Иран, где обитали этнически родственные племена эламитов. Совсем недавно, наконец, прародину шумеров нашли на западе Аравии.

из-за прекращения подвоза обсидиана (из которого в то время делали колющие и режущие орудия), они объявляют войну всему Закавказью и доходят до Чатал-Гуюка в Юж. Турции, где имеются источники обсидиана.

Круто. Но, что обсидианом снабжал Ближний Восток Чатал-Гуюк правда. Случайность.

Именно здесь в Чатал-Гуюке, под влиянием прашумеров и образовывается еще одна мощная культура праегипетская.

Вообще-то, развитие египетской культуры от мезолита до образования государства прослежено в долине Нила.

Откуда и начинается ее движение в строну Северной Африки, сначала в Палестину, а потом в Египет. Это движение было спровоцировано, наступлением на Чатал-Гуюк балканских прасемитических племен. 6 тыс. до н.э. шумеры начинают двигаться на юго-запад Ирана, к городу Шираз, где терпят ряд поражений, и оставшись в гордом одиночестве отходят на юг в Месопотамию. Там они начали писать на глиняных табличках и употреблять первые цилиндрические печати. В то время их боги, приобретают антропоморфный облик.

Бред какой. Замечательный. Ладно, - и я вас развлеку. Вы знаете, что шумеры относились к австралоидной расе? То есть, были черными? Вообще-то, эта раса пришла на Ближний Восток из Индии. Другой вопрос, что переход к земледелию был совершен в Аравии.

5 тыс. семиты двинулись из Малой Азии на восток, огнем и мечом проложив себе путь в Центральный Иран, Среднюю Азию, к Персидскому Заливу и даже в Индию.

В Индию?! Да, что в Индию. Уже в Иране семитов было ровно столько же, сколько во Франции. Тоже известно, кто там жил в тот период.

Что интересно, на юге Месопотамии, к тому времени уже живут некоторые семитские племена, которые перекочевали в этот район раньше.

Любопытно, что до Шумеров, которые провели ирригацию на юге Месопотамии вообще ни кто не жил. Во всяком случае, там не было постоянного населения.

Еще затрону образование индоевропейской ветви языков. На сегодняшний день сложилось мнение, что единая праиндоевропейская языковая общность могла существовать в 4-3 тысячелетии до н. э. И сейчас существует три гипотезы:
        1.Первоначальным местом обитания индоевропейцев является Малая Азия и соседние территории.

Только, это не гипотеза, а теория, и она уже одна. Восток Малой Азии и Южный Прикаспий. Геометрические микролиты «визитная карточка индоевропейцев» - в этих регионах древнейшие.

На прежнем месте остались лишь народы анатолийской группы (хетты,

Вообще-то, хетты знамениты тем, что были первой индоевропейской цивилизацией.

Однако подлинных научной обоснований не было создано вплоть до 1960-х годов, когда появилась так называемая ностратическая гипотеза.

Гипотеза не обоснование.

Улитка на склоне.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59304

>Где, и какая?

Там и хорошая.

>В смысле, быстро произвести Творца, Он не может?

В смысле - может.

>Нет. Это свойство (автокатализ), благодаря которому эволюционные закономерности смогли породить его.

Я-ж не против! Что автокатализ это свойство. И что оно присуще всему живому. Я против, что эволюционные закономерности сами могут в принципе чего-то там породить...

>Даже не теряю надежды, что и вы поймете.

-Рабинович, как здоровье?
          -Не дождетесь....

>Который возник в результате действия эволюционных закономерностей на автокаталитические вещества.

В общем понятно... 600 есть продолжение эволюции человека(хомо-инженериума). Занятно!

>Как видите, даже заведомо неправомерное сравнение неспособного к саморепродукции мерса, с живым существом не может поколебать моих позиций.

Вижу, что не может. А насчет неправомерного - не согласный я...

>Нет. Вот, механизмов собственной эволюции ДНК изменить не в состоянии. Даже при желании.

Оу5 -25! А как она передает сию мутацию следующему поколению? Где-то-же, и что-то-же должно быть носителем этих изменений? В смысле - ну куда-то-же они должны быть записаны....

>А желать чего-то она может точно с таким же успехом, как и атом платины. ДНК просто осуществляет катализ.

А кто тогда желает за нее?

>А так и есть. Новое, - ибо в обновленных клетках ДНК не полностью идентична старой. Только улучшений таким путем внести невозможно. Ибо нет ни механизма способного эти изменения как-то направить, ни механизма способного их стандартизировать.

Новое заключается, как я понимаю в счетчике делений. поделилася клетка - в дочерних N поменялась с 1 на 2, потом с 2 на 3 и пр... Пока N = Nпредельная... Дас ист цикл!!!

>Да. Атомы пройденный этап. Сейчас работают с ДНК.

Это я вас за ДНК спрашивал. ЕЕ из отдельный атомов собирают? И она может работать без "Руководящей и направляющей"?
          Нет!
          А знаете, что сказано в Библии, за тот момент, когда ДНК-у таки соберут из отдельных атомов, и таки включат, и она таки заработает?
          Нет? И дано было ему вложить Дух в образ зверя.....
          Я понимаю - сразу не понятно - кем дано, кому дано, кто такой зверь, и что есть его образ и пр... Короче - это относится к толкованиям а они не есть наука. И я сказал вам сие на будущее...

>Вообще-то, всякое химическое соединение есть следствие взаимодействия.

Вообще-то не получается запустить ДНК-у, собранную исклювачительно по химическим законам. И ето есть факт! А когда получится - радоваться человечеству на самом деле не долго останется. Почему - см. выше.

>Естественно, у него же нет автопилота.

Как и у автокатализа желания и воли.

>Чип. Микросхема, на базе которой собирается человеческий интеллект.

Даже Фрейд, с Юнгом(насколько я их понял) разделяют понятия разума, интелектаи психики. Вот буквально вчера у Юнга прочитал интересный абзац, приблизительно на эту тему...

>А что, - это надо объяснять?

Естественно!
          Я спросил - личность, или следствие деятельности личности. Вы сказали - "функционирование Личности". Типа я не согласен с вашим "следствие деятельности личности", но и назвать сие личностью рука не поднимается... Так следствие или сама Личность?

>Да. Под воздействием эволюционных закономерностей. У человека путем естественного отбора.

И сильно свойства личностей человеческих изменились, за последние 6 тыщ лет?

>Руководящий механизм.

Йа-Йа! А Dimm - сейчас набирает за меня этот текст! Кто-ж спорит-то?

>Не спешите. По графику должна быть через 250 млрд лет.

Всё-то он знает...

>Нет. Только в наши представления о «народном хозяйстве». А вне наших представлений о нем, мы не имеем представления о нем.

Вот-вот! Я и говорю, что ваше представление о нём весьма однобокое.
          Не спорю - мое такое-же. Мозги-то у нас одинаково устроены - у вас синапсы, у меня тоже синапсы... Согласен - ваши синапсы слегка отличны от моих(не по принципу действия, а по взаимной конфигурации), но вобщем одинаковы. И тем не менее - вы выносите суждения на основе инфы имеющейся в вашем распоряжении, а я на основании своей. Так вот. я утверждаю, что большинство инфы, как моей, так и вашей(как это не парадоксально) получено не естественным, а сверхестественным образом. Просто своей Окаммой вы большинство загнали в свое подсознание, и почему-то противитесь ему. Я-же не пытаюсь это загонять туда, и в этом разница между нами. Вопрос, который я пытаюсь решить, в разговоре с вами - почему вы выгоняете эту инфу из сознания?

>Фигу вам, а не поправку.

Да-да! Таки я знаю, за то, что законы природы не изменяются с изменением системы координат...
          Но не считайте сие провокацией, или незнанием. Просто - я так вижу!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• 3Denis
            Ветеран

• 26 August 2003
            • 3829

Здравствуйте, Rulla!

Соловей разбойник тоже, был не просто лыком шит. (В. Высоцкий)

И что есть критерий?
            Да. Аксиома. Если мы пытаемся здраво оценивать поведение определенных библейских персонажей, то устанавливаем, что они были психически здоровы.

Окружающими условиями формируется, прежде всего, сам человек.
            Да, и что с того?

С точки зрения человека, - существует. Он, ведь, сам решает, как поступить, - по своей воле.
            Да, с точки зрения самого человека он свободен.

В соответствие с чем направляет?
            В соответствии с желаниями.

А непредсказуемы только случайности в вашем лексиконе отсутствующие. Закономерные решения тем самым и предсказуемы.
            Я Вам описал индетерминистическую позицию, причем здесь мой лексикон? Если у человека есть дух, то его физические закономерности не волнуют. С позиции, идетерменизма, воля человека - самостоятельная сила, которую направляет сам человек и она непредсказуема.
            Боюсь, что не могу назвать это иначе, нежели демагогией. Несколько смягчу: а вам-то самому это построение представляется убедительным?
            Да. Понимаете тут та и вариантов других нет. Бог не фраер? Верно нет. Что запланировал, то и совершается. Вот Он и запланировал дать (и дал) человеку свободную волю, мозги и руководство к жизни - свое Слово...все, теперь человек сам вправе решать как распоряжаться собственной жизнью - идти в ад или спастись, быть праведным или грешным, злым или добрым, творить благо или зло. Что здесь неубедительного?
            А Рай где?
            На небе.

Даже оказавшись не в силах опровергнуть вас в этом пункте (а я, буде потребуется, изыщу возможности),
            Тогда изыщите.

я сошлюсь на различия в конструкции и назначении.
            Конструкции чего?

Самая примитивная конструкция, - она и в Африке самая примитивная.
            Сходство пирамид и зиккуриатов очевидно.

Или захотите пришить шумерам еще и американские пирамиды?
            Не буду, хотя пирамиды Южной Америки (построенные, кстати, в начале 2 тыс. до н.э.) тоже похожи.

Во-первых, египетская цивилизация возникла раньше шумерской.
            Нет.

Не фига подобного. Верно относительно месопотамских и американских зиккуратов, но не в отношении египетского.
            Пардон... тут могу ошибаться. Я помнится еще читал про некоторые приспособы, но мне это не сильно показалось правдоподобным. Так как?

Возникновение письменности, - короткий процесс.
            Ага. Вот и обоснуйте.

Шумерам и египтянам культура предшествовала. В чем проблема?
            В аккадцах.
            Понимаете ли, аккадцы они после шумеров были. Семиты (в т. ч. аккадцы) с начала III тысячелетия до н. э. стали проникать в южную Месопотамию.

Где уже жили шумеры. До Шумеров юг Месопотамии был незаселен.
            Обосновывайте. Сами понимаете, декларации меня не устраивают. Хоть даже то, что юг был незаселен.

Египтяне, кстати, тоже ни куда не приходили. Они исконное население долины Нила.
            Египтяне пришли из Малой Азии. Хотя безусловно к тому времени у берегов Нила уже были поселенцы, - племена пришедшие из Северной Африки.

Мне было интересно, так что я накупил на эту тему уйму литературы.
            И когда Вы все успеваете? Это хорошо конечно, что накупили, тогда мне вдвойне приятно будет с Вами пообщаться на эту тему.

Заговор?
            Не думаю. Я Вам сказал, кто это нашел и когда, что я еще могу для Вас сделать?

Знаете, более того, Вы утверждаете, что тертерийских табличек на Балканах и в помине быть не может, но не удосужились объяснить почему. Тогда я попробую задать наводящие вопросы. Первый почему, таки не может? Второй, - а какие условия являются необходимыми, чтобы культура обладала пиктографическим/идеографическим письмом? Вы видели образцы винчанского искусства?

Боюсь, что во всех Древних цивилизациях их рассмотрение начинается с палеолита.
            То, что рассматривается, спору нет. Но этому внимания уделяет меньше, чем доцивилазионному периоду.

Нет, не может.
            Таблички нашли это факт.

Это так же верно, как то, что языковые семьи к возникновению цивилизаций отношения не имеют.
            Первые языковые семьи (тогда просто первые языки), начали свое ответвление от праязыков в период появления цивилизаций. То что языковые семьи не имеют отношения к цивилизациям, я это не до конца понимаю...что значит не имеют отношения? Цивилизация это в первую очередь рост технического прогресса, - новые слова, выражения, рост уровня сознания. Появление новой цивилизации, ВСЕГДА является причиной ответвления языка, только единственное, что я не сообщил, язык не появляется мгновенно, по М. Сводешу необходимо около 500 лет. (после ответвления). А для макросемьи 5000-6000 тыс.

Знаете ли, первая часть вашей фразы настолько бредовая,
            Ах так? Ну, попробуйте опровергнуть.

что вторую я принимаю уже без вопросов. Так сказать, на фоне первого, глупо спорить по поводу второго.
            А касательно второй, спорить действительно глупо, т.к. вся древняя письменность берет начало с пиктографии, а та что возникает позже и не имеет к ней отношения заимствована.

Так мы говорим о письменности или о пиктограммах, древнейшие из которых датируются, по крайней мере, 15 тыс лет назад?
            О пиктографической письменности. Понимаете, нет четких границ между петроглифами и пиктографией, пиктографией и иероглифами и клинописью это очень плавный процесс. Причем, что бы Вы знали, в пиктографическом письме, пиктограмма могла означать букву/слог.

А то о чем вообще идет речь, это глиняные таблички найденные в южной части Месопотамии в Уруке и Джемдет-Насре, они имеют очевидное сходство с тертерийскими, только на 600 лет младше.

А такой. См выше.
            Руница НЕ ЯВЛЯЕТСЯ пиктографической письменностью.

Определить принадлежность языка можно только по его звучанию, которое передают лишь звуковое и слоговое письмо.
            Не только. К тому же, будете спорить на счет того, что пиктограммы передавали слоги и буквы?

По этому-то и не известно, какие слова использовали прабаски и прашумеры.
            Известно, согласно теоретическим построениям в лингвистике, на основании законов фонетики и лексики.

Видите ли, если бы не масштабность выводов, которые вы (или ваши источники) наделали на этой почве, я бы нашел это очень интересным. Но в качестве обоснования того, что аккадская письменность древнее египетской, и того, что шумеры учили египтян строить пирамиды (или хотя бы того, что они в родстве с басками),
            Рулл, я все понимаю, мои воззрения очень часто не совпадают с Вашими, но давайте по предмету. 1. Я не утверждал, что древнеегипетская письменность старше аккадской. 2. Я не утверждал, что шумеры учили египтян строить пирамиды. 3. Я также не говорил о родстве египтян с басками.

эти рассуждения выглядят смехотворно. Нет, - в этом качестве они не могут быть интересны.
            Тогда просто спасибо за участие.

35-40 тыс лет назад на территории от Восточной Африки, до южного Китая. Прежде всего, видимо, на Ближнем Востоке.
            По моим сведениям, наибольшее количество стоянок человека современного типа, обнаружено на территории Юго-восточной Африки.

Речь (судя по развитию аппарата) возникла 500 тыс лет назад.
            Это уже интереснее. Что значит речь?

По моим сведениямраньше. Проникал человек в Австралию через островные цепи Малайского и Зондского архипелагов, о чем свидетельствует находка в пещереНиа на Калимантане, - череп человека современного типа, датируется 40 тыс. до н.э. И раз так , то прокомментируйте находку 1974 года в Южном Уэльсе - человек Мунго и наскальную живопись полуострова Арнемленд.

Культура определяется ТОЛЬКО по найденным орудиям. К одной культуре (как и ныне) могли принадлежать люди совершенно разного расового типа. Более того, - даже принадлежащие к разным видам (палеоантроп и неоантроп).
            Может я и ошибаюсь в этом, но то, что и Вы в данном случае не правы на все 100% - тоже очевидно, т.к. культура определяется не ТОЛЬКО по найденным орудиям, а и по анатомическим особенностям останков представителей.

А исходил я из того, что отдельная культурная общность постоянно смешивается, поэтому расовые отличия (если и были) постепенно стираются. А то, что в современное время существуют культуры с различными расами так это, не аргумент, -население планеты выросло во много раз, скорость перемещение людей тоже, т.е. это привилегия современного общества, но то что смешение происходило в древние времена, тоже обсуждению не подлежит, т.к. это имело место.

Первые художественные изображения датируются 200 тыс лет назад. К этому же периоду относятся и первые намеренные захоронения умерших, с соблюдением ритуала, и намерением обустроить его загробную жизнь (пища, орудия
            И еще, мы говорим о человеке современного типа, не так ли? Он выделился, как Вы уточнили, к 40 тыс .до н.э. Так к чему цифра в 200 тыс. лет?

Сознание (по принятой в антропологии формулировке, - я с ней не согласен) возникло 2 млн лет назад.
            Что значит сознание возникло? Сознание имеют все продвинутые животные.

Что есть прочное развитие древних обществ?
            То и есть. Общество может развиваться, может стоять на месте, может деградировать, например, в результате смешения с другими культурами.

Откуда известно? Как это соотносится с тем фактом, что о языках бывших в употреблении 10 тыс лет назад нет абсолютно ни каких сведений?
            По фонетическому реконструированию языка.

Первые города Иерихон и Чатал-Гуюк.
            Иерихон датируется 8 тыс. до н.э. не раньше, а Чатал-Гуюк был построен вообще гораздо-гораздо позже.

Вот датировки самых древних городов на Востоке:

Ганджи-Даре (8000-7000)

Чейюню (7250-6750)

Хаджилар (7000-6500)

Иерихон (7000-6000)

Чатал-Гуюк (6100-5700)

Дабагийя - Телль-Сотто (6000)

Али-Кош (6000-5600)

Гуран (6000-5500)

Джейтун (6000-5500)

(В.М.Массон Первые цивилизации)

Первая керамика возникла еще на 1000 лет позже. Потому, для наиболее ранних земледельческих поселений водится обозначение докерамический неолит.
            Докерамический неолит заканчивается к 8 тыс. до н.э., а я говорю про керамику в городе который датирован 9 тыс. до н .э. Кто сказал, каким периодом датирована керамика??? А?

Откуда известно, как звали бога?
            Точно не знаю как именно вычислили его имя, но способов проследить как его звали куча.

КАК это может быть известно?
            Например, палеолитическое и неолитическое искусство запечатлевало образы своих богов, позже они трансформировались. Трансформацию можно проследить от наскальных рисунков, первых статуэток божеств в более продвинутые формы, когда уже была развита письменность. Исходя из письменности можно реконструировать фонетическое содержание названий.

Автор - грузин?
            Авторов много, но все равно - нет.

Нет. Население Европы той поры, по случайности, известно, ибо сохранилось до исторического времени в виде, например, британских пиктов.
            И что?

О языке есть кое-какие сведения извлеченные из топонимов.
            Какие? Как противоречат эти сведения тому, что просемиты пришли из Европы?

Относительно связей с современными семьями нет даже гипотез.
            Ностратическая....

Посмотрел в энциклопедию, - ностратическая гипотеза в настоящее время научно доказана, у меня были несколько устаревшие сведения.

Как семитское идентифицировано только население Ближнего Востока и Северной Африки.
            В современном мире да. Но я вообще то говорил про просемитов.
            Вообще-то, возрастание плотности населения было следствием т. н. неолитической революции, - т. е. перехода к земледелию.
            Это я написал неподумавши...извините....конечно в результате ее увеличилось кол-во населения.

Вообще-то, вопрос, откуда пришли шумеры в Месопотамию, долго оставался открытым. Грешили в первую очередь на Южный Иран, где обитали этнически родственные племена эламитов. Совсем недавно, наконец, прародину шумеров нашли на западе Аравии.
            Кто нашли, когда и как? Как был сделан такой вывод.

Круто. Но, что обсидианом снабжал Ближний Восток Чатал-Гуюк правда. Случайность.
            Не понял???

Вообще-то, развитие египетской культуры от мезолита до образования государства прослежено в долине Нила.
            Египтяне пришли из Малой Азии. Хотя безусловно к тому времени у берегов Нила уже были поселенцы, - племена пришедшие из Северной Африки.

Вы знаете, что шумеры относились к австралоидной расе?
            Имели черты. Ну и что?

То есть, были черными?
            Темными, смуглыми, немного темнее коренного арабского населения. Вы видели реконструированный портрет царицы Шубад?

А вообще, в то время, негроидные черты некоторым культурам, что здесь такого?

Вообще-то, эта раса пришла на Ближний Восток из Индии.
            Вообще-то это не раса пришла, а племена урало-дравидов и дравидо-негроидов, которые смешались с предками шумеров.

Другой вопрос, что переход к земледелию был совершен в Аравии.
            И что?

Любопытно, что до Шумеров, которые провели ирригацию на юге Месопотамии вообще ни кто не жил. Во всяком случае, там не было постоянного населения.
            Там жили племена явно семитского происхождения проаккадцы, причем шли они в Мессопотамию очень долго, до шумеров, во время и после них.(точнее после окончательного смешения шумеров с семитской культурой).

Только, это не гипотеза, а теория, и она уже одна. Восток Малой Азии и Южный Прикаспий.
            Да? Ну и ладно, только это уже не важно, родство индо-европейской культуры с неиндо-европейскими доказывается лингвистически.
            Последний раз редактировалось 3Denis; 25 June 2004, 04:12 AM.
            Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• 3Denis
              Ветеран

• 26 August 2003
              • 3829

Геометрические микролиты визитная карточка индоевропейцев - в этих регионах древнейшие.
              Открываем Всемирную историю т.1. Энциклопедия: в 10-ти т./Ред. И. Лурье, М. Полтавский.- М.:Госдарственное издательство политической литературы, 1955

Охотничьи племена в период мезолита.

Связи между племенами не только способствуют распространению отдельных изобретений или культурных навыков, но и приводят в ряде случаев, как мы увидим на археологическом материале, к возникновению больших племенных общностей и появлению микролитической техники на значительных пространствах....

Мезолитические племена северных областей Европы не только по-прежнему изготовляли мелкие кремнёвые орудия старыми, унаследованными ещё от верхнего палеолита способами, т. е. из пластин, сколотых с призматического нуклеуса, но и широко использовали те специфические приёмы, которые употреблялись для производства мелких кремнёвых изделий геометрических форм микролитов....

Распространение микролитической техники.

Распространение микролитической техники и миниатюрных орудий геометрических, форм не ограничивалось западными областями Европы. Эти орудия находят также на территории, Африки, начиная от берегов Средиземного моря и до Капской земли, включительно.

Уже в раннекапсийских отложениях и в одновременных поселениях культуры. Бамбата в Родезии встречаются изделия микролитического облика в виде пластинок с затупленной спинкой и геометризованных орудий, главным образом в виде сегментов. Весь этот многочисленный материал показывает, что обитатели Африки продолжали совершенствовать микролитическую технику, устойчиво сохраняя свой прежний образ жизни...

Причина повсеместного распространения микролитов на четырёх континентах Европы, Африки, Азии и Австралии, несомненно, коренится в каких-то глубоких, жизненно важных потребностях древнейшего населения этих стран. Чтобы обнаружить эти потребности, нужно вспомнить, что микролитические изделия связаны были, как уже отмечалось выше, с одним из способов оснащения стрел наконечниками, превратившим лук в грозное боевое оружие древних охотников. Они служили также вкладными наконечниками'дротиков и лезвиями ножей.

Рулл??? Какая визитная карточка??? Микролиты использовали, в той или иной мере, все культуры эпохи мезолита. Винча, кстати тоже. Отсутствие этих предметов, свидетельствует лишь об уровне развития культуры, а именно о переходе к земледелию.

С уважением, 3Denis.

Комментарий

• 3Denis
                Ветеран

• 26 August 2003
                • 3829

По моим сведениямраньше. Проникал человек в Австралию через островные цепи Малайского и Зондского архипелагов, о чем свидетельствует находка в пещереНиа на Калимантане, - череп человека современного типа, датируется 40 тыс. до н.э. И раз так , то прокомментируйте находку 1974 года в Южном Уэльсе - человек Мунго и наскальную живопись полуострова Арнемленд.
                Извиняюсь, переклинило. ))))
                Я с чего-то сделал вывод, что Вы говорите о последнем потеплении.

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Для Кадош.

Там и хорошая.

Там плохая.

В смысле - может.

Тогда почему тормозит?

Я-ж не против! Что автокатализ это свойство. И что оно присуще всему живому.

Скорее наоборот. Живым мы называем то, чему оно присуще.

Я против, что эволюционные закономерности сами могут в принципе чего-то там породить...

Сами не могут. Должен быть еще объект их приложения. Автокаталитическая молекула.

В общем понятно... 600 есть продолжение эволюции человека

(хомо-инженериума). Занятно!

Вас удивит, - но вы попали в десятку. В отношение человека, уже 40 тыс лет, как биологическая эволюция вида перешла в форму эволюции материальной культуры.

Вижу, что не может. А насчет неправомерного - не согласный я...

Неправомерно, потому, что совершенствование средств передвижения не самостоятельный процесс, а результат вышеизложенного.

И сильно свойства личностей человеческих изменились, за последние 6 тыщ лет?

На человека уже 30 тыс лет естественный отбор не действует. Видите ли, отбор действует не просто на кролика, а на систему «кролик+нора», или «бобр+плотина». И результатом его действия является совершенствование, как плотины, так и способности бобра ее строить. Вот, у человека к концу антропогенеза способность строить развилась настолько, что эволюция к нему сквозь его материальную культуру пробиться уже не может.

А как она передает сию мутацию следующему поколению? Где-то-же, и что-то-же должно быть носителем этих изменений? В смысле - ну куда-то-же они должны быть записаны...

Путем катализа собственной более-менее удачной копии и передает. Называется «наследственность». Сама ДНК, яснее пень, как и любой другой предмет, является носителем полной информации о себе в том виде, в котором она существует (т. е. со всеми уже внесенными изменениями). Если новая ДНК будет отлична от старой, то они и станет носителем информации об этом изменении. До того, как мутация произошла информации о ней быть не может в принципе.

Это я вас за ДНК спрашивал. ЕЕ из отдельный атомов собирают?

Конечно, нет. Это противоречило бы чистоте эксперимента. В природе же она собирается из готовых молекул.

И она может работать без "Руководящей и направляющей"?
                  Нет!

Зачем катализатору «руководящая и направляющая»?

Как и у автокатализа желания и воли.

Как и закон всемирного тяготения он в них не нуждается.

А кто тогда желает за нее?

Ни кто. Кто должен желать за атом платины, или за падающее яблоко? Ни кто.

Вообще-то не получается запустить ДНК-у, собранную исклювачительно по химическим законам.

Вообще-то, ее не получается собрать. Это самая сложная из существующих молекул. Ну, когда-то и каучук не могли получить.

А знаете, что сказано в Библии, за тот момент, когда ДНК-у таки соберут

Я не считаю, что авторы Писания в свою эпоху имели возможность выносить суждения на сей счет.

Даже Фрейд, с Юнгом(насколько я их понял) разделяют понятия разума, интелектаи психики. Я спросил - личность, или следствие деятельности личности. Вы сказали - "функционирование Личности". Типа я не согласен с вашим "следствие деятельности личности", но и назвать сие личностью рука не поднимается... Так следствие или сама Личность?

Личность определенное соединение функционирующих клеток коры головного мозга. Если хотите, личность, интеллект, разум, психика, - это софт, а нейроны хард. Что же касается упомянутых соединений, то так осуществляется запись информации. Операции (мышление, эмоции и т. д.) выражаются в изменении потенциала на этих контактах.

Йа-Йа! А Dimm - сейчас набирает за меня этот текст! Кто-ж спорит-то?

Нет. Не за вас. Вы и есть тот Dimm.

Всё-то он знает...

В красных карликах, которые составляют 99% всех звезд, водород горит очень медленно.

Я и говорю, что ваше представление о нём весьма однобокое.

А ваше страдает тем, что в его рамках не существуют факты.

Так вот. я утверждаю, что большинство инфы, как моей, так и вашей(как это не парадоксально) получено не естественным, а сверхестественным образом.

И как вы устанавливаете достоверность данного знания?

Вопрос, который я пытаюсь решить, в разговоре с вами - почему вы выгоняете эту инфу из сознания?

Во-первых, ни какой «сверхъестественной инфы» у меня нет. И мне, знаете ли, лучше знать, что у меня есть. Во-вторых, кабы она и была, то она бы была недостоверна.

Просто - я так вижу!

Закусывайте чаще.

Для 3Denis.

Да. Аксиома.

Не пойдет. Возникает неопределенность.

Если мы пытаемся здраво оценивать поведение определенных библейских персонажей, то устанавливаем, что они были психически здоровы.

Не пойдет за неопределенностью формулировки «здраво оценить». Уже на приведенном вами примере видно, что у нас с вами будут разные критерии.

Да, и что с того?

Окружающими условиями формируется, прежде всего, сам человек. Со всей своей свободой выбора. Следовательно и выбор определен условиями. Косвенно.

В соответствии с желаниями.

А желания откуда?

Я Вам описал индетерминистическую позицию, причем здесь мой лексикон?

А в моем лексиконе слова «индетерминистический» нет.

Если у человека есть дух, то его физические закономерности не волнуют. С позиции, идетерменизма, воля человека - самостоятельная сила, которую направляет сам человек и она непредсказуема.

Как направляет? Усилием воли? В соответствие с чем направляет? Как то, что закономерно, может быть непредсказуемым?

Да. Понимаете тут та и вариантов других нет. Бог не фраер? Верно нет. Что запланировал, то и совершается. Вот Он и запланировал дать (и дал) человеку свободную волю, мозги и руководство к жизни - свое Слово...все, теперь человек сам вправе решать как распоряжаться собственной жизнью - идти в ад или спастись, быть праведным или грешным, злым или добрым, творить благо или зло. Что здесь неубедительного?

Все. Начиная с того, что Бог не способен был предугадать, как человек распорядится свободой, и кончая тем, что Спасение достигается индивидуальными усилиями, а правильное толкование Писания нет.

Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

Для 3Denis.

Конструкции чего?

Каменно-деревянной пирамиды Джосера и сырцовых зиккуратов Месопотамии.

Сходство пирамид и зиккуриатов очевидно.

Конвергентно, самая примитивная конструкция, она и в Африке самая примитивная. Или захотите пришить шумерам еще и американские пирамиды?

Не буду, хотя пирамиды Южной Америки (построенные, кстати, в начале 2 тыс. до н.э.) тоже похожи.

Пирамиды Центральной Америки начали строиться в V веке новой эры. В Южной на тысячу лет раньше. Но, не суть. Вот именно, - из того, что они (в отличие от египетской) похожи, ни как не следует, что культуры были как-то связаны. Сходные проблемы автоматически подразумевают сходные решения.

Ага. Вот и обоснуйте.

Что? Что с государственностью возникает и письменность, причем, эти даты почти совпадают? Дык, - а так ведь и есть.

В аккадцах.

Аккадцы не проблема. Ни малейшего отношения к возникновению Шумера и Египта они не имели.

Обосновывайте. Сами понимаете, декларации меня не устраивают. Хоть даже то, что юг был незаселен.

Обосновываю. Там (на юге Месопотамии) было болото, и там не было камня, для изготовления орудий.

Не думаю. Я Вам сказал, кто это нашел и когда, что я еще могу для Вас сделать?

Объяснить, почему столь сенсационные сведения, буквально в каждой строчке переворачивающие известные мне исторические представления скрываются от народа. Заговор?

Вы видели образцы винчанского искусства?

Нет, не видел. Из чего вытекает, что большого интереса для археологии они не представляют. Невозможно даже в толстых справочниках рассмотреть все неолитические культуры Европы.

Таблички нашли это факт.

А то о чем вообще идет речь, это глиняные таблички найденные в южной части Месопотамии в Уруке и Джемдет-Насре, они имеют очевидное сходство с тертерийскими, только на 600 лет младше.

Включаю поисковик на «тертерийские таблички». Три сайта русских националистов, два сайта эзотериков. Включаю на культура Винча. Один археологический сайт, где сообщается. Что она сменила культуру Старцево. Штук тридцать «Атлантида и Древняя Русь», «Этруски ветвь праславян», «Троя, иллион и этногенез славян» Тьфу.

Посмотрите здесь вашу Винчу:

http://www.gumilevica.kulichki.net/HEU/heu1102.htm

Нет ни каких табличек. Ни чего о чем говорилось бы в «Троя, иллион и этногенез славян» быть не может по определению.

То, что рассматривается, спору нет. Но этому внимания уделяет меньше, чем доцивилазионному периоду.

Как видите не в такой степени, чтобы хоть одно из слов вашего источника не вступало в шокирующее противоречие с ними.

Первые языковые семьи (тогда просто первые языки), начали свое ответвление от праязыков

НЕТ ТАКОГО СЛОВА «ПРАЯЗЫК»! Есть «язык», - пятьсот тысяч лет люди говорят на каких-то языках. Естественно, со временем они менялись, из одного получалось несколько, и вот, языки, которые вроде бы, произошли от одного древнего языка объединяются в семью. А предковый по отношению к ним может называться «пра». Типа, «праславянский». Или «древне» - «древнегреческий». Как захочется. Но у каждый предковый язык, во всяком случае по состоянию дел на период 200 тыс лет назад уже входил в семью, и имел тридцать-сорок последовательно расположенных «пра» языков.

Можно говорить о формировании многих современных языковых семей именно в период неолитической революции. Что совершенно понятно. Языковые семьи возникают при переселениях народов, а тогда из-за изменения образа жизни переселение было громадным. При расселении народ разбивается географически на изолированные части и начинается расхождение языков. Но семей-то больше не становится. При переселениях одни народы истребляют и ассимилируют другие, делая их языки метрвыми.

То что языковые семьи не имеют отношения к цивилизациям, я это не до конца понимаю...что значит не имеют отношения? Цивилизация это в первую очередь рост технического прогресса, - новые слова, выражения, рост уровня сознания.

ПОТОМУ, ЧТО И ЯЗЫКИ НЕЦИВИЛИЗОВАННЫХ НАРОДОВ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В СЕМЬИ.

Ах так? Ну, попробуйте опровергнуть.

Денис. Заявление что первые языки появились 5000 лет назад, а до того им предшествовали «праязыки» - нельзя опровергнуть. Оно бессмысленно. Ведь, если все языки, которые были в ходу 5000 лет назад обозвать «праязыками», - это не будет не правомерно, но ни как не отменит того, что они к тому времени уже принадлежали к каким-то семьям и имели свои «праязыки». Попробуйте опровергнуть.

А касательно второй, спорить действительно глупо, т.к. вся древняя письменность берет начало с пиктографии,

Кипу.

Руница НЕ ЯВЛЯЕТСЯ пиктографической письменностью.

Руница, во всяком случае, та, о которой речь велась в статье, фрагменты из которой я привел, вообще не существует.

О пиктографической письменности. Понимаете, нет четких границ между петроглифами и пиктографией, пиктографией и иероглифами и клинописью это очень плавный процесс. Причем, что бы Вы знали, в пиктографическом письме, пиктограмма могла означать букву/слог.

Не только. К тому же, будете спорить на счет того, что пиктограммы передавали слоги и буквы?

Даже первые иероглифы их не передавали. Имена собственные обозначались предметом вызывающим какие-то ассоциации, - Ливия «дубинка» и т. д. Позже, с абстрактных ассоциаций переключились на слуховые.

Известно, согласно теоретическим построениям в лингвистике, на основании законов фонетики и лексики.

Видите ли, если бы не масштабность выводов, которые вы (или ваши источники) наделали на этой почве, я бы нашел это очень интересным. Но в качестве обоснования того, что аккадская письменность древнее египетской, и того, что шумеры учили египтян строить пирамиды (или хотя бы того, что они в родстве с басками),

Рулл, я все понимаю, мои воззрения очень часто не совпадают с Вашими, но давайте по предмету. 1. Я не утверждал, что древнеегипетская письменность старше аккадской.

Верно. Это я утверждал. Что египетская - древнее.

2. Я не утверждал, что шумеры учили египтян строить пирамиды. 3. Я также не говорил о родстве египтян с басками.

Извиняюсь. В последних постах вы нанесли такой ерунды и в таком количестве, что я мог и спутать. Ну, отнесите это к «приключениям шумеров на Балканах».

По моим сведениям, наибольшее количество стоянок человека современного типа, обнаружено на территории Юго-восточной Африки.

По сведениям Ю. И. Семенова (эт, наш ведущий антрополог) следы самого процесса возникновения человека современного вида (неоантропа) есть только на Ближнем Востоке. Но допускается, что в других местах они, просто, не обнаружены.

Это уже интереснее. Что значит речь?

Речь, значит речь. Дар, которым вы владеете. Сформировался 500 тыс лет назад. Предполагалось, что раньше.

Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Для 3Denis.

Может я и ошибаюсь в этом, но то, что и Вы в данном случае не правы на все 100% - тоже очевидно, т.к. культура определяется не ТОЛЬКО по найденным орудиям, а и по анатомическим особенностям останков представителей.

90% культур известны, вообще, только по найденным орудиям. Из тех же, где есть и то и другое, есть прецеденты, когда даже у разных видов, - поздних палеоантропов (неандертальцев) и неоантропов культура оказывается одна и та же. Ни какой речи об определении культуры по анатомическим особенностям - нет.

И еще, мы говорим о человеке современного типа, не так ли? Он выделился, как Вы уточнили, к 40 тыс .до н.э. Так к чему цифра в 200 тыс. лет?

Потому, что мы говорим не о человеке современного вида, а о искусстве, религиозных представлениях и т. д. А они возникли раньше современного вида.

Ганджи-Даре (8000-7000)

Извиняюсь. Речь шла о городах. С каких пор Ганджи-Даре стало городом? Иерихон и Чатал-Гуюк так называют из-за того, что в них были тысячи жителей, а сами поселки были обнесены мощной стеной. И причем здесь шумеры? Что, то что это они его построили известно по фонетическому реконструированию неизвестного языка жителей? На основе чего проводилась реконструкция?

Точно не знаю как именно вычислили его имя, но способов проследить как его звали куча.

Например?

Например, палеолитическое и неолитическое искусство запечатлевало образы своих богов, позже они трансформировались. Трансформацию можно проследить от наскальных рисунков, первых статуэток божеств в более продвинутые формы, когда уже была развита письменность. Исходя из письменности можно реконструировать фонетическое содержание названий.

Могу по этому поводу сказать все тоже. Это интересно, но не годится в качестве подтверждений заявлений о прасемитах во Франции, пришествии египтян из Малой Азии, шумерах в Ганджи-Даре и т. д..

По фонетическому реконструированию языка.

Даже допустим. А причем здесь налет шумеров на Чатал-Гуюк? Это как фонетически реконструировано?

И что?

И то, что Европу тогда населяли не семиты. Причем, разъяснять «когда - тогда» без мазы. Семиты Францию ни когда не населяли.

Какие? Как противоречат эти сведения тому, что просемиты пришли из Европы?

Прасемиты пришли из Северной Африки. На каком языке говорили жители Европы в этот период, естественно, не известно. Очень ограниченный и сомнительный материал возможностей делать выводы (кроме того, что это не индоевропейцы) не дает. Ну, не обнаружено рунницы с семитским или каким-либо иным акцентом во Франции.

Но это и не нужно. Если есть какой-то способ, который не употребляется и в принципе не может быть употреблен для выяснения древних миграций народов, так это палеолингвистика. Такие вещи определяются археологически. по характерным особенностям материальной культуры. Благодаря этому известно, что 10-12 тыс лет назад предки семитов жили в Северной Африке. Откуда, в период неолитической революции стали мигрировать в Аравию (вытесняя древнее австралоидное население), затем на Палестину и Сирию, затем в Северный Ирак, и наконец в середине III тыс до .н.э. в южный Ирак.

Посмотрел в энциклопедию, - ностратическая гипотеза в настоящее время научно доказана, у меня были несколько устаревшие сведения.

Ну и ладно, только это уже не важно, родство индо-европейской культуры с неиндо-европейскими доказывается лингвистически

Лингвистика гуманитарная наука. Там ни чего доказано быть не может. И в моей энциклопедии ни чего этого нет.

Но, - допустим. И что? Абсолютно ни каких «захватывающих приключений шумеров на Балканах» из этого не вытекает.

Родство же языков Видите ли, наука (естественная) доказала, что у всех людей в числе предков была одна женщина и один мужчина. Но жили они с разницей в 100 тыс лет. Это я к тому: если мы с вами будем разбирать свою генеалогию, то велика вероятность, что мы найдем общего родственника всего 500 лет назад. Но из этого не вытекает, что человечесвто произошло от одной пары. Более того, известно, что это не могло быть так. Кроме общих родственников у нас будет еще очень много не общих.

А языки, - испытывают взаимовлияния.

Кто нашли, когда и как? Как был сделан такой вывод. Не понял???

Дело в том, что поселиться в Южной Месопотамии могли только люди, уже овладевшие многими навыками. Шумеры там обосновались в начале VI тыс лет до н. э., уже умея обрабатывать землю и делать горшки. Вопрос «откуда они пришли» в археологии решается одним и только одним образом без вариантов надо найти похожие черепки горшков, похожие микролиты, похожие топоры и т. д. Прародину шумеров (место, где они перешли к земледелию) долго не могли найти, потому, что там сейчас пустыня.

Десять тысяч лет назад в окрестностях Нила уже жили протосемиты. Вообще, - они весь мезолит там жили. Но в окрестностях, потому, что, как и в Южном Ираке, в самой долине Нила ни кто не жил. Там были дебри, болото, наводнения и крокодилы. Долина была заселена с переходом к земледелию (хотя, с начала и селились с краю и на возвышенностях). Первыми 5000 лет назад были бодарийцы, которые уже несли многие ультурные особенности Египтян (бумеранги, харатекрный макияж, керамика и т. д.). Оружие (в т. ч. бумеранги) и материальная культура бодарийцев североафриканского происхождения.

Принятая дата объединения Верхнего и Нижнего Царств 3118 г до н.э. Но есть веские основания полагать, что действительно объединение произошло на два поколения раньше (два фараона до этого года уже носили двойную шапку). Сами же Верхнее и Нижнее царства возникли, естественно, еще раньше. То есть, египетская цивилизация возникла по крайней мере 3300 лет до н. э. А I династия, - это первая династия общеегипетских фараонов. До нее были еще династии.

Возникновении государственных образований в Шумере относится к началу III тыс лет до н.э. Потому, все учебники начинают рассмотрение древних цивилизаций с Египта.

Имели черты. Ну и что?

Темными, смуглыми, немного темнее коренного арабского населения. Вы видели реконструированный портрет царицы Шубад?
                      А вообще, в то время, негроидные черты некоторым культурам, что здесь такого?

Абсолютно ни чего. Негроидами (вернее, все-таки, австралоидами) были и жители южного Ирана. Ко времени неолитической революции эта раса занимала больше места на карте. Потом во многих местах ее потеснили европеоиды арийцы и семиты. В частности, шумеров в болото загнали именно напирающие семиты. Но позже задавили и там.

Вообще-то это не раса пришла, а племена урало-дравидов и дравидо-негроидов, которые смешались с предками шумеров.

Они и были предками шумеров.

Рулл??? Какая визитная карточка??? Микролиты использовали, в той или иной мере, все культуры эпохи мезолита. Винча, кстати тоже. Отсутствие этих предметов, свидетельствует лишь об уровне развития культуры, а именно о переходе к земледелию.

Да, то-то и оно, что использовали все культуры начиная с мезолита. И едва ли не каждая, - особенные, что и позволяет различать их. Винча неолит. При переходе к земледелию, техника изготовления микролитов достигает своего расцвета.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59304

>Там плохая.

Так значит увидели? Уже вселяет некоторую надежду...

>Тогда почему тормозит?

Почему тормозит? Делает всё по плану и во время.

>Скорее наоборот. Живым мы называем то, чему оно присуще.

Как вам больше нравится...

>Сами не могут. Должен быть еще объект их приложения. Автокаталитическая молекула.

А заодно и "ЭКСКАВАТОРЩИК"...

>Вас удивит, - но вы попали в десятку.

Меня это не удивит. Меня удивляет другое - как вы можете в это верить?

>Неправомерно, потому, что совершенствование средств передвижения не самостоятельный процесс, а результат вышеизложенного.

Нет он начался в результате потери человеком некоторых свойств в момент грехопадения... И является свидетельством человеческого несовершенства.

>На человека уже 30 тыс лет естественный отбор не действует. Видите ли, отбор действует не просто на кролика, а на систему «кролик+нора», или «бобр+плотина». .....что эволюция к нему сквозь его материальную культуру пробиться уже не может.

>Если новая ДНК будет отлична от старой, то они и станет носителем информации об этом изменении. До того, как мутация произошла информации о ней быть не может в принципе.

Спрашиваю второй раз - почему это не может происходить внутри одной особи, а требует умирания одной особи и рождения другой...

>Конечно, нет. Это противоречило бы чистоте эксперимента. В природе же она собирается из готовых молекул.

Ни фига... Чистота эксперимента совсем в другом. Вы берете уже живые куски ДНК, и пытаетесь кнструировать. Вот кады соберете из атомов, тады и поговорим. Хотя к тому времени говорить уже поздно будет. Почему - я уже написал ранее..

>Зачем катализатору «руководящая и направляющая»?

Чтобы сконфигурить неслучайную последовательность "символов"...

>Как и закон всемирного тяготения он в них не нуждается.

Нуждается! Иначе не получится "неслучайная последовательность"...

>Ни кто. Кто должен желать за атом платины, или за падающее яблоко? Ни кто.

Не! Вы не подменяйте понятия-то. Тигр желает улучшить свои свойства охотника. И как вы говорите, желает передать эти свойства своему потомку. Я спрашиваю - почему - вы говорите потому что желания нет ни у кого...

>Вообще-то, ее не получается собрать. Это самая сложная из существующих молекул. Ну, когда-то и каучук не могли получить.

Дас ист факт! И я про то же. Но каучук и ДНК всё-же несколько разные молекулы... Каучук не является материальным носителем жизни, как ДНК...

>Я не считаю, что авторы Писания в свою эпоху имели возможность выносить суждения на сей счет.

В том-то и именно, что выносили. И это тоже есть факт! Даже если писалось всё сие в 15 веке, как Кхенти тут проповедует...

>Личность определенное соединение функционирующих клеток коры головного мозга.

И опять мы возвращаемся к "неслучайной последовательности"...
                        Или мои посты - случайность...

>Нет. Не за вас. Вы и есть тот Dimm.

Ну и как? Много статей за вас ваши DIMMы написали?

>В красных карликах, которые составляют 99% всех звезд, водород горит очень медленно.

Я рад за красных карликов... И за нас с вами есть, таки надежда что вашим потомкам еще будет возможность жить в этом мире около 15 млрд лет... Только вам-то от этого что?

>А ваше страдает тем, что в его рамках не существуют факты.

Факты-то существуют. Но да не в этом дело...
                        Дело в другом, то что вы аксиомируете, существует только как упрощение, и только умозрительно...

>И как вы устанавливаете достоверность данного знания?

Через "вмятины во лбу" ...

>Во-первых, ни какой «сверхъестественной инфы» у меня нет. И мне, знаете ли, лучше знать, что у меня есть. Во-вторых, кабы она и была, то она бы была недостоверна.

1) Есть. Что даже таблицы Менделеева не знаете?
                        2) А кто спорит-то? Об том и речь...

>Закусывайте чаще.

Понимаете Рулла. Когда разгоняется электрон до субсветовой скорости, то по отношению к покоящемуся ускорителю его масса увеличивается до, ну скажем 10-ти раз, так? А его линейные размеры уменьшаются во столько-же.
                        И меня не устраивает, что согласно вышеизложенного закона, размеры ускорителя, с т.з. электрона, тоже уменьшаются.
                        Я полагаю, что в системе координат электрона линейные размеры ускорителя будут таки увеличиваться, а его масса уменьшаться...
                        Ну полагаю я, что таки есть на белом свете - абсолютно покоящаяся система координат. Что тут поделать. Говорят мне - нету ее, а я всё равно, как Резерфорд, ВИЖУ ЕЕ ТАК ОТЧЕТЛИВО!
                        Даже представляю себе эксперимент по ее обнаружению...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Для Кадош.

Почему тормозит? Делает всё по плану и во время.

Если выполнение плана требует времени, значит, результат не может быть достигнут мгновенно?

А заодно и "ЭКСКАВАТОРЩИК"...

Нет. Только закономерности. Экскаваторщиков порождают закономерности.

Меня это не удивит. Меня удивляет другое - как вы можете в это верить?

Я не верю. Я знаю.

Нет он начался в результате потери человеком некоторых свойств в момент грехопадения... И является свидетельством человеческого несовершенства.

Он является свидетельством совершенства человека. Другие виды не могут приспосабливаться настолько эффективно.

Спрашиваю второй раз - почему это не может происходить внутри одной особи, а требует умирания одной особи и рождения другой...

Потому, что отсутствует механизм направленных изменений ДНК внутри организма. Единственный существующий механизм ее совершенствования, это отбор наиболее приспособленных организмов.

Ни фига... Чистота эксперимента совсем в другом. Вы берете уже живые куски ДНК, и пытаетесь кнструировать. Вот кады соберете из атомов, тады и поговорим.

В природе ДНК собирается не из атомов, а из уже достаточно крупных молекул. Которые, кстати, синтезировать из атомов давно уже не проблема.

Чтобы сконфигурить неслучайную последовательность "символов"... Нуждается! Иначе не получится "неслучайная последовательность"...

Неслучайная последовательность неизбежна везде, где действует закономерность.

Не! Вы не подменяйте понятия-то. Тигр желает улучшить свои свойства охотника. И как вы говорите, желает передать эти свойства своему потомку.

А медуза нет. Ей нечем желать. Тем не менее она охотится и передает свои свойства потомству. Ее (как и тигра) согласие не требуется. Сами желания, если они наличествуют, обусловлены закономерностью.

Дас ист факт! И я про то же. Но каучук и ДНК всё-же несколько разные молекулы...

Да. ДНК более сложная. Потому, естественно, что она будет собрана после каучука.

Каучук не является материальным носителем жизни, как ДНК...

Ну, он проще.

В том-то и именно, что выносили. И это тоже есть факт!

В смысле, то, что возможности для вынесения таких суждений у них не было, их не останавливало. Бывает.

И опять мы возвращаемся к "неслучайной последовательности"...
                          Или мои посты - случайность...

Закономерность.

Я рад за красных карликов... И за нас с вами есть, таки надежда что вашим потомкам еще будет возможность жить в этом мире около 15 млрд лет... Только вам-то от этого что?

Так, это вас тепловая смерть беспокоит. Все спрашиваете: когда наступит, почему еще нет..

Факты-то существуют. Но да не в этом дело...
                          Дело в другом, то что вы аксиомируете, существует только как упрощение, и только умозрительно...

Все наши представления о реальности существуют только умозрительно. И определить степень адекватности, сравнив представления с реальностью, нельзя. Можно только сравнить одни представления с другими.

Через "вмятины во лбу"..

Как вы установили достоверность вмятин?

1) Есть. Что даже таблицы Менделеева не знаете?

Знаю. Что ее появление ни какого отношения к сверхъестественномуне имеет.

Понимаете Рулла. Когда разгоняется электрон до субсветовой скорости, то по отношению к покоящемуся ускорителю его масса увеличивается до, ну скажем 10-ти раз, так? А его линейные размеры уменьшаются во столько-же.

Не совсем. Только длина волны. У него нет «линейных размеров».

И меня не устраивает, что согласно вышеизложенного закона, размеры ускорителя, с т.з. электрона, тоже уменьшаются.

Они и не уменьшаются.

Я полагаю, что в системе координат электрона линейные размеры ускорителя будут таки увеличиваться, а его масса уменьшаться...

Не уменьшится.

Ну полагаю я, что таки есть на белом свете - абсолютно покоящаяся система координат. Что тут поделать. Говорят мне - нету ее, а я всё равно, как Резерфорд, ВИЖУ ЕЕ ТАК ОТЧЕТЛИВО! Даже представляю себе эксперимент по ее обнаружению...

И каков же он?
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59304

>Если выполнение плана требует времени, значит, результат не может быть достигнут мгновенно?

А кто говорил за мгновенно?
                            Он сказал(см.5 глава Бытие) Вот родословие Адама, когда Бог сотворил его по Подобию....
                            Родословие, подразумевает некоторое время..., как вы понимаете, а разговоры - а что Он не мог мгновенно? Из разряда - почему Он не делает, как я Ему приказываю?
                            Ну что вам сказать - ну не хочет Он делать, как вы Ему приказывает. И всё...

>Нет. Только закономерности. Экскаваторщиков порождают закономерности.

Обычно их порождают матери, которые сами личности. И личности они потому, что Душа их управляет их синапсами........

>Я не верю. Я знаю.

Этого вы не можете знать, вы в это верите...

>Он является свидетельством совершенства человека. Другие виды не могут приспосабливаться настолько эффективно.

Ну если костыль - это свидетельство умения приспособиться, то да.....

>Потому, что отсутствует механизм направленных изменений ДНК внутри организма. Единственный существующий механизм ее совершенствования, это отбор наиболее приспособленных организмов.

А почему этот механизм отсутствует, а присутствует другой?
                            Я-ж спрашиваю не за существующие механизмы. А о том, почему именно такой механизм, который, с т.з. тигра не может быть "правильным"...

>В природе ДНК собирается не из атомов, а из уже достаточно крупных молекул. Которые, кстати, синтезировать из атомов давно уже не проблема.

Йа-йа... Мне известно за аминокислоты.... Но вот срастить аминокислоты ...ц...

>Неслучайная последовательность неизбежна везде, где действует закономерность.

Хитро! Но на каждую хитрую... есть ... с винтом. Тогда сформулимруем так: "Неслучайная неформализуемая последовательность"!

>А медуза нет. Ей нечем желать. Тем не менее она охотится и передает свои свойства потомству. Ее (как и тигра) согласие не требуется. Сами желания, если они наличествуют, обусловлены закономерностью.

Вы мне объясняете механизм, который есть. Я-же вас спрашиваю - вы полагаете, что это нормально? Ведь если естественный отбор и вправду правит балом, то почему через смерть? Медузе важно себя родную прокормить и улучшить. Зачем-же она "заботится" о потомстве? Почему и медуза, и тигр, и даже имеющий сознание человек передает знания не себе самому, чтобы себя улучшить, нееет, они передают это потомству, причем механизмами, которые вам лично не известны... Где прописывается это изменение? Каким образом эти изменения накапливаются до того, чтобы вылиться в новый вид? Их нет. Промежуточные звенья? Их тоже нет. Есть скачки... От одного вида, к другому.... И вы говорите, что это наука?

>Да. ДНК более сложная. Потому, естественно, что она будет собрана после каучука.

Будет. А я разве против? Я просто рассказываю вам, что после этого начнется.
                            И когда это начнется, тогда у вас на лбу будет вмятина - откуда этот осел безграмотный это знал еще тогда?
                            Ну может тогда обратите внимание на то, что в этом мире есть факты, которые объясняются вмешательством сверхъестествнных сил. Или что нет в этом мире ни одного достоверного события...

>Ну, он проще.

Ну, да. Приблизительно, как Пень четвертый и абак....

>В смысле, то, что возможности для вынесения таких суждений у них не было, их не останавливало. Бывает.

Нет, не останавливало. Их вполне устраивала формулировка - Так говорит Господь...

>Закономерность.

Случайность-случайность....

>Так, это вас тепловая смерть беспокоит. Все спрашиваете: когда наступит, почему еще нет..

Меня не беспокоит уже - я вечен... Мое тело распадется, но душа-то вечная. Я пытаюсь понять вас. Вы родились в результате некой закономерности, которая вам дала возможность помучиться здесь лет-70-80, и после этого вы умрете и вас не будет, более того. Ну допустим, что в ваших потомках ваши улучшения и остануться(хотя механизма оного вы так и не объяснили), но и ваших потомков ждет тепловая смерть, лет эдак через 15 млрд...
                            Вопрос один на кону - зачем вы родились, зачем умрете, зачем родятся на мучения ваши дети, и тд...? Сплошной нонсенс, и тем не менее вам этот нонсенс нравится. И не говорите, что это данность. Сами знаете, что сие недоказуемо.

>Все наши представления о реальности существуют только умозрительно. И определить степень адекватности, сравнив представления с реальностью, нельзя. Можно только сравнить одни представления с другими.

И тем-не менее, Елоева сегодня убили, а Власть в Ираке перешла временному правительству...
                            Это я согласен - лишь мое представление о реальности. Но тем не менее это реальность... Не смотря на то - верю я в это или нет...

>Как вы установили достоверность вмятин?

Обычно, как и все остальные - органами чувств... А вы как?

>Знаю. Что ее появление ни какого отношения к сверхъестественному не имеет.

Таки имеет. Как и любое открытие...

>Не совсем. Только длина волны. У него нет «линейных размеров».

Рулла.... Аш*ню = эм на цэ в квадрате пополам. Ну что вы как маленький... Я уж не говорю за ДЛИНУ волны... Так что и Эм имеет и Лямбду, через всё тот-же Аш...

>Они и не уменьшаются.

А должны. Ведь они двигаються относительно электрона с субсветовой скоростью...

>Не уменьшится.

.................

>И каков же он?

щаззззззз....
                            Вы меня возьмите на оклад(в Москве баксов 1500 меня-бы устроили на первое время), подготовьте лабораторию, дайте оборудование, там и поговорим....
                            Хотя да.... Мечты, мечты...
                            Но всё равно не хочу, чтоб мою идею, которую я лелею с восьмого класса, кто-нибудь спёр-бы...

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Родословие, подразумевает некоторое время..., как вы понимаете, а разговоры - а что Он не мог мгновенно? Из разряда - почему Он не делает, как я Ему приказываю?
                              КАдош и какое родословие Адама? Обезьяны что ли и амебы?
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59304

Сообщение от Ольгерт
                                КАдош и какое родословие Адама? Обезьяны что ли и амебы?
                                :d
                                Ольгерт, вы мне напоминаете Солнышкина из м/ф "Мореплавание Солнышкина"...
                                Так и хочется вам сказать - "Бантиком, Солнышкин, Бантиком..."
                                Ольгерт - если-б вы прочитали внимательно, то увидели что я говорил о пятой главе Бытия - там всё родословие....
                                Читайте-же внимательнее.

Комментарий

Обработка...