От Бога или от Дьявола?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59350

>Короче: на вопрос заданный в предельно общей форме можно дать только столь же общий ответ. Вы спросили «как», я ответил «как».

А вы не поняли что я собссно спрашивал?
    Хорошо - как из одной бульённой лужи получились столь разные созда..., пардон, существа.

>Нет. Эта фраза и есть истина. Более приспособленный отличается от менее приспособленного лучшими шансами.

Она является истиной лишь отчасти, т.к. Бог этот механизм запустил в авто режим. Но более крупные изменения - происходят под Его влиянием. И никак иначе.

>В смысле, в живой природе, как и в космосе вообще, энтропия растет, потому, синтез постоянно превалирует над распадом? Да. Так. Только, это две вещи не связанные. Энтропия растет, как при синтезе, так и при распаде.

Вот я вас и спрашиваю - откуда тогда взялась вселенная с изначально разведенными уровнями? Какой мех-м развёл их? Если их ну нету-ти в материяльном мире...

>А почему вы думаете, что она отсутствует? Ведь, достоверных сведений о том, что чудеса бывают, у вас нет.

Мне достаточно того, что согласно некоторых, недостоверных данных, что гос-во Израиль таки существует.

>>А мне начхать на достоверность Мне вполне достаточно того, чтио это имеет место быть.
    >А вам достоверно известно, что имеет место быть именно это?

Если это не достоверно, то только подтверждает мою т.з.
    Или непонятно?

>А вы достоверно будете знать, что коснулось? А то, знаете ли, если чудеса бывают, может быть, вам только покажется, что коснулось, а на самом деле не фига И не вас, и не коснулось, и не это.

Вы тоже смотрели "Убить дракона!" А говорили - фильмы не смотрите...
    Может быть и не коснулось, и не меня. Я-ж не спорю, но в этом случае недостоверность мира только подтверждается. Следовательно - рациёнализьм маст дай, карапузы - форева!

>А то, что они исполняются, - достоверно?

Тут ведь как? Если они исполняются, но не достоверно - то см. выше.. А если исполняются, то рациёнализьм - впролете окончательно и безповоротно, и лишь в случае, если они не исполняются(а этого нет и не может быть, и не просто не может быть, а не может быть исключено рациёнальным доказательством в принципе), можно поговорить на тему - а достоверно-ли наше сознание отражает объективную реальность? И мы возвращаемся к разговору о дальтониках!

>>Раз мир не достоверен, значит сие - достоверно!
    >Не убедительное построение. Раз мир недостоверен, стало быть, сие недостоверно тоже.

Ещё как достоверно! Т.к. в недостоверном мире есть одна незыблемая ДОСТОВЕРНОСТЬ - недостоверность всего сущего!

>Ну, если чудеса бывают, не факт, что эти строки вообще есть, а уж рассуждать о том, как они формируются и вовсе бессмысленно.

Согласен! Значит рациёнализьм таки сдался в этом одном конкретном случае?

>Если чудеса бывают, то договариваться о том, когда возникла вселенная нет необходимости. Не факт, что она возникла.

Логично, ой в смысле - абсурдно! Итак - всё вокруг недостоверно, что собственно и утверждается Библией.

>А притом, что, если мы желаем познавать мир рациональным путем, то приходится договориться, что чудес не бывает.

Согласен! Но если помните, то как-то раз(а на самом деле более десяти раз) я говорил о трёх способах постижения мира - чувственном, разумном(рациёнальном), и духовном.
    И ещё, я как-то вам сказал, что вы мыслите - однобоко, и даже уточнил - почему. Потому что вы игнорируете духовный способ познания. И вот, через год после начала диалога с вами, мы наконец возвращаемся к истокам. К тому, что вы проповедуете рационализм, как единственный правильный метод, а между тем понимаете, что его можно применять лишь в ограниченном интервале придуманных упрощений. Ну допустим, что Бога нет(сами сказали, что это не факт, и не доказуемо в принципе), и что Он никак не влияет на законы вселенной, тогда..... И вот тогда наступает радостное время, для рациёнализьма. Но эти ограничения-то существуют лишь на бумаге, и всё...

>>А я как утверждал, что червь создан для поддержания экосистемы леса, так и утверждаю.
    >А я уже и замечал по этому поводу, что если человек умер а уж если человек Кадош

А это как-то вяжется с историей "эволюции дождевого червя". Если да - то я потерял нить ваших рассуждений.

>Вообще-то, обосновали.

Представляю.... ДНК червя - лежала несколько правее от удара молнии, и поэтому ДНК тигра пошло развиваться путём плотоядного хищника, а ДНК червя - путём даже не травоядного, а -землеройного, а землеройному, как вы сами понимаете глаза незачем, вот эволюция его и обделила оными... Мдя... Так оно всё и было. И мы этому верим! Именно верите, уважаемый... А говорите - рациёнализьм форева!

>Причину чего?

Кому понадобилось из одной лужи мастерить отдельно - плотоядного, отдельно - землеройного...

>Это называется «радиация». Просто не та, про которую вы подумали. Не излучение.

Рулла! Если-бы простое излучение могло породить ДНКу- то после Хиросимы, или Чернобыля - столько-бы форм новых появилось-ба...
    (и не говорите за "чернобыльские яблочки")...

>Вообще-то, случайно могло произойти абсолютно все, что угодно.

Вообще-то случайно могут произойти события вероятность которых не ниже определённого уровня. А то, что ниже тоже определённого, но несколько иного уровня не может произойти никогда в приндзипе!

>Рождение пары автобу-антиавтобус

Вероятность здесь ни причём.

>или телепортация вас квозь стену

Здесь она тоже ни причём.

>события маловероятные, но ни чем не запрещенные.

Первое - таки согласен. Второе - таки не согласен!

>Это не интересно.

А предложите воякам - создать прибор позволяющий шпиёну, ой пардон - разведчику проникать в засекреченные, и охраняемые помещения,а? Станет им интересно?
    Думаю, таки да!

>Поэтому, наука рассматривает только возможность закономерного возникновения жизни.

Которой(естественный способ) в принципе нет!

>Во-первых, - не получится. Разъемы не подойдут.

Получится, и еще как. Если захочется... Тут ни вы ни рациёнализьм не запрещает!

>все домашние животные новые виды, отличные от диких предков.

Вы видели, как их приручали, были сему свидетелем? Думаю,что таки нет! А потому уверенно заявлять об этом не получится! Могло-же быть и иначе - жили отдельно волки, отдельно собаки. Собак приручили, а волков - нет! Вот и стали собаки ручными, а волки дикими, но могло всё случиться инаоборот, и Рулла, тогда доказывал-бы щас обратное!

>Новые виды в природе возникают довольно часто.

Значит они Ему, для чего-то понадобились. Почему вы полагаете, что ваше объяснение - единственно возможное... Ну или ещё одно - на Мальте существовал подпольный клан генетиков, или закрытая военная лаборатория НАТО. А кролики - это просто результаты ихз деятельности, которые удрали... Пуркуа-бы не па?

>Что «одно» и что «другое»?

Соответственно - глюкоза и ДНК...

>Катализатора достаточно.

И много получилось гомункулюсов без участия генетиков?

>Это какие?

Лабораторные...

>То есть, - дурацкие вопросы.

Один взрослый решил ответить на дурацкий вопрос - что будет если погнаться за солнечным зайчиком? Фамилию его знаете, или подсказать?

>Могу. Скальпелем. Какие проблемы?

У меня - никаких. Проблемы у вас! Вы игнорируете в своих рассуждениях экскаваторщика...

>Нет. Экскаватор это экскаватор. А совокупность клеток экскаваторщик. Или, если хотите, мозг хард, а личность софт.

Не-а! Софт - это софт. А личность это личность.

>А почему не дом? И о каких членах речь?

Ослабленое зрение, отрезанная по причине гангрены, нога, слабеющая, от избытка свободных радикалов, память, искусственная почка, и пр...

>А с чего вы вязли, что утраченные?

Это вне рационалистских рассуждений. Просто я верю, что человек изначально мог передвигаться мгновенно на огромные расстояния, передвигаться по воде, аки по суху, умел запоминать названия и предназначения всех животных, проникать в закрытые места, например внутрь Звезды, для проверки и контроля ее работы, ну или на крайняк - в закрытое помещение, и т.д., и т.п...

>И что утратил бобр, что ему приходится строить плотину?

В том-то и именно, что он ничего не утратил... В этом и разница между очками, или костылем и его плотиной...

>Какой опыт вам надо поставить?

По взвешиванию электрона в заданной т. пространства...

>А откуда вы знаете, если он не формализуем?

Знаю что? Что он вторичен? Потому что по времени появился позже соответствующего гос-ва.

>Ну, вот, когда будет

Так было в теплородом, так будет со всеми научными "истинами", если они не стыкуются с Библией!

>Уверен. Мы не имеем представления о реальности вне наших представлений о ней, а с моими представлениями данной отражение совпадает.

Это вам так кажется. Я знаю человека, который полагает, будто зеленые вещи являются красными... И его представление, представляете - совпадает с его-же отражением этой действительности...
    Прокомментировать? Или сами поймете, что вы предлагаете сравнивать свои ощущения, со своими-же ощущениями, или смаи пересмотрите свою фразу?

>>Которые существуют лишь в рамках принятых упрощений,
    >Нет. «В рамках представлений» существую не законы, а наши представления о них.

Тем более!

>А не на бумаге? В смысле, если на бумаге, в рамках планарной геометрии, через одну точку можно провести одну прямую параллельную данной, то как, по вашему, дела обстоят «взаправду»?

Вы меня постоянно ограничиваете рамками... Как я вам покажу пространство- 3-D, в рамках плоскости 2-D?

>Что я наблюдаю, позвольте судить мне.

Почему только вам?

>Я уже отмечал, что все, что создано, можно использовать и во зло, и во благо. Естественно, христиане всегда стремились использовать знания во зло. А что касается получения этих знаний то я уже отмечал, что такой трюк технически осуществим только в мире, где не бывает чудес.

Не стыковка! Абсолютно все знания сначала использовались во зло! Это уже потом... Но сначала именно во зло...

>Это естественно.

Отнюдь неестественно!

>Вся история Европы за последние 2000 лет, - одна сплошная бойня между христианами.

Два уточнения - не 2000 лет, а лет эдак 1500-1700. Пустячок, а всё-конкретика.(выбрасываем первые два века, тогда христиане еще были христианами, и последний, где явно уже была борьба между безбожием и верой)
    и второе - не христианами, а теми, кто полагал, что они христиане!

>Причем, что любопытно, Бог всегда благословлял и поддерживал обе воюющие стороны.

Никогда! Он сказал - "Я пришел проповедывать ЛЕТО ГОСПОДНЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ", и это время пока еще длится! Но скоро закончится! Знаете когда?
    Будете смеятся! Когда евреи, таки достоят стену, а они таки достроят. Потом за ненадобностью, её, как Берлинскую разрушат, и тогда земля Израильская станет таки "Землёй неогражденной". И знаете, что случиться вслед за этим?
    Почитайте -
    Иезекииль 38:11 `поднимусь я на землю неогражденную, пойду на беззаботных, живущих беспечно, - все они живут без стен, и нет у них ни запоров, ни дверей...

Не долго уже осталось. Полагаю, что всё сие мы своими глазами увидим!

>Зачем? Это уже сущность сверхнеобходимая. Законы были всегда, как они могли бы быть созданы?

Отнюдь. Рационализм существует в своих рамках, а потому ваш вопрос вне его рамок - просто лишён смысла!

>Никогда не была.

Она измерялась другими единицами?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для Кадош.

А вы не поняли что я собссно спрашивал?
      Хорошо - как из одной бульённой лужи получились столь разные созда..., пардон, существа.

А вы не поняли, что я, собственно, ответил? От одного исходного состояния приспособление может происходить в разных направлениях. То есть, к разным пограничным условиям. Это называется «радиация».

Она является истиной лишь отчасти, т.к. Бог этот механизм запустил в авто режим. Но более крупные изменения - происходят под Его влиянием.

Вы можете доказать, что в крупных изменениях чье-то влияние необходимо?

Вот я вас и спрашиваю - откуда тогда взялась вселенная с изначально разведенными уровнями? Какой мех-м развёл их? Если их ну нету-ти в материяльном мире...

Естественно нет, и быть не может. Этот механизм не к чему было бы применить. Ведь, все ленная НЕ БРАЛАСЬ. Она БЫЛА ВСЕГДА. Так как энтропия растет, естественно, в начальный момент разность потенциалов была выше.

Мне достаточно того, что согласно некоторых, недостоверных данных, что гос-во Израиль таки существует.

А достоверных сведений, что его существование не может иметь рационального объяснения у вас нет?

Если это не достоверно, то только подтверждает мою т.з.
      Или непонятно? Может быть и не коснулось, и не меня. Я-ж не спорю, но в этом случае недостоверность мира только подтверждается.

Непонятно. Потому, что если не коснулось и не Израиль, и не достоверно, то, - причем здесь Бог? Что о Нем свидетельствует?

А если исполняются, то рациёнализьм - впролете окончательно и безповоротно,

Нет. Почему? Если исполнение пророчества факт, то это значит, что ему есть рациональное объяснение. Но не значит, что ему есть рациональное объяснение известное сейчас. А, вот, если рационального объяснения нет, тогда пророчества не факт.

Согласен! Значит рациёнализьм таки сдался в этом одном конкретном случае? Логично, ой в смысле - абсурдно! Итак - всё вокруг недостоверно, что собственно и утверждается Библией.

Нет. Как всегда исходит из того, что чудес не бывает. Это неопровержимая позиция.

Согласен! Но если помните, то как-то раз я говорил о трёх способах постижения мира - чувственном, разумном (рациёнальном), и духовном.

Помню. Только, это я вам говорил.

И ещё, я как-то вам сказал, что вы мыслите - однобоко, и даже уточнил - почему. Потому что вы игнорируете духовный способ познания.

Игнорирую, потому, что он субъективен. Пророчества что-то там для вас свидетельствуют, потому, что их свидетельство является предметом вашей веры. Но не моей.

К тому, что вы проповедуете рационализм, как единственный правильный метод,

Как единственный метод выводы которого не может полностью игнорировать ни кто.

а между тем понимаете, что его можно применять лишь в ограниченном интервале придуманных упрощений.

Да. Как и любой другой. В чем проблема?

Представляю.... ДНК червя - лежала несколько правее от удара молнии, и поэтому ДНК тигра пошло развиваться путём плотоядного хищника, а ДНК червя - путём даже не травоядного, а -землеройного, а землеройному, как вы сами понимаете глаза незачем, вот эволюция его и обделила оными... Мдя...

Мдя. Паршиво представляете.

Так оно всё и было. И мы этому верим! Именно верите, уважаемый... А говорите - рациёнализьм форева!

Нет. В вашу способность представить сколько-то сложные процессы я не верю уже давно.

Кому понадобилось из одной лужи мастерить отдельно - плотоядного, отдельно - землеройного...

Ни кому. Просто существо, обитающее в луже, может совершенствоваться в приспособлении к жизни на дне в иле, к жизни в поверхностной пленке, к активному движению в толще воды, к перенесению высыханий лужи. В любом случае его выживаемость возрастет, так что эволюция пойдет во всех направлениях.

Рулла! Если-бы простое излучение могло породить ДНКу- то после Хиросимы, или Чернобыля - столько-бы форм новых появилось-ба...
      (и не говорите за "чернобыльские яблочки")...

Нет! Я вообще говорю за другую радиацию!

Вообще-то случайно могут произойти события вероятность которых не ниже определённого уровня.

Да. Причем этот уровень математический ноль. Все незапрещенные события не только могут, но и обязаны происходить. Вопрос только, в каком объеме.

Вероятность здесь ни причём.

Вот, к примеру, рождения пары автобус-антиавтобус или телепортация людей сквозь стену события маловероятные, но не запрещенные.

А предложите воякам - создать прибор позволяющий шпиёну, ой пардон - разведчику проникать в засекреченные, и охраняемые помещения,а? Станет им интересно?

Нет. Учитывая, что ждать проникновения придется 10 в сотой лет, - не станет.

Которой(естественный способ) в принципе нет!

Почему вы так думаете?

Получится, и еще как. Если захочется... Тут ни вы ни рациёнализьм не запрещает!

Захочется, ибо феромоны еще совпадают. Но не получится, потому что, разъемы уже нет.

Вы видели, как их приручали, были сему свидетелем?

Да. Этот процесс наблюдается палеонтологическими методами.

Значит они Ему, для чего-то понадобились. Почему вы полагаете, что ваше объяснение - единственно возможное...

Потому, что если есть мое, то других уже не надо.

И много получилось гомункулюсов без участия генетиков?

Не понял.

У меня - никаких. Проблемы у вас! Вы игнорируете в своих рассуждениях экскаваторщика...

Не игнорирую, а собираюсь менять ему личность скальпелем.

Не-а! Софт - это софт. А личность это личность.

Экскаватор это экскаватор. А совокупность клеток экскаваторщик. Или, если хотите, мозг хард, а личность софт.

Ослабленое зрение, отрезанная по причине гангрены, нога, слабеющая, от избытка свободных радикалов, память, искусственная почка, и пр...

А, типа, тем у кого ноги не отрезаны, пользоваться автомобилями не возбраняется?

Это вне рационалистских рассуждений. Просто я верю,

А. Значит, не из рационалистических.

В том-то и именно, что он ничего не утратил... В этом и разница между очками, или костылем и его плотиной...

И что утратил бобр, что ему приходится строить плотину? И в чем разница, между домом и хаткой?

По взвешиванию электрона в заданной т. пространства...

Да. Это не сложно. И в чем проблема?

Знаю что? Что он вторичен? Потому что по времени появился позже соответствующего гос-ва.

А откуда вы это знаете, если он не формализуем? Может, раньше появился?

Так было в теплородом, так будет со всеми научными "истинами", если они не стыкуются с Библией!

А теплород с Библией не стыковался? Хе. Странно. Вращение солнца вокруг земли долго стыковалось. Пока астрономы не объяснили, что стыковаться должно прямо противоположенное.

Это вам так кажется. Я знаю человека, который полагает, будто зеленые вещи являются красными... И его представление, представляете - совпадает с его-же отражением этой действительности...

Это ему кажется, что совпадает, или вам?

Прокомментировать? Или сами поймете, что вы предлагаете сравнивать свои ощущения, со своими-же ощущениями, или смаи пересмотрите свою фразу?

А я не предлагаю что-то сравнивать. Я сообщаю, что достижение неких целей диктует необходимость принятия неких исходных установок. Которые по природе своей непроверяемы, потому говорить о том, что они являются «упрощением» - нельзя. Для этого их надо сравнить с реальностью, но вне наших представлений о реальности мы не имеем представления о ней.

Не стыковка! Абсолютно все знания сначала использовались во зло! Это уже потом... Но сначала именно во зло...

Нет. Не все. К примеру, колесо сначала использовалось для транспорта, и только потом для боевых колесниц.

и второе - не христианами, а теми, кто полагал, что они христиане!

И вам, конечно, лучше знать, христиане ли они, чем им самим?

Никогда! Он сказал - "Я пришел проповедывать ЛЕТО ГОСПОДНЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ", и это время пока еще длится! Но скоро закончится! Знаете когда? Будете смеятся!

Буду. Бог всегда благословлял и поддерживал обе воюющие стороны. Обе в на том или ином языке выводили на своих знаменах «гот мит унс».

Отнюдь. Рационализм существует в своих рамках, а потому ваш вопрос вне его рамок - просто лишён смысла!

Вовсе не вне. Вполне в рамках. Как могло возникнуть то, что по определению было всегда?
      Улитка на склоне.

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

Здравствуйте, Rulla!

По идее, у человека должно быть подобие божьих.
        Наверное. Это уже как Вам будет угодно.... Как говорится: Бог создал человека, и он отплатил ему тем же.

Но у человека инстинкты сформированы законом сохранения вида и служат целям сохранения вида. А у Бога? 1. Откуда у Него инстинкты, 2. зачем они Ему и 3. куда направляют Его активность?
        1.Врожденное

2. Вопрос не уместен... принадлежат Ему от начала.

3. Ну например, для самоудовлетворения.

Нет. Не решает. Либо Его решения случайны, либо закономерны. То есть, являются реакцией на какой-то внутренний или внешний раздражитель.
        Его выбор (поступить так или иначе) не случаен и не закономерен, - он являются следствием действий Его свободной воли, который не подчинен внешним и внутренним раздражителям.

Перемещаясь, Он будет видеть, как человек поступил завтра. Собственно, речь о том, что будущее, которое сотворил человек Ему известно. Следовательно, известен был и результат эксперимента в саду. Следовательно, это был нужный результат.
        Резульат, был вытекающий из качеств (либо съест, либо - нет), которыми Он наделил человека. И есс-но Бог, мог знать его.

По отсутствующим тоннелям,
        В науке эти тоннели носят название нижних вентиляционных шахт. По ним душа покойного, переходила в царство мертвых. Конечно, это только гипотеза, но так считает большинство спецов.

сквозь 15 прочных крышек,
        Каких-таких крышек?

крепко связанный.
        Таким образом, что был способен к перемещению. Но ему перемещаться и не нужно было, египтяне верили, что душа фараона не материальна.

Ну, все ирригационные цивилизации возникают в экстремальных условиях.
        В благоприятных для ирригации.

Но, конечно, те, в которых жили перуанцы, с египетскими или месопотамскими не сравнить. В Египте ежегодно население вынуждено было спасаться на остающихся во время разлива островах.
        В Египте Нил регулярно выносил на берега плодородный ил.

Месопотамия малярийное болото в окружении бесплодных песков.
        В Месопотамию пришли люди, которые УЖЕ освоили ирригацию. До этого, в той местности, культуры развивались крайне медленно.

Ни камня, ни дерева, ни металлов, даже папируса не было.
        В Месопотамии да.

Нет, - Перу, конечно, тоже не подарок,
        Не подарок, там дожди могут по 10 лет не выпадать.

но потому-то перуанцы и опережали в развитии мексиканцев, поселившихся в хорошем климате.
        Ага, логично, - чем хуже условия тем круче культура.... Нет, там другие причины.

Помните, почему у верхнего и нижнего Египта была постоянная вражда? А почему Каин убил Авеля? Верно, борьба агрономов со скотоводами. Так вот, в центрально-андской местности, практически все пространство перемешано участками преимущественно для выпаса скота с землями предназначенными для земледелия, вот варвары-скотоводы, постоянно пытались вклинится силой в более цивилизованную местность земледельцев.

Вообще-то, - разнообразие условий - большая выгода для хозяйствования.
        Не всегда. Например, возникает проблема с одомашниванием и культивацией, - то, что в одном районе росло, после переселения культуры, расти не хотело, а то, что водилось в высокогорных районах, - не приживалось в низинах.

Для строительства пирамиды надо сконцентрировать большие ресурсы (гл. обр. трудовые). Это способно сделать только государство, привыкшее сгонять толпы на строительство каналов.
        Нет. Во-первых, это зависело от предназначения пирамиды (если ее не нужно было строить в течении жизни правителя, то срок строительства можно было затянуть на энное кол-во лет...сотен лет) Во-вторых, не все пирамиды, имеют такие размеры и такую архитектуру, как у египтян. Некоторые были весьма скромные. В третьих, пирамиды не метка цивилизаций. Наконец, перуанская пирамида в Эль-Параисо

возле Лимы, действительно датируется началом 2 тыс. до н.э.

Да. Когда знак стилизован, это легко заметить. Вот, А - стилизованный знак. Если не знать, что им условились обозначать некий звук, его смысла никогда не угадать. Он не имеет ни какого сходства с обозначаемым объектом.
        А стилизация и не подразумевает, что ст. изображение должно напоминать/не напоминать оригинал. Смысл этого слова в ДРУГОМ.
        Потому, собственно, им и можно обозначить не имеющий визуального образа звук.
        А если знак будет иметь сходство с реальным объектом, то звук он обозначать не сможет так? Почему? Насколько велико должно быть это сходство. Почему ребенку объяснить смогли смысл кубиков, по которым учат алфавит, а древние допереть до этого не смогли?

По этому, их смысл не нужно заучивать. Изображения или изображают предмет (дисковод с дискетой), или нечто вызывающее необходимые ассоциации. То есть, они интуитивно понятны. Их можно заменить другими похожими и совершенно непохожими, - ни чего не изменится. Вот, если бы это были иероглифы условные знаки их нельзя было бы заменить или исказить.
        Пиктограмма дисковод с дискеткой ни о чем Вам, кроме того, что в дисковод вставлена дискета, говорить не может, но что такое дисковод и дискета, Вам необходимо иметь представление. Т.е. на визуальный образ у Вас должна иметься ассоциация в памяти. Ровно, как и буква А тоже воспроизводит у человека опр. (не важно какую) ассоциацию, т.е. человеку необходимо дать разъяснения на этот счет в любом случае. Теперь на счет заучивания. Если должна иметься ассоциация, то образ нужно заучить/запомнить, чтобы он отложился в памяти. И пиктограмму НУЖНО было заучивать, т.к. смысл дисковод с дискеткой может быть разный, а после стилизации пиктограмма уже не имела узнаваемого образа и представляла некий стилизованный знак, которые должен был быть заучен и осмыслен. Именно поэтому если пиктографическое письмо, если не имеет продолжения (иреоглифика, клинопись и т.д.) прочитать его невозможно. Оно может означать что угодно. А применительно к ребусному письму, не только нужно было знать смысл образов, но еще и знать принципы формирования ребусов и уметь их разгадывать.

Есть 2 (два) вида письма: иероглифическое (обозначаются понятия) и фонетическое (обозначаются звуки речевого обозначения этих понятий).
        Различают 4 типа письма: идеографическое (в том числе идеографически-ребусное), словесно-слоговое, слоговое и алфавитное (буквенно-звуковое). К идеографическому, относят пиктографию, клинопись и иероглифику, к словесно-слоговому иероглифы, клинопись, линейное письмо. Но и пиктограммами и иероглифами можно было передавать, и передавали буквы и слоги!!!

А они понимали?
        А то. Если бы не понимали, не перешли бы к буквенному письму.

Нет. Пиктограммы (иллюстрации) там в центре.
        Скорее тогда магические руны.

Два стилизованных мужика это пиктограмма. Остальное, видимо, иероглифы.
        При том, что иероглифов в Месопотамии отродясь небыло, они были в Египте, позже на Крите и в Китае, но это уже и не важно. Иероглифы ВЫРЕЗАЛИ брали зубила и долбили в камне значки, от того они так и называются (hieros священный, glyphe - то, что вырезано), а клинопись ВЫДАВЛИВАЛИ в глине палочками, так что получались на поверхности образовывались клинышки, а потом обжигали. Пиктограммы делали КАК УГОДНО (вырезали, царапали, выдавливали, мазюкали), и смысл этого слова (пиктограмма) к способу их нанесения отношения не имеет.

А два мужика, вообще никакого отношения к пиктографии иметь не могут... это барельеф, который, кстати, был в Месопотамии (да и в Египте) довольно распространенным явлением.

А теперь еще раз, об эволюции письменности:

В начале... были пиктограммы, рис. 1.

позже начало зарождаться клинописное письмо рис. 2. (поэма о Гильгамеше кстати)

и рис.3

Как произошел переход? А вот так - рис.4.

Принципы клинописи рис.5

Теперь сравните с развитием в Египте, рис. 6.

Так, потому и возник, что мысль об обозначении знаками звуков до появления иероглифов не приходила.
        Мысль об обозначении знаками звуков/букв и слогов возникла тогда, когда появилась необходимость записывать топонимы и имена людей/богов. И записывали их по принципу указанному выше (пример с кубиком, т.е. пиктограмма означала первую букву). Когда стала необходимость передавать емкие по смыслу понятия в письменном виде, начали применять ребусы-идеограммы.

С уважением, 3Denis.

Последний раз редактировалось 3Denis; 28 July 2004, 12:26 AM.
        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Malakay
          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
          • 7174

"3. Ну например, для самоудовлетворения" - и как это вяжется с его неизменностью и вседовольностью?

Комментарий

• Хранитель
            Ветеран

• 03 July 2004
            • 1465

[

1. какие способности у человека от Бога, а какие - наоборот.
            2. шире: что, вообще, в человеке от Бога, а что от Дьявола,
            3. и еще шире: о вмешательстве Бога и о Его активной роли я здесь слышу часто, а чем, вообще, в настоящий момент занят Дьявол?[/quote]
            Вы думаете *Дьявол* может дать какието способности....Он сам создан Богом. Бог дает ,а человек уже сам расспоряжеться своими способностями на благо или во вред людям... Но * Дьявол * как Бог этого материального мира может вам все так хорошот обставить ,что и не заметите ...что давно уже не на том пути. Вот этим и занят *Дьявол* ....сбивает с пути ,кроме тех кто следует путем Господним..

Например: многие чуда....каменные слоны пьют молоко,каменные статуи разные изображения плачут.... он уводит дальше от истины,в заблуждения....откуда нет возврата и дорога там в...
            Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
            63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

Комментарий

• 3Denis
              Ветеран

• 26 August 2003
              • 3829

Malakay
              "3. Ну например, для самоудовлетворения" - и как это вяжется с его неизменностью и вседовольностью?
              С неизменностью - вяжется, с вседовольностью - нет. Потому - вседовольность, Ему не присуща.
              С уважением.

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"С неизменностью - вяжется, с вседовольностью - нет. Потому - вседовольность, Ему не присуща" - а ребята-то и не знают

"Бог вседовольный (Деян. 17, 25).
                Только один Бог все имеет и Сам для Себя ни в чем не нуждается.
                Поэтому Он называется вседовольным.
                Бог всеблаженный (1 Тим. 6, 15).
                Бог не только вседовольный, но всегда имеет в Самом Себе наивысшую радость, - полное блаженство или, как мы говорим, наивысшее счастье.
                Поэтому Бог называется всеблаженным."
                (с) свойства божии

христиане, между прочим, вырисовывали. чем они хуже/глупее/неправильнее вас, не поясните?

Комментарий

• 3Denis
                  Ветеран

• 26 August 2003
                  • 3829

Malakay
                  а ребята-то и не знают
                  А я давно Вам говорил, не лазайте, по левым сайтам.
                  Бог вседовольный (Деян. 17, 25).
                  "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все." (Деяния 17:24-25)
                  И где здесь про вседовольство? Здесь написано, что Бог не требует (Он говорит, чтобы люди это делали добровольно) служения Ему от человека, так как будто Ему это необходимо. Я, например, тоже могу много без чего обойтись.
                  "которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих," (1-е Тимофею 6:15)
                  Где про всебладенство? Блаженный - значит счастливый. И что странного, в том, что Бог счастлив?
                  С уважением.

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

"А я давно Вам говорил, не лазайте, по левым сайтам" - не поясните, чем православные левее вас?

Комментарий

• 3Denis
                      Ветеран

• 26 August 2003
                      • 3829

не поясните, чем православные левее вас?
                      Тем, что я тоже считаю себя правильно славящим Бога.

Комментарий

• 3Denis
                        Ветеран

• 26 August 2003
                        • 3829

>> христиане, между прочим, вырисовывали. чем они хуже/глупее/неправильнее вас, не поясните?<<
                        Нет.

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Тем, что я тоже считаю себя правильно славящим Бога" - тогда вы ничем от них не отличаетесь

Комментарий

• 3Denis
                            Ветеран

• 26 August 2003
                            • 3829

Malakay
                            тогда вы ничем от них не отличаетесь
                            А чем должен?

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

вы говорите, они говорят... кому доверять больше?

Комментарий

• 3Denis
                                Ветеран

• 26 August 2003
                                • 3829

Malakay
                                вы говорите, они говорят... кому доверять больше?
                                В Вашем случае - никому.

Комментарий

Обработка...