От Бога или от Дьявола?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

От Бога или от Дьявола?

В литературе мне часто (хотя и преимущественно в контексте средневекового антуража) приходилось встречать утверждения, что некий, допустим, талант, может быть от Бога, а иной - от Дьявола.

Даже в идиоматике закрепилась характеристики, допустим, "музыкант от Бога", или, напротив, "дьявольски хороший музыкант". Сейчас это только обороты речи, но когда-то в такие выражения вкладывался совершенно определенный смысл.

Так, собственно, в чем вопрос. Я хотел бы узнать мнение современных христиан о том,

1. какие способности у человека от Бога, а какие - наоборот.
    2. шире: что, вообще, в человеке от Бога, а что от Дьявола,
    3. и еще шире: о вмешательстве Бога и о Его активной роли я здесь слышу часто, а чем, вообще, в настоящий момент занят Дьявол?
    Улитка на склоне.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Сейчас это только обороты речи, но когда-то в такие выражения вкладывался совершенно определенный смысл.
    От куда вам известно что всё таки был определённый смысл? Да, возможно и был, но это ещё не доказательство что смысл - истинный. Ведь можно обвинять человека и убедительно что нибудь утверждать, но само утверждение себя не утверждает. Утверждает реальность, а реальность можно увидеть на протяжени времени, или во времени. А в какое время Бог или дьявол вложил в человека тот или иной талант? Кто то видил? - Нет. Выходит это только предположении о реальности, о том что когда то "кто-то" вложил в человека то что он имеет.
    1. какие способности у человека от Бога, а какие - наоборот. 2. шире: что, вообще, в человеке от Бога, а что от Дьявола,
    Я лично таким вопросом не задаюсь, и честно признаюсь что на мой взгляд 99% в этой жизни происходит само-собой, без внешних вмешательств. Если человек что то умеет, то это хорошо...другой вопрос как и куда он это применяет - вот что важно, а не от куда он это имеет. Ведь если мы видим классного гитариста на сцене, нам ведь не важно от куда он так классно играет, нам важно что он играет и что из этого выходит. Ну а так, ради любопытства и недоумевания у нас конечно же может появиться интерес, к тому, чтобы узнать от куда это у него или как он научился.

3. и еще шире: о вмешательстве Бога и о Его активной роли я здесь слышу часто, а чем, вообще, в настоящий момент занят Дьявол?
    Мне как то не так давно, в одной теме, утверждали что Бог соеденяет мужчину и женщину в браке, и соответственно соеденяет, чтобы они были счастливы. Поэтому, вывод был такой что если Бог соединит, то брак будет счастлив, а дьявол не может соединять так чтобы люди были счастливы. С первой частью так понятно - уже слышал много раз. А вот со второй, сразу была реакция, а как это так? Почему нет? От куда вы знаете? А ни от куда..просто так принято верить, вот и всё.

Люди о дьяволе тоже много чего говорят...в частности все свои неудачи списывают на него...а удачи на Бога. И в конце выходит какой то больной и не доразвитый человек (которого Бог так невдало сотворил), который не может сделать ни добра, ни зла.

Короче говоря, всё что люди говорят о Боге и дьяволе в их жизни - принимайте с большим скептицизмом. Они просто предполагают, но не знают...ибо не видели (реальность). Нам только видно то что мы видим нашеми глазами. Об остальном мы никак не можем судить, потому что мы не знаем и не видим. Поэтому, если Бог или дьявол где то проявился, то об этом мы можем знать только тогда, когда наглядно это увидим... То есть, если человек шёл до дому и потом сказал - Бог меня сохранил в дороге! То это расценивать нужно как невежество и просто слеповерие. Другое дело, он шёл, и пристали к нему какие то злюки-бандиты, и вдруг земля разверзлась и они провалилсь в сквозь землю - то это ещё можно рассудить как Божье спасение...хотя, возможно то были террористы, которые взорвали метро...

Комментарий

• Роза
      лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
      • 782

Да это потому что либо завидуют, либо так, радуются искренне. Завидовать, конечно, тоже можно по-разному.

имхо.

а может, это со времен инквизиции какой-нибудь, да мракобесия . когда всякие прокрустовы ложа для талантов изобретали. тоже от зависти...

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

ВСякий дар добр - это от Бога Света. Отдьявола лишь зло-употребление его.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
          πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
          • 830

Бог делает женщину прекрасной, а дьявол хорошенькой.
          /В.Гюго/
          Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• 3Denis
            Ветеран

• 26 August 2003
            • 3829

Здравствуйте, Rulla!
            В литературе ...
            Если талант - это предрасположенность к опр. роду занятий с момента рождения, тогда выражение "талант от Дьявола", должно подразумевать, что Дьявол принимал участие в творении человека.
            Даже в идиоматике ...
            А еще есть слова "убогий" или "чертовски хороший"...придумали их люди не от большого ума.
            Есть такая "способность" от Бога, как мышление. Все остальные - результат зависящий от человека.
            шире: что, вообще, в человеке от Бога, а что от Дьявола,
            Дух (или душа называйте, как хотите), мотивирующий поступать его тем или иным образом.
            и еще шире: о вмешательстве Бога и о Его активной роли я здесь слышу часто, а чем, вообще, в настоящий момент занят Дьявол?
            Скажу еще шире, про то, чем сей час занимается Бог, - это духовная война между Первым и вторым, в умах людей за их души.
            С уважением, 3Denis.
            Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для Odessa.

От куда вам известно что всё таки был определённый смысл? Да, возможно и был, но это ещё не доказательство что смысл - истинный.

С моей точки зрения заведомо ложный.

А в какое время Бог или дьявол вложил в человека тот или иной талант? Кто то видил? - Нет.

«Где вы видели ангелов в ботинках?» - «А где вы видели ангелов без ботинок?»

Я лично таким вопросом не задаюсь, и честно признаюсь что на мой взгляд 99% в этой жизни происходит само-собой, без внешних вмешательств.

Ага. Допустим. Тогда сосредоточимся на оставшемся проценте. Как проявляется в современности вмешательство дьявола?

Короче говоря, всё что люди говорят о Боге и дьяволе в их жизни - принимайте с большим скептицизмом.

Я-то принимаю. Но я-то не христианин.

Нам только видно то что мы видим нашеми глазами. Об остальном мы никак не можем судить, потому что мы не знаем и не видим. Поэтому, если Бог или дьявол где то проявился, то об этом мы можем знать только тогда, когда наглядно это увидим...

А вера? В невидимое?

То есть, если человек шёл до дому и потом сказал - Бог меня сохранил в дороге! То это расценивать нужно как невежество и просто слеповерие.

А бывает «зрячеверие»?

Для Ольгерт.

ВСякий дар добр - это от Бога Света. Отдьявола лишь зло-употребление его.

А когда слуха нет, но голос громкий и большая предрасположенность к пению, - это дар или злоупотребление?
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

А когда слуха нет, но голос громкий и большая предрасположенность к пению, - это дар или злоупотребление?
                У миронова не было слуха, У Бернеса не было голоса. Был ли у них дар?
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Rootman
                  Завсегдатай

• 27 May 2002
                  • 812

Я всетаки считаю, что талант человека он от Бога (если конечно этот человек с дьяволом договора какого-нибудь не заключил), а выражение "дьявольски талантливый" это просто по неведению люди говорят.
                  А вот чем занимается дьявол: жизнь всем портит.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Rulla
                    Ага. Допустим. Тогда сосредоточимся на оставшемся проценте. Как проявляется в современности вмешательство дьявола?
                    Одержимость над человеком...что то в этом роде.

А вера? В невидимое?
                    Вера в невидимое должна на чём то основываться... А когда её взяли с потолка, да ещё в разрез всякой логики...то уж извините, личиться кому то надо... Или в школу пойти да поумнеть

А бывает «зрячеверие»?
                    Да, бывает... когда эта банда проваливается в сквозь землю...

Rootman
                    а выражение "дьявольски талантливый" это просто по неведению люди говорят.
                    Нормальное выражение... Если не нравится, то можете выразиться по другому. Я уверен - вас всё равно поймут
                    Как? Может быть это люди себе её портят и из за своей слабости и безрассудка списывают это на посторонее лицо...???

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Одесса

Вера в невидимое должна на чём то основываться... А когда её взяли с потолка, да ещё в разрез всякой логики...то уж извините, личиться кому то надо... Или в школу пойти да поумнеть

Параноидальный бред сойдет?

Комментарий

• vlavin
                        Участник

• 28 December 2003
                        • 70

Сообщение от Rulla
                        В литературе мне часто (хотя и преимущественно в контексте средневекового антуража) приходилось встречать утверждения, что некий, допустим, талант, может быть от Бога, а иной - от Дьявола.

Даже в идиоматике закрепилась характеристики, допустим, "музыкант от Бога", или, напротив, "дьявольски хороший музыкант". Сейчас это только обороты речи, но когда-то в такие выражения вкладывался совершенно определенный смысл.

Так, собственно, в чем вопрос. Я хотел бы узнать мнение современных христиан о том,

2. шире: что, вообще, в человеке от Бога, а что от Дьявола,
                        Вот мое субъективное мнение:

Я думаю что Бог дает талант только для исполнения Его воли,а Его воля
                        написана здесь

Талант который исполизуется в мирской жизни и для мирской жизни,не от Бога,скорее это генетический плод + работа Дьявола

Бог не вмешивается в нашу жизнь(кроме случаев когда мы Его просим),
                        Он дал нам и мы вольны поступать как хочем
                        Дьявол наоборот,сейчас очень активен
                        Последний раз редактировалось vlavin; 10 April 2004, 02:22 AM.

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Милейший Влавин

И кто из Ваших родственников просил о Всемирном Потопе?

Комментарий

• vlavin
                            Участник

• 28 December 2003
                            • 70

Сообщение от KPbI3
                            Милейший Влавин

И кто из Ваших родственников просил о Всемирном Потопе?
                            Вы думаете что люди (праведные в глазах Бога)не просят что-бы Он наказал "это злой род"?,вы глубоко ошибаетесь.

Тоже самое было и во времена потопа(чтайте )

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для 3Denis.

Скажу еще шире, про то, чем сей час занимается Бог, - это духовная война между Первым и вторым, в умах людей за их души

Спорить ни с чем я не буду. В данном случае это не цель, да и звучит все вполне разумно. Однако, спрошу в чем сия война заключается и кто по последним сводкам побеждает.

Для Ольгерт.

У миронова не было слуха, У Бернеса не было голоса. Был ли у них дар?

Был дар обходиться без голоса и слуха.

Для Rootman.

Я всетаки считаю, что талант человека он от Бога (если конечно этот человек с дьяволом договора какого-нибудь не заключил),

А что, есть прецеденты?

Зачем?

Для Odessa.

Одержимость над человеком...что то в этом роде.

Имеете в виду психические расстройства или какие-то сверхъестественные явления?

Вера в невидимое должна на чём то основываться... А когда её взяли с потолка, да ещё в разрез всякой логики...

Вообще-то, верить можно только в то, что непостижимо логическим путем. В постижимое смысла нет. «Верую ибо абсурдно». Тертуллиан.

Да, бывает... когда эта банда проваливается в сквозь землю...

В смысле, - вера в террористов в метро?

Для Valvin.

Я думаю что Бог дает талант только для исполнения Его воли,а Его воля написана здесь

А если человек, как, например, Ольгерт, имеет желание исполнить волю, но талантом не обладает?

Талант который исполизуется в мирской жизни и для мирской жизни,не от Бога, скорее это генетический плод + работа Дьявола

А зачем Дьяволу давать кому-то таланты полезные в мирской жизни? И какие, кстати, способности, нельзя использовать для исполнения воли «написанной здесь»?

Дьявол наоборот,сейчас очень активен

Да? И чем занят?
                              Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...