Сообщение от Arigato
докажите мне логически что существует бог
Свернуть
X
-
Странно, что у вас возникает такой вопрос. Я не вижу в 1-й главе ничего, что бы указывало на не физический мир. Что вы видите такое, чего не вижу я?Сообщение от ДенисШКто вам сказал, что в Библии написано о сотворении физического мира?Комментарий
-
Видите ли, не смотря на спорность аксиом, которые вы привели, даже в таком виде доказательство не верно, ибо отсутствует критерий оценки ошибок. Даже не ошибок, а гарантии абсолютной достоверности вашей оценки ошибочности. Другими словами, вы никогда не сможете доказать что указанное вами ошибка, причем именно такая, о которой говорится в аксоме №1. В разных системах отсчета одно и то же утверждение может быть и истинным, и ложным, другими словами, само понятие ошибочности есть понятие относительное, следовательно необходимо оговорить условия, в которых некое утверждение может быть признано ошибкой.Хорошо, вот краткое логическое доказательство:
Аксиома 1: Священное Писание не может содержать ошибок.
Аксиома 2: Описываемый в любом писании Бог существует, только если данное писание является Священным.
Теорема 1: Библия не является Священным Писанием.
Доказательство: В Библии присутствует множество ошибок => она не является Священным Писанием (по Аксиоме 1).
Теорема 2: Библейского Бога не существует.
Доказательство: По Теореме 1 Библия не является Священным Писанием => библейского Бога не существует (по Аксиоме 2).
Тут всё построено на утверждении "В Библии присутствует множество ошибок". Именно этот момент можно расписать очень подробно, разбирая множественные ошибки Библии.
Я бы принял за аксиому то, что в Священном Писании не должно быть ошибок. Странно, если вы допускаете наличие таковых. Т.к. если допустить наличие ошибок в Священном Писании, то возникает вопрос, а какие моменты там приведены с ошибкой, может даже в самых ключевых есть ошибки?
Хотя все это, включая ваше доказательство, выходит за рамки логики.
В Библии кстати полно стилистических ошибок, орфографических - с т.з. современной грамматики; согласно данным аксиомам, не надо вообще читать текст чтобы на основании грамматических ошибок в Библии установить, таким образом, что Бога нет. Однако такое "доказательство" ничего общего к реальности иметь не может.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
В том-то и дело, уважаемый Arigato. Если из всей Библии прочитать только первые три главы книги Бытие и больше ничего - тогда вы правы, и вышеупомянутый мною вопрос звучит в высшей степени странно (если не сказать, глупо). Но если посмотреть на Библию целостно (одним взглядом, причём и на Ветхий, и на Новый Заветы), тогда постепенно становится очевидно, что Библия повествует только о духовных событиях и явлениях. И духовный смысл библейских понятий (таких как "земля", "небо", "вода", "море", "камень", "птица" и прочих) не нужно выдумывать, ибо сей смысл раскрывается в разных местах Библии (поэтому-то и необходим её целостный анализ).Сообщение от ArigatoЯ не вижу в 1-й главе ничего, что бы указывало на не физический мир.Последний раз редактировалось ДенисШ; 29 September 2009, 03:56 AM.Комментарий
-
Тут весь вопрос в понимании. Именно на этом и играют верующие. Причём разные верующие понимают по-разному.Сообщение от PyatachokДаже не ошибок, а гарантии абсолютной достоверности вашей оценки ошибочности. Другими словами, вы никогда не сможете доказать что указанное вами ошибка, причем именно такая, о которой говорится в аксоме №1.
К примеру, наличие твёрдой оболочки земли. Очевидно, что такой оболочки нет. Некоторые верующие говорят, что оболочка была раньше, потом развалилась. Некоторые, что это вообще нужно не буквально понимать.
Именно такой подход и верующих ко всем не стыковкам. Вот и получается, что им просто не дано понять сути доказательства, т.к. они находят отмазки, что бы замять не стыковку.
Но говорить, скажем, о том, что скорлупа Земли - образное понятие, не верно. А если нет, то какая сила её держала? Это противоречит законам физики. Но тут верующие скажут, что для Бога нет ничего не возможного, так что противоречие физическим законам не существенно. И так далее.
Можно предположить, что утверждение "В Библии присутствует множество ошибок" выходит за рамки логики. Но, опять же, надо принять ряд аксиом. Скажем, что со временем законы физики не меняются и т.п. Тогда можно вывести ошибки и логически.Сообщение от PyatachokХотя все это, включая ваше доказательство, выходит за рамки логики.
Это к делу не относится, тем более, что мы читаем только перевод.Сообщение от PyatachokВ Библии кстати полно стилистических ошибок, орфографических
В этом вы ошибаетесь. Но именно про это я и говорил выше (несколькими постами). Т.е., что бы избежать вопросов о противоречиях, верующие отговариваются, мол всё там исключительно духовно => не может быть ни каких противоречий. Но то, что описывается процесс создания материального мира, это не духовный процесс, а материальный.Сообщение от ДенисШтогда постепенно становится очевидно, что Библия повествует только о духовных событиях и явлениях.
А если у вас будет именно такой подход, то для вас мои доказательства останутся за гранью вашей логики.
В этом плане у Pyatachok я вижу больше понимания.Комментарий
-
Верно. Но с чего вы взяли, что в Библии описывается процесс создания материального мира? Может, речь идёт совсем о другом мире...Сообщение от Arigato... то, что описывается процесс создания материального мира, это не духовный процесс, а материальный.Комментарий
-
Ну, вообще-то имеет место нестыковка не логическая, а фактологическая, нестыковка научных данных с изложением хронологии в Библии. Однако это справедливо лишь при принятии определенных условий, которые мы вольны принимать на собственное усмотрение; какое же в таком случае это логическое доказательство, если результат зависит от того, какие условия мы сначала бездоказательно примем? Можем ли мы считать что объективные события Бытия зависят от нашего ИМХА: приняли так, значит в прошлом было так; приняли эдак, значит было иначе? Это не логика, дружище.Тут весь вопрос в понимании. Именно на этом и играют верующие. Причём разные верующие понимают по-разному.
К примеру, наличие твёрдой оболочки земли. Очевидно, что такой оболочки нет. Некоторые верующие говорят, что оболочка была раньше, потом развалилась. Некоторые, что это вообще нужно не буквально понимать.
Именно такой подход и верующих ко всем не стыковкам. Вот и получается, что им просто не дано понять сути доказательства, т.к. они находят отмазки, что бы замять не стыковку.
Почему же? В аксиомах об этом ничего не сказано.Но говорить, скажем, о том, что скорлупа Земли - образное понятие, не верно.
Вообще, вы с логического доказательства (а логика - наука точная) соскочили на естественнонаучное (физическая картина мира). А изначально требовалось именно логическое доказательство.
Вот это уже более логично. Итак, логический ход каков. Бог всемогущ, что противоречит логике, см. апорию про камень. Однако, если мы примем Его первичность ко всему сущему, он и должен быть выше логики, по определению. Следовательно, Бог именно таков, каков должен быть согласно логике: всемогущ и стоящий над логикой. Парадокс, единственным выходом из которого является вывод, что ни доказать, ни опровергнуть Бога логическими методами невозможно. Этот вывод вполне логичен и непротиворечив.А если нет, то какая сила её держала? Это противоречит законам физики. Но тут верующие скажут, что для Бога нет ничего не возможного, так что противоречие физическим законам не существенно. И так далее.
Заметьте, никаких физик нет и быть не должно. Логическое доказательство.
Следовательно говорить о логическом доказательстве существования Бога, равно как и его несуществования, могут лишь профаны, и я рад что исходный запрос поступил от атеиста.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Любой логический вывод строится на принятии базовых аксиом, иначе ни как.Сообщение от Pyatachokкакое же в таком случае это логическое доказательство, если результат зависит от того, какие условия мы сначала бездоказательно примем?
Логический вывод я привёл. При желании его можно немного отшлифовать, но суть, думаю, ясна.Сообщение от PyatachokВообще, вы с логического доказательства (а логика - наука точная) соскочили на естественнонаучное (физическая картина мира). А изначально требовалось именно логическое доказательство.
Теперь же весь вопрос стоит в том, что нужно показать противоречия в тексте.
Я с вами согласен. Я ни в коей мере ни хочу утверждать, что Бога нет, т.к. нам этого просто не известно.Сообщение от PyatachokПарадокс, единственным выходом из которого является вывод, что ни доказать, ни опровергнуть Бога логическими методами невозможно. Этот вывод вполне логичен и непротиворечив.
Но я утверждаю, что нет библейского Бога, т.к. Библия не является Священным Писанием, данным человеку самим Богом.
Т.е. там не идёт речь о создании Земли, жизни и человека? Тогда же о чём там идёт речь (имею в виду 1-ю главу)?Сообщение от ДенисШВерно. Но с чего вы взяли, что в Библии описывается процесс создания материального мира? Может, речь идёт совсем о другом мире...Комментарий
-
Но не любой логический вывод относится к чистой логике. Логика является инструментом для использования в туевой хуче наук, направлений и ответвлений, не только точных, но даже и естественных и даже социальных, где результат вообще, выбает, от мнения или школы зависит. Именно характер принятых аксиом определяет область действия выводов; принятые вами аксиомы относятся к естественнонаучной области, а не точной логической.
Противоречие в логике. Ваш вывод справдлив для ограниченной области применения; вопрос же о существовании Бога всеобъемлющий. Другими словами, ваш вывод действует лишь в принятых рамках аксиом, таким образом вопрос о Его существовании зависит от ИМХА: приняли такую аксиому - нет Бога; не приняли - есть Бог. А это противоречит некоторым характеристикам Бога, в частности, о вездесущности и всемогуществе. Т.е. пришли к логическому противоречию, следовательно, предпосылки ваши неверны.Логический вывод я привёл. При желании его можно немного отшлифовать, но суть, думаю, ясна.
Теперь же весь вопрос стоит в том, что нужно показать противоречия в тексте.
Ну, хм, засим можно и закончить этот не совсем, честно говоря, корректный разговор в дурацкой теме.Я с вами согласен. Я ни в коей мере ни хочу утверждать, что Бога нет, т.к. нам этого просто не известно.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Т.е. вы не согласны с моими аксиомами?Сообщение от PyatachokИменно характер принятых аксиом определяет область действия выводов; принятые вами аксиомы относятся к естественнонаучной области, а не точной логической.
А значит, вы допускаете, что Священное Писание может содержать ошибки?
Вы допускаете, что даже если Библия и не Священное Писание, данное людям Богом, то всё равно, там идёт речь о реальном Боге?
Любые представления человека основаны на принятых аксиомах. Любая точная наука строится на наборе базовых аксиом, которые, если не принять, то и всю науку можно в помойку отправить.Сообщение от Pyatachokваш вывод действует лишь в принятых рамках аксиомКомментарий
-
Нет.Сообщение от ArigatoТ.е. там не идёт речь о создании Земли, жизни и человека?
Вот с этого вопроса, уважаемый Arigato, и нужно было начинать.Сообщение от ArigatoТогда же о чём там идёт речь (имею в виду 1-ю главу)?
Речь там идёт о сотворении мира духовного. А мир этот творится внутри человека. Кстати, библейское понятие "человек" тоже духовное (каждый духовный человек является и Homo Sapiens, но не каждый Homo Sapiens является духовным человеком). И в свете этого восприятия становится понятно (при чтении остальных книг Библии, кроме первой главы), что такое земля, что такое море и суша, что такое вода, что такое животное и что такое человек.Комментарий
-
как насчёт принципа "лучше быть, чем казаться"?Комментарий


Комментарий