докажите мне логически что существует бог
Свернуть
X
-
Капнем по глубже.
Я тут подумал)), и понял что доказательство существования чего-либо принципиально отличается от доказательства отсутствия чего-либо.
1. Есть объект(гипотетический) доказательства с определенными характеристиками.
(в общем-то больше и ничего не надо для доказательства не возможности существования объектов)
2. Проявление этого объекта. (скажем если речь о снежном человеке, то проявлениями могут быть следы на снегу, грозный рев, обезображенные трупы оленей)))
Что бы доказать что объект существует необходимо:
1.Доказать принципиальную возможность существования объекта
2.Найти проявление объекта и доказать что они именно его.
Что бы доказать что объект не существует то тут иначе:
Второе доказывать совсем не обязательно и даже не нужно.
Arigato
Кто-то говорил, что Бог есть абсолютная Любовь.
Можно попытаться дать определение абсолютной Любви.
Далее, исходя из сцен жестокости Бога над людьми (из Библии), делаем вывод, что библейский Бог не есть абсолютная Любовь, а значит, он и не Бог вовсе.
Объект: библейский бог - характеристика: любовь
Проявление: библия
Arigato доказывает, что проявлении (жестокость в библии) не соответствует объекту (бог-любовь).
Но ни как не доказывает, что библейского бога нет.
И так что бы доказать отсутствие объекта необходимо всего лишь одно:
1.Доказать что Объект(гипотетический) принципиально не может существовать.
Скажем ОБъект: человек - характеристика: может проходить сквозь стены.
Так вот единственное что необходимо это доказать что человек принципиально не может проходить сквозь стену.Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата от tabo:кстати а хватит ли сил у автора доказать логически что Бога не существует ?
Это уже было сделано в данной теме.
Цитата от randum:Я тут подумал)), и понял что доказательство существования чего-либо принципиально отличается от доказательства отсутствия чего-либо.
Разница существенная.
Например, Бог обязан обладать следующими качествами:
1. Абсолютная Любовь.
2. ...
...
N. ...
Что бы доказать, что библейский Бог не существует, достаточно показать, что Он не обладает хотя бы 1 из перечисленных характеристик.
Что бы показать, что Он может существовать, надо показать, что он обладает всеми N характеристиками.
С другой стороны, на заявление, что библейский Бог не обладает качеством абсолютной Любви, верующий может сказать, что Бог и не обязан быть абсолютной Любовью. Т.е. мы меняем понятие Бога, и доказательство уже не подходит.
Тогда надо заходить немного с другой стороны.
Опять же, нужен набор аксиом и определений, которые примут как верующие, так и атеисты:
1. Если писание является Священным, то Бог, о котором в нём идёт речь, существует.
2. Священное Писание - писание, данное человеку самим Богом.
3. Священное писание не может содержать ошибок и противоречий.
4. Всё, что приведено в Священном Писание - истина.
Ну, пока хватит. Согласны ли верующие с этими аксиомами?Комментарий
-
Сообщение от taboа что за секта такая где кресты не носят, Иисус Христос носил Свой Крест !!!Комментарий
-
3. Не знаю вот если бы сам бог своею рукой библию написал, то тогда действительно ошибок вроде не должно быть и противоречий.
4. А здесь с начало надо определиться с истиной, я так полагаю что для атеистов такого понятия не существует, для атеистов всё относительно.
Но в общем если я даже соглашусь с 3-им утверждением, вы мне приведете противоречие, это будет доказывать что библия не является священным писанием, а не то что библейский бог не существует.Комментарий
-
ну так что за секта которая не следует примеру Иисуса Христа и не носит свой крест ?Комментарий
Комментарий