Во-первых, дезертиры и перебежчики это разные вещи. Дезертир просто оставляет армию, убегая домой или прячась где-то, но не участвуя больше в военных дествиях. А перебежчики так или иначе помогают врагу.
Естественно, к предателям относятся подозрительно. Просто потому, что не доверяют - предавший однажды может предать еще раз.
Но на самом деле все сложнее и зависит от того - насколько противника считают неправым и как сам перебежчик обосновывает свое предательство.
Во время ВОВ немецкие перебежчики нередко объяснили, что они антифашисты или даж немецкие коммунисты. Их исползовали в качестве переводчиков и агитаторов. Вполне возможно, что особе не доверяли, но вот чтобы прямо "быдлом" счиатать - едва ли.
Во всяком случае у меня такого чувства к ним не было и нет.
Почему вы так думаете? Я все читаю, просто не обсуждаю с вами каждую строчку. Если хотите - укажите на любое утверждение Льюиса, которое я, по вашему, пропустил. Обсудим и его.
Нет, я такого не говорил. Я вообще инстинкты не упоминал, это отдельная тема.
Я как раз говорю о том, что все эти моральные нормы любой человек мог бы сам вывести из своего положительного и отрицательного опыта.
Другое дело, что отдельнмоу человеку для этого нужно еще много лет набираться этого опыта. Поэтому большинство людей просто следуют тем правилам, которые сложились в обществе, усваиваюих с самого раннего детства (даже еще тольком ничего не понимая и лишь подражая взрослым). Из-за этого, кстати, может создаваться иллюзия, что эти "законы" врожденные. Человек не помнит, чтобы он о них когда-то читал или кто-то ему их рассказывал. А на самом деле он просто наблюдал за поступками взрослых, их отношении друг к другу, их высказываниями о других людях, одобрение или неодобрение "героев" различных историй - от детских сказок до реальных случаев из газет и телевидения.
Да, возможно и такой инстинкт есть. Дело в том, что человек - существо общественное. То, что у животных называется "стадное". Это значит, что во многих случаях людям приходится действовать сообща, командой. Естественно, какое-то элемнтарное взаимодействоие, взаимопомощь должны быть даже в виде инстинктов.
Льюис, правда, говорит еще о третьем чувстве, которое заставляет выбирать из противоречивых инстинктов тот, который толкает на помощь. Но ... во-первых, как раз на помощь то спешат все реже и меньше. А во-вторых, представление о том, что "помогать это хорошо, а не помогать - плохо" тоже прости следует из прагматизма.
Да, если речь идет о сиюминутной выгоде. Но если проследить, так сказать, долгосрочную выгоду, то станет очвеидно, что морально то, что выдгодно в долгосрочной перспективе и аморально, лишь то, что сулит вред.
Ну так это же не просто отдельные люди, а целая организация. Тут уже действуют не моральные нормы, а законы обдуманные и "обговоренные" многими людьми. И одной из задач этих законов является хотя бы минимальное обеспечение всех.
Кстати, обществу в целом выгодно обеспечение не только немощных, но и просто безработных. Хотя бы для того, чтобы не толкать их на преступления "из-за куска хлеба".
Вот этого я не понял.
Предпочитаю знать неверняка. А там, где не знаю - не делать никаких окончательных выводов.
Скорее - логические.
Понятия не имею.
Никто этого точно знать не может. Но еслу выбирать между научно-естественным знанием о возможном происхождении человека и "откровениям свыше", то конечно же научно-естественному объяснение доверия больше.
Это вас ввели в заблуждение. В середнем у каждого человека несколько десятков таких "перестановок". И все остаются людьми.
Этот вопрос может и имел бы смысл, если бы в мире существовал только человек со своей ДНК. Но существуют миллионы (если не сотни миллионов) различных ДНК живых существ. Причем ДНК разной длины и строения.
Больше похоже на то, что какие-то короткие ДНК прирастали самым хаотичным образом, никто их специально не записывал.
Почему невозможно? И какой еще "конкретной"?
Вы понимаете, что ... выпадение в лотерее любого конкретного заданного числа очень маловероятно. Но какоке-то все равно выпадает.
Так же и здесь. Если заранее высчитывать вероятность того, что получится именно такой человек, какой он сейчас, то вероятность окажется крайне малой.
Но если бы цепочка случайных изменений сложилась по другому, то мы просто были бы какие-нибудь другие - с синей кожей, тремя пальцами, шестью ногами, ушами под коленками и т.п.
Другими словами - была бы другая инфромация в ДНК. И синий трехглазый, шестиногий SERVINT объяснял бы синему, трехглазому, шестоногому plug'у, что случаное появляние такой конекретной информации в ДНК - неовозможно.
Естественно, к предателям относятся подозрительно. Просто потому, что не доверяют - предавший однажды может предать еще раз.
Но на самом деле все сложнее и зависит от того - насколько противника считают неправым и как сам перебежчик обосновывает свое предательство.
Во время ВОВ немецкие перебежчики нередко объяснили, что они антифашисты или даж немецкие коммунисты. Их исползовали в качестве переводчиков и агитаторов. Вполне возможно, что особе не доверяли, но вот чтобы прямо "быдлом" счиатать - едва ли.
Во всяком случае у меня такого чувства к ним не было и нет.
Вы все таки читаете наверно выборочно.
Что касается поступков. Дело в том, что человеческое поведение контролируется и его инстинктами. И тут вы говорите, что некоторые модели поведения всего лишь следствие этих инстинктов.
Я как раз говорю о том, что все эти моральные нормы любой человек мог бы сам вывести из своего положительного и отрицательного опыта.
Другое дело, что отдельнмоу человеку для этого нужно еще много лет набираться этого опыта. Поэтому большинство людей просто следуют тем правилам, которые сложились в обществе, усваиваюих с самого раннего детства (даже еще тольком ничего не понимая и лишь подражая взрослым). Из-за этого, кстати, может создаваться иллюзия, что эти "законы" врожденные. Человек не помнит, чтобы он о них когда-то читал или кто-то ему их рассказывал. А на самом деле он просто наблюдал за поступками взрослых, их отношении друг к другу, их высказываниями о других людях, одобрение или неодобрение "героев" различных историй - от детских сказок до реальных случаев из газет и телевидения.
Когда человек находится в беде, допустим тонет, а вы не очень хорошо плаваете, то инстинкт самосохранения говорит вам ничего не предпринимать. Однако есть нечто что выступает против него и за инстинкт помощи другому.
Льюис, правда, говорит еще о третьем чувстве, которое заставляет выбирать из противоречивых инстинктов тот, который толкает на помощь. Но ... во-первых, как раз на помощь то спешат все реже и меньше. А во-вторых, представление о том, что "помогать это хорошо, а не помогать - плохо" тоже прости следует из прагматизма.
НЕ всегда люди делают то что выгодно для них.
В том то и дело. Во многих странах огромные деньги идут на инвалидов, престарелых и т.д. Таких людей не уничтажают чтобы не тратиться на них.
Кстати, обществу в целом выгодно обеспечение не только немощных, но и просто безработных. Хотя бы для того, чтобы не толкать их на преступления "из-за куска хлеба".
Если вы случайно споткнетесь о мою неловко стоящую ногу, я извинюсь - это одно дело. А если кто то вам поставит ее специально, то даже если вы не упадете ваше отношение к этому человеку будет другое, несмотря что я мог причинить вам больше неприятного.
И все же, почему вы ни во что не верите?
На это есть научные причины?
Человек появился сам сабой?
Никто этого точно знать не может. Но еслу выбирать между научно-естественным знанием о возможном происхождении человека и "откровениям свыше", то конечно же научно-естественному объяснение доверия больше.
В Днк если представить в виде кода тысячи символов, если переставить местами хоть 2 из них человек уже не человек.
А кто в нее информацию записал?
Больше похоже на то, что какие-то короткие ДНК прирастали самым хаотичным образом, никто их специально не записывал.
Если случайное материальное формирование еще можно допустить то случайное появление там конкретной информации невозможно.
Вы понимаете, что ... выпадение в лотерее любого конкретного заданного числа очень маловероятно. Но какоке-то все равно выпадает.
Так же и здесь. Если заранее высчитывать вероятность того, что получится именно такой человек, какой он сейчас, то вероятность окажется крайне малой.
Но если бы цепочка случайных изменений сложилась по другому, то мы просто были бы какие-нибудь другие - с синей кожей, тремя пальцами, шестью ногами, ушами под коленками и т.п.
Другими словами - была бы другая инфромация в ДНК. И синий трехглазый, шестиногий SERVINT объяснял бы синему, трехглазому, шестоногому plug'у, что случаное появляние такой конекретной информации в ДНК - неовозможно.
Комментарий