Логика для христианина.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

    • 04 January 2003
    • 4171

    #661
    Сообщение от Андрей...
    Но Евгений, убийство тоже всегда было обычным делом, и тоже официально запрещено, однако...
    Убийство никогда не было обычным делом. Но отношение к убийству все же качественно менялось. Например, знаменитое Моисеево (Божье?) "Не убий" означало лишь "Не убей еврея без вины".
    Очевидно, что с тех пор отношение к убийству поменялось - и это хорошо. Мы медленно, но верно становимся лучше. То ли еще будет!

    Что до рабства, то я считаю что оно просто видоизменилось сообразуясь с прогрессом.
    Рабство в том виде, в котором оно существовало в позапрошлом веке, БОЛЬШЕ НЕТ. Это факт. То, что вы говорите - гипотезы и домыслы. Мы стали лучше. Это очевидно.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

    ПЕСНИ

    Комментарий

    • aka Zhandos
      СуперБизон

      • 04 January 2003
      • 4171

      #662
      Сообщение от Tonia
      aka Zhandos, а можно ваше определение инстинктов
      Зачем Вам это?
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

      ПЕСНИ

      Комментарий

      • Андрей...
        Ветеран

        • 21 March 2008
        • 2407

        #663
        Сообщение от aka Zhandos
        Странно, я вроде писал об этом. Ну да не важно, повторюсь: если речь идет о человеке неверующем (то есть он не надеется быть с любимым после смерти), то, скорее всего, он просто хранит себя (инстинкт самосохранения) на пике своего внутреннего развития. И это логично внутри его самого.
        Еще как вариант: человек боится новых отношений и новой потери (инстинкт самосохранения). И это логично так же внутри его самого.
        Что же, давайте вернёмся к нашему "подзащитному", которого в свете вышесказанного Вы явно не любите.
        Вы представьте себе его состояние. Человек потерял любимого, а возможно и смысл жить вместе с этой утратой. Что его ждёт впереди кроме невыносимой боли, суетной жизни и смерти в финале? И вот это состояние Вы называете пиком его внутреннего развития, и которое он сохраняет благодаря (инстинкту самосохранения)? При этом он, осознавая что оказался в куче ******, отказывается от шанса из неё выбраться т.к. боится снова оказаться в том, в чём он и так уже по уши. Разве это инстинкт самосохранения?
        Поймите Евгений. Когда человеку нечего терять и в его жизни остаётся только эта куча ******, он либо покончит с собой, либо сделает попытку выбраться из неё.

        Сообщение от aka Zhandos
        Логично (здесь) - не значит верно или оправданно.
        Логично - это всегда значит верно или оправданно т.к. даже опровержение в логике должно быть доказательным. А если принять логику которая (здесь), то получится что логика бывает нелогичной (вывихнутой - не ведущей к разумному).
        ...

        Комментарий

        • Полковник
          Ветеран

          • 14 September 2005
          • 18241

          #664
          Сообщение от Михаил Жуков
          Насколько я правильно Вас понял, ...
          Да, вы поняли в основном правильно.
          У каждого человека есть целостная и логически непротиворечивая картина мира - что называется словом «мировоззрение». Логика - неотемлемая часть этой картины, увязывающая различные данные в стройные логические причинно-следственные цепочки.
          Мировоззрение является логичным в любом случае! Любое мировоззрение!

          Да, в христианских доктринах есть логические противоречия, да... но... только если смотреть на эти доктрины из другого мировоззрения. И следует понять, что для адепта никаких противоречий нет. И причина очень проста:

          Если человек получает новый факт, то он старается вписать его в свое мировоззрение в рамках имеющихся у него понятий. Тогда этот факт работает на поддержание мировоззрения. Если факт вписать не удается, то следуют три варианта действий:
          - отвержение факта
          - искажение факта с последующим вписыванием
          - изменение самого мировоззрения
          Большинство людей из ленности ума выбирают первый путь - «Мы не верим», говорят они - и спорить бесполезно...
          Немало и таких, которые искажают... «При определённых условиях это может быть верным» - с умным видом изрекают они, по сути ничем не отличаясь от отрицающих.
          И лишь немногие изменяют мировоззрение.

          Первые два варианта - есть отстой, и только третий позволяет личности расти и развиваться.

          Христиане выбирают первые два. Справедливости ради следует отметить, что не только христиане - вообще любые фанаты, включая и атеистов всех мастей...

          К счастью... отвергающие правь сами становятся жертвами своих действий... жизнь постоянно ставит их в такие ситуации, что волей-неволей им придётся пересмотреть своё мировоззрение... особо упорствующие всю свою жизнь будут вынуждены оставаться рабами - это их проблемы...

          .
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

          Комментарий

          • aka Zhandos
            СуперБизон

            • 04 January 2003
            • 4171

            #665
            [quote=Андрей...;1413052]
            И вот это состояние Вы называете пиком его внутреннего развития, и которое он сохраняет благодаря (инстинкту самосохранения)?
            Вы неверно меня поняли. Я называю пикаом его внутреннего состояния то ощущение полноты, которое он потерял. И он осознает, как Вы верно заметили, что этот пик более недостижим, или же просто не хочет стремиться достигать его вновь. Теперь Вам понятно?
            А вообще, по большому счету, его состояние именуется депрессией, со всем набором физиологических и психоэмоциональных реакций. От депрессии лечат, кстати
            Поймите Евгений. Когда человеку нечего терять и в его жизни остаётся только эта куча ******, он либо покончит с собой, либо сделает попытку выбраться из неё.
            Не спорю. И что? У нас разговор не о потенциальных исходах, а о том, почему человек выбирает то или иное.
            Логично - это всегда значит верно или оправданно т.к. даже опровержение в логике должно быть доказательным. А если принять логику которая (здесь), то получится что логика бывает нелогичной (вывихнутой - не ведущей к разумному).
            Я уже говорил о Лгике и о логике. Зачем Вы заставляете меня повторяться?
            Я объясню на примере, ок?
            Есть математическая задача, которую необходимо решить. И у каждой задачи есть условия - помните запись в тетрадках "Дано"? Дано: два яблока на дереве, два яблока в руках. Если сорвать одно яблоко с дерева, сколько будет в руках? Начинает работать логика. Сопоставляем данные, производим действие, получаем результат.
            А теперь представьте выбор человека, потерявшего любимого, как арифметическую задачу. Представьте его "ДАНО". Добавьте сюда уровень умственного развития решающего задачу (ведь не все могут решить задачку с яблоками, какой бы элементарной она для Вас не казалась). Естественно, решая эту задачу, человек будет выстраивать причинно-следственные связи, исходя опять же, из условий задачи и своих умственных способностей. И естественно, он примет то решение, которое посчитает логичным. И в этом смысле логика здесь присутствует. Ну а говорить о Логике очень проблематично, потому что вряд ли есть сторонний ум, который может вобрать в себя абсолютно все элементы "дано" (это даже нашему "арифметику" вряд ли по силам, а уж тем более кому то другому). Поэтому об абсолютной холодной логике тут речи быть не может.
            Надеюсь, теперь Вы поняли, о чем я?
            Нет Бога, кроме Человека.
            Нет Человека, кроме Бога.

            ПЕСНИ

            Комментарий

            • aka Zhandos
              СуперБизон

              • 04 January 2003
              • 4171

              #666
              Сообщение от Полковник
              Да
              Практически во всем с Вами согласен. Только добавил бы важное: мировоззрение не является исключительно личным делом человека, так как человек - существо социальное. И столкновение мировоззрений неизбежно. И уладить этот конфликт можно только прибегая к логике. Посему каждое вступившее в конфликт мировоззрение может и лолжно быть подвергнуто внешней оценке. и исходя из внешней позиции мы можем, допустим, критиковать христианство (или атеизм) в том числе и за отсутствие логики.
              Нет Бога, кроме Человека.
              Нет Человека, кроме Бога.

              ПЕСНИ

              Комментарий

              • Andy_asp
                Ветеран

                • 07 October 2008
                • 5577

                #667
                Сообщение от .Аlex.
                Суть учения, признание Христа - Спасителем, единственно возможной дорогой к Богу.
                Признать кого-то кем-либо - не есть учение!
                Учение - Его слова и действия как пример к совершенствованию себя!

                Комментарий

                • Полковник
                  Ветеран

                  • 14 September 2005
                  • 18241

                  #668
                  Сообщение от .Аlex.
                  Я так не думаю. Когда я попросила вас, привести подобное препятствие, вы сказали что вера опасна. Я возразила, что любое явление (вера, наука, любовь и т.д.) имеют "побочные эффекты", крайние, опасные формы. Поэтому, препятстие это не логическое, в этическое. И попросила привести логическое, если вы понимаете, что это такое. Ответа не последовало. То же примерно произошло и по др.пунктам, могу показать.
                  Поэтому, результатми нашей беседы я удовлетворена.
                  Препятствие для веры, оно очень простое - дело в том, что вера возможно только там, где нет достаточных доказательств. Вот этим самым она и опасна - выводы могут быть получены неверные.

                  .
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

                  Комментарий

                  • Полковник
                    Ветеран

                    • 14 September 2005
                    • 18241

                    #669
                    Сообщение от aka Zhandos
                    Практически во всем с Вами согласен. Только добавил бы важное: мировоззрение не является исключительно личным делом человека, так как человек - существо социальное. И столкновение мировоззрений неизбежно. И уладить этот конфликт можно только прибегая к логике. Посему каждое вступившее в конфликт мировоззрение может и лолжно быть подвергнуто внешней оценке. и исходя из внешней позиции мы можем, допустим, критиковать христианство (или атеизм) в том числе и за отсутствие логики.
                    Совершенно верно.
                    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                    Виктор Суворов

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #670
                      Сообщение от Xirss
                      ну вы бы хотя бы ознакомились с чем либо кроме креационистских подборок цитат... прежде чем глупости постить...
                      кстати на данном форуме неоднократно приводились цитаты Эйнштейна, где он утверждал, что не верит в персонифицированного бога. прямым текстом.
                      А кто сказал что я верю!
                      Как можно верить в персонификацию если:
                      Ему нет ничего подобного ни в Небесах, ни на Земле
                      "... Господь Бог наш ... всемогущ, всеведущ и вездесущ, владеет всей мудростью и всем просвещением. К Нему-то вам и нужно обращаться, чтобы получить утешение в огорчениях, помощь в трудах, исцеление от болезней. Надеющийся не получит от Него отказа.
                      Тайны природы в руках Божиих, так как мир до своего появления существовал (уже) в глубине Божественной мысли; он стал телесным и видимым по воле Всевышнего.
                      Когда вы захотите обратиться к Нему станьте опять детьми. Ибо вы не знаете ни прошлого, ни настоящего, ни будущего; Бог же Господин времени." (Там же, 11:12-15).

                      Есть правда одна загвоздка: Если я скажу что Бог - не персонифицирован то я Его ограничу! Если Он вездесущ то Он может также быть персонифицированным!

                      Поэтому я вас уверяю что Энштейн был человеом верующим! Персонификация Бога - язычество!

                      Комментарий

                      • Полковник
                        Ветеран

                        • 14 September 2005
                        • 18241

                        #671
                        Сообщение от aka Zhandos
                        Это не важно в данном контексте. Тысячелетиями рабство было обычным делом. А сейчас оно официально запрещено практически везде. Мы стали лучше.
                        Сейчас запрещены только лишь грубые формы рабства, а вообще-то оно наоборот узаконено, причём во всём мире.

                        .
                        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                        Виктор Суворов

                        Комментарий

                        • Андрей...
                          Ветеран

                          • 21 March 2008
                          • 2407

                          #672
                          Сообщение от aka Zhandos
                          То есть, если я правильно Вас понял, Вы предлагаете мне составить логическую цепочку, приведшую к написанию и размещению подобного постинга? Я правильно Вас понял?
                          Хочу услышать оценку выводов в нём представленных.

                          Сообщение от aka Zhandos
                          Думаю, что понимаю. Вы хотите сказать, что нельзя неочевидность бытия (как и отсутствия) Бога делать основанием собственного мировоззрения? Так?
                          Если бы я сказал такое, то это было бы так же верно как то, что большинство всегда право.
                          Я лишь хотел сказать, что каждый избирает свою основу для строительства, но имея возможность ошибаться человек не может утверждать, что именно его основание прочное. Он может только верить в это. И тот кто говорит:-"Я знаю что бога нет", обманывает себя, ибо он всего лишь верит в это.
                          ...

                          Комментарий

                          • aka Zhandos
                            СуперБизон

                            • 04 January 2003
                            • 4171

                            #673
                            Сообщение от Полковник
                            Сейчас запрещены только лишь грубые формы рабства, а вообще-то оно наоборот узаконено, причём во всём мире.
                            Даже то, что грубые формы рабства запрещены - уже прогресс, разве нет?
                            И еще, интересно: что Вы подразумеваете под узаконенным рабством?
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

                            ПЕСНИ

                            Комментарий

                            • Полковник
                              Ветеран

                              • 14 September 2005
                              • 18241

                              #674
                              Сообщение от aka Zhandos
                              Рабство в том виде, в котором оно существовало в позапрошлом веке, БОЛЬШЕ НЕТ. Это факт. То, что вы говорите - гипотезы и домыслы. Мы стали лучше. Это очевидно.
                              В том виде - нет. Это факт.(Ну, не считая каких-нить мумбу-юмбу из глухих таёжных местечек...)
                              Зато сейчас общепринята другая форма рабства - вот, к примеру, ... да хоть те-же самые кредиты... Или вот вы на работу ходите? А делали элементарный расчёт какова должна быть ваша зарплата на самом деле?

                              "Мы стали лучше" = халва, халва... давайте вас забросим на необитаемый остров в компании нескольких человек... ну и посмотрим на последствия...

                              .
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

                              Комментарий

                              • lemnik
                                R.I.P.

                                • 13 May 2007
                                • 6928

                                #675
                                Сообщение от Андрей...
                                Что же, давайте вернёмся к нашему "подзащитному", которого в свете вышесказанного Вы явно не любите.
                                Вы представьте себе его состояние. Человек потерял любимого, а возможно и смысл жить вместе с этой утратой. Что его ждёт впереди кроме невыносимой боли, суетной жизни и смерти в финале? И вот это состояние Вы называете пиком его внутреннего развития, и которое он сохраняет благодаря (инстинкту самосохранения)? При этом он, осознавая что оказался в куче ******, отказывается от шанса из неё выбраться т.к. боится снова оказаться в том, в чём он и так уже по уши. Разве это инстинкт самосохранения?
                                Поймите Евгений. Когда человеку нечего терять и в его жизни остаётся только эта куча ******, он либо покончит с собой, либо сделает попытку выбраться из неё.


                                Логично - это всегда значит верно или оправданно т.к. даже опровержение в логике должно быть доказательным. А если принять логику которая (здесь), то получится что логика бывает нелогичной (вывихнутой - не ведущей к разумному).
                                Вы совершенно правы в последнем. Человеческая логика всегда вывихнута. Пример этому вы сам.
                                В этом же посте утверждение "...он либо покончит с собой, либо сделает попытку выбраться из неё. .." алогично. Вы алкоголиков IV стадии (стадия деградации личности) не видели? Как в этом случае ваша якобы "универсальная" логика?
                                Так вот - этих состояний (по типу алкоголизма) у людей насчитывается около сотни. Рыбалка и альпинизм только два из них
                                А теперь вспомните насколько нелогична в отношении вас ваша теща, напр.
                                Все мы сидим в этом дерьме. Но отрицаем это, и только думаеем,что вылазим, а на самом деле - барахтаемся...
                                Только Бог оттуда достает. Но для этого надо от своей, человечьей, логики отказаться.
                                Вы лично этого не хотите - "Человек - звучит гордо!" - вот и барахтаетесь всю жизнь.....


                                ,
                                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                                Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                                А жизнь людей печальна и убога...
                                Но все в себя вмещает человек,
                                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                                Комментарий

                                Обработка...