Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Есть инстинкты, от которых избавиться нельзя, потому как они повлекут гибель организма. Но есть инстинкты, в числе их деторождение, отказ от которых никоим образом не влияет на функционирование организма.
Отказов от инстинктов не бывает. Бывает подавление одного инстинкта в угоду другого. Например, инстинкта продолжения рода в угоду инстинкту самореализации.
Животные не только умирают за своих детенышей, но и пожирают их, когда не могут прокормить, бросают, когда те больны, и не спариваются, когда понимают, что условия жизни не позволяют вырастить детенышей.
Забавно то, что любой дееспособный человек, будь он даже христианин, без малейшего труда отличает яйцо от курицы и желудь от дуба. А зародыша от человека не в состоянии отличить- тут почему-то сразу же заходит речь об убийстве.
А что забавного? Вы действительно считаете, что дееспособный человек не может отличить? И вы все равно называете его дееспособным? Странно...
А вы отличаете человека от дуба? Ну или от курицы там...
Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный
Отказов от инстинктов не бывает. Бывает подавление одного инстинкта в угоду другого. Например, инстинкта продолжения рода в угоду инстинкту самореализации.
И люди поступают точно так же.
Я Вас удивлю. Но есть люди, у которых просто нет инстикта продолжения рода. Вполне вероятно, что Вы с таким не сталкивались. Но они есть и я знаю. Так что в любом случае тут не может идти речь о подавлении инстинктов. Неправомерно все измерять инстинктами.
Это едва ли. Но все же расскажите о них: что заставляет вас думать, что у них нет инстинкта продолжения рода?
Правомерно. Они лежат в основе всех действий животных.
Если Вы продолжаете делать упор на инстинкты, то нам придется признать, что разум не играет никакой роли. Если человек подавляет что-либо в угоду чего-либо, то рано или поздно, подавленное будет давать о себе знать, выражаясь в разговорах, депрессиях, понимании, что человек желает детей, но отказывает себе, в любви к тем самым детям. У таких людей отсутствует не только любовь к детям и какие-либо зачатки материнского или отцовского инстинкта по отношению к ребенку, но и терзания себя по вопросу отсутствия детей как таковых. Они абсолютно спокойны.
Впрочем, если у Вас данный инстинкт преобладает, то это совершенно Ваше личное дело - подавлять его или давать ему свободу. Но распространять свое мнение на все человечество, мне кажется весьма и весьма необдуманным поступком.
Если Вы продолжаете делать упор на инстинкты, то нам придется признать, что разум не играет никакой роли.
Не придется. Уже объяснил почему.
Если человек подавляет что-либо в угоду чего-либо, то рано или поздно, подавленное будет давать о себе знать, выражаясь в разговорах, депрессиях, понимании, что человек желает детей, но отказывает себе, в любви к тем самым детям.
Да. Еще инстинкт может принять весьма замысловатые формы, например, любовь к домашним животным, или благотворительность или еще что-то.
но и терзания себя по вопросу отсутствия детей как таковых.
А терзания и не обязательно должны присутствовать.
Но распространять свое мнение на все человечество, мне кажется весьма и весьма необдуманным поступком.
А это не мое мнение. Это мнение специалистов - эволюционных психологов.
Что же касается лично меня, то вот у меня как раз это инстинкт проявляется довольно слабо: до недавнего момента я был уверен, что детей мне не нужно.
Комментарий