Было-ли раннее христианство гностическим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAScher
    Отключен - клон

• 22 April 2008
    • 1645

Сообщение от Смертный
    Кстати, могу попробовать.
    Есть мнение, что слова апостола Павла: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1 Тим. 4:7)» относились как раз к гностицизму. Да и "Знание ​надмевает, а любовь назидает" (1 Кор 8:1). Знания без практики жизни мертвы, как и без любви.
    Однако каждая сторона толкует Павла по-своему, и разобраться кто тут прав - жизни не хватит.
    Одно могу сказать определенно, что пастырские послания Павла, в том числе 1 Тим., только приписывают перу Павла, но они Павловыми не являются. Могу дать ссылку на исследования по этому вопросу. Впрочем, они там, где я давал Кадошу. Вообще послания Павла, те которые Павла, и есть гностические послания. , в том числе и 1 Кор..

Комментарий

• Смертный
      временно подключен

• 25 January 2007
      • 1185

Сообщение от DAScher
      Вот именно потому что я ни в коем случае не хочу быть духовным учителем, я и не хочу достигать беспристрастия. Хотя, считать, что духовный учитель должен быть беспристрастным это чистое лукавство. Такого не может быть в принципе. Впрочем и Христос не был таковым.
      Бесстрастие и беспристрастие - разные вещи. Ну да и пес с ним.

Хотя, можно себя упрямо обманывать не видеть очевидных вещей.
      Вот он краеугольный камень. Ведь тоже самое говорят и атеисты, и приверженцы других религий.
      И думаю что это не самообман, а вера. Только разноверы эти водятся разным Духом, и логика и ум здесь бессильны, ибо в рамках конкретной веры они работают на нее. Правда атеисты, называя веру самообманом, себя верующими не считают. Ну да ладно.
      В общем что для одних очевидный самообман, для других - основа искренней веры. И наоборот.

Возможно и гораздо раньше...
      Поспешишь - чертей насмешишь)), шютка.
      Memento mori (c)
      Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
      Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
      Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Смертный
        временно подключен

• 25 January 2007
        • 1185

Сообщение от DAScher
        Одно могу сказать определенно, что пастырские послания Павла, в том числе 1 Тим., только приписывают перу Павла, но они Павловыми не являются. Могу дать ссылку на исследования по этому вопросу. Впрочем, они там, где я давал Кадошу. Вообще послания Павла, те которые Павла, и есть гностические послания. , в том числе и 1 Кор..
        Пришу прощения за позднюю правку, но я только что добавил в то сообщение один пункт - "П.С. Есть и мнение что Павел - агент синедриона, искусно внедренный в христианскую общину. И кому верить..."

Про ссылки - кидайте в приват, буду признателен. Мне уже предоставляли ссылки на некоторые работы (спасибо elelet), но быстро рабозраться естественно не получается.

П.С. И отдельное спасибо Кадошу за "Берешит 1-6 По Божественному образу сотворил он его", серьезная работа.
        Последний раз редактировалось Смертный; 28 October 2008, 03:49 AM.
        Memento mori (c)
        Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• КаМаЗ
          Завсегдатай

• 08 September 2007
          • 938

Сообщение от DAScher
          Ерунда. У Павла столько же гностического, сколько и негностического. Не нада монополизировать Павла.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60156

Сообщение от DAScher
            Уважаемый Кадош!
            За последнее сообщение Вам единица!
            Пожалуйста прочтите внимательно, что такое суббота и как её следует соблюдать - исключительно в иудейском понимании -
            ЦАРИЦА СУББОТА
            Уважаемый DAScher!
            Еще раз хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в очном разговоре никто не смог обосновать своих претензий на то, что Он нарушал Субботу.
            Поэтому единица опять вам, за то, что вдумчиво читать и понимать написанное вы так и не научились.
            Дело в том, что эти 39 мелахот были известны и тогда. Более того, именно в нарушении 10 правила - растирание руками - фарисеи и обвинили учеников Иисуса.
            Но заметьте, когда начался галахический спор - нарушали они или нет, то не нашлось у них аргументов против выдвинутых Иисусом.
            Здесь важно понять принцип, что Бог дает заповедь не для отягощения человека, а для помощи ему.
            В этом собственно и заключается принцип "Суббота для человека, а не наоборот." Причем принцип сей содержится в самом иудаизме, Христос лишь озвучил его применительно к сложившейся ситуации. Показательно, что Он привел в подтверждение этого случай из ТаНаХа. Давид и его воины ели хлебы предложения. Почему? Да потому что мицва запрещающая есть этот хлеб кому-то кроме священников ниже по статусу мицвы о спасении жизни человека, с данном случае от голода. И это иудаизм.
            Вы-же этих вещей не ведаете, и берете кусок, выдирая его из общего контекста и строите на этом догму.
            И вроде все как-то обоснованно и логично у вас. Если посмотреть с первого раза. Проблема-же в том, что вы не знаете иудаизма, и в тонкостях исполнения Закона не разбираетесь.
            Поэтому-то и применили данную Мицву в обвинение Иисуса и учеников.
            Правда-же в том, что фарисеи не смогли доказать своих наездов, в очном разговоре. Более того уже после смерти Иисуса - великий рабан Гамлиель(Гамалиил) сказал о христианах следующее:
            "35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
            36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
            37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
            38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
            39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
            (Деян.5:35-39)
            "

Самое главное в конце - "а если от Бога". Т.е. великий учитель Израилев не нашел в их действиях нарушений Закона, приравняв их к одной из иудейских сект.
            И что? вы хотите сказать, что вы умней Гамлиэля, или лучше него знаете Закон??? Или может вы хотите обвинить Гамлиэля в том, что он потакал нарушителям Закона???

PS DAScher, вот когда вы научитесь логически рассуждать, вот тогда вся шелуха с ваших рассуждений и спадет.
            А пока что.... Ну что вам сказать, спасибо что хоть один аргумент попытались привести!
            Последний раз редактировалось Кадош; 28 October 2008, 05:21 AM.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• КаМаЗ
              Завсегдатай

• 08 September 2007
              • 938

Сообщение от Смертный
              Пришу прощения за позднюю правку, но я только что добавил в то сообщение один пункт - "П.С. Есть и мнение что Павел - агент синедриона, искусно внедренный в христианскую общину. И кому верить..."
              Не очень удачное мнение. Намного логичней выглядит версия, что Павел был агентом римлян.

Комментарий

• Смертный
                временно подключен

• 25 January 2007
                • 1185

Сообщение от КаМаЗ
                Не очень удачное мнение. Намного логичней выглядит версия, что Павел был агентом римлян.
                Вот. Еще одна версия мне в копилку)).
                Memento mori (c)

Комментарий

• DAScher
                  Отключен - клон

• 22 April 2008
                  • 1645

Сообщение от Смертный

Вот он краеугольный камень. Ведь тоже самое говорят и атеисты, и приверженцы других религий.
                  И думаю что это не самообман, а вера. Только разноверы эти водятся разным Духом, и логика и ум здесь бессильны, ибо в рамках конкретной веры они работают на нее. Правда атеисты, называя веру самообманом, себя верующими не считают. Ну да ладно.
                  В общем что для одних очевидный самообман, для других - основа искренней веры. И наоборот.
                  Краеугольный камень состоит в том, на чью мельницу льешь воду и кому это выгодно!
                  В отличие от религий и атеизма, который тоже впрочем является своеобразной религией, гностики не кучкуются в общины, не пляшут совсместные шабаши, не приводят новых адептов в общины, собирающие десятину, да и вообще материально никак не заинтересованны в привлечении душ на свою сторону.
                  Искренняя вера, построенная на обмане в угоду политике и материальным желаниям, нуждается скорее в докторе, способном открыть этот обман. Еще незабвенный Сенека говорил, что некоторым больным уже достаточно увидеть, что они больны!

Комментарий

• DAScher
                    Отключен - клон

• 22 April 2008
                    • 1645

Сообщение от Смертный

Про ссылки - кидайте в приват, буду признателен. Мне уже предоставляли ссылки на некоторые работы (спасибо elelet), но быстро рабозраться естественно не получается.

П.С. И отдельное спасибо Кадошу за "Берешит 1-6 По Божественному образу сотворил он его", серьезная работа.
                    Думаю, что пока Вам будет достаточно и тех ссылок. что Я давал Кадошу. Да и elelet наверняка дала Вам пищу для размышлений.
                    Версию про Павла, как агента синедриона я читал и неоднократно и скажу честно, она очень и очень логичная и здорово подкупает, если не копнуть поглубже с точки зрения гностического знания.
                    Всё становиться достаточно ясно и просто если читаешь и понимаешь, о чем пишет сам Павел, а не те, кто прикрывался его именем!

Комментарий

• соstаshu
                      Отключен

• 23 May 2008
                      • 1122

Цитата из Библии:
                      16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.
                      17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
                      18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
                      (Иоан.5:16-18)
                      Последний раз редактировалось соstаshu; 28 October 2008, 08:05 AM. Причина: выделение

Комментарий

• DAScher
                        Отключен - клон

• 22 April 2008
                        • 1645

Сообщение от Кадош
                        Еще раз хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в очном разговоре никто не смог обосновать своих претензий на то, что Он нарушал Субботу.
                        Поэтому единица опять вам, за то, что вдумчиво читать и понимать написанное вы так и не научились.

PS DAScher, вот когда вы научитесь логически рассуждать, вот тогда вся шелуха с ваших рассуждений и спадет.
                        А пока что.... Ну что вам сказать, спасибо что хоть один аргумент попытались привести!
                        Интересно, когда я заговорил на тему, знакомую Вам и судя по-всему любимую Вами, то Вы сразу увидели аргумент!
                        Если Вы хотите словесных уточнений, и дабы нам не впадать в богословские споры на иудейскую тематику, поскольку ссылок на иудейских авторитетов, говорящих о нарушении Иисусом суботы, тоже предостаточно, то я построю фразу так - иудеи считали, что Иисус нарушает субботу и хотели его за это побить камнями! Такое определение Вас устроит?
                        Если да, то мне остается лишь посокрушаться о том, что Вы недалеко ушли от Гамлиэля и наравне с ним исповедуете, что христианство это всего лишь одна из иудейских сект, правда истинная с Вашей точки зрения.
                        Так вот, отбросив всю шелуху, в которой Вы настойчиво пытаетесь обвинить меня, я просто повторюсь, по моему глубокому убеждению, Христос принес новое Знание, кардинально отличающееся от иудейского. Настолько кардинально, что иудеи в большинстве своем и не смогли его воспринять и понять. В дальнейшем при слиянии этих двух учений, получилась удобоваримая смесь, которую признали и стали использовать себе во благо сильные мира сего. (ИМХО)

Комментарий

• КаМаЗ
                          Завсегдатай

• 08 September 2007
                          • 938

Сообщение от DAScher
                          Так вот, отбросив всю шелуху, в которой Вы настойчиво пытаетесь обвинить меня, я просто повторюсь, по моему глубокому убеждению, Христос принес новое Знание, кардинально отличающееся от иудейского.
                          И что теперь другим нужно делать с Вашим глубоким убеждением?
                          А в чем заключалось это Знание и в чем его кардинальность?

Сообщение от DAScher
                          Настолько кардинально, что иудеи в большинстве своем и не смогли его воспринять и понять. В дальнейшем при слиянии этих двух учений, получилась удобоваримая смесь, которую признали и стали использовать себе во благо сильные мира сего. (ИМХО)
                          А та смесь, которая представляла собой гностицизм, нафиг никому не была нужна для использования. Поэтому сильные мира сего ее и истребили.

Комментарий

• КаМаЗ
                            Завсегдатай

• 08 September 2007
                            • 938

Сообщение от DAScher
                            Интересно, когда я заговорил на тему, знакомую Вам и судя по-всему любимую Вами, то Вы сразу увидели аргумент!
                            Если Вы хотите словесных уточнений, и дабы нам не впадать в богословские споры на иудейскую тематику, поскольку ссылок на иудейских авторитетов, говорящих о нарушении Иисусом суботы, тоже предостаточно,
                            Тогда ссылки в студию.

Сообщение от DAScher
                            то я построю фразу так - иудеи считали, что Иисус нарушает субботу и хотели его за это побить камнями! Такое определение Вас устроит?
                            Так нарушал Иисус субботу или иудеи считали, что Он нарушал субботу? Если считали, то доказывайте, что считали.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60156

Сообщение от DAScher
                              то я построю фразу так - иудеи считали, что Иисус нарушает субботу и хотели его за это побить камнями! Такое определение Вас устроит?
                              Есть Закон, и есть то, как его понимают люди. Это не одно и тоже.
                              Я говорил, что Иисус никогда не нарушал Закон. НИКОГДА!!! И это важно. Почему? Да потому что для иудеев - это доказательство того, что человек Иисус и есть ожидаемый ими Машиах.
                              А для вас - то, что Иисус пришел во исполнение Воли Иеговы, которую Он озвучил через своих пророков, которые гностицизма никогда не проповедовали, в силу того, что Писание с самой своей первой страницы против оного.

Теперь касаясь того, что написали вы. Нет, и такое меня не устроит, иначе придется признавать, что Гамлиэль - вовсе не иудей. А это, как вы понимаете, далеко не так.
                              Корректно в данном случае сказать так: Некоторые из иудеев, в силу своего неправильного понимания того, что значит исполнение Закона, полагали, что Иисус нарушает Закон.

Вот так будет корректно.

PS:
                              Есть такое понятие: - "Культурно-Исторический Фон", КИФ. Так вот, вырвать какие-то слова и фразы из контекста и на этой базе сотворить некую теорию может всякий.
                              Но вот закон контекста и КИФ в таких случаях позволяет восстановить исходный смысл слов и фраз. Почему я не комментирую ваших ссылок? Да потому что их бессмысленно комментировать, они уже оторваны от КИФ и контекста. Поэтому сперва надо объяснить исходный угол зрения на Писание, а вот после этого вы и сами уже сможете оценить уровень тех "исследований", которые вы полагаете бесспорными.
                              Последний раз редактировалось Кадош; 28 October 2008, 12:33 PM.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• соstаshu
                                Отключен

• 23 May 2008
                                • 1122

Цитата из Библии:
                                59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,
                                60 и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля
                                61 и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.
                                62 И, встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
                                63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
                                64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
                                65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
                                66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
                                (Матф.26:59-66)

Комментарий

Обработка...