Было-ли раннее христианство гностическим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Кадош
    Тогда покажите их? По такой примерно схеме: Воть, учение А - говорит что творение и порождение - разные вещи, а вот учение Б - не разделяет эти понятия.
    Я не настолько знаком с гностицизмом чтобы назвать эти учения поименно! В ссылке, которая приводилась в начале автор будучи гностиком признает порождение и отделяет его от творения!
    Да и потом гностик может и не принадлежать конкретно к определенному учению! Я бы сказал что большинство гностиков! Спросите например Dasher-а, убежден что он не назовет вам конкретного учения к которому принадлежит! Гностики в этом плане похожи внеконфессиональных христиан!
    Да не схожи в принципе! Понимаете? Я должен и демиурга признавать своим творцом и Иегову, и Иисуса, и бог-весть сколько других эманаций...
    В Библии только Он, и нет Иного!!!
    Зачем-же во всех, только Демиурга, он в гностицизме творец мира!
    А в гностицизме, я в ацилут, т.е. из "Warcraft"-a, в "Программисты" своим ходом, своими усовершенствованиями дошкандыбаю...
    В христианстве аналогично, без совершения соответствующих дел вы в рай просто так, не прилагая усилий не попадете!
    Вот тут не надо!!!! в 1995 году, я соединился с Божеством, через Его Машиаха. Мое рождение заключается в том, что моя часть - изначально присутствовала в Божестве! И что с 1995 года, я начал путь, к единению с ней. И мое строительство до сих пор продолжается.
    Вот видите, путь продолжаете, значит все-таки "своим ходом, своими усовершенствованиями дошкандыбаю" в определенной степени присутсвует! А говорите что нет у вас общего с гностиками!
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• DAScher
      Отключен - клон

• 22 April 2008
      • 1645

Сообщение от Tessaract
      Кадош

Спросите например Dasher-а, убежден что он не назовет вам конкретного учения к которому принадлежит!
      Да ладно уж, Вы у меня спросите и я Вам отвечу. Отвечу, что я не принадлежу ни к каким течениям и это верно Вы подметили. Я руководствуюсь только несколькими книгами из Наг-Хаммади, опираясь на которые мозайка Нового и Ветхого Заветов раскрывается неожиданным образом. Главное то, что вся это мозайка укладывается в четкую логику, о которой можно спорить, не соглашаться, обливать грязью, но логика работает и работает гораздо лучше любой ортодоксальной логики.
      Кроме того, я не состою ни в какой организации и с абсолютным большинством своих единомышленников общаюсь только по интернету, хотя их совсем и совсем немного. Скажу больше, до всего этого понимания я докатился практически сам, без всяких пастырей, а руководствуясь только той самой логикой. Занимаюсь я этим почти 20 лет и мне зачастую смешно слышать, как некоторые молодые и рьяные, прочитав что-то, сразу начинают вести бурные критические беседы, даже не успев понять, да и просто прочувствовать то, что они прочли...

Комментарий

• Богомил
        Отключен

• 13 August 2005
        • 153

Сообщение от DAScher
        Я руководствуюсь только несколькими книгами из Наг-Хаммади, опираясь на которые мозайка Нового и Ветхого Заветов раскрывается неожиданным образом. Главное то, что вся это мозайка укладывается в четкую логику, о которой можно спорить, не соглашаться, обливать грязью, но логика работает и работает гораздо лучше любой ортодоксальной логики.
        Ищущий смысла будет вознаграждён, и обретёт смысл;
        ищущий бессмыслицы будет вознаграждён сторицей,
        и обретёт бессмыслицу с избытком и изобилием;
        ищущий тайн и сокровенных знаний
        обратится вспять пуст и празден,
        ибо ищет того, чего нет, и суетится напрасно.

Одни сказли, что Спаситель сошёл с небес в Капернаум;
        иные сказали, что Бог, уподобившись прелюбодею,
        вошел к невесте, обручённой мужу.
        Глупцы обличили собственное безумие:
        не потому Сын Человека назвался Сыном Бога,
        что, Бог вошёл к Его матери, как муж,
        но потому, что всякий, рождённый свыше, есть Сын Бога.

Бог порождает Своих Сынов от Духа Своего,
        ибо сказано, что "не родившийся свыше, от Духа, не войдёт в царство",
        и Сын Бога "обретает Себе братьев, а не сынов".

Дьявол порождает своих сынов от плоти и крови,
        и похоти плоти и вожделения мужского и женского,
        ибо сказано "рождённое от плоти есть плоть",
        и "ни плоть, ни кровь не наследуют Царства",
        ведь "в Царство не войдёт ничто нечистое".

Сыны Бога, ищущие своего Отца вовне,
        находят вовне лишь изъян и нищету,
        ибо сказано, что в Иисусе, Сыне Бога,
        "вся божественная полнота пребывала телесно".
        Это и есть тайна Царства, которое "внутри нас есть".

А где обитает Ялдаваоф, Творец и Тиран и Губитель?
        И он близок, ибо сказано: "бог их чрево, и слава их в сраме".

Трудящийся за плату подёнщика проклят,
        и сам его труд - проклятие и нищета,
        и скудная плата подёнщика - печать проклятия в руке его,
        ибо Бог - не Бог рабов, но Бог свободных.

Платящий плату подёнщику проклят дважды,
        ибо владеющий рабами - раб рабов.
        Уплачивая наёмникам и блудницам,
        он не вспоминает о Боге,
        и Бог не вспомнит о нём.

Комментарий

• elelet
          Отключен

• 05 July 2008
          • 2071

Сообщение от Богомил
          Ищущий смысла будет вознаграждён, и обретёт смысл;
          ищущий бессмыслицы будет вознаграждён сторицей,
          и обретёт бессмыслицу с избытком и изобилием;
          ищущий тайн и сокровенных знаний
          обратится вспять пуст и празден,
          ибо ищет того, чего нет, и суетится напрасно.

Одни сказли, что Спаситель сошёл с небес в Капернаум;
          иные сказали, что Бог, уподобившись прелюбодею,
          вошел к невесте, обручённой мужу.
          Глупцы обличили собственное безумие:
          не потому Сын Человека назвался Сыном Бога,
          что, Бог вошёл к Его матери, как муж,
          но потому, что всякий, рождённый свыше, есть Сын Бога.

Бог порождает Своих Сынов от Духа Своего,
          ибо сказано, что "не родившийся свыше, от Духа, не войдёт в царство",
          и Сын Бога "обретает Себе братьев, а не сынов".

Дьявол порождает своих сынов от плоти и крови,
          и похоти плоти и вожделения мужского и женского,
          ибо сказано "рождённое от плоти есть плоть",
          и "ни плоть, ни кровь не наследуют Царства",
          ведь "в Царство не войдёт ничто нечистое".

Сыны Бога, ищущие своего Отца вовне,
          находят вовне лишь изъян и нищету,
          ибо сказано, что в Иисусе, Сыне Бога,
          "вся божественная полнота пребывала телесно".
          Это и есть тайна Царства, которое "внутри нас есть".

А где обитает Ялдаваоф, Творец и Тиран и Губитель?
          И он близок, ибо сказано: "бог их чрево, и слава их в сраме".

Трудящийся за плату подёнщика проклят,
          и сам его труд - проклятие и нищета,
          и скудная плата подёнщика - печать проклятия в руке его,
          ибо Бог - не Бог рабов, но Бог свободных.

Платящий плату подёнщику проклят дважды,
          ибо владеющий рабами - раб рабов.
          Уплачивая наёмникам и блудницам,
          он не вспоминает о Боге,
          и Бог не вспомнит о нём.
          Этот путь можно обозначить только несколькими словами: "По вере вашей воздастся вам". Во что каждый верит и что каждый ищет - то и получит.

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

DAScher
            Да ладно уж, Вы у меня спросите и я Вам отвечу. Отвечу, что я не принадлежу ни к каким течениям и это верно Вы подметили.
            Вообще это было возражение на реплику Кадоша по поводу того что гностицизм вера в большинстве своем "внеконфессиональная" и в отличие от христианства каких-то конкретных и одинаковых для всех догматов она не имеет! Я-бы сказал что это больше своего рода философия чем религия, как сатанизм к примеру, в нем тоже нет догамтов!

Комментарий

• DAScher
              Отключен - клон

• 22 April 2008
              • 1645

Сообщение от Tessaract
              DAScher

Вообще это было возражение на реплику Кадоша по поводу того что гностицизм вера в большинстве своем "внеконфессиональная" и в отличие от христианства каких-то конкретных и одинаковых для всех догматов она не имеет! Я-бы сказал что это больше своего рода философия чем религия, как сатанизм к примеру, в нем тоже нет догамтов!
              А мне почему-то кажется, что такие заявления, как:
              Сообщение от Tessaract
              Спросите например Dasher-а, убежден что он не назовет вам конкретного учения к которому принадлежит!
              задаются сначала тому, о ком идет речь...

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Это не заявление а констатация факта поэтому задавать вам вопрос необязательно!

Комментарий

• DAScher
                  Отключен - клон

• 22 April 2008
                  • 1645

Сообщение от Tessaract
                  Это не заявление а констатация факта поэтому задавать вам вопрос необязательно!
                  Ага! Только этот факт фактом не является без моего подтверждения...

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

Сообщение от DAScher
                    Ага! Только этот факт фактом не является без моего подтверждения...
                    Вашего личного подтверждения и не спрашивают! Вы же гностик, а мнение гностиков по этому вопросу известно и без ваших слов!

Комментарий

• DAScher
                      Отключен - клон

• 22 April 2008
                      • 1645

Сообщение от Tessaract
                      Вашего личного подтверждения и не спрашивают! Вы же гностик, а мнение гностиков по этому вопросу известно и без ваших слов!
                      Вы либо бредите, либо много на себя берете! Откуда Вам милейший известно было мое мнение на этот счет? В конце концов, это вопрос элементарного воспитания, отсутствие которого Вы продемонстрировали...

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

Сообщение от DAScher
                        Вы либо бредите, либо много на себя берете! Откуда Вам милейший известно было мое мнение на этот счет? В конце концов, это вопрос элементарного воспитания, отсутствие которого Вы продемонстрировали...
                        Ну скажем так требовать от сатаниста соблюдения неких моральных норм и приличий как-то не совсем логично, а так что вас не устраивает? Вы гностик? Гностик ! Мнение гностиков известно? Известно! Стало быть вы вашем мнении нет особой необходимости!

Комментарий

• elelet
                          Отключен

• 05 July 2008
                          • 2071

Сообщение от Tessaract
                          Ну скажем так требовать от сатаниста соблюдения неких моральных норм и приличий как-то не совсем логично, а так что вас не устраивает? Вы гностик? Гностик ! Мнение гностиков известно? Известно! Стало быть вы вашем мнении нет особой необходимости!
                          Очень сейчас напоминаете своих братьев по вере. Только они себя по-другому называют. Такая же беспардонность, навязчивость, хамство и самоуверенность. Словом - одним миром мазаны.

Комментарий

• DAScher
                            Отключен - клон

• 22 April 2008
                            • 1645

Сообщение от Tessaract
                            Это от дурака требовать соблюдение неких моральных норм бесполезно, а от сатаниста можно, если он человек разумный. Видимо от Вас это требовать таки бесполезно.
                            Плюс ко всему, Вы не так понимаете значение слова гностик. Лично я не гностик, а скорее человек, придерживающийся первых христианских писаний. Потому не тупите в дальнейшем, а просто имейте смелость и воспитанность поинтересоваться сначала у человека, а только потом испражняться логореей.

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

elelet
                              Очень сейчас напоминаете своих братьев по вере. Только они себя по-другому называют. Такая же беспардонность, навязчивость, хамство и самоуверенность. Словом - одним миром мазаны.
                              Каких еше братьев по вере, вы о чем? Ну а коль скоро сказать по существу нечего, так и не пишите ничего лучше! Особенно про беспардонность и самоуверненность, я то в этой теме достаточно аргументов привел чтобы иметь полное право быть беспардонным и самоуверенным а вот вы нет!
                              DAScher
                              Это от дурака требовать соблюдение неких моральных норм бесполезно, а от сатаниста можно, если он человек разумный.
                              От любого верующего требуется соблюдение моральных норм, собственно "священные писания" помимо всего прочего и представляют собой сборники таковых! Вот от разумного человека - не требуется, у него как раз полноценный разум есть чтобы и без моральных норм вести нормально!
                              Плюс ко всему, Вы не так понимаете значение слова гностик. Лично я не гностик, а скорее человек, придерживающийся первых христианских писаний.
                              Ну так обьясните, вы же в этой теме пока только трепетесь и не соизволили даже кратко изложить основы своего мировоззрения причем вас об этом просили и не один раз! Так и не обижайтесь что к вам подобным образом относятся!
                              Потому не тупите в дальнейшем, а просто имейте смелость и воспитанность поинтересоваться сначала у человека, а только потом испражняться логореей.
                              Вы в свою очередь имейте смелость и воспитанность аргментировать сначала что я туплю раз взялись это утверждать! Но вы же не аргуметируете ничего, потому на воспитанность с моей стороны пока рассчитывать не можете!

Комментарий

• DAScher
                                Отключен - клон

• 22 April 2008
                                • 1645

Сообщение от Tessaract

Каких еше братьев по вере, вы о чем? Ну а коль скоро сказать по существу нечего, так и не пишите ничего лучше! Особенно про беспардонность и самоуверненность, я то в этой теме достаточно аргументов привел чтобы иметь полное право быть беспардонным и самоуверенным а вот вы нет!
                                Думаю, что Вам говорили о Ваших братьях по вере - ортодоксах, таких же упертых сатанистах, как и Вы.

Сообщение от Tessaract
                                От любого верующего требуется соблюдение моральных норм, собственно "священные писания" помимо всего прочего и представляют собой сборники таковых! Вот от разумного человека - не требуется, у него как раз полноценный разум есть чтобы и без моральных норм вести нормально!
                                Ага! То есть разумному по-Вашему человеку нет нужды быть вежливым и его разум определяется хамским отношением к другим!

Сообщение от Tessaract
                                Ну так обьясните, вы же в этой теме пока только трепетесь и не соизволили даже кратко изложить основы своего мировоззрения причем вас об этом просили и не один раз! Так и не обижайтесь что к вам подобным образом относятся!
                                Не удивили, Вы же сатанист типа, потому позволяете себе лгать. Просто почитайте эту тему, Вами же открытую, и возможно Вам станет что-то ясно. Просто кроме безапеляционного охаивания, надо бы еще и внимательно читать то, что Вам пишут. Между прочим, я и не обижаюсь, сами знаете на кого не обижаются, да и научиться вежливо общаться надо Вам, а не мне.

Сообщение от Tessaract
                                Вы в свою очередь имейте смелость и воспитанность аргментировать сначала что я туплю раз взялись это утверждать! Но вы же не аргуметируете ничего, потому на воспитанность с моей стороны пока рассчитывать не можете!
                                То есть, я Вашу воспитанность еще не заслужил? Ну разве не прекрасный аргумент Вашего тупления?

Комментарий

Обработка...