elelet
А вам известен реальный образ Иисуса Христа? Весьма сомнительно, все что у нас есть в распоряжении это канонические евангелия и апокрифы, и все это вместе взятое материал крайне противоречивый из которого невозможно однозначно воссоздать реальный образ Иисуса! Ортодоксы верят в свой образ, гностики в свой, и кто из них прав неизвестно!
А иного Бога Ницше и не предлагал! Точнее предлагал, - сверхчеловека, который естественно к традиционному образу Бога, как к некой всемогущественной личности не имеет никакого отношения!
А вы обьсните, пока здесь на сайте ни один гностик не удосужился изложить хотя-бы кратко основы своей веры!
Кадош
Ну как это нет, героя-то программист создает, игрок им лишь управляет! Как программист захочет, таков герой и будет, так что связь все-таки есть!
Там же сказано что в основе своей монистична, только я приводил цитату не для этого а в подтверждение того что для гностика признавать Христа порождением а не творением не есть что-то противоестественное его философии! Ведь помните, вы делали упор на порождении, указывая что в гностицизме этого нет!
И человек может что-то сотворить, из того что уже есть правда, но и к эонам это можно отнести! Я полагаю под "сотворить" вы имели ввиду сотворение чего-то нового, чего раньше не было, т.е. как вы выразились о Боге сотворение "из ничего", или нет?
Почему же только из этого положения? Далеко не только из него, это еще может означать что Бог косвенно присутсвует в своем творении! Подобно тому как программист косвенно присутсвует в своей программе, в тех алгоритмах которые он создал!
Давайте не будем сводить тему к обсуждению вопросов научной методлогии, тема не об этом! Вот то, что вы написали, как раз и выражает смысл фразы "Бог во всем", это идея одинакова справедлива как для христианства так и для гностицизма и здесь между ними нет разницы! Об этом речь в евангелии от Иакова, с него если помнится началось обсуждение этой фразы!
Касательно рисунков: по сути-то они одинаковы, объедините "1-й эон, 2-й эон" словом "Бог сын и Бог дух святой" а остальные в "творение" и никаих проблем!
Читала. В свое время очень нравилась эта книга. Однако, не забывайте какого Христа там описывал Ницше - образ, созданный ортодоксией и ничего не имеющий общего с Иисусом Назареем.
Отрицание Бога Ницше является вполне обоснованным отрицанием того Бога, который сформирован иудео-христианскими мифотворцами, и который был ему известен в той культуре и среде, в которой он жил.
П.С. Не надо так кричать. Тем более о "гностицизме". К сожалению, пока что Вам о нем известно только то, что вы хотите видеть. Но все поправимо.
Кадош
Как в моем примере - "Программист" и "Главный Герой Его программы". Между ними нет прямой связи, да и быть не может.
В то время, как в монотеизме - сатана - такое-же творение, как и прочий мир. И ничего он сам не творил в принципе.
В приведенных схемах я показал существенное различие в этих двух подходах.
В приведенных схемах я показал существенное различие в этих двух подходах.
Да разве я против этого??? Нет, не против. Я лишь говорил о том, что согласно Библии нет иного творческого начала кроме Творца. А гностицизм уверяет, что эоны - сами чего-то могут сотворить...
Нет, именно в поклонении. Позиция "Бог во всем" исходит из положения, что Бог творил мир из Себя. Ну и соответствующие выводы напрашиваются.
Вот-вот. Но полагаю, что Ему это не нужно. Ему вполне достаточно той степени управляемости мира, которую Он уже заложил в исходниках. К примеру второй закон Ньютона F=m*a. А кто сказал, что это полная формула? Во-первых сюда товарищ Эйнштейн добавил некую ф-цию от скорости объекта, так что сейчас эта формула выглядит примерно так:
F=m*a*f(v,m). где последний элемент - это функция изменения массы от скорости.
А во-вторых где тогда гарантия, что полностью эта функция не выглядит так:
F=m*a*f(v,m)*f(Teos). Где f(Teos) - это воля Творца, которая может изменять этот закон до неузнаваемости,
F=m*a*f(v,m). где последний элемент - это функция изменения массы от скорости.
А во-вторых где тогда гарантия, что полностью эта функция не выглядит так:
F=m*a*f(v,m)*f(Teos). Где f(Teos) - это воля Творца, которая может изменять этот закон до неузнаваемости,
Касательно рисунков: по сути-то они одинаковы, объедините "1-й эон, 2-й эон" словом "Бог сын и Бог дух святой" а остальные в "творение" и никаих проблем!

Как там у Козьмы Пруткова: -Если видишь на клетке со слоном надпись "лев", то не верь глазам своим.
Комментарий