СОТВОРЕНИЕ МИРА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • миша катцман
    Завсегдатай

• 17 August 2003
    • 975

Кадош

алфаит иврита был перенят из арамейского. в нем небыло гласных. лишь в пятом столетии до НЭ появились "диактритские" знаки в замену гласных.
    в девятом столетии НЭ появилась тиберианская система. которая используется сегодня в современных изданиях библии. (900 лет после РХ!)
    современный алфавит иврита был принят в 1968 году.
    Последний раз редактировалось миша катцман; 28 October 2003, 04:57 PM.
    мк

зайд гезунд

Комментарий

• simplemind
      Участник

• 23 October 2003
      • 47

Re: Re: СОТВОРЕНИЕ МИРА

Кадош

Спасибо за очень интересные коментарии.
      Почерпнул много нового.

миша катцман

Сначало думал подобно Кадошу расписать ответ на каждый стих в отдельности. А потом понял, что не к чему. Ты ведь не за ответом пришел, а пришел попаясничать. Только вместо того что бы посмеятся над "тёмными и глупыми религиозниками" выставил себя невеждой и пустым критиканом.

Комментарий

• миша катцман
        Завсегдатай

• 17 August 2003
        • 975

simplemind

спасибо за добрые слова, в духе христианской любви. меня интересуют ответы из библии. толкования из вне - роли не играют.

я бы с удовольствием побеседовал с умным "религиозником", но тут их дефицит.
        мк

зайд гезунд

Комментарий

• simplemind
          Участник

• 23 October 2003
          • 47

миша катцман

Нет, друг.
          Каков привет, таков ответ. В духе христианской любви я говорю с христианами. Христианин не заходит на Христианский форум что бы высмеять священные для христиан писания.
          Тут цель была не понять, и даже не поспорить. Не веришь? Перечитай свою тему.

я бы с удовольствием побеседовал с умным "религиозником", но тут их дефицит.

Если все тут дураки, что же ты здесь делаешь? Неужели не проще найти место где нет дефицита умных "религиозников"?

(Если ты и вправду христианин, а тему написал на нервах, или ещё как, то я извеняюсь за свои выводы, потому что и сам иногда могу погнать всякое в раздражении.)

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59471

Ответ участнику миша катцман
            [Q=участника миша катцман]Кадош

>алфаит иврита был перенят из арамейского.

Кто вам сказал сию чушь?

>в нем небыло гласных.

Согласен!

>лишь в пятом столетии до НЭ появились "диактритские" знаки в замену гласных.

Может быть!

>Версия номер 1 в девятом столетии НЭ появилась тиберианская система. которая используется сегодня в современных изданиях библии. (900 лет после РХ!)

>Версия номер 2 современный алфавит иврита был принят в 1968 году.

Вы уж определитесь, когда появился современный алфавит, которым Танах пишется: в 1968 году или в девятом веке? А может он никогда и не менялся вовсе?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• миша катцман
              Завсегдатай

• 17 August 2003
              • 975

Кадош

с девятого века до 1968 существовало несколько вариантов, но не было твердых правил. они были приняты в 1968 г.

This website is for sale! israel-globe.org is your first and best source for all of the information you’re looking for. From general topics to more of what you would expect to find here, israel-globe.org has it all. We hope you find what you are searching for!
              мк

зайд гезунд

Комментарий

• москвин
                Ветеран

• 02 January 2003
                • 1343

Кадош

Но дело в том, что все эти подуровни включаются и начинают звучать только при внимательном и, подчеркну, ЗАИНТЕРЕСОВАННОМ изучении.
                Чего у большинства неверующих здесь не ненаблюдается.

Я бы не стал так категорично утверждать, особенно о ЗАИНТЕРЕСОВАННОМ изучении.Или Вы полагаете, что у противников заинтересованность меньше? Как бы не наоборот...Заинтересованность ведь разная может быть...

И насчет образности я бы не торопился утверждать...Подумайте хорошенько кто и в каких случаях переходит на образный язык....Когда человек не может описать что-либо, когда ему неизвестна природа явления,когда зыбкость и неуверенность, тогда человек переходит на поэтический язык....Кстати, Эзоп здесь не при чем...Этот древний баснописец из трусливости выражался таким языком, чтобы те, кого он "критиковал", думали, что он критикует либо не их, либо хвалит их...Это рабский язык...
                Москвин

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59471

Цитата от участника миша катцман:

с девятого века до 1968 существовало несколько вариантов, но не было твердых правил. они были приняты в 1968 г.

Да Миша! Я и не ожидал, что вы заходите на подобного рода сайты....
                  Это радует!
                  Но огорчает, что из них вы выносите странного рода информацию...
                  Прочитав вашу ссылку, я нигде не нашел, даже намека, на то, что иврит произошел от арамита. Более того, там утверждается, что иврит очень древний язык, известный по крайней мере(по оценкам некоторых ученых) с 12 века до РХ. А вот арамейское влияние в нем начало проявляться только в пятом веке до РХ .
                  Так что читайте внимательнее. А вот насчет 1968 года вообще там ничего не обнаружил....
                  С чего вы это вообще взяли?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59471

Ответ участнику москвин
                    Цитата от участника москвин:
                    ...чтобы те, кого он "критиковал", думали, что он критикует либо не их, либо хвалит их...Это рабский язык...

Ну извините, если вы хотите заклеймить позором и нехорошими словами Эзопа, то клеймите заодно с ним и Высоцкого, который не мог отрыто критиковать существование однопартийной системы в СССР, и написал образным языком пару песен на эту тему, к примеру "про толчковую ногу":
                    "... но свою неправую правую , я не сменю на правую левую ..."
                    Или "Жил я с матерью и батей...":
                    "...Был-бы жив сосед что справа - он бы правду мне сказал!"
                    По вашему - тоже "рабский язык"...
                    Но Высоцкого, я все-равно уважаю.

Комментарий

• миша катцман
                      Завсегдатай

• 17 August 2003
                      • 975

Кадош

"взял" я из книги, которая, как большенство моих книг на немецком. если вас итересует, я дам название.

я могу в третий раз повторить АЛФАВИТ. арамейский алфавит был перенят в иврит.

Интересно, что через арамейский язык (точнее - через вавилонскую версию арамейского) в иврит проникли не только чисто арамейские, но и шумерские (!) слова. (Шумеры были первыми из известных нам жителей Месопотамии, более древними, чем вавилоняне и ассирийцы.) Так, совершенно прижившиеся до сегодняшнего дня слова היכל и תרנגול пришли в иврит из арамейского, в арамейский из аккадского, а в аккадский - из шумерского (см. Барух Подольский, "Беседы об иврите"). Из Вавилона также пришли и названия месяцев еврейского календаря.

Современная форма еврейских букв также, судя по всему, пришла из Вавилона - наше письмо называют "квадратным" либо "ассирийским" письмом.

но суть не в этом. суть в том, что отсутсвие гласных, неопределенные правила, влияния других языков - обуславливают возможность разночтений.
                      мк

зайд гезунд

Комментарий

• москвин
                        Ветеран

• 02 January 2003
                        • 1343

Кадош

По вашему - тоже "рабский язык"..

А по-Вашему это- свободное волеизъявление свободного человека? Конечно, это типичный рабский язык....если, конечно, любители Высоцкого не сослужили ему дурную службу, находя в его словах "скрытый смысл", которого не было...

Но Высоцкого, я все-равно уважаю.

Разве я что-то возражал на это? При чем здесь вообще Высоцкий?Это Ваше полное право уважать
                        кого угодно, хоть Монику Билловскую....
                        Москвин

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59471

>я могу в третий раз повторить АЛФАВИТ. арамейский алфавит был перенят в иврит.

Даже если глупость повторить тысячу раз, она все равно останется глупостью!

Интересно, что через арамейский язык (точнее - через вавилонскую версию арамейского) в иврит проникли не только чисто арамейские , но и шумерские (!) слова .

Может так поймете, что факт проникновения в иврит арамейских слов вовсе не говорит, за то, что еврейский алфавит заимствован из арамейского...

Далее:

Современная форма еврейских букв также, судя по всему, пришла из Вавилона - наше письмо называют "квадратным" либо "ассирийским" письмом.

Понимаете, нет? Сов-ре-мен-ная фор-ма! А не сами буквы!
                          Читайте внимательнее...

>но суть не в этом. суть в том, что отсутсвие гласных, неопределенные правила, влияния других языков - обуславливают возможность разночтений.

Djn именно поэтому я и сказал - сначала научитесь писать на одном языке, а уж потом пробуйте понять правила другого языка. И только после этого вы приобретете возможность судить о понятом предмете.
                          А иначе, это так и остается - ПУСТЫМ ДЕЛОМ!
                          Пришли к тому, с чего начали....

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59471

Ответ участнику москвин

>А по-Вашему это- свободное волеизъявление свободного человека?

Да!

>Конечно, это типичный рабский язык....

Это ваше мнение...

>если, конечно, любители Высоцкого не сослужили ему дурную службу, находя в его словах "скрытый смысл", которого не было...

Остается только рассмеяться....
                            "Бег на месте, общепримиряющий..." - это песня вовсе не за стагнацию советской экономики.

"Но сосед который слева, все смеялся все шутил,
                            ....
                            Был-бы жив сосед что справа, он-бы правду мне сказал!"
                            - вовсе не говорит за однобокость левой КПСС, с ее "левым" вглядом на жизнь...

>Разве я что-то возражал на это? При чем здесь вообще Высоцкий?

Причем Высоцкий? Просто потому, что его творчество мне ближе, чем Пушкина или Эзопа....

Комментарий

• миша катцман
                              Завсегдатай

• 17 August 2003
                              • 975

Кадош

у меня нет ни какого желания спорить с вами о произхождении еврейского алфавита и искать ссылки.
                              я говорил о том, что в арамейскои и еврейском алфавите отсутствовали гласные, что автоматически ведет к разночтениям.
                              ваша же основная задача найти подтвержденее собственной образованости. это скушно.
                              мк

зайд гезунд

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59471

>у меня нет ни какого желания спорить с вами о произхождении еврейского алфавита и искать ссылки.

Надо-же! Только что было это самое желание....

>я говорил о том, что в арамейскои и еврейском алфавите отсутствовали гласные

Надо-же! Еще буквально в прошлом постинге вы говорили и доказывали другое, а именно, что еврейский алфавит произошел от арамейского, а это чушь! Как я и говорил с самого начала.

>отсутствовали гласные, что автоматически ведет к разночтениям.

Еще раз скажу вам - не занимайтесь пустым делом!
                                Потому что вы опять сказали чушь!!!
                                Не рассуждайте о другом языке не научившись на нем хотя-бы говорить и писать.

>ваша же основная задача найти подтвержденее собственной образованости. это скушно.

Моя основная задача в другом - дать оценку тем попыткам рассуждать о предмете, сути которого вы не знаете. Сейчас вы ее все равно не примите. А примите ее может быть только тогда, когда достаточно поизучаете этот предмет.

Комментарий

Обработка...