СОТВОРЕНИЕ МИРА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59471

Ответ участнику миша катцман
    Цитата от участника миша катцман:
    что тут написано?

В нчл стврл Бг нб змл. Змл ж бл бзвдн пст тьм нд бздн Дх Бж нслс нд вд. скзл Бг: д бдт свт. стл свт.

ПЕРЕВЕДУ:

V nachale sotvoril bog nebo i zemlu.... i esli vy, misha, pytaetes sredstvami odnogo yazyka pokazat mnogoznachitelnost drugogo, to ya posovetoval-by vam ne zanimatsya pustym delom.....
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• миша катцман
      Завсегдатай

• 17 August 2003
      • 975

Кадош

почему пустое? примерно так писание выгляди на арамейском. с четом того, что значения некоторых слов совершенно не понятны. многие из слов исчезли.
      текст в таком виде, без сопутствующих коментариев, может иметь бесконечное число толкований. его можно толковать и как анатацию к стиральной машине.
      мк

зайд гезунд

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59471

>почему пустое?

Потому что, буквальный смысл текста вполне определен и не допускает разночтений! Хоть вы тресните, а не допускает.
        А вот толкования могут возникнуть уже на основании внешних ключей, которых нет в самом тексте.
        К примеру тот-же ЭВЕН, в переводе означающий камень. В месте "камень, который отвргли строители, сделался главою угла". Двух мнений быть не может. Идет разговор о каком-то камне, на который не обратили внимание какие-то строители...
        А вот толкования могут возникнуть, лишь на основании других слов Бога - Сын и Отец - одно! И вот тогда возникает толкование - оказывается Эвен, можно разделить на два слова - АВ, и БЕН, что соответственно означает Отец и Сын....
        А на буквальном уровне расхождений нет и быть не может...., разве что в притянутом за уши перевое.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• миша катцман
          Завсегдатай

• 17 August 2003
          • 975

Кадош

буквальный смысл текста вполне определен
          "буквальный смысл" если не хватает половины букв, звучит забавно. и что определяет текст?

не логично ли предположить, что некоторые слова исчезли, а другие поменяли значение.

пример: "нг пхл крш" представим себе, что через сто лет, кто-то пытается понять, что тут написано. отгадка - "у него поехала крыша" - т.е. речь идет об архитектурном дефекте...
          мк

зайд гезунд

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59471

>"буквальный смысл" если не хватает половины букв,

Потому я и говорю - не занимайтесь пустым делом!
            В иврите 22(+5) буквы, и все они, смею вас уверить присутствуют в текстах Библии. Мало того, этими буквами пишут сегодня газеты в Израиле, и все все прекрасно понимают.
            А если вы не понимаете что пишете, то лучше помолчите, бо сила некоторых в молчании.

Комментарий

• миша катцман
              Завсегдатай

• 17 August 2003
              • 975

Кадош

в общем то я про арамейский. но и в иврите гласные появились когда?
              в древнегреческом их тоже не было.
              мк

зайд гезунд

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59471

Кадош

в общем то я про арамейский. но и в иврите гласные появились когда?
                в древнегреческом их тоже не было.

Миша! Ц Ц Ц! Я-то думал, что вы знаете, что Тора написана на иврите, теми-же буквами, которыми сегодня в Израиле выпускаются газеты, и пишуться научные труды.....
                А вот арамита в Танахе гораздо меньше.....
                Вобщем я заметил, что чем меньше человек знает, о предмете, тем громче против него он возмущается....

Комментарий

• миша катцман
                  Завсегдатай

• 17 August 2003
                  • 975

Кадош

больше , или меньше гласных не в том не в другом не было.

иврит просходит из арамейского.
                  мк

зайд гезунд

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59471

иврит просходит из арамейского.

Смешней гипотезы еще не слышал....
                    Я уважаю вас, как мастера хохмы... Причем хохма в русском смысле этого слова, а не в ивритском....

Комментарий

• миша катцман
                      Завсегдатай

• 17 August 2003
                      • 975

Кадош алфавит, уважаемый. так что с гласными?
                      мк

зайд гезунд

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59471

Не занимайтесь пустым делом, я же говорил.
                        В сегодняшних еврейских газетах нет ни одной гласной. И все прекрасно понимается, причем абсолютно без разнотолков. И если по городу едет машина, на которой по правилам иврита написано - амбуланс, причем без единой гласной, смею вас уверить, все понимают, что едет и куда.
                        А вы поступаете сейчас по принципу - слышал звон, да не знаю где он!
                        А посмеяться можно над любым азыком, хоть над французским, знаете, сколько букв в названии компании РЕНО? Правильно - пишеться РЕНАУЛТ! Надо-же как смешно один звук О передается кучей букв, аж четырьмя штуками - АУЛТ... Вот смешно, ха-ха-ха.
                        Или над немецким - знаете, чсколько букв передают в немецком звук Ш? Вот и посмейтесь, над этим "неэкономным языком". А говорят - немцы экономные, немцы экономные.....
                        При желании можно и над русским посмеяться, правда мне как вырасшему на этом языке будет несколько затруднительно, но при желании можно и над ним посмеяться, в частности над засильем иностранных слов и имен, в "исконноруских" терминах, типа кухня, стул, стол, а так-же именах Иван, Марья, или жаргонизмах - хохма, халява, ксива, шмон и пр.....

Комментарий

• миша катцман
                          Завсегдатай

• 17 August 2003
                          • 975

Кадош

вы чо, кадош? совсем мешуга? причем тут насмешки?

алфавит иврита позаимствован из арамейского алфавита и в нем не было до недавнего времени гласных. да и сейчас они используются не везде. в современном языке, все более или менее ясно из контекста. но то что разнотолков нет абсолютно...?

что касается исторических текстов, то разнотоков достаточно и при наличии гласных.
                          мк

зайд гезунд

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59471

>алфавит иврита позаимствован из арамейского алфавита

Очень смешно.... Языковед вы наш, липовый.....

>и в нем не было до недавнего времени гласных

Да в нем и сейчас нет гласных... Их там вообще никогда не было. И не придумывайте ничего себе...

>да и сейчас они используются не везде.

Мда-а-а-а-а-а...

>в современном языке, все более или менее ясно из контекста. но то что разнотолков нет абсолютно...?

Абсолютно нет разнотолков! Если на бутылке написано Халяв, то все понимают, что в бутылке молоко.... Если вас спрашивают - ма нишма, то подразумевают, нечто вроде русского - как дела...

>что касается исторических текстов, то разнотоков достаточно и при наличии гласных.

Вы явно с Дуба упали!!!! Нет там гласных, и никогда не было! Бо в ивритском алфавите их вообще нет!

Комментарий

• москвин
                              Ветеран

• 02 January 2003
                              • 1343

Один явно "недослышивает" другого...
                              Кадош, сегодня уже Пушкина приходится "толковать", что ж говорить о древних текстах...
                              Москвин

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59471

Ответ участнику москвин
                                Цитата от участника москвин:
                                Один явно "недослышивает" другого...
                                Кадош, сегодня уже Пушкина приходится "толковать", что ж говорить о древних текстах...

Ценность поэтического текста состоит именно в умении автора оперировать образами. И Пушкин тут отнюдь не первопроходец, а скорей "стахановец"(в смысле - много и умело написал).
                                А образность письма была присуща еще античным писателям, недаром есть такое термин - "Эзопов язык"!
                                Так что толковать можно и даже нужно любого более-менее значительного литератора. В частности тексты песен Высоцкого, или Бутусова, или Гребенщикова весьма образны. Понять их можно только через понимание образов использованых в текстах, а без подобного понимания эти тексты становятся абсолютнейшим бредом.
                                А ведь в этих песнях - максимум всего три-четыре прослойки понимания. По сравнению с Библией, в которой только базовых уровней четыре, подуровней понимания - 70(!)...
                                Но дело в том, что все эти подуровни включаются и начинают звучать только при внимательном и, подчеркну, ЗАИНТЕРЕСОВАННОМ изучении.
                                Чего у большинства неверующих здесь не ненаблюдается.
                                Когда начинаешь им мягко пытаться объяснять, они начинают надмеваться. Тогда остается только одно - жестко одергивать, и вспоминать Мф7:6.... А на это они обычно обижаются.
                                Вот такой вот "замкнутый круг".

Комментарий

Обработка...