Толкование в пользу того, что Мельхиседек это первенец Ноя, патриарх Сим.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Сообщение от Кадош
    Дамитрай, РИСУНОК НАРИСУЙТЕ!!!!
    первый вариант, второй вариант, наконец - третий вариант... И УЗРИТЕ ЧТО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ Вы неправ!!!!
    Сколько раз мне повторить это? Чтоб до Вас дошло.
    Не хочу ругаться с Вами!
    Но если и далее уперто так себя вести продолжите - то просто в игнор Вас отправлю, для спокойствия моей совести...
    Вам же писали и считали.

К примеру, Сим мог родится, когда Ною было 500 лет и 353 дня, если считать, что в лунном году 354 дня. (это вполне соответствует библейскому "Ною было 500 лет и родил Ной Сима..."
    А потоп мог начаться, когда Ною было 599 лет и 1 день, т.е. ему еще не было 600 лет, а шел шестисотый год жизни. (это соответствует библейскому "в шестисотый год жизни Ноевой... разверзлись все источники великой бездны...", т.е начался потоп)
    Простая математика говорит, что в этот день тогда Симу было бы 98 лет и 2 дня, а через 352 дня ему исполнилось бы только 99 лет, уже пребывая в ковчеге. А еще через 12 дней они тогда могли выйти из ковчега, если считать, что в ковчеге они пребывали 354+10=364 дня. Т.е. при выходе из ковчега Симу могло исполнится только 99 лет и 12 дней.

Таким образом, сто лет Симу могло исполнится спустя 342 дня после выхода из ковчега. А через 12 дней начался второй год после выхода из ковчега. Следовательно, чтобы родить Арфаксада у Сима было было более трехсот дней, чтобы это соответствовало библейскому "второго года после потопа", а не "через 2 года после потопа", согласно подстрочнику из Септуагинты, т.е. родил Сима в течение второго года после потопа.
    А если считать, что конец потопа - это не время выхода людей из ковчега, а время окончания наводнения, что согласно библии длилось 40 или 150 дней, то тогда потоп закончился гораздо раньше того времени, когда они вышли из ковчега, и в этом случае у Сима мог родится сын даже и через 2 года после такого потопа, когда ему было сто лет, и шел его сто первый год жизни.

И продолжалось на земле наводнение( потоп) сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею;
    (Быт.7:17)

Т.е. библейские тексты не исключают того, что Сим был первенцем.
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Елиаким
      Ветеран
      • 04 January 2022
      • 3264

Сообщение от Дамитрай
      Толкование в пользу того, что Мельхиседек это первенец Ноя, патриарх Сим.
      Как вам думается, друзья, возможно - ли, что данное толкование правильно, или оно в корне противоречит Библии ?
      Чисто теоретически (а то и практически) - это вполне возможно:
      - Сим (первенец Ноя) умер в 2168 году от сотворения человека;
      - а Авраам умер раньше - в 2123 году от сотворения человека
      (рассчитано по родословным Библии).
      Так что, Сим жил до конца жизни Авраама... и они вполне могли видеться.

При этом, насколько актуально пытаться понять конкретику по Симу, в связи с Мелхиседеком - не могу это оценивать. Мелхиседек - явный прообраз Первосвященника Иисуса Христа.
      Хотя, возможно, протягивание связки между Мелхиседеком и Симом, имеет некоторый смысл... - но у меня пока нет понимания в целесообразности этого...

Комментарий

• Дамитрай
        Ветеран

• 04 August 2017
        • 4240

Сообщение от Елиаким
        Чисто теоретически (а то и практически) - это вполне возможно:
        - Сим (первенец Ноя) умер в 2168 году от сотворения человека;
        - а Авраам умер раньше - в 2123 году от сотворения человека
        (рассчитано по родословным Библии).
        Так что, Сим жил до конца жизни Авраама... и они вполне могли видеться.

При этом, насколько актуально пытаться понять конкретику по Симу, в связи с Мелхиседеком - не могу это оценивать. Мелхиседек - явный прообраз Первосвященника Иисуса Христа.
        Хотя, возможно, протягивание связки между Мелхиседеком и Симом, имеет некоторый смысл... - но у меня пока нет понимания в целесообразности этого...

Сим первенец Ноя, и по праву первородства соединял в себе царскую и священническую функции, Христос, священник по чину Мельхиседека - Сима также соединяет в Себе царскую и первосвященническую функции.

В ветхозаветном Израиле, царская власть была отдана Иуде. а священническая -Левию, это произошло по причине греха, но Христос, будучи Первенцем из мёртвых и являясь царём и первосвященником возвратил верующим утраченное первородство и сделал нас царями и священниками Богу живому.
        Последний раз редактировалось Дамитрай; 13 February 2022, 03:17 PM.

Комментарий

• Daniil77
          Ветеран

• 04 May 2018
          • 3689

Сообщение от Дамитрай
          Не знаю, по какому еврейскому тексту Вы делали подсчёт. В масоретском Пятикнижии от Арфаксада до Аврама 300 лет
          Здесь, здесь и здесь.
          Вы озвучили патриарха Сима. Но это не имеет значения.
          Евр.7:2 которому и десятину отделил Авраам от всего, во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
          3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
          Салима, а не Сим и род не известен. У Сима есть отец Ной.

Комментарий

• Дамитрай
            Ветеран

• 04 August 2017
            • 4240

Сообщение от daniil777
            Здесь, здесь и здесь.
            Вы озвучили патриарха Сима. Но это не имеет значения.
            Евр.7:2 которому и десятину отделил Авраам от всего, во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
            3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
            Салима, а не Сим и род не известен. У Сима есть отец Ной.

Мельхиседек, по мнению многих толкователей, это человек, такой-же как все, но ни один человек не пройдёт критерия Евр.7.3, если его понимать в обычном смысле, следовательно, этот пассаж должен пониматься как-то особенно. В стартапе темы предложена особенность моего толкования Евр.7.3.

Комментарий

• Daniil77
              Ветеран

• 04 May 2018
              • 3689

Сообщение от Дамитрай
              Мельхиседек, по мнению многих толкователей, это человек, такой-же как все, но ни один человек не пройдёт критерия Евр.7.3, если его понимать в обычном смысле, следовательно, этот пассаж должен пониматься как-то особенно. В стартапе темы предложена особенность моего толкования Евр.7.3.
              При чем здесь потоп? Отец Сима Ной. Кто строил ковчег? Кто выше из ковчега? Не выдумывайте и примите все как есть.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60061

Сообщение от Дамитрай
                В этом понимании, на начало потопа Симу было 97 лет.
                Ну слава Богу - узрели, а первенцу на начало потопа(даже в таком понимании) - 99!!!!
                УВИДЕЛИ, НЕТ?
                Итак даже в таком понимании первенец на два года старше Сима!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 60061

Сообщение от Leopold 2465
                  Вам же писали и считали.

К примеру, Сим мог родится...
                  Лео, Вы меня устали...
                  Мне надоело Вам объяснять, что это вовсе не доказательства, а лишь Ваши думки, которыми Вы богатеете.
                  Богатейте и далее...
                  Повторяю - "доказательства" по типу - если бы да кабы... априори, доказательствами не являются!
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дамитрай
                    Ветеран

• 04 August 2017
                    • 4240

Сообщение от Кадош
                    Ну слава Богу - узрели, а первенцу на начало потопа(даже в таком понимании) - 99!!!!
                    УВИДЕЛИ, НЕТ?
                    Итак даже в таком понимании первенец на два года старше Сима!

Не знаю, может я так пишу, что Вы меня не понимаете. Чего я не ранее не видел - то, судя по Вашему ?

Я ранее утверждал, и ныне утверждаю, положив свой ум и руку на Библию, что к началу потопа Симу было 99 лет, и вне сомнения, Сим это первенец Ноя.

А то, что Раши говорит, что Симу, который не первенец Ноя, и которому к началу потопа было 97 лет, то это мнение Раши, которое я не разделяю, так как он ошибается.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 60061

Сообщение от Дамитрай
                      Не знаю, может я так пишу, что Вы меня не понимаете. Чего я не ранее не видел - то, судя по Вашему ?

Я ранее утверждал, и ныне утверждаю, положив свой ум и руку на Библию, что к началу потопа Симу было 99 лет, и вне сомнения, Сим это первенец Ноя.

А то, что Раши говорит, что Симу, который не первенец Ноя, и которому к началу потопа было 97 лет, то это мнение Раши, которое я не разделяю, так как он ошибается.
                      Блин... Вы реально тупой, или просто прикидываетесь???
                      Написано прямо:

Быт.11:10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;

Допустим, что там надо читать на второй год после потопа ему было 100 тогда на начало потопа ему было сколько???
                      Правильно - СТО минус год после потопа и еще минус почти год потопа, т.е. 98 лет!!!!!!
                      Ну даже в прыжке ему никак не может быть на начало потопа 99 лет!!!!
                      АУУУУУУУ!!!!
                      Ну включите уже голову!!!!! Поэтому и говорю - нарисуйте все варианты в увидите что даже в пределе Вы неправ!!!!
                      Вы опять чушь говорите, потому что не нарисовали ничего... а с пространственным воображением у Вас видимо туго...

Комментарий

• Дамитрай
                        Ветеран

• 04 August 2017
                        • 4240

Сообщение от daniil777
                        При чем здесь потоп? Отец Сима Ной. Кто строил ковчег? Кто выше из ковчега? Не выдумывайте и примите все как есть.

Потоп разделил мир, который был до потопа, от мира, который наступил после потопа.

Конца жизни Сим не имел в мире до потопа, а начала дней Сим не имел в мире после потопа, так я объясняю фразу Евр.7.3. о Мельхиседеке = Симе, .... не имеющий начала дней ни конца жизни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                        Блин... Вы реально тупой, или просто прикидываетесь???
                        Написано прямо:

Быт.11:10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;

Допустим, что там надо читать на второй год после потопа ему было 100 тогда на начало потопа ему было сколько???
                        Правильно - СТО минус год после потопа и еще минус почти год потопа, т.е. 98 лет!!!!!!
                        Ну даже в прыжке ему никак не может быть на начало потопа 99 лет!!!!
                        АУУУУУУУ!!!!
                        Ну включите уже голову!!!!! Поэтому и говорю - нарисуйте все варианты в увидите что даже в пределе Вы неправ!!!!
                        Вы опять чушь говорите, потому что не нарисовали ничего... а с пространственным воображением у Вас видимо туго...

В оригинале Торы Быт.11.10 нет слова через, посмотрите этот стих в переводе Фримы Гурфинкель. ... два года после потопа, вторым годом после потопа, если быть точнее.

На начало потопа Симу было 99 лет, Ною было 599 лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета когда ему было 500 лет, следовательно, на начало потопа всем троим, Симу, Хаму и Иафету было по 99 лет.
                        Последний раз редактировалось Дамитрай; 14 February 2022, 01:02 PM.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60061

Сообщение от Дамитрай
                          В оригинале Торы Быт.11.10 нет слова через, посмотрите этот стих в переводе Фримы Гурфинкель.
                          Опять вынужден спросить - Вы адекватны?
                          Ну написал-же Вам вот так: "Допустим, что там надо читать на второй год после потопа"
                          Вы каким местом мои слова читаете???
                          Явно не глазами....

На начало потопа Симу было 99 лет, Ною было 599 лет
                          Писец...
                          Ну говорю-же нарисуйте!!!!!!
                          Итак, по-вашему Симу на НАЧАЛО ПОТОПА, НА НАЧАЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                          Не на середину, не на конец, а НА НАЧАЛО!!!!!
                          Увидели?
                          99 лет, теперь прибавьте к 99 один год потопа, а потом еще один целый года, до второго года ПОСЛЕ ПОТОПА!!!!
                          ПОСЛЕ ПОТОПА!!!!

99+1+1=101!!!!
                          А написано что ему было 100, а не 101 год в этот момент!!!!
                          Дамитрай, Вы реально не видите что чушь несете???? ОТКРОВЕННЕЙШУЮ!!!!
                          Еще один пост в таком стиле и я отправлю Вас в игнор... Вы и без того уже крови у меня попили немало....

Комментарий

• Дамитрай
                            Ветеран

• 04 August 2017
                            • 4240

Сообщение от Кадош
                            Опять вынужден спросить - Вы адекватны?
                            Ну написал-же Вам вот так: "Допустим, что там надо читать на второй год после потопа"
                            Вы каким местом мои слова читаете???
                            Явно не глазами....

Писец...
                            Ну говорю-же нарисуйте!!!!!!
                            Итак, по-вашему Симу на НАЧАЛО ПОТОПА, НА НАЧАЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                            Не на середину, не на конец, а НА НАЧАЛО!!!!!
                            Увидели?
                            99 лет, теперь прибавьте к 99 один год потопа, а потом еще один целый года, до второго года ПОСЛЕ ПОТОПА!!!!
                            ПОСЛЕ ПОТОПА!!!!

99+1+1=101!!!!
                            А написано что ему было 100, а не 101 год в этот момент!!!!
                            Дамитрай, Вы реально не видите что чушь несете???? ОТКРОВЕННЕЙШУЮ!!!!
                            Еще один пост в таком стиле и я отправлю Вас в игнор... Вы и без того уже крови у меня попили немало....

Если не считать второй год от начала потопа, то сообщение в родословной о рождении всех трёх сыновей Ноя, когда ему было 500 лет, нужно поставить под сомнение. А это серьёзная проблема. Как понимать родословную Фарры, Аврам у него тоже не первенец ?

Если верить Раши, что первенец Ноя это Иафет, то Тора умалчивает, почему Сим = Мельхиседек совершает священническую функцию, принадлежащую первенцам. Что случилось с Иафетом такого, что он потерял первородство и право быть священником и главою рода ?
                            Последний раз редактировалось Дамитрай; 14 February 2022, 03:22 PM.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60061

Сообщение от Дамитрай
                              Если не считать второй год от начала потопа, то сообщение в родословной о рождении всех трёх сыновей Ноя, когда ему было 500 лет, нужно поставить под сомнение.
                              Это Вас надо поставить под сомнение, а не Слово Божие!
                              Я Вам привел все выкладки и даже за Вас выполнил некую часть работы, которую ВЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ сделать!
                              Но видимо не в коня корм!
                              Удачи!
                              Продолжу разговор только тогда, когда Вы наконец прозреете...
                              А пока - Вам самое место в игноре, заодно и у меня давление не будет прыгать из-за чуши, которую Вы несете.

Комментарий

• леташалом
                                Отключен

• 23 April 2020
                                • 293

Сообщение от Дамитрай
                                Многих толкователей, которые считают, что Мельхиседек это либо Сим, либо другой обычный человек, смущает стих Евр.7.3. ...без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни...

Предлагаю к рассмотрению толкование в пользу того, что Мельхиседек это Сим.

Как известно, Сим пережил конец допотопного мира, и жил в новом, послепотопном мире. Как думается, этот факт даёт возможность истолковать Евр.7.3. Начало дней Сим не имел в послепотопном мире, а конца жизни не имел в мире допотопном.

Отца и матери Сим не имел в том смысле, что его отец и мать не родили его в новом, послепотопном мире.

Родословия Сим не имел, в том смысле, что у Сима не было священнического родословия как оно позднее было установлено от Левия.

Как вам думается, друзья, возможно - ли, что данное толкование правильно, или оно в корне противоречит Библии ?

какое вообще отношение к мельхиседеку имеет отношение это толкование сравнивая сима с ним ?

написано же не имеет ни начало днейне конца жизни как например у всего рода человеческого и было дней жизни человеческой девятьсот тридцать лет .

а мы смотрим что " не имеет ни начала дней ни конца жизни " . речь идет о вечно пребывающем именно у вечно пребывающего не может быть ни отца не матери ни родословной , не вечно живущий но вечно пребывающий уподобляясь сыну б-жьему

Комментарий

Обработка...