Толкование в пользу того, что Мельхиседек это первенец Ноя, патриарх Сим.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Корнеев
    Завсегдатай
    • 26 June 2021
    • 817

1) Быт.5:32 Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета.

2) Быт.7:11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;

3) Быт.11:10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;

Первый стих: долго разбирать, но суть такова - первенец у Ноя родился, когда Ною было 500 лет!
    Второй стих: утверждает, что воды потопа пришли на землю, когда Ною было 600 лет! Т.е. его первенцу в год потопа исполнилось 100 лет!
    Ну и наконец третий стих: Утверждает, что Симу, в отличие от первенца Ноя, 100 лет исполнилось не в год начала потопа, а через два года после потопа...
    Т.е. в год потопа Симу исполнилось 97, от силы 98 лет!

Так как о том, что Хам это младший брат, прямо написано, то остается признать, что Иафет - это первенец Ноя и на 2-3 года старше Сима!
    Так что Быт.10:21 следует в этом контексте понимать, что мол и у Сима родились дети, у того Сима у которого брат Иафет - старший ![/QUOTE]

Спасибо Вам за Вашу точку зрения.Правда Ваш довод из "Быт.11:10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;" можно принять с натяжкой,ибо строго говоря там не говорится,что через два года ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ потопа.Ведь допустимо,что эти два года надо отсчитывать ПОСЛЕ НАЧАЛА потопа?Но это стилистические придирки,но вообщем с Вашими доводами можно согласиться,ибо они подтверждаются и иными более существенными доказательствами.Таким образом,Иафет действительно был старшим сыном.Что же касается того,что Хам был меньшим сыном,а Сим средним,то поначалу и мне так казалось.Но вот ,что говорится в гл.9 ст.24 "Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,".Почему Вы решили,что меньший сын--это обязательно младший сын?Не хочется повторятся в доказательствах,которые ,надеюсь,будут приведены в теме КРЕСТ РАСПЯТИЯ позднее,но по возрасту сыны Ноя идут так:Иафет,Хам,Сим

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от Кадош
      Это в синодальном варианте перевода! а вообще "ахи ЙАФЕТ хагадоль" можно понять и как брат Иафет - старший!
      А к кому, по Вашему, определение "старшего брата" относится? по Вашему к Симу, но тогда Моисей ошибается в подсчетах...
      Читаем, всего три стиха:

2) Быт.7:11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;

3) Быт.11:10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;

Первый стих: долго разбирать, но суть такова - первенец у Ноя родился, когда Ною было 500 лет!
      Второй стих: утверждает, что воды потопа пришли на землю, когда Ною было 600 лет! Т.е. его первенцу в год потопа исполнилось 100 лет!
      Ну и наконец третий стих: Утверждает, что Симу, в отличие от первенца Ноя, 100 лет исполнилось не в год начала потопа, а через два года после потопа...

Так как о том, что Хам это младший брат, прямо написано, то остается признать, что Иафет - это первенец Ноя и на 2-3 года старше Сима!
      Так что Быт.10:21 следует в этом контексте понимать, что мол и у Сима родились дети, у того Сима у которого брат Иафет - старший !

Как я полагаю, с переводами числительных да и с прочтением оригинала не вполне ясно. В переводе Фримы Гурфинкеть сказано, что Ною было полных 600 лет на момент потопа, а через несколько строчек сказано:...

в шестисотом году жизни Ноя, то есть когда Ною было полных 599 лет, во 2 месяц 17 день календарного года начался потоп.

Если учесть, что Симу, в день начала потопа только что исполнилось 99 лет, а когда ему было полные сто лет, и в конце своего сто первого года у него в родился Арфаксад, то этот временной лаг, длящийся от начала сотого года жизни почти до конца сто первого года жизни будет длинной почти в два года.

Эти приблизительные два года нужно отсчитывать от начало потопа, а не от его конца. Потому что если считать от конца потопа то Симу не момент рождения Арфаксада было бы больше чем полные сто лет.

У тому-же, синодальная версия ;.. через два года после потопа, возможно, некорректна, может быть правильно перевести было во второй год после потопа .
      Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 February 2022, 03:50 AM.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60061

Сообщение от Сергей Корнеев
        Спасибо Вам за Вашу точку зрения.
        Пожалуйста. Не я ее придумал, но мне видится она обоснованной!

Правда Ваш довод из "Быт.11:10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;" можно принять с натяжкой,ибо строго говоря там не говорится,что через два года ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ потопа.Ведь допустимо,что эти два года надо отсчитывать ПОСЛЕ НАЧАЛА потопа?
        Можно! Именно поэтому я и говорю, что Симу было не ровно 98 лет, а от 97 до 98 лет!

Почему Вы решили,что меньший сын--это обязательно младший сын?
        потому что меньший и означает младший!
        бено хаКАТАН, в данном случае,
        как и ахи хаГАДОЛЬ в 10:21 означают старшенство/младшенство.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай
        Как я полагаю, с переводами числительных да и с прочтением оригинала не вполне ясно. В переводе Фримы Гурфинкеть сказано что Ною полных 600 лет на момент потопа а через несколько строчек сказано в шестисотом году жизни Ноя, то есть когда Ною было полных 599 лет в 2 месяц 17 день начался потоп.
        даже если и так, то Сим в любом случае младше Иафета, ну не на три, а всего на два года...
        Суть не меняется...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Сообщение от Дамитрай
          Час добрый ! Интересный факт о чертежах храма, перешедших по наследству от Сима к царю Давиду. Мне хочется верить, что именно так и было. Я склонен полагать, что большинство заповедей Торы Моисею были известны, так как знания о истинном Боге передавались по линии первенцев Сима, к Аврааму и далее, до Моисея. На Синае, если можно так сказать, произошла общенациональная ратификация ранее известных заповедей.
          Вероятней всего.
          Плюс избрание евреев, на священническое служение для иных племен и народов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
          Сим не был первенцем!

Сим не был первенцем!
          Первенцем является Иафет!
          Откуда дровишки?
          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60061

Сообщение от Фёдор Манов
            Откуда дровишки?
            Дык вот:

Вовсе не Сим.

расписал по пунктам!
            Если интересует источник, откуда я это узнал, то - Д. Щедровицкий "Введение в Ветхий Завет"!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дамитрай
              Ветеран

• 04 August 2017
              • 4240

Сообщение от Кадош
              Это в синодальном варианте перевода! а вообще "ахи ЙАФЕТ хагадоль" можно понять и как брат Иафет - старший!
              А к кому, по Вашему, определение "старшего брата" относится? по Вашему к Симу, но тогда Моисей ошибается в подсчетах...
              Читаем, всего три стиха:

Так что Быт.10:21 следует в этом контексте понимать, что мол и у Сима родились дети, у того Сима у которого брат Иафет - старший !

Думаю, что в стихе, Ной узнал, что сделал с ним меньший сын его, нужно понимать в той последовательности в какой их имена написаны в родословной, Сим, Хам и Иафет.

Хам меньший, если спускаться по лестнице старшинства от Сима к неиу, а по сравнению с Иафетом, Сим назван старшим братом Иафетовым.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60061

Сообщение от Дамитрай
                Думаю, что в стихе, Ной узнал, что сделал с ним меньший сын его, нужно понимать в той последовательности в какой как имена написаны в родословной, Сим, Хам и Иафет.

Хам, по старшинству, меньше в сравнению со старшинством Сима, а по сравнению с Иафетом, Сим назван старшим братом Иафетовым.
                Понимайте как хотите, но Моисей написал вот такую математику.
                А там как знаете, можете хоть пол Библии игнорировать...

Комментарий

• Дамитрай
                  Ветеран

• 04 August 2017
                  • 4240

Сообщение от Кадош
                  Понимайте как хотите, но Моисей написал вот такую математику.
                  А там как знаете, можете хоть пол Библии игнорировать...

Те, сведения, которые Вы приводите, это толкование Раши, к тексту Пятикнижия, это Раши так понимает, и его единомышленники, только и всего. Не все иудеи безоговорочно принимают все комментарии Раши. полностью. Вам приведен другой подсчёт, в котором, похоже, всё сходится. Если от начала потопа отсчитывать, то как раз. рождение Атфаксада придётся на конец сто первого года жизни Сима, когда Симу было полных сто лет, плюс год от начала потопа, когда Симу было полных 99 лет
                  Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 February 2022, 04:57 AM.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60061

Сообщение от Дамитрай
                    это Раши так понимает, и его единомышленники, только и всего.
                    Вы математику решили отменить?
                    600-500=100!
                    100-2-1=97!
                    И это не Раши.
                    Раши может сформулировал и собрал воедино эти стихи.
                    Но главная тут математика.
                    Можете идти против математики, я Вам не запрещаю...
                    И реально - либо Вы предоставляете другой подсчет, ясный и понятный, как здесь, либо разговоры что это подсчеты Раши - ... "в пользу бедных"!

Комментарий

• Дамитрай
                      Ветеран

• 04 August 2017
                      • 4240

Сообщение от Кадош
                      Вы математику решили отменить?
                      600-500=100!
                      100-2-1=97!
                      И это не Раши.
                      Раши может сформулировал и собрал воедино эти стихи.
                      Но главная тут математика.
                      Можете идти против математики, я Вам не запрещаю...
                      И реально - либо Вы предоставляете другой подсчет, ясный и понятный, как здесь, либо разговоры что это подсчеты Раши - ... "в пользу бедных"!

То, что Вы привели, не учитывает факта, в шестисотый год, жизни Ноя, пришёл потоп. Числительное - шестисотый, означает что на момент потопа Ною шёл шестисотый год, т.е. полных лет жизни Ноя было не 600. а 599.

Теперь далее, Ною было полных 500. когда родилась у него тройня сыновей. следовательно, шёл ему 501 год. Если тройня родилась к конце 501.го года. то почти целый год до столетнего юбилея Сима укладывается в эти два года после начала потопа. А если Арфаксад родился в конше 101 года жизни Сима, когда ему было полных сто лет то от начала потопа выходит два года.
                      Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 February 2022, 05:22 AM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60061

Сообщение от Дамитрай
                        То, что Вы привели, не учитывает факта, в шестисотый год, жизни Ноя, пришёл потоп. Числительное - шестисотый, означает что на момент потопа Ною шёл шестисотый год, т.е. полных лет жизни Ноя было не 600. а 599.
                        Мне второй раз повторить что учитывает, и что на это я и даю разницу вплюс/минус один год???
                        Поэтому и пишу, что Иафет старше Сима не на три года, а на 2-3 года!
                        С какого раза до Вас доходит?

Комментарий

• Дамитрай
                          Ветеран

• 04 August 2017
                          • 4240

Сообщение от Кадош
                          Мне второй раз повторить что учитывает, и что на это я и даю разницу вплюс/минус один год???
                          Поэтому и пишу, что Иафет старше Сима не на три года, а на 2-3 года!
                          С какого раза до Вас доходит?

У Ноя родилась тройня сыновей., в которой Сим - первенец, как спустя десять поколений у Фарры родилась тройня сыновей, в которой первенец Аврам.

Если в шестисотый год жизни Ноя пришёл потоп, то на день потопа полных лет Ною было не 600 лет, а 599. это значит, что в день начала потопа Симу было полных 99 лет.

А если Сим с братьями родились в конце 501 года жизни Ноя, то это значит, что Симу близко ко дню начала потопа исполнилось 99 лет, т.е. до столетнего юбилея ему был ещё целый год впереди, и этот целый год Сим провёл в ковчеге.

По той-же схеме продолжаем. Вот Симу исполняются полные сто лет, т.е идёт сто первый год его жизни. Если в конце сто первого года, у него родился Арфаксад, то от дня начала потопа, до дня рождения Арфаксада в конце 101 года жизни Сима, вполне могло пройти два календарных года.
                          Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 February 2022, 06:02 AM.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 60061

Сообщение от Дамитрай
                            У Ноя родилась тройня сыновей.
                            с разницей в 2-3 года? Вы серьезно?
                            Я Вам пытаюсь довести до понимания. что шестисотый год жизни Ноя.
                            разница между первенцем и Симом - 2-3 года!!!
                            Просто это доказанный факт!!!
                            Ну пусть два года... в любом случае Сим не первенец!
                            Не надо пытаться мне донести то что я и с первого раза понял.
                            Просто попытайтесь понять то что я Вам рассказал! Это будет плодотворней!

Комментарий

• Дамитрай
                              Ветеран

• 04 August 2017
                              • 4240

Сообщение от Кадош
                              с разницей в 2-3 года? Вы серьезно?

разница между первенцем и Симом - 2-3 года!!!
                              Просто это доказанный факт!!!
                              Ну пусть два года... в любом случае Сим не первенец!
                              Не надо пытаться мне донести то что я и с первого раза понял.
                              Просто попытайтесь понять то что я Вам рассказал! Это будет плодотворней!

Мне думается, что достаточно внимательно ознакомился с толкованием Раши, которое Вы озвучиваете.

Я отредактировал свой предыдущий ответ, ознакомьтесь, и поясните, что там не так.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 60061

Сообщение от Дамитрай
                                Если в шестисотый год жизни Ноя пришёл потоп, то на день потопа полных лет Ною было не 600 лет, а 599. это значит, что в день начала потопа Симу было полных 99
                                потом год потопа, потом еще два года... т.е. 99+1+2 = 102!
                                Но читаем 11 главу и... о чудо... - Сим на два года помолодел...

Смотрим по другому... потоп начался, когда по-вашему Симу было 99 лет. т.е. сто лет ему исполнилось во время потопа. но... 11 глава, ставит жирную точку на вашей доктрине...
                                Ну научитесь уже считать...

Комментарий

Обработка...