Толкование в пользу того, что Мельхиседек это первенец Ноя, патриарх Сим.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

• 04 August 2017
    • 4240

Сообщение от Кадош
    Вы-ж сам писали, что не всегда в последовательности с первенца начинаются перечисления сыновей?
    Вы что, через минуту уже не помните чего минуту назад мне писали???
    как та рыбка из мультика?

Знаете, я почему-то сильно сомневаюсь, что Вы лучше Раши понимаете:
    а) иврит на котором написано это место пятикнижия.
    б) и собственно само это место пятикнижия.
    Мне неинтересны Ваши домыслы...
    По факту - Сим старше Иафета, если не на три года, то как минимум на два.
    Это прямо следует из текста Библии, А свои измышлизмы - приберегите для тх, кто не понимает Писания...
    Успехов...

Да, я писал, что в родословии сынов Ноевых, имя первенца Сима, Арфаксада, не упоминается первым, но разве этот факт обязывает нас понимать, что в родословии Адама имя первенца Ноя точно также не написано первым ?

Вы хотели сказать, Сим младше Иафета на 2-3 года. Повторюсь, это мнение Раши и его единомышленников, не все согласны с этим мнением.
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 10 February 2022, 04:36 PM.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 60061

Сообщение от Двора
      Одновременно родились
      Ага с разницей в три года! бедная жена Ноя...
      Вы такая интересная... читайте мои доказательства...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дамитрай
        Ветеран

• 04 August 2017
        • 4240

Сообщение от Кадош
        Час добрый ! Позвольте присоединиться к Вашей беседе. Хоть Вы уже пожелали мне успехов, и прекратили дискуссию, всё-же осмелюсь предложить Вам дополнительный аргумент из Писаний.

Быт.8.13. Шестьсот первого года жизни Ноя, к первому дню первого месяца иссякла вода на земле.

Здесь мы читаем о том, что Ною в этот день было полных 600 лет, и шёл текущий 601.й год его жизни.

Посмотрим Быт.7.11. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц в семнадцатый день, в сей день разверзлись все источники великой бездны.

Перед нами факт, что в день начала потопа полных лет Ною было 599, а не 600. Шестисотый год жизни Ноя был текущим на этот момент.

Но тут есть вопрос. В Быт. 7.6. написано: Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришёл на землю.

Если согласовать синодальный перевод слова - шестисотый из Быт.7.11. со словом - шестьсот из Быт.7.6. и Быт.8.13. то возможно, чтение Быт.7.6. должно быть таким; Ной же был шестисотого года, как потоп водный пришёл на землю.
        Последний раз редактировалось Дамитрай; 11 February 2022, 02:12 AM.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60061

Сообщение от Дамитрай
          Да, я писал, что в родословии сынов Ноевых, имя первенца Сима, Арфаксада, не упоминается первым, но разве этот факт обязывает нас понимать, что в родословии Адама имя первенца Ноя точно также не написано первым ?

Вы хотели сказать, Сим младше Иафета на 2-3 года. Повторюсь, это мнение Раши и его единомышленников, не все согласны с этим мнением.
          По сто раз одно и тоже говорят в первом классе, когда дети еще не могут сообразить с первого раза!
          Вы - первоклассник?
          Сознайтесь, и я вам по десятому разу все это повторю.
          Но если Вы взрослый человек, то лучше чтобы Вы сам перечитали то, что я Вам уже раз десять разжевал!
          На одинадцатый заход заходить я не согласен.
          Читайте! на эти Ваши "аргументы" я уже ответил...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дамитрай
            Ветеран

• 04 August 2017
            • 4240

Сообщение от Кадош
            По сто раз одно и тоже говорят в первом классе, когда дети еще не могут сообразить с первого раза!
            Вы - первоклассник?
            Сознайтесь, и я вам по десятому разу все это повторю.
            Но если Вы взрослый человек, то лучше чтобы Вы сам перечитали то, что я Вам уже раз десять разжевал!
            На одинадцатый заход заходить я не согласен.
            Читайте! на эти Ваши "аргументы" я уже ответил...

Позиция Раши, которую Вы озвучиваете, мне понятна, но как я полагаю, она ошибочна, и в предыдущем посте я привел ещё один аргумент в пользу ошибочности позиции Раши.

Раши, выдвигая свою позицию, полагает, что рождение Арфаксада двумя года после потопа, следует отсчитывать от дня выхода из ковчега. А почему не от начала потопа нужно отсчитывать эти два года ?

Вот Вы знаете, как объясняет сам Раши, почему он думает, что два года нужно отсчитывать от конца потопа, а не от его начала ?

Если Раши знает убедительный ответ, то если располагаете информацией, дайте ссылку на его работы. где это доказательство содержится. И если его аргументы весомы, то почему-бы не согласиться с правдой, если это на самом деле правда.
            Последний раз редактировалось Дамитрай; 11 February 2022, 02:34 AM.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60061

Сообщение от Дамитрай
              Час добрый ! Позвольте присоединиться к Вашей беседе. Хоть Вы уже пожелали мне успехов, и прекратили дискуссию, всё-же осмелюсь предложить Вам дополнительный аргумент из Писаний.

Быт.8.13. Шестьсот первого года жизни Ноя, к первому дню первого месяца иссякла вода на земле.

Здесь мы читаем о том, что Ною в этот день было полных 600 лет, и шёл текущий 601.й год его жизни.

Посмотрим Быт.7.11. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц в семнадцатый день, в сей день разверзлись все источники великой бездны.

Перед нами факт, что в день начала потопа полных лет Ною было 599, а не 600. Шестисотый год жизни Ноя был текущим на этот момент.

Но тут есть вопрос. В Быт. 7.6. написано: Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришёл на землю.

Если согласовать синодальный перевод слова - шестисотый из Быт.7.11. со словом - шестьсот из Быт.7.6. и Быт.8.13. то возможно, чтение Быт.7.6. должно быть таким; Ной же был шестисотого года, как потоп водный пришёл на землю.
              Дамитрай, я Вам уже на это объяснил, ну пусть не три года, а всего два между Симом и первенцем!!!
              В любом случае - разговор о "тройне" можно закрыть!
              С какого раза до Вас доходит?
              Это раз и второе - Все Ваши доказательства Вы приводите по формуле: "А если предположить вот это, то возможно получится вот такое!"
              Объясняю и на это: Это не доказательство, это не аргумент, это Ваши домыслы, которые Вам еще предстоит обосновать!
              ВСЁ!!!
              Вы меня устали...
              Сколько раз мне повторять Вам одно и тоже?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай
              Вот Вы знаете, как объясняет сам Раши, почему он думает, что два года нужно отсчитывать от конца потопа, а не от его начала ?
              Господи, я уже со счета сбился, сколько раз я Вам повторял...

ну пусть не три года, а всего два между Симом и первенцем!!! С какого раза до Вас доходит?

Комментарий

• Дамитрай
                Ветеран

• 04 August 2017
                • 4240

Сообщение от Кадош
                Дамитрай, я Вам уже на это объяснил, ну пусть не три года, а всего два между Симом и первенцем!!!
                В любом случае - разговор о "тройне" можно закрыть!
                С какого раза до Вас доходит?
                Это раз и второе - Все Ваши доказательства Вы приводите по формуле: "А если предположить вот это, то возможно получится вот такое!"
                Объясняю и на это: Это не доказательство, это не аргумент, это Ваши домыслы, которые Вам еще предстоит обосновать!
                ВСЁ!!!
                Вы меня устали...
                Сколько раз мне повторять Вам одно и тоже?

- - - Добавлено - - -

Господи, я уже со счета сбился, сколько раз я Вам повторял...

ну пусть не три года, а всего два между Симом и первенцем!!! С какого раза до Вас доходит?
                Если считать от начала потопа, то два года впишутся. Арфаксад родился вторым годом после начала потопа, и Симу шёл сто первый год, а в начале потопа полных лет Симу было 99.

Нарисуйте линию, точку поставьте, это начало потопа, Симу только что исполнилось 99 лет, вот прошёл год потопа, Симу исполнилось сто лет, и в конце сто первого года жизни рождается Арфаксад, промежуток между двумя датами почти в два года. Засчитаны весь сотый год, и почти весь сто первый., т.е. от начала 99 года, до конца сто первого.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55280

Сообщение от Кадош
                  Зачем читать ваши, сама считала, а спорить кто прав кто нет пустое дело, все ошибаются при подсчетах ...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60061

Сообщение от Дамитрай
                    Если считать от начала потопа, то два года впишутся. Арфаксад родился вторым годом после начала потопа, и Симу шёл сто первый год, а в начале потопа полных лет Симу было 99.

Нарисуйте линию, точку поставьте, это начало потопа, Симу только что исполнилось 99 лет, вот прошёл год потопа, Симу исполнилось сто лет, и в конце сто первого года жизни рождается Арфаксад, промежуток между двумя датами почти в два года. Засчитаны весь сотый год, и почти весь сто первый., т.е. от начала 99 года, до конца сто первого.
                    Вот и нарисуйте уже!
                    А вот так - если бы у бабушки были бы ... то она была-бы дедушкой... - Ниачём!
                    Сколько раз повторять?
                    Если доказываете - то доказывайте. А вот так - мол нарисуйте. ну нарисуйте уже сам, покажите Ваши слова. и наконец уже сам убедитесь что Вы неправ!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    сама считала
                    И как два-три года между первенцем и вторым сыном, в контексте тройняшек?
                    Считаете нормальным?

Комментарий

• Дамитрай
                      Ветеран

• 04 August 2017
                      • 4240

Сообщение от Кадош
                      Вот и нарисуйте уже!
                      А вот так - если бы у бабушки были бы ... то она была-бы дедушкой... - Ниачём!
                      Сколько раз повторять?
                      Если доказываете - то доказывайте. А вот так - мол нарисуйте. ну нарисуйте уже сам, покажите Ваши слова. и наконец уже сам убедитесь что Вы неправ!

- - - Добавлено - - -

И как два-три года между первенцем и вторым сыном, в контексте тройняшек?
                      Считаете нормальным?
                      В Септуаганте чтение Быт.11.10 выглядит так; .. Сим сын ста лет когда родил Арфаксада, второго года после потопа. В Елизаветинской Библии 1751 года переведено так;... и бяше сим сын ста лет, егда роди арфаксада, во второе лето по потопе.

Вы ведь понимаете, что фраза; во второй год, и через два года, подразумевают разные промежутки времени. Через два года, означает, что должно пройти два полных года, т.е. 365 + 365. А фраза; во второй год, может означать что-то случившиеся в первый день второго года, т.е. 365 + 1. Во второй год после начала потопа Симу шёл сто первый год, и в этот год он родил Арфаксада.

Мы полагаем, что в Септуагинте переведено правильно, не через два года после окончания потопа, но на второй год после потопа. Поэтому Симу было сто лет, он родил Арфаксада вторым годом после начала потопа, и был первенцем Ноя.

Всё просто, смотря как считать. Раши и его единомышленники полагают, что два года нужно отсчитывать от конца потопа. А почему нужно так считать, мне не понятно.
                      Последний раз редактировалось Дамитрай; 11 February 2022, 04:12 AM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60061

Сообщение от Дамитрай
                        В Септуаганте чтение Быт.11.10 выглядит так;
                        Мы полагаем, что правильное понимание, не через два года после окончания потопа, но на второй год после начала потопа. Поэтому Симу было сто лет, он родил Арфаксада вторым годом после начала потопа, и был первенцем Ноя.

Всё просто, смотря как считать. Раши и его единомышленники полагают, что два года нужно отсчитывать от конца потопа. А почему нужно так считать, мне не понятно.
                        а) "мы полагаем..." - см. предыдущий мой постинг!
                        б) не через два года после окончания потопа, но на второй год после начала потопа.
                        Изучите текст, а не ахинею приводите!
                        Высоцкий пел так: "я ненавижу сплетен в виде версий"! (с) Так и тут - изучите наконец текст, прежде чем сплетни приводить!
                        Всё, разговор окончен!
                        Вы неисправим...
                        Мне по сто раз приходится говорить Вам одно и то же...
                        Напоследок - нарисуйте на временной оси эти события, как Вы себе это видите... и узрите наконец свои домыслы...

Комментарий

• Дамитрай
                          Ветеран

• 04 August 2017
                          • 4240

Сообщение от Кадош
                          а) "мы полагаем..." - см. предыдущий мой постинг!
                          б) не через два года после окончания потопа, но на второй год после начала потопа.
                          Изучите текст, а не ахинею приводите!
                          Высоцкий пел так: "я ненавижу сплетен в виде версий"! (с) Так и тут - изучите наконец текст, прежде чем сплетни приводить!
                          Всё, разговор окончен!
                          Вы неисправим...
                          Мне по сто раз приходится говорить Вам одно и то же...
                          Напоследок - нарисуйте на временной оси эти события, как Вы себе это видите... и узрите наконец свои домыслы...

Изучаем перевод Септуалинты и его кальку в Елизаветинской Библии. в ней чтение Быт.11.10 таково.... егда роди арфаксада во второе лето по потопе.

Другие переводы изучаю, например, у Фримы Гурфинкель в стихе Быт.11.10. нет слова - через.

Арфаксад родился во второй год после начала потопа, то есть был зачал почти сразу как вышли из ковчега, и Симу шёл сто первый год.

А Вам для чего повторять одно и то-же ? Я Вас просил дать ссылку в каком труде Раши объясняет, почему он отсчитывает два года от конца потопа, а не от его начала. Та ссылка у меня не открывается почему-то. Труд укажите, хотя-бы название книги Раши.
                          Последний раз редактировалось Дамитрай; 11 February 2022, 04:29 AM.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63470

Я понимаю так, что из-за того, что Мелхиседек был из иного племени, ничего о его родословии Израилю не было известно. В этом смысле он был без отца и матери.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Дамитрай
                              Ветеран

• 04 August 2017
                              • 4240

Сообщение от Певчий
                              Я понимаю так, что из-за того, что Мелхиседек был из иного племени, ничего о его родословии Израилю не было известно. В этом смысле он был без отца и матери.
                              Авраам и его отец, прекрасно знали, что Сим = Мельхиседек. это их собственный прапрадед.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63470

Сообщение от Дамитрай
                                Авраам и его отец, прекрасно знали, что Сим = Мельхиседек. это их собственный прапрадед.
                                А где об этом написано, что они о том прекрасно знали?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...