Толкование в пользу того, что Мельхиседек это первенец Ноя, патриарх Сим.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

• 04 August 2017
    • 4240

Толкование в пользу того, что Мельхиседек это первенец Ноя, патриарх Сим.

Многих толкователей, которые считают, что Мельхиседек это либо Сим, либо другой обычный человек, смущает стих Евр.7.3. ...без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни...

Предлагаю к рассмотрению толкование в пользу того, что Мельхиседек это Сим.

Как известно, Сим пережил конец допотопного мира, и жил в новом, послепотопном мире. Как думается, этот факт даёт возможность истолковать Евр.7.3. Начало дней Сим не имел в послепотопном мире, а конца жизни не имел в мире допотопном.

Отца и матери Сим не имел в том смысле, что его отец и мать не родили его в новом, послепотопном мире.

Родословия Сим не имел, в том смысле, что у Сима не было священнического родословия как оно позднее было установлено от Левия.

Как вам думается, друзья, возможно - ли, что данное толкование правильно, или оно в корне противоречит Библии ?
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 05 February 2022, 07:40 AM.
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

С изумлением смотрел на него Ной, с Ниром, и говорил: «Это от Господа, брат мой. Вот и знак святительства на груди его, и славен вид его». И сказал Ной Ниру: «Брат, это обновляет Господь кровь священнослужителей после нас». И больше не медлили Нир и Ной, и омыли младенца, и одели в ризы святительские, и дали ему откушать благословенного хлеба. И нарекли имя ему: Мелхиседек.

«Это, Нир, уже великая гибель пришла на землю: не потерплю я впредь ни поругания, и вот мыслю ниспослать скоро погибель великую на землю. А о младенце не тревожься, Нир, ибо прежде пошлю я архангела своего Гавриила, и возьмет он младенца и укроет его в саду Эдемском, и не погибнет тот с обреченными погибнуть.

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от Без Имени
      С изумлением смотрел на него Ной, с Ниром, и говорил: «Это от Господа, брат мой. Вот и знак святительства на груди его, и славен вид его». И сказал Ной Ниру: «Брат, это обновляет Господь кровь священнослужителей после нас». И больше не медлили Нир и Ной, и омыли младенца, и одели в ризы святительские, и дали ему откушать благословенного хлеба. И нарекли имя ему: Мелхиседек.

«Это, Нир, уже великая гибель пришла на землю: не потерплю я впредь ни поругания, и вот мыслю ниспослать скоро погибель великую на землю. А о младенце не тревожься, Нир, ибо прежде пошлю я архангела своего Гавриила, и возьмет он младенца и укроет его в саду Эдемском, и не погибнет тот с обреченными погибнуть.

Сим это первенец Ноя, получивший священство по праву первородства, а с какими библейскими истинами связано имя Нир, даже не знаю.

Комментарий

• Телепузик
        Отключен
        • 29 November 2021
        • 193

Сообщение от Без Имени

Друг! откуда цитата?

Комментарий

• Без Имени
          Отключен

• 01 May 2016
          • 6508

Сообщение от Телепузик
          Друг! откуда цитата?
          Я смотрю вы любите апокрифы...
          ???????? ? ??????????? - ????????????? ???????? - ??????? ?????????????? ??????

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от Дамитрай
            Как известно, Сим пережил конец допотопного мира, и жил в новом, послепотопном мире. Как думается, этот факт даёт возможность истолковать Евр.7.3. Начало дней Сим не имел в послепотопном мире, а конца жизни не имел в мире допотопном.
            Касательно Евр. 7:3, то его надо воспринимать, как аллегорический оборот речи, который часто применялся в те времена.
            Самым ярким примером может служить книга Песнь Песней.
            Или Притчи.
            Или Екклесиаст.
            Да и в Пророках этот прием нередок.

Родословия Сим не имел, в том смысле, что у Сима не было священнического родословия как оно позднее было установлено от Левия.
            Ну, как раз священство то у него было, поскольку в те времена функции священников исполняли первенцы.
            Это только после греха "золотого тельца", Бог передал эти функции колену Левия.
            Поэтому, нет ничего удивительного в том, что первенец Ноя - Сим, основав город Салим, и построив в нем Храм, стал и царем этого города, и священников в построенном им Храме.
            Кстати, исторические документы говорят, что построенный Симом Храм, как две капли воды, похож на Храм Соломона.
            Возможно это объясняет тот факт, что чертежи будущего Храма, Давид передал своему сыну.
            Но откуда у него появились эти чертежи.
            С учетом того, что Давид единственный из библейских авторов, кто упоминал о Малки Цадеке, то в принципе ничего удивительного нет в том, что эти чертежи, передаваясь из поколения в поколение, попали в руки Давида. Ведь не просто так, он пожелал построить Дом Господу.
            Более подробно, эту тему раскрывает вот эта статья:
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от Дамитрай
              Многих толкователей, которые считают, что Мельхиседек это либо Сим, либо другой обычный человек, смущает стих Евр.7.3. ...без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни...

Отца и матери Сим не имел в том смысле, что его отец и мать не родили его в новом, послепотопном мире.

Как вам думается, друзья, возможно - ли, что данное толкование правильно, или оно в корне противоречит Библии ?
              Есть родословие Сима в Писании, Авраам десятое поколение после Сима, Сим пра пра пра пра пра пра пра пра дедушка Авраама.

Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;
              по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей [и умер].

Комментарий

• Сергей Корнеев
                Завсегдатай
                • 26 June 2021
                • 817

Сим это первенец Ноя, получивший священство по праву первородства, а с какими библейскими истинами связано имя Нир, даже не знаю.

Почему Вы решили,что Сим первенец Ноя?Посмотрели в интернете мнения по данному вопросу,и они противоречивые,и нет нигде твердых доказательств ни одному из мнений.Может быть их нашли Вы?

Комментарий

• Дамитрай
                  Ветеран

• 04 August 2017
                  • 4240

Сообщение от Фёдор Манов
                  Касательно Евр. 7:3, то его надо воспринимать, как аллегорический оборот речи, который часто применялся в те времена.
                  Самым ярким примером может служить книга Песнь Песней.
                  Или Притчи.
                  Или Екклесиаст.
                  Да и в Пророках этот прием нередок.

Ну, как раз священство то у него было, поскольку в те времена функции священников исполняли первенцы.
                  Это только после греха "золотого тельца", Бог передал эти функции колену Левия.
                  Поэтому, нет ничего удивительного в том, что первенец Ноя - Сим, основав город Салим, и построив в нем Храм, стал и царем этого города, и священников в построенном им Храме.
                  Кстати, исторические документы говорят, что построенный Симом Храм, как две капли воды, похож на Храм Соломона.
                  Возможно это объясняет тот факт, что чертежи будущего Храма, Давид передал своему сыну.
                  Но откуда у него появились эти чертежи.
                  С учетом того, что Давид единственный из библейских авторов, кто упоминал о Малки Цадеке, то в принципе ничего удивительного нет в том, что эти чертежи, передаваясь из поколения в поколение, попали в руки Давида. Ведь не просто так, он пожелал построить Дом Господу.
                  Более подробно, эту тему раскрывает вот эта статья:
                  https://beitaschkenas.de/2019/11/20/мельхиседек-кто-ты/

Час добрый ! Интересный факт о чертежах храма, перешедших по наследству от Сима к царю Давиду. Мне хочется верить, что именно так и было. Я склонен полагать, что большинство заповедей Торы Моисею были известны, так как знания о истинном Боге передавались по линии первенцев Сима, к Аврааму и далее, до Моисея. На Синае, если можно так сказать, произошла общенациональная ратификация ранее известных заповедей.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60059

Сообщение от Дамитрай
                    интересное мнение!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                    Сим не был первенцем!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Корнеев
                    Сим это первенец Ноя, получивший священство по праву первородства
                    Сим не был первенцем!
                    Первенцем является Иафет!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дамитрай
                      Ветеран

• 04 August 2017
                      • 4240

Сообщение от Сергей Корнеев
                      Сим это первенец Ноя, получивший священство по праву первородства, а с какими библейскими истинами связано имя Нир, даже не знаю

Почему Вы решили,что Сим первенец Ноя?Посмотрели в интернете мнения по данному вопросу,и они противоречивые,и нет нигде твердых доказательств ни одному из мнений.Может быть их нашли Вы?

Здесь простая логика. Многие считают, что Мельхиседек, это человек, а из патриархов, живших в ту эпоху, Сим более чем кто-либо другой имел право на титульное имя - Мельхиседек. Сим был первенцем патриарха Ноя, а первенцы в то время были главами = царями семей и священниками среди младших братий.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60059

Сообщение от Дамитрай
                        Сим был первенцем патриарха Ноя
                        Сим не был первенцем Ноя, это легко высчитывается по Библии!
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дамитрай
                          Ветеран

• 04 August 2017
                          • 4240

Сообщение от Кадош
                          интересное мнение!

- - - Добавлено - - -

Сим не был первенцем!

- - - Добавлено - - -

Сим не был первенцем!
                          Первенцем является Иафет!

Если доверять синодальной версии, то в Быт.10.21. мы читаем;.. Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова.

Комментарий

• Дамитрай
                            Ветеран

• 04 August 2017
                            • 4240

Сообщение от Кадош
                            Сим не был первенцем Ноя, это легко высчитывается по Библии!

Не могли-бы Вы показать, из каких стихов ТаНаХа можно легко высчитать, что Сим не является первенцем Ноя ?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60059

Сообщение от Дамитрай
                              Если доверять синодальной версии, то в Быт.10.21. мы читаем;.. Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова.
                              Это в синодальном варианте перевода! а вообще "ахи ЙАФЕТ хагадоль" можно понять и как брат Иафет - старший!
                              А к кому, по Вашему, определение "старшего брата" относится? по Вашему к Симу, но тогда Моисей ошибается в подсчетах...
                              Читаем, всего три стиха:

1) Быт.5:32 Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета.

2) Быт.7:11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;

3) Быт.11:10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;

Первый стих: долго разбирать, но суть такова - первенец у Ноя родился, когда Ною было 500 лет!
                              Второй стих: утверждает, что воды потопа пришли на землю, когда Ною было 600 лет! Т.е. его первенцу в год потопа исполнилось 100 лет!
                              Ну и наконец третий стих: Утверждает, что Симу, в отличие от первенца Ноя, 100 лет исполнилось не в год начала потопа, а через два года после потопа...
                              Т.е. в год потопа Симу исполнилось 97, от силы 98 лет!

Так как о том, что Хам это младший брат, прямо написано, то остается признать, что Иафет - это первенец Ноя и на 2-3 года старше Сима!
                              Так что Быт.10:21 следует в этом контексте понимать, что мол и у Сима родились дети, у того Сима у которого брат Иафет - старший !

Комментарий

Обработка...