В чём состоит Божий замысел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Сергей Семенов
    справедливость -- это по потребностям?
    или по способностям?
    делить справедливо -- это как делить?
    это технические детали
    В справедливости есть два аспекта общественный и личный (эгоистический).

Комментарий

• DrPepper
      Ветеран

• 07 June 2020
      • 2045

Сообщение от JimCrowsby
      А у меня от этого рождается любовь к боссу? (особенно, когда я понимаю, что суть любой фирмы - это купить работников оптом и продать в розницу).. я сделал работу, босс мою работу просто перепродал другому и купил себе яхту.
      Не занимайтесь демагогией и не подменяйте тему: вопрос был не в том, рождается ли любовь, а в том, рождается ли ненависть когда вы получаете от босса строго оговоренную зарплату.
      Но я начинаю понимать вашу суть. Любовь к боссу у вас родится лишь тогда, когда босс вам свою яхту подарит. А если он строго выполняет ваш контракт, у вас к нему рождается ненвисть.
      Джим, это омерзительно. Такая примитивная, отвратительная бытовая жадность.

в худшем случае ненависть из-за моей безвыходности, заставляющей меня работать на него за копейки
      Не лгите по безысходность. Вы не в рабстве, не нравятся подписанные вами условия контракта - увольняйтесь.

Может я открою для Вас тайну, но этот мир ВСЕГДА не справедлив, и если в этом мире Вы будете ВСЕГДА поступать ТОЛЬКО из справедливости, то долго не проживёте..
      Вы уже открыли мне свою тайну - ваш персональный бог несправедлив, а вы любите его за бонусы и подачки.

На этом мой интерес к вам и вашей вере исчерпан.

Комментарий

• DrPepper
        Ветеран

• 07 June 2020
        • 2045

Сообщение от Мон
        Новозаветная этика отвергает справедливость как равную меру на каждом шагу. Навскидку: "Возлюби врага", "просящему у тебя идти с ним одно поприще иди с ним два", "просящему у тебя плащ дай еще и одежду",одинаковая награда за разный по времени труд нанимавшимся работникам в притче и т.д . Везде - несоответствие по мере, нарочитое нарушение эквивалентности.
        А золотое правило придумали вовсе не христиане, оно было известно задолго до них.
        Знаете, хотя в этих примерах и нарушается эквивалентность, эти призывы давать больше положенного едва ли тянут на несправедливость (тем более что их едва ли кто выполняет).
        Я сделал беглый поиск по новому завету и уже хотя бы эта цитата показывает, что справедливость христианству не чужда:

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Так что утверждения джима про то, что справедливость рождает лишь ненависть - его персональная дичь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
        В тот же день ты (Адам) запустишь безвозвратно процесс умирания.
        Это ваши выдумки. В тексте совсем другое: в тот же день умрешь.

Поэтому и Адам в тот же день умер.
        Не умер. Нет этого в тексте.

Я тоже так понимаю
        Если вы согласны, что Адам и до этого дня не был бессмертен, зачем же выше утверждали, что процесс умирания будет запущен только в тот день? Для смертного этот процесс запускается изначально.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
        не запросто
        6Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
        17научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
        18Тогда придите--и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, --как снег убелю; если будут красны, как пурпур, --как волну убелю.
        19Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
        20если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят
        Это все касается будущих поступков. Речь же шла об освобождении от ответственности за уже совершенные поступки. И вы, как и прочие здесь, объяснить этот механизм не смогли.

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от DrPepper
          Знаете, хотя в этих примерах и нарушается эквивалентность, эти призывы давать больше положенного едва ли тянут на несправедливость (тем более что их едва ли кто выполняет).
          Эти призывы характеризуют несправедливость в том смысле, что они часто оборачиваются и благодетелю, и просящему злом.
          У меня самого было несколько случаев, когда я чувствовал расположенность к просящему и давал больше, чем требовалось по обычному здравому смыслу. Причем данные решения вовсе не были вымучены, а совершалось искренне. Просящий этому удивлялся и, по-видимому, решал, что я или слабоумный, или дурак, или слабак, которого неплохо было бы и дальше доить. В общем, в итоге ни к чему хорошему подобные благодеяния почти никогда для меня не заканчивались хорошо.
          Справедливое деяние, опять же по опыту, практически всегда людьми понимаются правильно, и люди почти всегда благодарны за такие решения, кроме тех случаев, когда понимание справедливости кардинально различается. Но это всегда необходимо обговаривать.
          Вообще договоры, переговоры и соглашения всегда лучше любых заповедей.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• DrPepper
            Ветеран

• 07 June 2020
            • 2045

Я так увлекся текстовым поиском, что для любителей бонусов и подачек нашел хорошую историю:

7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
            8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
            9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
            10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

А ведь выделенное здорово контрастирует с высказываниями некоторых о справедливости.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
            Эти призывы характеризуют несправедливость в том смысле, что они часто оборачиваются благодетелю злом.
            У меня самого было несколько случаев, когда я чувствовал расположенность к просящему и давал больше, чем требовалось по обычному здравому смыслу. Причем данные решения вовсе не были вымучены, а совершалось искренне. Просящий этому удивлялся и, по-видимому, решал, что я или слабоумный, или дурак, или слабак, которого неплохо было бы и дальше доить. В общем, в итоге ни к чему хорошему подобные благодеяния почти никогда для меня не заканчивались хорошо.
            Справедливое деяние, опять же по опыту, практически всегда людьми понимаются правильно, и люди почти всегда благодарны за такие решения, кроме тех случаев, когда понимание справедливости кардинально различается. Но это всегда необходимо обговаривать.
            Вообще всегда договоры, переговоры и соглашения всегда лучше любых заповедей.
            Что прямо противоречит ранее озвученной мысли, что якобы корень всех зол в справедливости. Полагаю, каждому известны случаи, когда добродетель возвращалась злом. И даже зарплатные бонусы, после непродолжительной радости, формируют ожидания на следующий месяц, а нереализованные ожидания заканчиваются разочарованием. Так что соглашусь - договоры это хорошо.

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от DrPepper
              Что прямо противоречит ранее озвученной мысли, что якобы корень всех зол в справедливости. Полагаю, каждому известны случаи, когда добродетель возвращалась злом.
              Полагаю, что причина в том, что подобные избыточные деяния как раз и являются нарушением некоторых неписанных моральных норм взаимоотношений между людьми, которые основаны на врожденном чувстве справедливости. И именно ты, типа благодетель), виноват в том, что наплевал на этот общепринятый язык общения, и стал самоуверенно обращаться к людям со своими придуманными словами. А это делать нельзя.
              В связи с этим вспоминаю распространенную ситуацию среди детей, когда один ребенок случайно наступил другому на ногу, и потом бегает за этим "пострадавшим" и канючит у него, чтобы тот в ответ наступил на ногу ему, пусть даже символически. И это не игрушки. Это надо воспринимать серьезно.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Сергей Семенов
                Ветеран
                • 13 October 2021
                • 2154

Сообщение от Elf18
                это технические детали
                нет, это не детали, а суть стратегии "по справедливости". если у вас есть максима, то мы даже можем ее проверить численной симуляцией.
                так, как следует поступать, чтобы было справедливо?
                я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

хорошо. а почему вы так нервничаете?
                  Мне дела нет чего себе мните, здесь вопросы по Библии обсуждаются, переход на обсуждение личности запрещены. Ближе к теме!!!!!!!!!!

Комментарий

• qwertyu
                    Отключен

• 04 June 2013
                    • 32381

Сообщение от Vladilen
                    Согласно Библии, Бог уничтожил потопом первый род человеческий (2Пет.3:6),
                    сейчас лукавый, прелюбодейный и неверный род будет уничтожен огнём (ст.7 - 10).

Это и есть Божий замысел?
                    все может быть?...щас наверное этот род прелюбодейный ..вояк захватчиков, насильников уничтожается тожет сильно ведь?...как думаете такую параллель можно привести к этим стихами Библии?

- - - Добавлено - - -

А теперь по теме: Бог повелел людям любить друг друга...и так узнаются ученики Христа!....если этого нет?!, хммм...значит и Суда нет...все мы как животные тогда и умрём, как животные...остальное все болтовня, споры, склоки в инете...

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от JimCrowsby
                      Когда человек не разбирается в устройстве двигателя, ему нужны все факты, чтобы понять настоящий принцип его работы.. и всё-равно ошибётся, так как фактов всегда не хватает..
                      Когда человек понимает настоящие принципы работы двигателя, то он с лёгкостью назовёт любые факты, которые могут произойти или происходили с двигателем, даже если о них умалчивается..
                      Я Вас поняла
                      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• HelenaA
                        Ветеран

• 23 September 2016
                        • 3945

Сообщение от DrPepper
                        Если вы согласны, что Адам и до этого дня не был бессмертен, зачем же выше утверждали, что процесс умирания будет запущен только в тот день? Для смертного этот процесс запускается изначально.
                        Да. Но до нарушения запрета Адам был, образно говоря, подключён к источнику жизни - имел возможность есть от дерева жизни.

Можно сравнить с телефоном, когда он может быть подключён через кабель к электрической энергии или когда такой возможности больше нет. Телефон "умрет", вопрос лишь времени.
                        Ну это чисто моё мнение.

Комментарий

• HelenaA
                          Ветеран

• 23 September 2016
                          • 3945

Сообщение от Мон
                          Это вопрос понимания понятия справедливости.
                          Например, чувства матери к детенышу - можно ли назвать справедливостью? Имхо, да.
                          Хм... не думала о справедливости в таком смысле.
                          Да, тоже считаю, что можно.
                          В широком смысле справедливость - это природная норма.
                          А что думаете, какую практическую пользу имеет для живых организмов справедливость? (если говорить с точки зрения ТЭ)
                          И да, я бы желал только справедливости к самому себе.
                          Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. (с)

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71503

Сообщение от Elf18
                            это технические детали
                            Друг,
                            а в чём справедливость Божьего замысла уничтожить до потопный род человеческий?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                            А что думаете, какую практическую пользу имеет для живых организмов справедливость?
                            Остроумный вопрос, Хелена.

Сообщение от HelenaA
                            (если говорить с точки зрения ТЭ)
                            Это не теория, а гипотеза,
                            хотя и маловероятная.

Сообщение от HelenaA
                            Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. (с)
                            Аминь!
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48038

Сообщение от DrPepper
                              Я сделал беглый поиск по новому завету и уже хотя бы эта цитата показывает, что справедливость христианству не чужда:

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Так что утверждения джима про то, что справедливость рождает лишь ненависть - его персональная дичь.

- - - Добавлено - - -

Это ваши выдумки. В тексте совсем другое: в тот же день умрешь.

Не умер. Нет этого в тексте.

- - - Добавлено - - -

Это все касается будущих поступков. Речь же шла об освобождении от ответственности за уже совершенные поступки. И вы, как и прочие здесь, объяснить этот механизм не смогли.
                              механизм заключается в институте священства

священник посредник с жертвой

душа за душу
                              душа небесного за всего мира ошибку

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

нет, это не детали, а суть стратегии "по справедливости".
                                стратегия не может быть отражена в частном случае
                                но я в вам объяснил что такое справедливость

Комментарий

Обработка...