Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Ilia Krohmal
    почему тебе не ложится простая вещь, что людям нравится спорить?
    Как же не ложится? Конечно, нравится. Иное дело, как к этому относиться, если помнить, что заповедь - это "делай то, что не нравится, и не делай то, что нравится".

Как ни крути, в споре рождается истина, для каждого со своего угла зрения. И это практический факт.
    Насчёт того, рождается ли, это никакой не практический факт, а вилами на воде писано. Хотя писано красиво, спору нет.

Эх, ребята... как говаривали в своё время, вашу бы энергию, да в мирных целях... кабы столько сил и времени, сколько на споры тратите, посвятили не фактологии, но соединению с Истиной через обретение её свойств...

И знаете что? Вот, подумалось: но ведь кто-то должен положить душу свою на все эти заморочки ума человеческого!

И молюсь молитвой фарисея: благодарю тебя, Отче, за то, что не на меня возложил сие!

Вам же всем - моё почтение.
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 24 June 2017, 11:40 AM.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ilia Krohmal
      Отключен

• 21 August 2011
      • 11596

Сообщение от Владимир 3694
      но соединению с Истиной по свойствам...
      То есть ты уже имеешь Истину в таком подробном состоянии свойств, что можешь её осязать, обонять, созерцать, вкушать, чтобы с ней соединиться?

Комментарий

• nikolay-dreamer
        Ветеран

• 21 September 2012
        • 6894

Сообщение от piroma
        сжег
        А как Вы думаете, почему 24 Мудрых Иудея сразу не поклонились Агнцу (Отк 5.6) ?
        Сообщение от piroma
        появились Ваалы
        Ваалы у Иудеев появились только после истребления медного змея.
        и Египетские идолы втихаря были спрятаны в шатрах у многих
        Это запрещено буквой Писания.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

То есть ты уже имеешь Истину в таком подробном состоянии свойств, что можешь её осязать, обонять, созерцать, вкушать, чтобы с ней соединиться?
          Неверно вопрос ставишь, и в этом одной нашей общей знакомой уподобляешься: спрашиваешь о чём угодно, только не по сути сказанного. Да и не думаю, чтобы ответ мой сделал для тебя очевидной необходимость радикально изменить жизнь свою.

Ведь если скажу "да", ты не поверишь, да и не так это. Да и не скажу, ибо не почитаю себя достигшим.

Если скажу "нет", то следующим - весьма правомерным! - твоим вопросом будет: "А что ж тогда проповедуешь то, чего не знаешь?" И опять прав будешь: не знаю. Да и не проповедую вовсе, ибо снова повторю: я только переводчик, и то, что говорю, говорю не от себя.

Но, помимо знания, есть такая штука: вера. О ней один мудрец так говорит (своими словами пересказываю):

Некто брал у тебя в долг некую сумму. Допустим, 100 рублей. И вот, приходит срок, и он даёт тебе конверт: "Вот, здесь эта сотня". А дальше возможны варианты:

1. Ты, не глядя, кладёшь конверт в карман, веря, что там 100 рублей. Это - слепая вера.
          2. Ты открываешь конверт, пересчитываешь и убеждаешься: да, ровно 100. Это - знание.
          3. Ты открываешь конверт, пересчитываешь и убеждаешься, что там 99. Сумеешь ли поверить вопреки знанию, что там 100?

Ну... если отношения с отдающим для тебя важней, нежели какой-то там рубль, пожалуй, сможешь усмирить свой ум, найти должнику оправдание рациональное и не будешь за грудки его хватать, как тот деятель из евангельской притчи.

А если при пересчёте окажется, что в конверте не 100, а всего 1 (прописью: один)? Вот, в таком случае уже никак не обойтись без веры в количестве 1 (прописью: одного) горчичного зерна.

И тогда возопишь: Верую, Господи! Помоги моему неверию!

Вот я и ответил на твой вопрос.
          Последний раз редактировалось Владимир 3694; 24 June 2017, 11:36 AM.

Комментарий

• Ilia Krohmal
            Отключен

• 21 August 2011
            • 11596

Некто брал у тебя в долг некую сумму. Допустим, 100 рублей. И вот, приходит срок, и он даёт тебе конверт: "Вот, здесь эта сотня". А дальше возможны варианты:

1. Ты, не глядя, кладёшь конверт в карман, веря, что там 100 рублей. Это - слепая вера.
            2. Ты открываешь конверт, пересчитываешь и убеждаешься: да, ровно 100. Это - знание.
            3. Ты открываешь конверт, пересчитываешь и убеждаешься, что там 99. Сумеешь ли поверить вопреки знанию, что там 100?

Ну... если отношения с отдающим для тебя важней, нежели какой-то там рубль, пожалуй, сможешь усмирить свой ум, найти должнику оправдание рациональное и не будешь за грудки его хватать, как тот деятель из евангельской притчи.

А если при пересчёте окажется, что в конверте не 100, а всего 1 (прописью: один)? Вот, в таком уже никак не обойтись без веры в количестве 1 (прописью: одного) горчичного зерна.

И тогда возопишь: Верую, Господи! Помоги моему неверию!
            И что тогда произойдёт? От своего опыта ответь.

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от nikolay-dreamer
              У Вселенной - это Большой Взрыв
              Большой взрыв - это очень зыбкая теория. Его не было. Это все игры разума. Есть теории гораздо более правдоподобные.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

И что тогда произойдёт? От своего опыта ответь.
                Вспомни, как красиво брат Аркадий говорит про сову и глобус. Мой опыт ты на себя никак не напялишь. И вообще: что вы все с опытом, аки с писаной торбой носитесь? Ведь, во-первых, опыт - это прошлое. А простираться надо куда? Справься у Павла, ежели запамятовал. Но и это не главное. Фишка в том, что в духовном прошлый опыт, как детишки говорят, "не считается". Каждый день - с чистого листа. Потому и говорю тебе в который уже раз:

Приди, узри.

И что узришь, то и узришь. По опыту же могу сказать только одно: узришь совсем не то, что ожидал. Но что узришь, узнаешь сразу.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                  Отключен

• 21 August 2011
                  • 11596

Потому и говорю тебе в который уже раз:

Приди, узри.

И что узришь, то и узришь. По опыту же могу сказать только одно: узришь совсем не то, что ожидал. Но что узришь, узнаешь сразу.
                  Так я и спрашиваю - куда идти-то? Вот ты куда пошёл?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Так я и спрашиваю - куда идти-то? Вот ты куда пошёл?
                    Я-то? Да говорил уже, и не раз. К Учителю. И не за тем, чтобы получить от Него что-то, но дабы стать, как Он.

Евангелие тебе процитировать, что ли? Да нет, не стоит. Думаю, сам найдёшь.

Комментарий

• Сергей 13
                      Ветеран

• 08 October 2012
                      • 6247

Это уже следствие грехопадения то, что наша природа стремится к достижению комфорта.
                      ...а к чему нужно стремиться по вашему-к дискомфорту?
                      38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                      39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                        Отключен

• 21 August 2011
                        • 11596

Я-то? Да говорил уже, и не раз. К Учителю. И не за тем, чтобы получить от Него что-то, но дабы стать, как Он.
                        Вот ты написал слово Учитель с большой буквы. Прости за дотошность, но я всё же уточню: о ком речь?

Комментарий

• Сергей 13
                          Ветеран

• 08 October 2012
                          • 6247

что вы все с опытом, аки с писаной торбой носитесь?
                          ...все просто-мы можем принять на веру но Понять можем,что либо только через личный опыт (Будда правильно глаголил)...и чем разностароннее опыт у человека и чем критичнее в обе стороны тем догадливее человек...тут нет ничего тайного-догадливость она от глупости только увиденной бывает.
                          38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                          39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Вот ты написал слово Учитель с большой буквы. Прости за дотошность, но я всё же уточню: о ком речь?
                            Я там добавил. Глянь.

Комментарий

• Сергей 13
                              Ветеран

• 08 October 2012
                              • 6247

...а вот мой учитель говорил,что если,что прилипло то оно только твоё....наверное потому,что каждый притягивает только своё.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47952

А как Вы думаете, почему 24 Мудрых Иудея сразу не поклонились Агнцу (Отк 5.6) ?
                                Ваалы у Иудеев появились только после истребления медного змея.
                                Это запрещено буквой Писания.
                                поклонение начинается когда Агнец не Агнец более а Христос на престоле одесную Славы величия

что запрещено не означает что соблюдается в точности

Комментарий

Обработка...