И познаете истину

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • frosya
    Участник

• 21 August 2016
    • 144

Сообщение от Enrico
    Евфросиния, задам такой вопрос в связи с этим рассказом. Как Вы думаете, почему Христос называет одного из участников этой истории по имени? Обратите внимание на то, что в других рассказах Христа, которые принято считать притчами, у героев нет имени. Ни мытарь, ни фарисей, ни милосердный самарянин, ни хозяин виноградника, ни сеятель по имени не названы. А Лазарь назван. Почему? Христос ведь мог и его оставить безымянным. Но не оставил.

И ещё. Я не знаю по какой причине Вы удалили моё имя из шапки ответа. Если причина, по которой Вы это сделали, не личностная, то попрошу больше так не делать. Иначе я не получу уведомления об ответе.
    Извините, я не удаляю ваше имя, просто копирую часть фразы и ставлю значок "цитаты".

Насчет имени. Слышала такую версию. Имя "Лазарь" означает "Бог мне помог". В то время богачи (которые неправедные были), и в том числе духовная элита, посылали нищих подальше с фразой: "Иди с миром, Бог тебе поможет, согреет, накормит". Т.е. Иисус осуждает их за то, что они так говорят. и плюс эдакая ирония над этими богачами. Что Бог Лазарю то помог, только сам богач в аду оказался.

Комментарий

• Анна Павловна
      Ветеран

• 29 April 2012
      • 1323

Сообщение от Богомилов
      Всё очень логично. Подобный же вопрос был перед Павлом, и он на него ответил:

19 Кто-то, может, скажет мне: «Тогда почему же Он нас обвиняет? Кто может противостоять Его воле?» 20 Но кто ты такой, человек, чтобы спорить с Богом? Разве говорит изделие тому, кто его сотворил: «Почему ты меня сделал таким?» 21 Разве не вправе горшечник сделать из одного и того же куска глины утварь для почетного употребления и для низкого? 22 А что, если Бог, желая показать гнев и явить Свою силу, долго терпит тех, кто вызывает Его гнев и приготовлен к уничтожению? 23 Что если Он делает это для того, чтобы проявить богатство Своей славы к тем, к кому Он хочет проявить милость и кого Он приготовил для славы,  24 к нам, призванным Им не только из иудеев, но и из язычников? (К Римлянам 9:19-24).

Возьмём другую ситуацию. Большинство христиан, думаю включая вас, верят, что всемогущий Бог создал человека со свободой выбора. Приняв неправильное решение, Адам согрешил, и поэтому все люди находятся под грехом и проклятием. Бог всех одинаково любит, как своих детей, и послал Сына умереть за всех, чтобы те, кто выберет Его, спаслись. Но если человек живёт сам по себе, не интересуясь Библией и отвергая Христа, просто любя детей и семью, то после смерти он не попадает на небо, а попадает в ад. Т.к. Бог любит этого человека, Он страдает в вечности от его неправильного решения, но исправить ничего не может, т.к. не может идти против воли человека. Более того, Бог заранее предвидел (т.к. Бог видит будущее), что такой человек погибнет, но ничего не предпринял для его спасения, т.к. не может идти против установленных правил. Где же тут Любовь? Где же Божественное всемогущество?
      Рим.9:22-23 Сосуды гнева-сосуды милосердия. Выражение сосуды гнева относится к тем, которые готовятся для вечной погибели, человек становится сосудом гнева по своим собственным греховным делам и возмущению против Бога.

Рим.2:5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога.

Однако сосуды гнева всегда еще могут покаяться обратиться к Богу и обрести Его милость. Сосуды милосердия относится к тем, как иудеям, так и язычникам, кто верует в Христа и следует за Ним (Рим.9:24-33).

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3408

Сообщение от frosya
        Извините, я не удаляю ваше имя, просто копирую часть фразы и ставлю значок "цитаты".
        Извините и меня за, возможно, мою излишнюю резкость. Просто трудно отслеживать ответы, не получая уведомлений

Насчет имени. Слышала такую версию. Имя "Лазарь" означает "Бог мне помог". В то время богачи (которые неправедные были), и в том числе духовная элита, посылали нищих подальше с фразой: "Иди с миром, Бог тебе поможет, согреет, накормит". Т.е. Иисус осуждает их за то, что они так говорят. и плюс эдакая ирония над этими богачами. Что Бог Лазарю то помог, только сам богач в аду оказался.
        Допустим. Но и тогда вопрос остаётся. Почему остальным положительным героям рассказов Христа нельзя было подобрать соответствующее имя? Почему Лазарь выделен? Почему мытарь, самарянин или блудный сын не названы по имени?

Комментарий

• frosya
          Участник

• 21 August 2016
          • 144

Сообщение от Enrico
          Допустим. Но и тогда вопрос остаётся. Почему остальным положительным героям рассказов Христа нельзя было подобрать соответствующее имя? Почему Лазарь выделен? Почему мытарь, самарянин или блудный сын не названы по имени?
          Наверно, не было нужды, а имя Лазаря было очень в точку...
          На этой теме можно спекулировать с обеих сторон))))

Комментарий

• Enrico
            Дурак форума

• 04 February 2011
            • 3408

Сообщение от frosya
            Наверно, не было нужды, а имя Лазаря было очень в точку...
            На этой теме можно спекулировать с обеих сторон))))
            Без спекуляций: если бы Господь хотел показать, Он бы показал. Если бы было важно именно значение имени, то Он бы и об этом сказал.

А пока в активе имеем факт. И вразумительного объяснения этого факта пока не имеем.

Комментарий

• Любовь Праведна
              Временно отключен

• 02 May 2016
              • 12141

Сообщение от volt
              Нет оснований?

Сударыня, странно, ей-богу, что вы не желаете видеть очевидного: в притче Иисуса выражена вера , напр., ессеев и фарисеев, « в бессмертие души и что за гробом людей ожидает суд и награда за добродетель или возмездие за преступность при жизни»
              (И. Флавий).
              О том, как этот суд будет выглядеть в «реале» , если вы этого еще не поняли, Иисус и поведал своим слушателям, использовав при этом, вполне возможно, вымышленные персонажи, однако ничуть не погрешив против истины.
              И Фрося права, и Вы здесь правы: душа наша не исчезает после смерти физического тела, потому что она записана Богом в Книге Жизни, но только при жизни физического тела она может творить и добро, и зло, потому что в Книге она как бы спит, и пробудится при Всеобщем Воскресении, будучи загруженной из Книги Жизни в новое бессмертное тело.

.Ага, только не забывайте при этом добавлять: ЯВИВШЕГОСЯ КО МНЕ В ОБРАЗЕ ДЕДА МОРОЗА...по-видимому, общав явиться в следующий раз уже со СНЕГУРОЧКОЙ.
              Да, всё небо охватывал Собой, давая знать, что не хочет нас губить, заморозить, а хочет одаривать нас подарками, Своих созданий, Своих детей, как и мы в Рождественские праздники наряжаемся дедами морозами, чтобы одаривать детей подарками, приносить радость детям и себе. И связан этот обычай с рождением Господа Иисуса Христа.
              Что Вы так ёрничаете по этому поводу? Не сказано ли: "15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него" (Мк 10)?
              Разве не хочет Отец радоваться вместе со Своими детьми? Вы не признаете Бога Отцом нашим?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от volt
              Ну, бред-д же..
              Особенно, если прислушаться к сказанному патриархом Кириллом:

«А сравнивать православных с католиками ( что уж говорить о пр. иноверцах!!) дело неблагодарное и, в целом, бессмысленное. Разные народы, разные многовековые традиции... Здесь очень тонкий историософский вопрос, почему произошло разделение, где пролегала реальная, а не декларируемая граница между западной и восточной частями Римской империи Каждому надо заниматься своим делом и не бегать по чужим дворам».

Но нет, вы не бегаете по чужим дворам( ибо вас все чураются как прокаженной), а просто болтаетесь как г...но в проруби, источая запахи... к сожалению.
              "По плодам их узнаете их".
              Мой плод: МИР, СЧАСТЬЕ, РАДОСТЬ людям.
              Ваш плод: вымазать грязью, дерьмом мой плод.

Комментарий

• frosya
                Участник

• 21 August 2016
                • 144

Сообщение от Enrico
                Без спекуляций: если бы Господь хотел показать, Он бы показал. Если бы было важно именно значение имени, то Он бы и об этом сказал.

А пока в активе имеем факт. И вразумительного объяснения этого факта пока не имеем.
                Мы должны понимать, как евреи слышали слово "Лазарь". Они слышали не просто имя, у которого есть значение (как мы например слышим имя "Виктория", и знаем что оно означает "Победа"), а они слышали сами слова "Бог мне помог". Т.е. нищего звали "Бог мне помог". Я думаю, исходя из контекста, это довольно удачно подобранное имя, в этом есть смысл.

Комментарий

• Enrico
                  Дурак форума

• 04 February 2011
                  • 3408

Сообщение от frosya
                  Мы должны понимать, как евреи слышали слово "Лазарь". Они слышали не просто имя, у которого есть значение (как мы например слышим имя "Виктория", и знаем что оно означает "Победа"), а они слышали сами слова "Бог мне помог". Т.е. нищего звали "Бог мне помог". Я думаю, исходя из контекста, это довольно удачно подобранное имя, в этом есть смысл.
                  Ответ понятен. Остаётся непонятным почему такой подход не был применён в других случаях. Нельзя было что ли подобрать удачные имена для милосердного самарянина или для блудного сына? Сомневаюсь.

Комментарий

• frosya
                    Участник

• 21 August 2016
                    • 144

Сообщение от Enrico
                    Ответ понятен. Остаётся непонятным почему такой подход не был применён в других случаях. Нельзя было что ли подобрать удачные имена для милосердного самарянина или для блудного сына? Сомневаюсь.
                    смысл же не в том, чтобы подобрать имя.. а смысл - донести определенную идею, в каждой притчи свои иллюстрации.

Комментарий

• Enrico
                      Дурак форума

• 04 February 2011
                      • 3408

Сообщение от frosya
                      смысл же не в том, чтобы подобрать имя.. а смысл - донести определенную идею, в каждой притчи свои иллюстрации.
                      Тут есть и еще один момент. Фон, на котором была рассказана история о богатом и о Лазаре. Во времена Христа саддукеи были весьма влиятельны. Они говорили о том, что нет воскресения. Они пытались показать несостоятельность учения о воскресении. Они задали Христу вопрос о семи мужьях одной женщины. Христос ответил саддукеям тогда.

Также и рассказ о богатом и о Лазаре. Он говорит о неизбежности воскресения. Воскресения и праведного Лазаря, и немилосердного богача. И он говорит о неизбежности воздаяния.

В связи со сказанным, думаю, имя бедного было названо не зря. Этим Христос хотел подчеркнуть реальность произошедшего. Что, да, был такой Лазарь. Может, с ним, или с богатым даже и были знакомы слушатели. А, может, среди слушателей был и кто-то из пяти братьев богатого, очевидно, еще живущие в тот момент, когда эта история была рассказана.

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от Богомилов
                        Как узнать Истину о Боге
                        А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
                        (Евр.11:6)
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Тепляков
                          Ветеран

• 27 March 2017
                          • 2268

Сообщение от Богомилов
                          Большинство христиан, думаю включая вас, верят, что всемогущий Бог создал человека со свободой выбора.
                          Так оно и есть. Но при этой "абсолютной" свободе выбора у человека следует учесть, что Бог имеет силовые механизмы, которые стимулируют конкретного человека для преимущественного выбора того или иного варианта, нужного Богу ( в соответствии с божественным планом ).

Приняв неправильное решение, Адам согрешил, и поэтому все люди находятся под грехом и проклятием.
                          Весьма сомнительный тезис! Дети сатаны, которых прямо обвинил Иисус Христос "отец ваш - сатана", тоже чохом входят в категорию "все люди (под грехом)"?

Бог всех одинаково любит, как своих детей, и послал Сына умереть за всех, чтобы те, кто выберет Его, спаслись.
                          Вы притчу о плевелах, которые посеял враг человеков, читали?
                          Про треть людей, которые в "Апокалипсисе..." ещё до суда умрут, но не покаются, тоже наверное не слышали?

Но если человек живёт сам по себе, не интересуясь Библией и отвергая Христа, просто любя детей и семью, то после смерти он не попадает на небо, а попадает в ад.
                          Если человек не интересуется Библией, то он ничего отвергать не будет, поскольку "отвергать" - это сознательные целенаправленные действия!
                          Как можно отвергать то, чего человек не знает?!

Если "человек живёт сам по себе", то шансы попасть в рай у него конечно же существенно меньше, чем у интересующегося, но это зависит от воспитания, и эти шансы имхо не равны нулю. Тут многое от совести зависит (если она есть), ибо "неисповедимы пути Господни"...

Т.к. Бог любит этого человека, Он страдает в вечности от его неправильного решения, но исправить ничего не может, т.к. не может идти против воли человека.
                          Бог хочет спасти "своих" людей - "пшеницу", а не "плевелы", то есть не всё, что растёт в поле, а лишь часть.
                          А волю человека можно корректировать, как ОС в компьютере, который заражён вирусами.

Более того, Бог заранее предвидел (т.к. Бог видит будущее), что такой человек погибнет, но ничего не предпринял для его спасения, т.к. не может идти против установленных правил. Где же тут Любовь? Где же Божественное всемогущество?

Вы бы поменяли свой ник, что-ли...

Сначала тупо и безосновательно обвинять Бога в том, что Он якобы кого-то не спас, а затем на этом "основании" делать выводы о Его всемогуществе, а не о своей предвзятости и, мягко говоря, непонятливости...
                          У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                          Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• volt
                            Завсегдатай

• 31 July 2017
                            • 543

Сообщение от Любовь Праведна
                            Да, всё небо охватывал Собой, давая знать, что не хочет нас губить, заморозить, а хочет одаривать нас подарками,
                            Ждем Снегурочку, дочку его. -

"По плодам их узнаете их".
                            Плоды ваши известны - сумасбродство впавшей в бесовскую прелесть..

Кстати, Недавно Дениса Мурашова, протаранившего кинотеатр «Космос» в знак протеста против показа фильма «Матильда», суд оправил на принудительное лечение в психиатрическом стационаре, в котором он, но покамест не вы, будет денно и нощно молиться святому страстотерпцу царю-мученику Николаю второму .

Комментарий

• Любовь Праведна
                              Временно отключен

• 02 May 2016
                              • 12141

Сообщение от volt
                              Ждем Снегурочку, дочку его. -

Плоды ваши известны - сумасбродство впавшей в бесовскую прелесть..

Кстати, Недавно Дениса Мурашова, протаранившего кинотеатр «Космос» в знак протеста против показа фильма «Матильда», суд оправил на принудительное лечение в психиатрическом стационаре, в котором он, но покамест не вы, будет денно и нощно молиться святому страстотерпцу царю-мученику Николаю второму .
                              Слово Божье говорит: "21 Всё испытывайте, хорошего держитесь. 22 Удерживайтесь от всякого рода зла. 23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте" (1Фес 5); "21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим 12).
                              Православные забыли слово Божье. Не зря они дружат с коммунистами: "С кем поведешься, от того и наберешься".

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

Сообщение от Любовь Праведна
                                Православные забыли слово Божье. Не зря они дружат с коммунистами: "С кем поведешься, от того и наберешься".
                                и не только с коммунистами...еще и с магаметянами и с католиками...и с иудеями......особенно русские...

Комментарий

Обработка...