Дух Святой есть истина. Без Д.Св.все мертво. Когда в сердце входит Д.Св.душа оживает и чувствует свободу, какбуд то его освободили=вышел из тюрьмы. Великолепное чувство! Но когда согрешаю то вновь оказываюсь в узах греха. Только Д.Св.сделает меня свободным от рабства греха.
И познаете истину
Свернуть
X
-
-
Анна Павловна! Согласен и готов подписаться под каждым вашим предложением. Особенно меня порадовало, вот эти слова. «Чтобы получить спасение, человек должен принять Божий план спасение.» Именно эту мысль пытаюсь донести до Богомилова и до вас в том числе.
Человек должен принять Божий план спасение? Это значит человек говорит Богу: Господи я принимаю Твой план спасения и согласен следовать ему, за этими словами следует милость Божья. Другой говорит: Господи я НЕ принимаю Твой план спасения, за этими словами следует осуждение. Решение принимает человек на основании веры, принять план Божий или отвергнуть.
Вот что говорит Богомилов, и эти слова вы одобряете.
«Если Бог даёт человеку истинную веру через слышание истинного Евангелия - то это дар милосердия, в котором человеку не дано "последнего слова" и даже первого.» «Неужели не ясно сказано, что выбор Бога не зависит от дел, настоящих ли или будущих или желаний человека? У Бога есть цель: продемонстрировать свой выбор: второй (духовный) заменит первого (плотского). Поэтому он не просто "предузнаёт", а создаёт первого "плохим", а второго "хорошим".
Поэтому определитесь.Комментарий
-
Ну, это только на первый, причем, весьма поверхностный взгляд, столь свойственный заурядному обывателю.
Сударыня, если тело чел . состоит из мн.миллионов микроскопических клеток, а те в свою очередь состоят из органических молекул, и, далее, каждая из них состоит из атомов, а атом состоит из атомного ядра и электронов, то как же может быть, чтобы вопрос о «свободе воле электрона» не имел никакого отношения к человеку?
Иначе говоря, если электрон не обладает свободой воли, то с какого «перепуга»( собственные фантазии не в счет) вы решили, что обладаете свободой?
Вдруг, как известно, бывает только «пук» ( в знач. испортить воздух), но и пук, если верить теории «квантового хаоса», не бывает вдруг, поскольку детерминировано-хаотические системы , как выяснилось, экстрачувствительны к так наз. «малым воздействиям».
Н-да...
А вообще, мы говорим о кальвинизме в рамках кальвинизма, который в свою очередь находится в рамках христианского учения
Не думаю, извините за самомнение.
..И потом, я с богословской «мантрой» о том, что человек сам ответственен за свое спасение, иначе Бог Израилев не сказал бы таких слов: « жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19), очень хорошо знаком. И отношусь к ней, вам для справки, с пониманием и добродушной улыбкой.
, поэтому мнение Мухамеда и т.п. - это совершенно отдельный разговор и я не принимаю в нем участие.
Однако позволю себе заметить, что предмет разговора , в любом случае, один и тот же - свобода воли и предопределение Божие.
Вот если бы мусульмане были инопланетяне - тады совсем другое дело!
.. что любящий и справедливый библейский Бог (говорящий человеку "выбери добро или зло", призывающий к покаянию и плачущий от того, что кто-то Его отвергает) отправляет в ад человека не по вине самого человека.Последний раз редактировалось volt; 11 December 2017, 02:59 PM.Комментарий
-
Богомилов, вы все цитируете Библию (а эти места Писания мы все прекрасно знаем, и они нам почему-то не мешают стоять на своей точке зрения, так что это бесполезно все время цитировать и цитировать, вы голыми цитатами ничего не докажете нам), но не отвечаете на мои вопросы. Хотелось бы услышать, как вы прокоментируете следующее, своими словами, а не цитатами из Библии (потому что цитаты можно трактовать как угодно)
Не хотелось бы перескакивать с одного на другое. К тому же обширная дискуссия о грехе уже была раньше в этой теме. Но кратко отвечу. Конечно был грешником, пока Яшуа по милости своей не открыл Свою Истину, которая меня освободила (см. первое сообщение).
Честно сказать, я бы на месте кальвинистов не рожала бы детей. А то мучаться потом всю жизнь, думая, что растишь своего ребенка для ада, если он не избран. А в раю потом прославляешь бога, за то, что тот отправил твоего ребенка в ад, не дав ему никаких шансов (особенно если кальвинисты верят в вечные муки).
Вопрос: разве эти люди виноваты в том, что Бог их не избрал? Разве они виноваты, что Адам согрешил (причем опять таки, потому что Бог так запланировал, и у Адама не было выбора), и они виноваты что теперь они родились грешными, а Бог решил их не спасать?
Даже в Ветхом Завете, когда человек грешил нечайно (хотя формально нарушил закон), т.е. как бы его вины не было, просто так сложились обстоятельства, что он согрешил - его никто не наказывал, он получал прощение. Неужели Новый Завет стал куда несправедливее и жестче: человек не виноват что он грешит, его таким сделал Бог, и за это его в ад?
Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода (Числа 14:18).Комментарий
-
Возьмём пример смерти Яшуа. Мы читаем в евангелиях, что римские стражники убили Мессию. Но Павел пишет следующее: Тот, Кто не пожалел Своего Сына, но отдал Его за всех нас, разве не дарует с Ним и всего остального? (К Римлянам 8:32). Т.е. Отец, через людей, предал Сына смерти.
Но сказать, что Бог использует "тварные создания лишь в качестве орудий своего Промысла" будет неверным. Люди не являются роботами. Они всё испытывают, на духовном, умственном и эмоциональном уровне. Своим детям которым Он даёт Свой Дух он также даёт способность Духовно понимать то, что Он делает в их душе и жизни, испытывать Его присутствие, и отражать Его качества в повседневной жизни.
- - - Добавлено - - -
Верно, Святой Дух есть Истина и освобождает от греха. Прошу вас посмотреть проповеди, ссылка на которые дана в конце первого сообщения. Как правило, Святой Дух входит в сердце после того, как человек слышит Истинное Евангелие и Бог даёт Духовное понимание. После этого человек перестаёт быть в узах греха (1-е Иоанна 3:9).Последний раз редактировалось Богомилов; 11 December 2017, 11:28 PM.Комментарий
-
Никто не может прийти ко Мне, если Отец, Который послал Меня, не привлечет его, и Я воскрешу его в последний День. (От Иоанна 6:44).
Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. (Деяния 13:48).
так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей (К Ефесянам 1:4,5).Комментарий
-
Подобные вопросы не отвечают на вопрос, есть ли выбор у человека.
А вообще, мы говорим о кальвинизме в рамках кальвинизма, который в свою очередь находится в рамках христианского учения, поэтому мнение Мухамеда и т.п. - это совершенно отдельный разговор и я не принимаю в нем участие. Речь идет о библейском Боге, о том, как Он представлен именно в Библии, и логично ли с точки зрения Библии доказывать этой самой Библией, что любящий и справедливый библейский Бог (говорящий человеку "выбери добро или зло", призывающий к покаянию и плачущий от того, что кто-то Его отвергает) отправляет в ад человека не по вине самого человека. Это все равно что призывать собаку: "научись играть в шахматы", заведемо зная, что она не может это сделать, а потом еще и наказать ее, а потом еще и плакать и ломать комедию "ну почему же ты же не научилась играть в шахматы".Комментарий
-
Читаем.
«Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим»(Иер.10:20)
«Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю»(Ис.46: 10)
«Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было»(Пс,138:16).
И т.д.
Но сказать, что Бог использует "тварные создания лишь в качестве орудий своего Промысла" будет неверным.
Вам для справки: предвидение и предопределение - две разные вещи, и последнее тем принципиально отличается от первого, что исходящая от воли Бога предустановленность событий истории и человеческой жизни, как ни крутись, совершенно не согласуются с извест. декларациями о свободе воле человека, превращая ее, по сути дела, в иллюзорную мечту, которой тешит себя человек, или, напротив, его тешат, не желая посвещать в реальное положение дел.
К слову сказать, такое отношение к тварным созданиям представляется мне вполне оправданным, ибо, как известно, « кто умножает познания, умножает скорбь».
...И потом, сударь, если «я» (творец) еще на начальной стадии создании объекта (тварь)заложил в него программу поведения( аж до окончания срока эксплуатации), то как он может своевольничать? Правда, этот субъект/объект , ничего не ведая о ней, может на всех углах «орать» о своеволии, однако даже девиантное поведение субъекта/объекта тоже предустановленно программой.
(Wake up, Neo)
Люди не являются роботами.
Предлагаю вам , умственно «сосредоточившись», взглянуть на несколько куплетов из извест. песни А. Макаревича «Куклы» как на философское толкование одного из откровений Яхве : « Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои».
«Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.
Ах, до чего ж порой обидно,
Что хозяина не видно:
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.
( далее звучат апокалиптические мотивы)
Но вот хозяин гасит свечи
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках...
И кукол снимут с нитки длинной
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках».Комментарий
-
Согласен с этими словами. Но вывод вы делаете неверный: "Решение принимает человек на основании веры, принять план Божий или отвергнуть." По-вашему получается, что милость Бога зависит от решения человека. А это на 180 градусов противоположно истине. Спасение человека не зависит от решения человека, а от милости Бога. И милость Бога ня является результатом веры человека а наоборот, вера человека является результатом первоначальной милости Бога, избравшего грешного человека, независимо от него самого, к спасению:
Никто не может прийти ко Мне, если Отец, Который послал Меня, не привлечет его, и Я воскрешу его в последний День. (От Иоанна 6:44).
Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. (Деяния 13:48).
так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей (К Ефесянам 1:4,5).
Предопределение включает все, что происходит и будет происходить с Божьим народом, всеми истинными верующими в Христа.
Бог предопределяет своих избранных быть:
Призванными Ефес3:24; 8:30.
Оправданными Рим.8:30.
Прославленными Рим.8:30.
Преображенными в образ Сына Его Рим.8:29.
Святыми и непорочными Ефес.1:4
Усыновленными детьми Ефес.1:5
Искупленными Ефе.1:7
Наследники обетование Ефес.1:14.
К похвале и славе Его Ефес.1:12; 2Петр.2:9.
Принявшие Святой Дух Ефес.16!3; Гал.3:14
И созданные для добрых дел Ефес.2:10.
Предопределение, как и избрание,относится к совокупному телу Христа т.е. истинной духовной церкви и включает отдельных личностей только в связи их с этим телом через живую постоянную веру в Иисуса Христа Ефес.1:5,?.13.; Деян.2:38-41;
16:31.
Бог зовет каждого прийти к Нему через веру в Иисуса Христа.Комментарий
-
Там проще сказано.
Я только более путанее могу сказать.
От человека зависит форма предопределения, которое положил Бог.
Или, предопределение Божье зависит от того, к чему хочет нас привести Бог (и приведет), но оно не зависит от нашей воли, а только в соответствии с ней установлено, чтобы не лишить человека ответственности за намерения его.
Так как Бог в свободе творил, то он и детей хочет наделить подобной свободой.
Свобода начинается со свободы принятия решения и восходит к свободе жизни.
Сказано, что человек есть зло от юности своей.
Это подобно тому, что зло человека открылось в момент первого его сознательного принятия решения. И это стало отправной точкой сознательного совершенствования человека.
Так как Бог в силе обратить зло (первого человека) в добро, посредством Слова, (как сказано: пребудьте в слове Моем... и познаете истину, и истина сделает вас свободными), чтобы прийти в свободу жизни (второго человека).Комментарий
-
Согласен с этими словами. Но вывод вы делаете неверный: "Решение принимает человек на основании веры, принять план Божий или отвергнуть." По-вашему получается, что милость Бога зависит от решения человека. А это на 180 градусов противоположно истине. Спасение человека не зависит от решения человека, а от милости Бога. И милость Бога ня является результатом веры человека а наоборот, вера человека является результатом первоначальной милости Бога, избравшего грешного человека, независимо от него самого, к спасению
"7 Иногда Я скажу о каком- либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
8 Но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
10 Но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его" (Иер 18)?Комментарий
-
Вера не дана каждому человеку при рождении: это противоречит Писанию:
14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (К Римлянам 10:14-17).
По-вашему, Бог прощает человеку вину, если тот верит и совершенствуется в вере. Таким образом, вера становиться делом, которым можно заслужить милость, прощение грехов. Вы Божий Дар превращаете в дело, заслугу.
"2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде- как звезды, во веки, навсегда" (Дан 12).
И ещё:
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр 11:1).
Писание же говорит:
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
не от дел, чтобы никто не хвалился (К Ефесянам 2:8,9).
Если Бог даёт человеку истинную веру через слышание истинного Евангелия - то это дар милосердия, в котором человеку не дано "последнего слова" и даже первого.
Вы Меня не выбирали, Я Сам вас выбрал и назначил, чтобы вы шли и приносили плод(От Иоанна 15:16).Комментарий
-
2Тим.3:16-17 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Святое Писание- это Слово Божие, и его следует принимать и повиноваться ему как высшему и окончательному авторитету во всем, что касается жизни и благочестия. Вдохновенное Слово Божие- это выражение Божьей мудрости и характера, и поэтому способно дать мудрость и духовную жизнь через веру в Яшуа. Возрастая в благодати проявляем все большую любовь к Богу и людям. Поскольку Бог возлюбил нас, мы, испытавшие Его любовь, прощение и помощь, теперь сами обязаны помогать другим, даже ценой больших личных жертв, если мы любим друг друга, Бог продолжает жить в нас, и Его Любовь совершенствуется в нас. Любовь к другим является истинно христианской любовью.Комментарий
-
Саша, я бы хотел полететь к звезде Проксима Центавра, у которой астрономы недавно обнаружили «землеподобную» планету, но ,
к сожалению, не могу - та же история, по-видимому, и с богом, который , как и всякий опытный политик, проповедует одно, а делает другое. Что, к слову сказать, совсем не удивительно, поскольку любой электорат , не желающий смотреть правда в глаза, без труда сплачивается только вокруг какой-нибудь популистской идеи - доктрина посмертного вознаграждения, на мой взгляд, из их числа.
Между тем проблема свободы, точнее, причинно -следственных связей в природе, будучи естественнонаучной, строго говоря, не имеет никакого отношения к любым религиозным концепциям, особенно если мы вспомним о церковном запрете гелиоцентризма, когда слуги христовы, подвергнув Галилея жестокому остракизму, «благовествовали» : « Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения, так как оно прямо противоречит Св. Писанию».
С проблемой свободы , являющейся на сегодняшний день одной из центральных проблем современного естествознания та же история, потому что она, судя по последним исследованиям в области теории хаоса, прямо противоречит Св. Писанию.Комментарий
Комментарий