Так я, как раз, и читаю контекст.
Именно: Павел о том и говорил, что он может надеяться на плоть более других.
Вот так Вы и читаете (по диагонали). Христос говорил "к некоторым, которые были уверены о себе", а Вы уже выдали: "все фарисеи были уверены, что они праведны по закону, но на самом деле так не было".
Но и в глазах Бога праведность по закону была праведностью по закону.
Единственно, что по Закону невозможно было достись, так это совершенства.
Потому Христос и сказал юноше:
21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (Мтф.19)
Естественно, по плоти. Но был ведь непорочным по правде законной?
Кстати, а как с Вашей праведностью? Она превзошла праведность фарисеев?
О чем говорил Апостол Павел? А Он говорил вот что: хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я...
Зачем Апостол Павел сказал о плоти? Не потому ли, что Христос предупреждал:«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:........................................... .
Фарисеи, по плоти были уверены, что они праведны по закону, но эта праведность не была таковой в глазах Бога.
Фарисеи, по плоти были уверены, что они праведны по закону, но эта праведность не была таковой в глазах Бога.
Но и в глазах Бога праведность по закону была праведностью по закону.
Единственно, что по Закону невозможно было достись, так это совершенства.
Потому Христос и сказал юноше:
21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (Мтф.19)
И Павел, очень хорошо увидел это противоречие, поэтому и сказал, что согласно учению фарисейскому ( ведь он назвал себя фарисеем и евреем от евреев), он по плоти считал себя непорочным по правде законной...
Но когда пришел Христос, тогда он очень хорошо разоблачил эту праведность:«Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20)
Комментарий