Почему со 2 века по 20 век не было иудеев, верящих в Иешуа и соблюдаюших Тору?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИванПетров7
    Отключен

    • 09 January 2012
    • 616

    #226
    Сообщение от Богдан Шевчук
    Не смешите мои тапочки (с)
    Если у Вас такие смешливые тапочки, хотя я ничего смешного им не сообщил, и если Вашим тапочкам и Вам так беспричинно смешно, попрошу впредь не участвовать в данной теме, если можно. Ибо Ваш флейм и офтопик меня лично очень не радует. Спасибо, уважаемый Богдан.

    Для всех же остальных участников форума я хотел бы повторить важнейший вопрос: повлияла ли проповедь Павла о ненужности Закона Моисея на то, что среди последователей Иисуса Христа со 2 по 20-21 века не осталось (или почти не осталось) иудеев? Или это вызвано какими-то иными факторами? Возможно, это связано с тем, что с 3-4 века христианство взяло курс на превращение веры в Единственного Бога и в Его Христа на веру в ТРИединого Бога (а иудеи восприняли это, как некую языческую тень многобожия)? Может именно это напугало тех, для кого никогда не было и не будет иных богов, кроме Одного Единственного Бога Израилева?

    Комментарий

    • ИванПетров7
      Отключен

      • 09 January 2012
      • 616

      #227
      В связи с данной темой, уважаемые христиане, иудеи и представители иных направлений, предлагаю подробно обсудить послание Павла Галатам, так как в этом послании апостол очень встревожен тем, что кто-то (думаю, речь идёт об иудеях во Христе от Иакова) помимо воли Павла проводил иудизацию язычников во Христе. Речь о том, что их убеждали обрезаться и соблюдать Закон Моисеев и становиться иудеями во Христе. Буду признателен, если вы обсудите и прокомментируете детально все стихи, которые я приведу ниже. СПАСИБО.

      Но начну с того, что спрошу вас: для чего же Павел решил написать это послание жителям Галатии? Бог ему сказал написать это послание?
      Это едва ли. Вот, что сам Павел написал и ненароком выдал себя и свои цели:
      6. Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию
      (Послание к Галатам 1:6)
      Итак, речь идёт о том, что Павел удивлён (думаю, и напуган) был тем, что его язычникам кто-то из последователей Мессии (из иудеев) начал проповедовать нечто такое, что явно в корне отличалось от проповеди Павла.
      Что же так напугало Павла? Моя версия: возможная потеря власти и лидерства у язычников Галатии очень не устраивали Павла. В чём же заключалась проповедь иудеев во Христе верующим в Галатии (без санкции Павла и в отличие от проповеди Павла)?? Да, речь идёт именно об обрезании и соблюдении Закона Моисеева язычниками:
      3. Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться
      (Послание к Галатам 2:3)
      Это упоминание Павла отнюдь не случайно. Вдумайтесь же в это!!
      Далее идёт этот стих (сразу после упоминания о том, что речь во всём послании Галатам пойдёт о споре: нужно или не нужно обрезание и соблюдение Закона Моисея для язычников):
      4. а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
      (Послание к Галатам 2:4)
      О каких лжебратьях говорит Павел? Есть все основания полагать, что Павел говорит об обычных и искренних последователях Христа из иудейско-фарисейского направления (хотя и сам Павел был первоначально из этого направления), которые хотели убедить Павла начать правильную проповедь язычникам вместо его ложной проповеди (ложная - это проповедь о ненужности обрезания). Павел с ними конфликтовал! Тут указывается то, что Павел спорил с ними, но так и не покорился им в Иерусалиме. Да, речь идёт о Соборе в Иерусалиме, когда братья во Христе из иудеев (из фарисейского направления иудаизма) потребовали, чтобы Иаков и все лидеры церкви обязали Павла призывать язычников во Христе принимать иудаизм через обрезание и гиюр. И, ВНИМАНИЕ, Павел тут признался нам всем (через своё признание перед язычниками Галатии), что Павел спорил с иудеями во Христе, но не уступил им и не покорился постановлению Собора (или по-крайней мере настоятельным увещеваниям иудеев-фарисеев во Христе)!!
      Далее идут ворчания Павла о том, что он (почему-то) не считает знаменитость некоторых знаменитых последователей и учеников Христа (речь идёт о Петре, Иакове и других апостолах Иисуса Христа) чем-то особенным (тут видна явная зависть Павла к этим знаменитым):
      6. И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека.
      И знаменитые не возложили на меня ничего более.
      (Послание к Галатам 2:6)
      Очевидно, что речь идёт о постановлении Собора знаменитыми (Иаковом и Петром). Павел поворчал об их авторитете и знаменитости среди последователей Христа, а потом сообщил о том, что он считает, что Собор не обязал Павла ни к чему более того, что он уже делал (касательно его проповеди язычникам во Христе).

      Тут, я думаю, Павел либо искренне ошибся, либо сознательно писал неправду язычникам Галатии о постановлении Собора (о нём указывается в книге Деяний в главе 15). Всем известно, что Собор возложил на Павла именно обязанность проповедовать язычникам о том, что нужно для начала хотя бы соблюдать основу Закона Моисеева. Да, Собор не обязал его к проповеди обрезания и соблюдения Закона Моисеева сразу. Но в постановлении и речи не шло о том, что Собор РАЗРЕШАЕТ Павлу учить язычников тому, что им не нужно обрезание и соблюдение Закона Моисея!!!
      Более того, Павел, как все мы понимаем теперь, не только не собирался язычников призывать (для начала) соблюдать хотя бы азы и минимум, то есть основу Закона Моисея, но и вообще продолжал учить их тому, что обрезание не нужно и соблюдение всего Закона Моисея не нужно язычникам (как и иудеям).

      И далее речь идёт о произошедшем в Антиохии уже после Собора в Иерусалиме:
      11. Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
      (Послание к Галатам 2:11)

      Есть все основания полагать, что Петр и Иаков старались не обидеть Павла в Иерусалиме, но показали ему, что он должен изменить свою ошибочную проповедь. Иаков и Петр проявили дружелюбие и не осудили Павла, но надеялись на то, что он поймёт то, что они ждали от него - что ему нужно действовать в соответствие с Законом Моисея при работе с язычниками: сначала он должен предлагать им соблюдать часть Закона Моисея, а постепенно должен будет уговорить их принять гиюр и обрезание. Но Павел вежливый и дружелюбный намёк не понял. Об этом стало известно после Собора Иакову и Петру. Иаков срочно послал в Антиохию Петра, а за ним и целую группу иудеев-фарисеев во Христе - всем им Иаков поручил проверить то, как Павел исполнил постановление Собора. Это была комиссия и проверка деятельности Павла.
      Итак, что же сообщил нам Павел о том, как он отнёсся к миссии Петра, которую Петр согласился принять на себя по просьбе Иакова?
      Да, Павел противостал Петру.

      Противостал - это очень жёсткое слово. Речь идёт уже о крупном конфликте.
      Противостояние - это начало серьёзного конфликта обычно (а иногда и войны). В данном случае это начало отделения общины Павла от всей целой и единой общины иудеев во Христе во главе с братом Христа Иаковом.

      Павел почти назвал Петра и иудеев лицемерами и служителями греха:


      13. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.

      14. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
      (Послание к Галатам 2:13,14)

      Очевидно, что на сторону Петра и иудеев встал даже близкий друг Павла и соратник его Варнава!!

      И тут опять речь о том, что Петр, с точки зрения Павла, принуждает язычников принимать иудаизм - иудействовать (как описал это Павел). Принуждать язычников переходить в иудаизм - это очень жёсткое обвинение Павлом Петра, ибо Закон Моисеев запрещает иудеям принуждать (насильственно заставлять) язычников принимать гиюр и обрезание. Павел оформил своё очень жёсткое оскорбление в адрес Петра в виде мягкого вопрос: для чего?
      Ну и далее Павел учит верующих в Галатии тому, что Петр, Иаков и все иудеи, соблюдающие Закон Моисея и обрезание - это те, для кого напрасно УМЕР ХРИСТОС!
      21. Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
      (Послание к Галатам 2:21)

      Очевидно, что противостояние между восставшим на Иакова и всех иудеев во Христе Павлом с одной стороны и Петром, Иаковом, всеми реальными апостолами Христа и всеми остальными иудеями с другой стороны, с точки зрения Павла, это противостояние оправдания Законом Моисея и оправдания путём веры. Но это большая ошибка, ибо вера и соблюдение Закона Моисея и заповедей Христа - это нечто нераздельное и непротивопоставимое друг другу! Вера помогает соблюдать и оправдаться, но соблюдение Закона Моисея и заповедей Христа - это доказательство веры. Но это Павел забыл или не хотел помнить по-видимому.

      Христос умер не напрасно, а для того, чтобы помочь людям иметь большую веру и лучше соблюдать Закон Моисея и заповеди Мессии Иисуса.
      13. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою ибо написано: проклят всяк, висящий на древе
      (Послание к Галатам 3:13)
      Павел уверяет верующих в Галатии в том, что Христос искупил нас не от греха, а ОТ КЛЯТВЫ Закона (то есть от гиюра). Разве это разумно и разве такое мнение Павла не является в корне неверным? Вам решать!! Я же уверен в том, что Христос искупил нас из плена греха, а не от соблюдения Закона Моисеева, как и сказано во многих местах в Новом Завете.
      Кстати, у Павла есть в этом послании очень много и разумных мыслей:
      20. Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
      Кого же Павел считает Единственным Богом? Христа? Нет, Бога Израилева.

      22. но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
      (Послание к Галатам 3:22)
      Не Писание заключило, а диавол. В Писании же лишь констатируется факт: все согрешили и лишены славы Божией. И это не отменяет того, что нужно верить в Иисуса Христа и нужно соблюдать Закон Моисеев, ибо вера без дел МЕРТВА.

      (Послание к Галатам 3:20)
      Последний раз редактировалось ИванПетров7; 02 April 2012, 06:21 AM.

      Комментарий

      • SergeyKL
        Ветеран

        • 27 February 2011
        • 1087

        #228
        Сообщение от ИванПетров7
        Если у Вас такие смешливые тапочки, хотя я ничего смешного им не сообщил, и если Вашим тапочкам и Вам так беспричинно смешно, попрошу впредь не участвовать в данной теме, если можно. Ибо Ваш флейм и офтопик меня лично очень не радует. Спасибо, уважаемый Богдан.

        Для всех же остальных участников форума я хотел бы повторить важнейший вопрос: повлияла ли проповедь Павла о ненужности Закона Моисея на то, что среди последователей Иисуса Христа со 2 по 20-21 века не осталось (или почти не осталось) иудеев? Или это вызвано какими-то иными факторами? Возможно, это связано с тем, что с 3-4 века христианство взяло курс на превращение веры в Единственного Бога и в Его Христа на веру в ТРИединого Бога (а иудеи восприняли это, как некую языческую тень многобожия)? Может именно это напугало тех, для кого никогда не было и не будет иных богов, кроме Одного Единственного Бога Израилева?
        Вы не поняли. Христиане считают себя потомками Павла и других апостолов.
        А значит Иудеями по духу. Но не по крови.
        Кто сейчас Иудеи? Вы знаете? "и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское."

        И что касается заповедей то кто вам сказал что их вообще не соблюдают?
        Вы вспомните Иконы?
        Их нет в ряде церквей. Например в Ассирийской Церкви Востока которую вроде как основал Петр.
        Вспомните субботу? Так ее только Католики заменили на Воскресение. А остальные почти все оставили и почитают. А Воскресение дополнило Субботу. Что не соблюдают Христианские Церкви?

        Только не пишите длинных трудночитаемых постов. Я их тоже не читаю почти ни у кого.

        С любовью Сергей
        Последний раз редактировалось SergeyKL; 02 April 2012, 03:56 AM.
        Спешите делать добро.

        Комментарий

        • ИванПетров7
          Отключен

          • 09 January 2012
          • 616

          #229
          Продолжение....

          23. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
          (Послание к Галатам 3:23)

          Вера может и должна быть совмещена с соблюдением Закона Моисея. Нигде в Библии не говорится о том, что Закон Моисея был дан лишь временно и до прихода Мессии. Это лишь обшибочная интерпретация апостола Павла. Не более того.

          24. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою
          (Послание к Галатам 3:24)
          Не соглашусь с Павлом. Закон - это никакой не детоводитель (няня), а то, что даровано людям Богом через Моисея и для нашего блага. Детоводитель - это ошибочная трактовка и реформация Павла. Когда человек имеет веру, он её доказывает делами праведными. В том числе и соблюдением Закона Моисея и заповедей Христа. Иначе никак!!

          28. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
          (Послание к Галатам 3:28)
          Не могу согласиться, так как во Христе человек лишь пребывает в силе праведности и в вере, которая помогает соблюдать Закон Моисея и сами заповеди самого же Христа, но это не отменяет факт существования у верующих людей гендерных различий (женский или мужской пол), факт происхождения или факт нации. Просто люди во Христе не акцентируют внимание на отличиях, а больше думают о том, что их связывает - одна вера в Единого Бога и Его пророка. И всё. Павел же слишком эмоционально обобщает.

          29. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
          (Послание к Галатам 3:29)
          Абсолютно согласен, но с одним важным добавлением: и если вы примете гиюр и обрежетесь и начнёте соблюдать Закон Моисея и строгие заповеди Христа. Только в этом случае - ибо Сам Бог повелел Аврааму и всем его потомкам обрезаться (даже и язычникам, которые присоединялись к дому Авраама).

          4. но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
          5. чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

          (Послание к Галатам 4:4,5)
          Абсолютно соглашусь с праведным апостолом, но с одним добавление: Христос подчинялся Закону и соблюдал его не для того, чтобы искупить подзаконных. Христос был просто иудеем, а иудеи дают клятву Богу соблюдать Закон Моисеев.
          Христос искупил именно подзаконных. Согласен с Павлом. Подзаконные - это те, кто соблюдает Закон. Христос искупил подзаконных от греха, а не от соблюдения Закона. Это очевидно. Усыновление язычников Богом через Христа не значит то, что они освобождены от Закона.

          Далее речь о том, что верующие во Христа иудеи объяснили верующим Галатии, что Павел был не прав и ошибался. Галатяне очень насторожено стали относиться к Павлу. Очевидно, что по проповеди тех, в ком они не могли никак усомниться - речь о Петре и людей от Иакова из Иерусалима - верующие в Галатии не стали считать апостола Павла праведным, но стали считать заблуждающимся апостолом. Вот, свидетельство, которое доказывает всю серьёзность ситуации:
          16. Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
          17. Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
          (Послание к Галатам 4:16,17)

          Очевидно, что Павел был отлучён Иаковом и Петром и всеми апостолами от синагоги. И верующим в Галатии повелели отлучить Павла от руководства общиной и даже не принимать его в гости. Не галатян отлучить хотели от Бога, а общину Галатии отлучили от Павла!! И даже самого Павла отлучили от всей общины верующих во Христа (общины Иакова - иудохристианской общины).
          Речь идёт о расколе, который произошёл уже к 57-63 году н.э. Точную дату установить очень сложно, но примерно можно назвать 60 год н.э. Я пока не задавался такой целью.

          21. Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
          (Послание к Галатам 4:21)
          Тут речь о том, что именно вызвало столько криков и эмоций у апостола Павла: верующие в Галатии захотели соблюдать Закон Моисея (по призыву Петра и Иакова).

          И далее очередное заблуждение Павла, когда он всё перепутал:
          22. Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
          23. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
          24. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
          25. ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
          26. а вышний Иерусалим свободен: он матерь всем нам.
          27. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
          28. Мы, братия, дети обетования по Исааку.
          29. Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
          30. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
          31. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
          (Послание к Галатам 4:22-31)
          Все мы знаем, что два сына Авраама - это Исав и Иаков (Израиль). Исав - это сын рабыни из Египта Агари. А Иаков - это сын свободной. Иаков унаследовал обетование и первородство. Израильтяне - это именно потомки Иакова - это дети обетования. Это благословленные дети. А потомки Агари и её сына Исава через Исмаила - это дети Авраама, которые совсем не имеют отношение к израильтянам. Павел реально очень и очень ошибся в своих слишком смелых трактовках - он просто дошёл до фантазий и называет израильтян детьми рабыни (образно), хотя они - дети свободной. Да, среди израильтян тогда были праведные и были неправедные. Но весь народ называть детьми рабыни (пусть и образно) - это НЕПРАВОМЕРНО и чересчур. Это чересчур уж вольная трактовка апостола. он даже не заметил, что в пророчестве речь идёт о той, кто никогда не рожал. Не нерожавшая может ли иметь детей? У Павла всё очень и очень спорно и усложнено. Это ошибочная трактовка. и ею он хотел прельстить неразумных и едва уверовавших жителей Галатии!

          Ну и вот то, что больше всего не нравилось Павлу (иудею):
          2. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
          (Послание к Галатам 5:2)
          Галатян уговорили обрезаться и соблюдать Закон. И от этого Павел так обеспокоен.
          Из всего этого можно сделать важнейшее заключение: именно Павел начал проповедовать против Закона и обрезания. Поэтому произошёл раскол, так как Иаков и все апостолы (все - иудеи) никогда не дошли бы до такого безрассудства, КАК ЗАПРЕЩАТЬ самое обычное и естественное в те времена в иудаизме - запрещать язычникам переходить в иудаизм и иудействовать.
          Павел и Петра обвинял в том, что Петр принуждает язычников (как минимум, Антиохии) иудействовать.
          Я думаю, современное христиане - это именно наследники общины Павла, а не общины Иакова, Петра и общины язычников ставших иудеями в Галатии.
          Что произошло? Павел не выполнил постановление Собора в Иерусалиме. Напротив, он начал ещё активнее проповедовать против Закона Моисеева (который очень уважали Иаков и все апостолы). Результаты не заставили себя ждать: Иаков отлучил Павла от синагоги и от общения, а в общины Павла к язычникам направил своих иудеев для обращения их в иудаизм. Но этому очень воспротивился Павел. Началась борьба идей. Часть церквей, к сожалению пошла за Павлом и осталась языческой. Церковь Галатии, как и несколько других церквей, пошла за Иаковом и другими апостолами. Но итг был печален и связан он именно с тем, что иудеи во Христе в Израиле очень ослабели после 70 года, а языческие общины Павла окрепли и подчинили своему влиянию и все остальные церкви - так родилось христианство. Христианство начало оформляться, как отдельная от иудаизма религия, именно в конце 1-го века н.э., через 65 лет после смерти пророка Иешуа Мессии. А ещё через 100-200 лет язычники превратили Иешуа в Бога Христа, то есть в равного Богу Сына Божьего. Они стали считать Силу от Бога (Святой Дух) отдельной Личностью Бога - так родилась догма о Троице или о ТРИЕдином Боге христиан.
          Интересны ваши мысли о том, чем я поделился с вами, христиане и просто верующие в Бога. Ведь я склоняюсь к мысли, что именно Павел и его проповедь против Закона явились причиной охлаждения иудеев к христианству.
          Последний раз редактировалось ИванПетров7; 02 April 2012, 06:26 AM.

          Комментарий

          • санек 969
            христианин

            • 07 June 2008
            • 12151

            #230
            Сообщение от ИванПетров7
            Нет никаких указаний на то, что Петр не соблюдал Закон Моисея. Напротив, Павел называет его иудеем. Иудей - это тот, кто соблюдает Закон Моисея. Павел говорит о том, что Петр принуждает язычников иудействовать, то есть принимать иудаизм. И Павел лишь спрашивает: для чего Петр это делает. Это значит лишь одно: Павлу не нравилось то, что Петр продолжал жить в иудействе и призывал переходить в иудаизм и язычников во Христе. Об этом сказано в вашем христианском Писании. Вы же не хотите это замечать. Прочитайте же 2-ую главу послания Галатам. У Павла был конфликт с иудеями во Христе, Иаковом и Петром именно по вопросу обрезания язычников и соблюдения Закона Моисея.
            Свои послания Павел писал общинам языческим, как правило. Павел не думал о том, что эти послания попадут в руки Петру. Но Петр узнал об этих посланиях и назвал их такими, в которых содержится что-то очень непонятное и сложное для понимания и восприятия:
            16. как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
            (Второе послание Петра 3:16)
            Безусловно Петр называет именно учение Павла об отмене Закона и обрезания чем-то непонятным и сложным для восприятия. Почему Петр назвал так это? Только из тактичности и любви. Если бы он не боялся согрешить и обидеть брата своего Павла, он так и написал бы: ...послания Павла, в которых есть неправильное и ошибочное учение об отмене Закона Моисея и обрезания.
            Но Петр был очень вежливым и тактичным. Петр - это не Павел, который грубо сказал Петру: если ты иудей, но живёшь по-язычески, для чего тогда язычников ПРИНУЖДАЕШЬ иудействвовать? Бог мне говорит о том, что Петр НИКОГДА не стал бы ПРИНУЖДАТЬ никого переходить в иудаизм НАСИЛЬНО. Петр лишь убеждал язычников во Христе добровольно переходить в иудаизм. А Павел грубо наговаривал на Петра.
            Скажу вам по секрету, Павел практически почти в каждом своём послании не уставал учить против соблюдения Закона. Тогда как Петр и Иаков, как и Иоанн, ни разу не написали никому и ни разу не сказали никому о том, что Закон Моисея не нужен после смерти Христа. Почему бы это?
            Не иудеи убили Иисуса. Иисус погиб так, как и должен был погибнуть. Его приговорил Сам Бог. Руками римлян Бог Сам отдал Христа на смерть, как жертвенного Агнца. Иудеи любили Иешуа и признавали в нём пророка. Хотя часть богатых иудеев и часть верхушки иудаизма завидовали популярности Мессии и боялись нашего Царя Христа. Поэтому они вступили в сговор с Понтием Пилатом. Решение было коллективным. Но Бог всему этому позволил случиться. Вы будете винить Бога? Или иудеев? А может лучше власти Рима, которые могли помиловать Иешуа, но не помиловали. Это сложный вопрос. Не стоит в данной теме его поднимать.
            Внимательней читай. При этом Пётр сам жил как язычник, а это значит, что не по закону Моисееву.
            Нет иудеев во Христе, есть христиане.
            При этом ни один апостол не говорит, что нужно жить по закону, не возражают Павлу, почему? Павлу возражают не верующие в Христа, иудеи и иудействующие.
            Иудеи, иудеи виновны в смерти Христа, а умер Христос именно потому, что они его предали на смерть, так как давно уклонились от путей Моисеея. Бог предвидел, что сей жестоковыйный народ поступит с его сыном так и это предсказал, так, что иудеи виновны в смерти Христа, как не крути. Руками римлян действовали иудеи, а не Бог, Бог не мешал им открыть свою личину, как детей сатаны, о чём и Иисус говорил. Ты Бога обвиняешь в смерти Христа.

            Ты как и твой народ действует лукаво, пытаясь отвести от себя тень убийства Сына Божьего, сваливая вину на кого угодно, только подальше от себя.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

            Комментарий

            • Дмитрий Резник
              Ветеран

              • 14 February 2001
              • 15182

              #231
              Сообщение от Владимир П.
              Смех без причины...
              Я же могу доказать свои слова.Вы же можете только хихикать.Как то не солидно хи-хи вместо аргументов.

              Словарь русских синонимов.
              француз
              галл, франк, преподаватель(раввин), иудей, еврей, французик, фрэнч, французишка
              Вам надо начинать с букваря, а не со словаря синонимов.
              Вы всерьез считаете, что француз - синоним слова "преподаватель"?
              С уважением,
              Дмитрий

              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

              Комментарий

              • ИванПетров7
                Отключен

                • 09 January 2012
                • 616

                #232
                Сообщение от санек 969
                Внимательней читай. При этом Пётр сам жил как язычник, а это значит, что не по закону Моисееву.
                Нет иудеев во Христе, есть христиане.
                При этом ни один апостол не говорит, что нужно жить по закону, не возражают Павлу, почему? Павлу возражают не верующие в Христа, иудеи и иудействующие.
                Иудеи, иудеи виновны в смерти Христа, а умер Христос именно потому, что они его предали на смерть, так как давно уклонились от путей Моисеея. Бог предвидел, что сей жестоковыйный народ поступит с его сыном так и это предсказал, так, что иудеи виновны в смерти Христа, как не крути. Руками римлян действовали иудеи, а не Бог, Бог не мешал им открыть свою личину, как детей сатаны, о чём и Иисус говорил. Ты Бога обвиняешь в смерти Христа.
                Ты как и твой народ действует лукаво, пытаясь отвести от себя тень убийства Сына Божьего, сваливая вину на кого угодно, только подальше от себя.
                Давайте не будем вырывать фразы из контекста. Почему Вы так решили, что Петр жил, как язычник всегда??? Где Вы об этом подчерпнули такую ценную информацию? Не отсюда ли:
                14. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
                (Послание к Галатам 2:14)
                Ни один иудей того времени не жил так, как язычники живут. Напротив, тогда было немало язычников, которые иудействовали, то есть принимали иудаизм, ходили в синагоги и жили так, как живут типичные иудеи. Не нужно вырывать слова живёшь по-язчески из всего контекста высказывания. И вспомните то, что произошло тогда в Антиохии. Павел проповедуя успешно язычникам, многим тысячам из них, почему-то не призывал их соблюдать Закон Моисеев и переходить в иудаизм. Об этом стало известно Иакову, Петру и всей церкви в Иерусалиме и Израиле. Это их встревожило. Это было им сомнительно. Но прежде, чем верить слухам о Павле, они решили хорошенько во всём убедиться. Иаков решил послать коммиссию в церковь Павла в Антиохии. Коммиссия состояла из группы иудеев (из числа фарисеев), уверовавших в Иешуа Мессию. Было решено, что коммиссию должен был предварить апостол Петр, чей авторитет был тогда очень велик у язычников. Итак, Петр прибыл в Антиохию и стал активно убеждать язычников уверовавших во Христа, переходить в иудаизм, соблюдать Закон Моисеев и обрезаться. Павел узнал об этом. Он был очень недоволен. Но молчал до поры до времени. Потом, через 2-3 дня (примерно) прибывают иудеи от Иакова (доверенные лица Иакова - все фарисеи во Христе), которые тоже начинают ещё активнее уговаривать язычников Павла переходить в иудаизм, если они начали веровать в Единственного Бога Израилева и Его Мессию. В чём суть конфликта? Есть две стороны конфликта в Антиохии. Первая сторона конфликта - это глубокий идейный конфликт между всей церковью Иакова (иудеями чтущими Закон Моисеев и желающими, чтобы и язычники во Христе тоже чтили Закон Моисея и переходили в иудаизм) и Павлом-реформаторо, который отказывался учить язычников тому, что им нужно готовиться к обрезанию, гиюру и соблюдению Закона Моисея. На стороне Иакова был даже Петр, хотя Петр был в дружеских отношениях с Павлом и хотел избежать конфликта. Итак, иудеи от Иакова и Петр прибыли в церковь Павла и начали призывать язычников к обрезанию и принятию гиюра. Павлу это не нравилось очень, но он молчал до удобного случая. И случай удобный для Павла подвернулся. Дело всё было в том, что Петр совершил случайную оплошность - он так увлёкся проповедью язычникам о важности соблюдения Закона Моисеева, что (случайно или сознательно - для дела большей успешности проповеди) поел один или два раза с язычниками, с которыми подружился (они, вероятно, были близки к тому, чтобы принять решение обрезаться и принять гиюр). Особенностью данной ситуации было то, что они были необрезанными. Это значило, что Петр случайно или сознательно, но всё-таки нарушил Закон (пусть и Закон устной традиции), так как Закон не велит вкушать вместе с необрезанными. Однако, когда пришли иудеи, которые очень строго соблюдали не только письменный Закон, но и Закон устной традиции, Петр уже перестал есть вместе с язычниками до их обрезания, объясняя это тем, что пока они не обрежутся и не примут гиюр, он не сможет с ними вместе вкушать трапезу. Ситуация не очень красивая. Почему Петр рискнул без иудеев есть с язычниками, а после приезда иудеев от Иакова не смог есть с ними? Не смог, так как ему было неудобно перед братьями иудеями во Христе. Они ведь знали, что в Израиле Петр всегда старался соблюдать ВЕСЬ Закон. Петр же искренне верил в то, что самое главное соблюдать Закон письменный - непосредственно Закон Моисеев! Важно, как считал Петр, соблюдать Шабат, обрезание, гиюр, какие-то праздники, заповеди и так далее. Но к устному Закону у Петра было двойственное отношение: он и стремился соблюдать его, как и все иудеи это делают, хотя и считал, что это не так обязательно, как соблюдение письменного Закона Моисея. Что было дальше? Язычники обиделись на Петра и решили, что он лицемерно ведёт себя. Язычники пожаловались Павлу. Павел и взял себе это на заметку и ждал момента, чтобы больно ужалить Петра. И вот настал момент, когда Павел посчитал, что лучше случая сказать об этом не будет. В присутствии всех братьев и язычников он подошёл к Петру и сказал ему громко, пытаясь обличить его именно в лицемерии: если ты являешься Иудеем (считаешь, что тебе нужно соблюдать Закон Моисеев), но сейчас живёшь так, как язычники живут (лицемерно и не по Закону), тогда для чего ты заставляешь язычников верующих во Христа переходить в иудаизм и жить так, как обычно живут иудеи? Ты ведь ел с ними, когда не было рядом других иудеев, а теперь иудеи приехали и в их присутствии ты вновь стал ревнителем Закона Моисея? Поэтому ты стал сторониться моих язычников? Как тебе не стыдно Петр? Это же лицемерие!
                История умалчивает о том, что сказал в ответ на такое грубое обвинение в тяжёлом грехе (Закон Моисея строго запрещает иудеям НАСИЛЬНО обращать язычников в иудаизм - это должно быть строго добровольно). Вероятно, Петр что-то сказал в ответ Павлу, но Павел даже не потрудился верующим в Галатии написать об этом, так как в его планы не входила проповедь достоинств Петра. Павел хотел лишь унизить Петра в глазах жителей Галатии. Что Петр сказал Павлу? Ведь что-то же должен был бы сказать Петр Павлу в ответ на такие тяжкие обвинения?! Попробую догадаться. Вероятно, он мог сказать Павлу: Шауль, брат, ты разве не знаешь, что я всегда стараюсь соблюдать письменный Закон Моше и в Израиле и за пределами Израиля, однако устный Закон Иисус не считал, что мы должны строго соблюдать, хотя это и желательно. Да, я поел несколько раз с язычниками - и это запрещено устным Законом. Потом пришли братья иудеи от Иакова и они, как все знают, очень ревностно стараются соблюсти ВЕСЬ Закон, как устный, так и письменный. Поэтому в их присутствии я посчитал, что лучше буду придерживаться всего того, чего придерживается каждый ревнитель Закона Моше, так как они знают, что в обычной жизни в Израиле я всегда стараюсь соблюдать весь Закон Моше, как письменный, так и устный. Шауль, ты считаешь, что я так сильно согрешил? Ты обвиняешь меня в лицемерии? Ты? Тот, кто вроде бы Иудей, но почему-то перестал соблюдать Закон Моисея сам и язычникам не указываешь то, что они должны стремиться к гиюру и обрезанию!? Шауль, дорогой брат, я был лучшим учеником Иешуа, нашего господа! И он неоднократно подчёркивал важность соблюдения Закона Моисея и его заповедей (дополняющих Закон), что мы все старались всегда соблюдать! А ты почему так отбился от рук и перестал соблюдать Закон? Павел, вероятно, ответил: я считаю, что смерть Христа отменила надобность в соблюдении Закона и обрезания. На что Петр и все иудеи просто замолкли и потеряли дар речи, так как про себя, должно быть подумали: а Шауль не потерял ли рассудок?!
                Итак, тут две стороны конфликта. Глубокая сторона - это разногласия глубокие - идейных конфликт. А мелкий и внешний конфликт (почему Петр, с точки зрения Павла, очень лицемерно вёл себя, когда перестал есть трапезу с язычниками после приезда иудеев от Иакова) лишь подчёркивает глубину противоречий идейного конфликта.
                Я в данной ситуации, конечно же, на стороне вернейшего и любимейшего апостола Христа Петра, а не на стороне апостола язычников Павла-Шауля. Иисус сказал Шимону (которого позднее все стали звать Петр, то есть камень по-гречески): ты - тот камень (петр), на котором я построю свою церковь (общину и собрание святых)! И даже врата ада не устоят перед этим собранием и этой общиной.
                А Вы, уважаемый, на чьей стороне?
                Поверьте мне, я точно знаю, что апостол Петр-Шимон точно солюдал Закон Моисея (как минимум письменный, но скорее всего, и устный) до последнего своего издыхания, как его и учил Христос.
                Однако, если верить грубым словам Шауля-Павла о Шимоне, нам всем нужно считать Петра-Шимона тем, кто очень лицемерно живёт, как язычник какой-то, и ещё очень грубо нарушает Закон Моисея и ПРИНУЖДАЕТ язычников принимать (насильно) иудаизм и обрезание. Почему-то я вообще в данном случае не верю Шаулю-Павлу!
                Последний раз редактировалось ИванПетров7; 02 April 2012, 11:58 AM.

                Комментарий

                • ИванПетров7
                  Отключен

                  • 09 January 2012
                  • 616

                  #233
                  Сообщение от санек 969
                  При этом ни один апостол не говорит, что нужно жить по закону, не возражают Павлу, почему? Павлу возражают не верующие в Христа, иудеи и иудействующие.
                  Иудеи, иудеи виновны в смерти Христа, а умер Христос именно потому, что они его предали на смерть, так как давно уклонились от путей Моисеея. Бог предвидел, что сей жестоковыйный народ поступит с его сыном так и это предсказал, так, что иудеи виновны в смерти Христа, как не крути. Руками римлян действовали иудеи, а не Бог, Бог не мешал им открыть свою личину, как детей сатаны, о чём и Иисус говорил. Ты Бога обвиняешь в смерти Христа.
                  Ты как и твой народ действует лукаво, пытаясь отвести от себя тень убийства Сына Божьего, сваливая вину на кого угодно, только подальше от себя.
                  Я по происхождению точно никак не связан с еврейством. Поэтому не надо говорить то, что Вам неизвестно! Не нужно обвинять весь народ израильский в лукавстве! Вы ведь не постыдный шовинист-антисемит?
                  Вы считаете, что ни один апостол не говорил Павлу о важности соблюдения Закона Моисея? Говорили, и не раз говорили они все это Павлу. Жаль, что до нас не дошли их слова в адрес Павла. Но он был глух к этим наставлениям. Поэтому и произошёл раскол на две общины: община Иакова и община Павла. Жаль, что до нас не дошло ничего из слов апостолов о важности соблюдения Закона Моисея Павлом и его общиной язычников.
                  Хотя отголоски слов Иакова до нас всё-таки дошли каким-то чудом:21. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
                  (Деяния св. Апостолов 15:21)
                  Это заключительные слова заключительного постановления в речи Иакова на Соборе в Иерусалиме. Тут указывается о том, как важно соблюдать Закон Моисея - ибо его с самых древних времен проповедует множество иудеев и его читают каждый Шабат во множестве синагог по всему миру.
                  Имеется в виду Иаковом это: так было всегда и так этому и впредь быть! Никто не в силах это остановить (даже Шауль-Павел)!

                  Христа оставил умирать его Отец. Вы и Всевышнего будете осуждать за это? Бог избрал Иешуа, как Агнца невинного, который должен был умереть если не от рук римлян, так от рук персов или греков. Но он должен был умереть и его казнили римляне по приказу Понтия Пилата. Умер он без всякой вины. Но страдал добровольно. Сбылись Писания. И не смейте обвинять весь народ иудейский из-за горстки властолюбивых уродов саддукеев (лидеров Синедриона), которые боялись и ненавидели Иешуа.

                  Кстати, ни один апостол не одобрял проповедь Павла о ненужности Закона Моисея. Ни один апостол не говорил о том, что Павел прав. Но наоборот и Иаков и Петр говорили о важности соблюдения Закона и совершения добрых дел (а не только веры, как учил Павел). Шла идейная полемика между всеми апостолами и Павлом, но она не была ожесточённой. Просто все стремились избежать бурного конфликта, надеясь, что со временем Бог поможет восстановить между двумя общинами согласие, мир и единство.
                  Последний раз редактировалось ИванПетров7; 02 April 2012, 02:47 PM.

                  Комментарий

                  • Дмитрий Резник
                    Ветеран

                    • 14 February 2001
                    • 15182

                    #234
                    Сообщение от SergeyKL
                    Кто сейчас Иудеи? Вы знаете? "и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское."
                    Ну-ка, ну-ка, что Вы хотели этим сказать?
                    С уважением,
                    Дмитрий

                    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                    Комментарий

                    • Владимир П.
                      Ветеран

                      • 31 March 2008
                      • 14701

                      #235
                      Сообщение от Дмитрий Резник
                      Вам надо начинать с букваря, а не со словаря синонимов.
                      Вы всерьез считаете, что француз - синоним слова "преподаватель"?
                      Француз видимо от фарисей синоним Еврей,Иудей ибо Евреи(фарисеи) основали Париж.Преподаватель,учитель это раввин,в иудаизме учёное звание.
                      На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                      Комментарий

                      • ИванПетров7
                        Отключен

                        • 09 January 2012
                        • 616

                        #236
                        Сообщение от Владимир П.
                        Француз видимо от фарисей синоним Еврей,Иудей ибо Евреи(фарисеи) основали Париж.Преподаватель,учитель это раввин,в иудаизме учёное звание.
                        Вы об этом французским историкам сообщите. Они ох как обрадуются)) Думаю, даже выдадут Вам премию за научное открытие - ведь Вы открыли тесную связь между евреями-фарисеями и французами. Да чего там связь, Вы ведь считаете, что французы - это те же фарисеи? Блестящая мысль))

                        Комментарий

                        • Владимир П.
                          Ветеран

                          • 31 March 2008
                          • 14701

                          #237
                          Сообщение от ИванПетров7
                          Вы об этом французским историкам сообщите. Они ох как обрадуются)) Думаю, даже выдадут Вам премию за научное открытие - ведь Вы открыли тесную связь между евреями-фарисеями и французами. Да чего там связь, Вы ведь считаете, что французы - это те же фарисеи? Блестящая мысль))
                          Это не мысль,а логический вывод.
                          Своим красивым названием город Париж=Фариз(С) обязан племени галлов, которых также называли «паризеи».Паризеи это Фаризеи(фарисеи).
                          В Средние века южноевропейцев, произносивших 'ф' вместо 'п', на Руси звали флягами именно из-за особенностей речи...
                          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                          Комментарий

                          • SergeyKL
                            Ветеран

                            • 27 February 2011
                            • 1087

                            #238
                            Сообщение от Дмитрий Резник
                            Ну-ка, ну-ка, что Вы хотели этим сказать?
                            Я хочу сказать, что не знаю кто сейчас Иудеи. Этот вопрос не в моей компетенции.
                            Я только могу сказать свои домыслы.
                            Если верить писанию, то Иудеями могут оказаться не те, кто себя ими считает.
                            «Сей есть Иисус, Царь Иудейский».
                            Иудеями называют Евреев. Но они пока в большинстве своем не признают Иисуса.
                            Христиане считают Иисуса своим Значит тоже претендуют на то что они Иудеи. Или нет?

                            У Иисуса было два ученика Иуды. Искариот и «Иуда, [брат] Иакова».
                            И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова.
                            Если учесть слова Иисуса что «Последние станут первыми». То вполне возможно именно «Бушующие Иудеи» как то связаны с Иу́дой Фадде́й (Иуда Иаковлев или Леввей)
                            Он умер мученической смертью в Армении Предполагаемая могила расположена на территории армянского монастыря святого Фаддея. Легенда гласит, что первая церковь при могиле святого возникла здесь в 68 году н. э. Современное здание основного собора было сооружено в 1329 году, на месте прежнего, разрушенного землетрясением. (Откр 12,16)
                            То есть собор построен через 1260 лет после появления могилы. Собор находится в пустыне.
                            «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.» (Откр 12,6) (Интересно что номер стиха вяжется с числом дней)

                            Но кроме всего был еще и Брат Иудой, брат Иисуса Христа, упомянутым в Евангелии от Марка (6,3)

                            Но в первую очередь я считаю, что за то чтобы стать народом Иисуса нужно побороться. «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.»
                            Последний раз редактировалось SergeyKL; 03 April 2012, 01:08 AM.
                            Спешите делать добро.

                            Комментарий

                            • ИванПетров7
                              Отключен

                              • 09 January 2012
                              • 616

                              #239
                              Сообщение от SergeyKL
                              Вы не поняли. Христиане считают себя потомками Павла и других апостолов.
                              А значит Иудеями по духу. Но не по крови.
                              Кто сейчас Иудеи? Вы знаете? "и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское."

                              И что касается заповедей то кто вам сказал что их вообще не соблюдают?
                              Вы вспомните Иконы?
                              Их нет в ряде церквей. Например в Ассирийской Церкви Востока которую вроде как основал Петр.
                              Вспомните субботу? Так ее только Католики заменили на Воскресение. А остальные почти все оставили и почитают. А Воскресение дополнило Субботу. Что не соблюдают Христианские Церкви?

                              Только не пишите длинных трудночитаемых постов. Я их тоже не читаю почти ни у кого.

                              С любовью Сергей
                              Во-первых, христиане себя НЕ СЧИТАЮТ иудеями по духу. Во-вторых быть иудеем - изначально это совсем не связано было с происхождением, ибо иудеем мог легко стать не еврей по происхождению (по крови).
                              Христиане очень далеки от иудаизма. Все христиане считают седьмым и святым днём недели не тот день, который установлен Богом навечно, а именно свой первый день недели (воскресенье). Делают они так именно по одной простой причине: хотят дистанцироваться от всего иудейского.
                              Дело дошло до того, что очень многие христиане категорически отказываются верить в то, что Иешуа был иудеем из иудейской семьи и с кровью самого настоящего еврея.
                              Кто сейчас иудеи? Обычные люди, как правило, еврейского происхождения. Так как по проповеди Павла его языческая община не хотела соблюдать Закон Моисея, а со временем вообще отказалась от всего иудейского, и они, иудеи, тоже очень враждебно повели себя по отношению к христианам. Между иудаизмом и христианством существует некая видимость мира. Но эта видимость обманчива, а в реальности же идёт скрытая война. Иудеям, как мне доподлинно известно, в синагогах внушают очень нехорошие вещи о нашем господине Мессии Иешуа, как и о христианстве вообще в целом. И среди христиан, к сожалению, бытует мнение о том, что все иудеи - это Иуды-христопродавцы, которые абсолютно все плохие и предали Христа.
                              Вот такая взаимная фобия.
                              Хочу напомнить Вам о том, что изначально конфликт, который возник между общиной Иешуа и лидерами иудаизма того времени в Синедрионе, был именно ВНУТРИИУДЕЙСКИМ конфликтом, а не конфликтом иудеев с христианами. Когда группы иудеев, направленные именно лидерами Синедриона, преследовали Стефана и других последователей Христа, порой доходя до забиваниях до смерти камнями - это тоже был внутрииудейский конфликт. Просто среди иудеев появились иудеи, которые признали в Иешуа Мессию, хотя и продолжали соблюдать Закон Моисея. Вспомните хотя бы эпизод с Марией Магдалиной. Она не случайно пришла к могиле пророка не в пятницу вечером или в Шабат, а именно сразу после Шабата, так как все иудеи (и она, как и все иудеи общины Иешуа, тоже) свято и неукоснительно соблюдали Закон Моисея.
                              Поэтому я логично задаю вопрос: почему (после проповеди Павла иудеи) верующие в Иисуса и соблюдающие Закон Моисея ПРОСТО ВЗЯЛИ И ИСПАРИЛИСЬ ВДРУГ? Что могло произойти? Ведь при жизни Христа все они соблюдали Закон Моисеев. Что изменилось после его смерти? Или эти изменения каким-то странным способом мог увидеть апостол Павел?
                              Кстати, очень немного икон и в армянских церквах. Ничего не знаю про Ассирию и её православные церкви, но знаю, что ассирийцев-христиан так мало, что можно не учитывать их для статистики. Даже если в их церках нет икон, даже если они соблюдают Шабат, но брит-милу (обрезание) они не соблюдают. И почти ничего из Закона не соблюдают. Поэтому мы говорим о всём христианстве в целом. оно отвергло Закон Моисея не по призыву Иисуса, а по призыву другого человека - по призыву апостола Шауля-Павла. Был ли этот призыв этого человека от Бога? Едва ли. Повлиял ли призыв Павла и его проповедь на исход иудеев из общин уверовавших в Иешуа? Думаю, да.

                              Комментарий

                              • SergeyKL
                                Ветеран

                                • 27 February 2011
                                • 1087

                                #240
                                Сообщение от ИванПетров7
                                Во-первых, христиане себя НЕ СЧИТАЮТ иудеями по духу. Во-вторых быть иудеем - изначально это совсем не связано было с происхождением, ибо иудеем мог легко стать не еврей по происхождению (по крови).
                                ...
                                Христиане и считают себя по духу предками Иисуса и первых апостолов.

                                Не пишите длинных трудночитаемых постов. Их как правило не читают и я тоже.
                                Ответьте кто вам сказал что христиане вообще не соблюдают заповедей Ветхого Завета?
                                Спешите делать добро.

                                Комментарий

                                Обработка...