Почему со 2 века по 20 век не было иудеев, верящих в Иешуа и соблюдаюших Тору?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

    • 19 May 2011
    • 7733

    #91
    Сообщение от ИванПетров7
    А кто Вам сказал, что я - христианин? Ахмед, я этого не говорил. Не верьте ни мне, ни одному из людей. Слава Богу, что я пока не являюсь христианином, но являюсь последователем Иешуа.
    И я точно знаю, что Иешуа не говорил Павлу о том, что Закон отменён смертью Христа. И даже Бог этого не говорил Павлу. Стоит ли верить фантазиям и суетливым мыслям человека, который выдавал своё суетливое за волю Бога? Но это лишь вопрос. И я не призываю Вас верить мне. Но вижу лишь уровень общения с Богом.

    Вы хотите сказать что Бог ошибся с выбором Павла для благовествования Евангелия зная что Павел все перекрутит на свой лад.))
    Вы хоть мусульманину Ахмеду это не говорите. Вы только что поставили под сомнение Божью мудрость и предвидение.

    Среди тысяч образованных и богобоязненных иудеев Бог избрал Павла зная(с ваших слов), что Павел "отменит" закон(с ваших слов). Не смешите людей. Или может быть Бог не знал что Павел будет делать?

    ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
    (Деяния, глава 9/15)


    Люди, читайте Библию.
    Господь - это все, чего я жажду.

    Комментарий

    • Kir
      Ветеран

      • 17 June 2011
      • 1189

      #92
      Сообщение от Дмитрий Резник
      Почему-то Сам Йешуа учил иначе. Да и многие тысячи верующих в Него иудеев во главе с апостолами были ревнителями Торы.

      Любят же некоторые говорить о том, чего не знают.

      Клеветой занимаетесь. Лашон аРа, однако. Для меня Тора - образ жизни, послушание Б-гу, а не средство кого-то привлечь.
      Эти ревнители Торы предали Павла на смерть. Ревность по Торе, однажды обращается в религию, а в религии нет места Христу. Либо закон, либо свобода. Павел обличал Иудеев, начавших духом, по вере, а закончивших буквой, по закону и оставшихся без благодати.
      Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

      Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

      Комментарий

      • ИванПетров7
        Отключен

        • 09 January 2012
        • 616

        #93
        Сообщение от Богдан Шевчук
        Вы хотите сказать что Бог ошибся с выбором Павла для благовествования Евангелия зная что Павел все перекрутит на свой лад.))
        Вы хоть мусульманину Ахмеду это не говорите. Вы только что поставили под сомнение Божью мудрость и предвидение.

        Среди тысяч образованных и богобоязненных иудеев Бог избрал Павла зная(с ваших слов), что Павел "отменит" закон(с ваших слов). Не смешите людей. Или может быть Бог не знал что Павел будет делать?

        ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
        (Деяния, глава 9/15)
        Люди, читайте Библию.
        Да, люди, читайте Библию и пусть Бог поможет вам понять её мудрость. Ибо это не так легко, как кому-то кажется.
        Библия учит тому, что Павел был гонителем первых иудеев, которые уверовали в Иешуа Мессию. Это грех? Весьма большой. И Библия свидетельствет, что ни один пророк Божий или апостол Божий никогда не гнал верующих в бога и святых Бога!! И именно Библия свидетельствует о том, что Павел - это тот самый Савл (а реально - Шауль) - это тот самый фарисей злобный и заблуждающийся, который гнал церковь Бога - людей, а точнее иудеев, именно во Христе. Шауль одобрял убийство святых и даже самого Стефана!
        Да, в Библии описано то, что Павел сказал о том, что увидел свет от Бога. Но был ли тот свет реально от Бога или Павел думал, что этот свет от Бога? Этот вопрос не так уж прост, как кажется. Что произошло для иудеев во Христе с обращением (или мнимым обращением) Павла к Богу? То, что было в принципе невозможно до этого и не могло не считаться чем-то ужасно грешным - началась проповедь язычникам вне синагог (это не так уж плохо), но проповедь началась именно о том, что Закон отменён смертью Христа! Как человек от Бога мог бы учить такой немыслимой ереси, если сам Христос не учил этому, но настаивал: не отменить я пришёл Закон?

        Когда Бог является в виде Света ослепительного и блаженного, никто не теряет зрение и не спрашивает Его, что это за Свет, ибо Свет этот несёт счастье и блаженство невероятное. Этот Свет исцеляет и просвещает! Как повёл себя Павел, когда ему явился этот свет некий?
        Вот, как это описано в книге Деяний:
        4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
        5. Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
        6. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
        7. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
        (Деяния св. Апостолов 9:4-7)

        Итак, никто не видел света, но только Павел утверждал, что увидел что-то - какой-то свет мистический. Павел сказал, что услышал голос. Голос ему сказал: Шауль, Шауль, почему ты меня гонишь? Но Бога можно ли гнать? Нельзя, ибо Бог - это Всемогущий, Который Сам погонит любого лукавого лгуна!
        Но Павлу некто сказал: Шауль, Шауль, почему ты преследуешь меня? И при этом Павел даже не был уверен, что это Бог!! Павел вынужден был спросить: кто ты, господин?
        Нужно ли спрашивать Бога о том, когда Он в виде Света является человеку: кто ты, Господи? Разумно ли это?
        Когда мне явился Свет, я был уверен, что это Бог показал меня Себя - в тот момент я смиренно читал Писание и молился и изучал Писание. Да, в те минут 10-15, пока во мне был Свет, я ничего не видел, так как Свет Его очень яркий и ослепительный и перекрывал свет обычный. Но потом я не потерял зрение - оно было лишь временно не активным. Когда я перестал видеть Свет, обычное зрение сразу вернулось. Так и бывает обычно, когда именно Свет от Бога является. В случае с Павлом имело место нечто иное - он перестал видеть свет, но зрение долгое время не возвращалось. Это очень странно.
        Тем более, свет этот сказал Павлу о том, что является Иисусом. Мы все знаем, что когда дух Иисуса являлся апостолам они явно видели не бесформенный Свет, а именно самого Христа, пусть и изменённого. Тут же нечто бесформенное в виде света назвалось Шаулю Иисусом. Но был ли он именно Иешуа? Едва ли!
        Всё это вообще очень и очень сомнительно и совсем не очень правдоподобно. Только Бог - это Свет. Иисус - это лишь образный свет. Но Павлу явился тот свет, который представился не Богом, а Его посланником, что в принципе невозможно. Этот свет нанёс вред Павлу - он ослеп. Свет от Бога даже временно не лишит человека зрения после того, как человек перестаёт видеть этот свет!
        Поэтому стоит подумать и спросить себя: а был ли тот свет, который увидел только Павел, реально от Бога Светом? Или то был некий искуситель, который обманул Павла и выдал свой лживый и искусственный свет за Божий Свет и за Христа? Не знаю. Сложно сказать.
        Даже если допустить, что Бог реально явился Павлу в виде Света, странно слышать, что Павел перепутал сознательно или неосознанно явление Бога с явлением Христа. Но смущает меня то, что Бог или даже Христос никогда бы не говорил Павлу отменять Закон. Это сложно, но я готов допустить и представить то, что Павлу всё-таки явился Бог или даже Христос в виде Света. Я допускаю, что Павел увидел Свет от Бога и что Свет этот послал его проповедовать.
        Почему считается, что Бог послал его именно только к язычникам?
        Вот как это написано в Деяниях, когда Бог сказал Анании святому о Павле: 15. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
        (Деяния св. Апостолов 9:15)

        Есть все основания считать то, что Бог имел в виду не языческие, а именно семитские и скорее всего, именно колена на территории исторического Израиля - то есть народы Иудеи и Израиля (галилеяне, иерусалимляне, и так далее).

        Есть такое понимание, что речь идёт именно о народах Израиля, о царях Израиля и об отдельных сыновьях Израиля. Скорее всего, имелось в виду именно это: Бог послал Шауля к различным группам иудеев на территории Палестины и за её пределами - туда, где жили иудеи, то есть группы иудеев в пределах Израиля, как и за пределами Израиля, как лидеры Израиля (цари Израиля) и отдельные представители Израиля (сыновья Израиля) - речь идёт почти о всей территории Римской Империи (или, как минимум, восточной части этой империи), ибо уже тогда во многих концах империи жили именно израильтяне (различные племена их - колена)! Тут не говорится об ИНЫХ народах, то есть об язычниках.
        Но тут говорится так: пошлю его к народам (Израиля), к царям (Израиля) и к сыновья Израиля.
        О язычниках в пророчестве Анании не говорится ни слова!!
        Давайте вспомним, куда же пошёл проповедовать Павел сразу после того, как Бог ему сказал начать проповедь и сразу после того, как Бог послал Анании пророчество о Павел?
        Вот, что написано в Библии:
        20. И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
        (Деяния св. Апостолов 9:20)
        Да, вы правы!! Он пошёл именно к иудеям по всем городам восточной части Римской Империи и проповедовал именно в синагогах.

        Обратите внимание, что Павел пошёл не к язычникам, а в синагоги почему-то. Выходит, христиане верят в миф, который не основывается на фактах, которые описаны в самой же Библии. Очень часто указывается о том, что Павел проповедовал именно иудеям (или дружественным иудаизму эллинам, которые посещали синагоги - их было не мало) в каждом городе, куда бы не посылал его Бог! Если Бог хотел бы послать Павла только к язычникам, то Павел никогда не зашёл бы ни в одну синагогу!!

        Когда же появилась информация о том, что Бог, якобы, послал Павла только к язычникам? Вероятно тогда, когда Павел понял, что иудеи очень мало ему верят - его проповедь была совсем неубедительна для иудеев (они хорошо знали Писание).
        Итак, вывод просто напрашивается сам: возможно, Павел сам себя направил к язычникам, когда иудеи отвергли его проповедь? Возможно, Павел именно поэтому превратил себя из оригинального Шауля в искусственного Павла на греческий манер? Возможно, он сам решил, что Закон Моисея уже не нужен, так как он обиделся на иудеев за то, что они отвергли его проповедь?
        Ведь сказал же он иудеям: к вам первым надлежало мне идти проповедовать, но так как вы не хотите слушать истину (мою проповедь Евангелия о Мессии), теперь мне надлежит проповедовать язычникам - они и услышат! Это сказал Павел.
        Возможно, это был его личный выбор? Ведь грекам и иным язычникам очень редко нравилось обрезание и соблюдение строгого Закона Моисея, как все мы знаем. Возможно, поэтому тогда Павел опять решил сам лично, что язычникам не нужен Закон, так как смерть Иисуса Христа, якобы, отменила необходимость соблюдать Закон Моисеев? Возможно, на самом же деле, всё было просто до тривиальности: Закон ограничивал свободу действий Павла и мешал успешности проповеди Христа среди язычников? Я думаю, так и было. А всё остальное - это миф!
        Даже если допустить, что изначально всё-таки явление Света Шаулю было от Бога, то сложно представить, что Бог, который послал Закон Моисеев через величайшего пророка Моисея, решил отменить Закон через Павла, хотя даже Иисус не отменял этот Закон!!
        Я вижу это так: Бог, возможно, реально в начале и послал Шауля к иудеям, так как считал, что Шауль является Его избранным сосудом, но позднее Шауль сам себя превратил в Павла (апостола язычников). И Павел ослушался Бога Израилева и Его Христа и пошёл не к иудеям, а к язычникам, так как это было менее проблематично для Павла и менее опасно для жизни его! Именно для своего удобства Павел и отменил для язычников Закон Моисея? Весьма вероятно.
        А Вы так не считаете?
        Подумайте об этом, наследники Павла, о христиане!
        Последний раз редактировалось ИванПетров7; 30 March 2012, 07:54 AM.

        Комментарий

        • Дмитрий Резник
          Ветеран

          • 14 February 2001
          • 15183

          #94
          Сообщение от Kir
          Эти ревнители Торы предали Павла на смерть.
          Это все равно, как если бы сегодня человек, принципиально не умывающийся, заявит: эти умывавшиеся предали Павла на смерть! Все ранние еврейские последователи Йешуа были ревнителями Торы, начиная с апостолов. Библию надо читать.

          Сообщение от Kir
          Ревность по Торе, однажды обращается в религию, а в религии нет места Христу. Либо закон, либо свобода. Павел обличал Иудеев, начавших духом, по вере, а закончивших буквой, по закону и оставшихся без благодати.
          Может, Вы не разобрались в том, о чем говорил Павел? С каких пор послушание Б-гу стало злом? Или Б-г не знал того, что знаете Вы, когда давал Тору?
          С уважением,
          Дмитрий

          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

          Комментарий

          • Kir
            Ветеран

            • 17 June 2011
            • 1189

            #95
            Сообщение от Дмитрий Резник
            Это все равно, как если бы сегодня человек, принципиально не умывающийся, заявит: эти умывавшиеся предали Павла на смерть! Все ранние еврейские последователи Йешуа были ревнителями Торы, начиная с апостолов. Библию надо читать.


            Может, Вы не разобрались в том, о чем говорил Павел? С каких пор послушание Б-гу стало злом? Или Б-г не знал того, что знаете Вы, когда давал Тору?
            Закон нужен, когда нет веры по благодати, даром. Когда по вере, то закон в сердце, поступаешь по духу. Павел учил Иудеев именно так. Да, он не заставлял менять обычаи, которые - традиция народа, но есть вещи, которые исключают закон веры, например обрезание. Какая польза от обрезани... и т.п.
            Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

            Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

            Комментарий

            • SergeyKL
              Ветеран

              • 27 February 2011
              • 1087

              #96
              Сообщение от ИванПетров7
              А я разве прошу Вас верить в мои слова?))) Не смешите меня.
              Случай со слепым человеком - это отдельный случай. У любого правила изредка бывают исключения. Мы не можем точно знать, в чём там было дело. Возможно, ни этот слепой человек, ни его родители не согрешили так, что он должен был жить во тьме, но, возможно, его дед или бабка (или правдед или прабабка) согрешила так сильно, что отвечать приходилось именно ему. И Христос поэтому сказал: не согрешили ни он, ни его родители. Иешуа имел в виду, что этот несчастный слепой и очень страдающий человек повстречался Христу случайно для того, чтобы Христос пожалел его спонтанно и чтобы Бог совершил спонтанное чудо через руки Христа и его молитву Ему, Богу. И это и должно было вылиться в реальное спонтанное чудо, которое прославит Бога и Его служителя Христа.
              Жаль, что вы немного не улавливаете сути: когда разводят костёр, тепло от него и дым от него - это обязательная примета костра. Но ведь глупо разводить костёр только для того, чтобы доказать кому-то, что это не искусственный костёр и что дым и тепло обязательно будут выделяться? Вот вы именно требуете, чтобы костёр развел я не для того, чтобы кто-то согрелся, а для того, чтобы я что-то доказал кому-то. Опомнитесь, искуситель.
              ИванПетров. Вы лукаво путаете.

              Повторю ваши слова.
              «Иисус говорил о том, что люди больше должны верить не красивым словам других людей, но делам их. Дерево познаётся по плодам!»
              Это вы писали?

              Вот вы считаете что вы говорите - слова от Бога.
              Я вижу что вы лжец. Я буду рад если не так. Но реально люди могут судить только по делам. (см. ваш текст выше)
              Вы сами можете по своей вере судить о себе. На сколько ваши слова истинны. Проверьте себя сами по своим делам (см. ваш текст выше)

              Что касается слов и дел то читайте Евангелие внимательно.
              "Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела."
              Слова не от себя а от Бога идут через дела.

              В данном случае на вас пятно лжеца, и я еще раз советую вам покаяться. Это не больно.
              Спешите делать добро.

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59168

                #97
                Сообщение от Богдан Шевчук
                Мир Вам! Может мы читаем разные Писания?

                И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
                и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
                И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
                И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
                И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
                Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.
                И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
                (Бытие, глава 32/24-30)
                Писание-то одно, но просто вы где-то тут умудрились найти словосочетание "Ангел Господень". Ну и где оно тут???

                а) И боролся НЕКТО с ним: Некто - ИШ(муж, мужчина, человек).
                б) ты боролся с Богом: Бог - ЭлогИМ(некие силы, или некая личность обладающая некими силАМИ, или Всесильный(Кто обладает всеМИ силАМИ)).
                в) я видел Бога: Бог - ЭлогИМ(некие силы, или некая личность обладающая некими силАМИ, или Всесильный(Кто обладает всеМИ силАМИ)).

                Могу привести несколько мест, в которых слово Элогим переведено на русский, как идол, суетный, или бес... Так что, даже по контексту Писания(Бога не видел никто и никогда) Яаков не мог видеть тем более бороться с Богом, разговор о другом...
                Вы просто поверхностно изучали этот момент.
                Ортодоксальный иудаизм утверждает, что Яаков боролся в Пэнуэле с ангелом-хранителем Исава.

                Так что изучите этот вопрос глубже...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59168

                  #98
                  Сообщение от Kir
                  Закон нужен, когда нет веры по благодати, даром.
                  Правда???
                  Вау!
                  А как-же быть со словами Иисуса, что наиглавнейшее в Законе - СУД, МИЛОСТЬ, и заметьте, - ВЕРА????

                  А как-же быть со словами Павла, о том, что лично он, по своему внутреннему, т.е. возрожденному человеку находит удовольствие в исполнении Закона? Но очень часто страдает из-за того, что нарушает этот самый Закон, потому и восклицает - бедный я человек, потому что делаю того чего не хочу, а того что хочу - не делаю. И тут-же заключает, что когда он осознает свое бедственное положение, то сразу согласается с Законом, что он, т.е. Закон добр?

                  А как-же быть со всем остальным, с темс, чего вы в принципе исключили, помимо всего вышеупомянутого мной????

                  Ай-ай-ай..., как товарищ Жванецкий про вас говаривал: "ТщательнЕЙ, надо, тщательнЕЙ....".
                  А не так поверхностно, как вы...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • Кадош
                    ...по водам

                    • 08 April 2002
                    • 59168

                    #99
                    Сообщение от ИванПетров7
                    Сюда пришёл поделиться тем, что мне открыто
                    Ну то что вам "открыто", мы уже все увидели. Теперь начинайте уже учиться...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                    Комментарий

                    • Дмитрий Резник
                      Ветеран

                      • 14 February 2001
                      • 15183

                      #100
                      Сообщение от Kir
                      Закон нужен, когда нет веры по благодати, даром. Когда по вере, то закон в сердце, поступаешь по духу. Павел учил Иудеев именно так. Да, он не заставлял менять обычаи, которые - традиция народа, но есть вещи, которые исключают закон веры, например обрезание. Какая польза от обрезани... и т.п.
                      Какая польза от соблюдения заповеди Б-га? Вы, наверное, считаете себя верующим, и задаете такие вопросы?
                      Неужели у Авраама было меньше веры, чем у Вас, что Он сделал обрезание? И неужели обрезание мешало его вере?
                      И традиции народа тут ни при чем, речь о заповеди Б-га.
                      С уважением,
                      Дмитрий

                      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                      Комментарий

                      • Дмитрий Резник
                        Ветеран

                        • 14 February 2001
                        • 15183

                        #101
                        Сообщение от Кадош
                        Могу привести несколько мест, в которых слово Элогим переведено на русский, как идол, суетный, или бес... Так что, даже по контексту Писания(Бога не видел никто и никогда) Яаков не мог видеть тем более бороться с Богом, разговор о другом...
                        Вы просто поверхностно изучали этот момент.
                        Ортодоксальный иудаизм утверждает, что Яаков боролся в Пэнуэле с ангелом-хранителем Исава.
                        А какие у него основания для такого утверждения?
                        С уважением,
                        Дмитрий

                        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                        Комментарий

                        • Богдан Шевчук
                          Бытие 3:15

                          • 19 May 2011
                          • 7733

                          #102
                          Сообщение от Кадош
                          Писание-то одно, но просто вы где-то тут умудрились найти словосочетание "Ангел Господень". Ну и где оно тут???

                          а) И боролся НЕКТО с ним: Некто - ИШ(муж, мужчина, человек).
                          б) ты боролся с Богом: Бог - ЭлогИМ(некие силы, или некая личность обладающая некими силАМИ, или Всесильный(Кто обладает всеМИ силАМИ)).
                          в) я видел Бога: Бог - ЭлогИМ(некие силы, или некая личность обладающая некими силАМИ, или Всесильный(Кто обладает всеМИ силАМИ)).

                          Могу привести несколько мест, в которых слово Элогим переведено на русский, как идол, суетный, или бес... Так что, даже по контексту Писания(Бога не видел никто и никогда) Яаков не мог видеть тем более бороться с Богом, разговор о другом...
                          Вы просто поверхностно изучали этот момент.
                          Ортодоксальный иудаизм утверждает, что Яаков боролся в Пэнуэле с ангелом-хранителем Исава.

                          Так что изучите этот вопрос глубже...

                          Мир Вам!
                          Это вопрос веры. Я верю так. Вы хотите сказать, что есть только единственное мнение ортодоксальных иудеев относительно понимания этого отрывка что это был не Ангел Господень?
                          Если существуют разные понимания этого отрывка тогда вы не можете утверждать что это не был Ангел Господень.

                          Как пример.

                          Патриарх Иаков всю ночь проводит в борьбе с «некто» (стих 25). Затем, в 30 стихе, Иаков говорит:

                          И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога (в англ. божественное существо, прим.пер.) лицем к лицу, и сохранилась душа моя.10

                          К сожалению, перевод Танаха, переводящий «я видел божественное существо», притупляет смысл этого стиха, потому что подразумевает, будто «соперник» Иакова был заурядным, обычным ангелом, чем-то меньше Бога. Ивритское же слово, предающее фразе весь ее колорит это слово «Элогим», что значит «Бог».Лучшим переводом был бы «я видел Бога лицом к лицу...». Такой перевод поддерживается и всем контекстом истории. В следующей фразе Иаков констатирует, удивляясь, что не смотря на то, что он видел это существо лицом к лицу, он остался жив. Иаков, как и Агарь, знал, что ни одни человек, увидевший Бога, не может остаться в живых. Если бы он боролся с тварным (сотворенным) существом, таким как ангел или кем-то, меньшим Бога, он не боялся бы за свою жизнь. Раньше Иаков видел и ангелов, и людей, и никогда не выражал подобного беспокойства. Он осознал, что эта его борьба велась с Кем-то, много большим. Он понял, что боролся с Самим Богом. Потому он и удивляется тому, что остался жив.

                          Перевод «я видел Бога лицом к лицу...» это то же самый перевод, который используется в класссическом еврейском комментарии в сборнике библейских книг Сончино. Танах с комментариями издательства «Артскролл» (The Artscroll Tenach commentary) переводит фразу как «...ибо я видел Божественного лицом к лицу...». И, наконец, имя, которое Иаков избрал для названия этого места Пенуэл, буквально значит: «Божие лицо» или «Столкнувшись с Богом», или «Моим лицом к Богу» или даже «Повернуться к Богу». Никто не спорит с тем, что это имя относится к Богу, а не к человеку или ангелу. Иаков боролся с Самим Богом, и имя, которым он обозначил это место, ясно и четко отражает его в этом убежденность. Сейчас самое время нам с Вами задаться несколькими вопросами. Может ли человек бороться с Богом? Может ли человек видеть Бога лицом к лицу? Если природа Бога представляет из себя сложносоставное и неделимое единство, то да.

                          Источник.
                          Господь - это все, чего я жажду.

                          Комментарий

                          • SergeyKL
                            Ветеран

                            • 27 February 2011
                            • 1087

                            #103
                            Сообщение от Дмитрий Резник
                            Какая польза от соблюдения заповеди Б-га? Вы, наверное, считаете себя верующим, и задаете такие вопросы?
                            Неужели у Авраама было меньше веры, чем у Вас, что Он сделал обрезание? И неужели обрезание мешало его вере?
                            И традиции народа тут ни при чем, речь о заповеди Б-га.
                            Не вините меня, но я многих действий Аврама не понимаю. Вот текст.
                            «скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. 14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; 15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. 16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. 17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. 18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? 19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди. 20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, [и Лота с ним].»
                            Наверняка об этом уже спорили, но я не нашел. По тексту получается Авраам солгал, и отдал свою жену за мелкий и крупный скот. Мне в этой ситуации куда более праведным видится фараон. Не понимаю почему Господь поразил ударами фараона.
                            Спешите делать добро.

                            Комментарий

                            • Богдан Шевчук
                              Бытие 3:15

                              • 19 May 2011
                              • 7733

                              #104
                              Сообщение от ИванПетров7
                              Да, люди..
                              Извините. У меня нет сейчас желания с вами общаться так как вы лжете и изворачиваетесь.
                              Господь - это все, чего я жажду.

                              Комментарий

                              • ИванПетров7
                                Отключен

                                • 09 January 2012
                                • 616

                                #105
                                Сообщение от Богдан Шевчук
                                Извините. У меня нет сейчас желания с вами общаться так как вы лжете и изворачиваетесь.
                                Не меня просите извинить Вас. Я не обижаюсь. Бога просите, ибо Он ведь, если Вам не повезёт, вполне может и не простить Вам незаслуженные мною Ваши оскорбления меня во лжи. Да не воздастся Вам, уважаемый Богдан! Покайтесь!
                                Я никогда не лжу и не знаю, что такое изворачиваться, так как понятия не имею о том, как можно изворачиваться. Но Вы меня оскорбили. На самом деле не меня, а Того, кто любит меня и послал на этот форум к Вам с миром.
                                Прощаю Вас. Надеюсь, Бог вас простит, если покаетесь (что сомнительно).

                                Комментарий

                                Обработка...