Почему со 2 века по 20 век не было иудеев, верящих в Иешуа и соблюдаюших Тору?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SergeyKL
    Ветеран

    • 27 February 2011
    • 1087

    #136
    Сообщение от shlahani
    ИванПетров7, Павел не проповедовал против закона, но утверждал закон.
    О ересях я уже Вам цитировал Павла, что ересям надлежит быть, чтобы выявились искусные.
    Или Вы православно-католик, что не из библии берёте учения, а из басен?
    Павел имел самую прямую связь с иерусалимской общиной евреев, потому что регулярно доставлял туда для нищих деньги, собранные в языческих церквях.
    Этот момент достаточно интересен для осознания тех событий.
    Вот я тоже считаю, что остальные апостолы нести веру к неевреям не очень торопились.
    Но они создали Пирамиду. В которой первые жили за счет вновь пришедших.
    И они были вынуждены идти по пути распространения веры, по банальным законам выживания. Но как любая пирамида эта махина должна была рухнуть.

    Если вообразить безбожную ситуацию что Иисус оставил своих учеников на произвол судьбы, то их достаточно многочисленная община осталась бы без средств к существованию и быстро бы вымерла. Апостолам пришлось бы спасаться бегством от разуверившихся последователей. И в лучшем случае они бы вернулись к рыбной ловле.

    Но слава Богу все повернулось по другому.
    И Павел был тем, чьими действиями был осуществлен замысел Божий.
    И именно Павел подвел фундамент под эту пирамиду.
    Последний раз редактировалось SergeyKL; 31 March 2012, 05:16 AM.
    Спешите делать добро.

    Комментарий

    • Kir
      Ветеран

      • 17 June 2011
      • 1189

      #137
      Сообщение от ИванПетров7
      Где в ТаНахе (в Ветхом Завете) записано о том, что Закон был временным явлением? Говорил ли Иисус Христос о том, что Закон Моисея - это лишь временное явление? Не говорил, как все мы знаем. А, значит, все ваши утверждения о том, что учение Павла - это не ересь, ошибочны и не основываются на всё Писание (кроме творений Павла) и на слова Христа!! Задумайтесь об этом!!
      Что касается обрезания... Авраам имел веру и на деле проявил свою веру в Бога и верность Богу и именно поэтому Бог посчитал Авраама праведным человеком, а обрезание Бог повелел Аврааму сделать себе и всем мужчинам своей семьи и своей общины для ЗНАМЕНИЯ. Это знак. Бог повелел это делать тогда и впредь всегда для того, чтобы на людях Бога было знамение, которое отличает их от язычников и людей не от Бога. Евреи стали народом Бога. Евреи - это наследники Авраама. Поэтому они обязаны соблюдать повеление Бога, данное Богом для Авраама и всех его наследников. А теперь ответьте мне: КТО ТАКОЙ Павел, чтобы отменять то, что Бог повелел народу соблюдать вечно!! Многими столетиями евреи соблюдали это повеление Бога и Закон Моисеев, который велит иудеям доводить до сведения тех из язычников, которые веруют тоже в их Бога Израилева и желают соблюдать их иудейский Закон Моисея и Тору, что им непременно нужно принимать обрезание и гиюр. Павел отменил это. По какому такому праву? Кто внушил ему, что ему это разрешено? Павел учил тому, что смерть Христа вообще упраздняет Закон Моисеев с его обрезанием. Вы думаете, он считал, что для язычников упраздняет, а для иудеев смерть Христа всё-таки имеет свойство не упразднять Закон Моисеев?
      Очевидно, что Павел дошёл до такого безрассудства, что проповедовал вообще ПРОТИВ соблюдения Закона Моисея и обрезания всеми людьми во Христе, как иудеями, так и язычниками. Павел - это реформатор. Это могут признать уже все. Но был ли он реформатором от Бога? Очень сомнительно.
      Вы же не станете спорить с тем фактом, что Библия учит тому, что иудеи (и во Христе в том числе) очень осуждали Павла в том, что он проповедует против соблюдения Закона Моисея и обрезания?? Если Вы рискнёте это попытаться оспорить, я напомню Вам стих из книги Деяний:
      20. Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
      21. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
      (Деяния св. Апостолов 21:20,21)
      Тут речь идёт уже не о язычниках, а о иудеях даже. Иудеи во Христе в Иерусалиме узнали о том, что Павел проповедовал иудеям, которые живут за пределами Израиля, о том, что обрезание уже не нужно им, если они веруют во Христа. Это было настолько очевидно, что Иаков боялся за жизнь Павла и посоветовал Павлу переубедить иудеев и принести жертву. Если иудеи во Христе так осуждали Павла за его еретическую (для иудаизма и многих тысяч иудеев во Христе), то как же относились к Павлу иудеи, которые не уверовали в Иешуа Мессию? Ужасно плохо относились они к нему и были очень негативно и агрессивно относились к Павлу, как к ужасному безбожнику! Может быть и у нас есть основания задуматься о том, так ли уж прав был апостол Павел в своей проповеди??
      Итак, Павел послушался Иакова и принёс жертву для очищения, но и это уже не могло помочь ему - вскоре его стали очень преследовать, судили и осудили на смерть в Риме. Быть может Сам Бог позволил диаволу причинить страдания и затем смерть раньше времени именно за его неправильную проповедь против соблюдения Закона и против обрезания?
      Иудеи ненавидели Павла не за его веру в Иешуа Мессию (это они могли как-то понять и принять), а именно за его еретические (для иудаизма) утверждения и проповедь этих еретических утверждений Павла в широких массах иудеев и язычников. Это было недопустимо для иудеев, как это было бы недопустимо и для пророка Иисуса Мессии за 30 лет до этого. И это недопустимо для меня. Но это почему-то легко допустимо для всех христиан? Вероятно. Однако почему все христиане так верят Павлу и его посланиям и так не верят ВСЕМУ остальному Писанию?
      Но Аврааму (только ему) даны были обетования и семени его (только верующие во Христа). Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
      Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного (прежде закона), закон, явившийся (на время)спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
      Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию.
      Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. (Гал.3:16-19)

      Обетование же есть, чтобы мы получили обещанного Духа верою, через искупительную жертву. Закон этого дать не мого. Бог дал Аврааму завет о Христе и дал ему откровение о Христе через Исаака, которого Бог не принял в жертву, но показал, что Сам отдаст Сына и дал ему откровение и уверенность, что силен воскресить Исаака (и Своего Сына).
      Закон временное явление, до пришествия веры.
      Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

      Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

      Комментарий

      • Дмитрий Резник
        Ветеран

        • 14 February 2001
        • 15182

        #138
        Сообщение от Богдан Шевчук
        Мир Вам!
        Дмитрий Резник и Кir, Вы правы оба.
        Вы Кir что делаете акцент на том что спасается человек только благодаря жертве Иисуса Христа. Если бы не было жертвы Иисуса Христа ничто бы не смогло быть оправданием для человека перед Богом, даже полное исполнение закона.
        Вы Дмитрий правы что должно быть послушание воле Бога.
        Нет, Богдан, мы не оба правы. Я говорю по теме, а Кир говорит на ДРУГУЮ тему. Мы же не обсуждали вообще, чем спасается человек. Мы обсуждали, нужен ли еще Закон. Люди постоянно подменяют тему послушания другой. Это как люди будут обсуждать, сколько градусов составляют прямой угол. Я скажу: девяносто. А Кир будет спорить: нет, это при ста градусах вода закипает, а не при девяноста! Мы не будем правы оба, потому что Кир говорит не по теме.
        С уважением,
        Дмитрий

        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

        Комментарий

        • Богдан Шевчук
          Бытие 3:15

          • 19 May 2011
          • 7733

          #139
          Сообщение от ИванПетров7
          А теперь ответьте мне: КТО ТАКОЙ Павел, чтобы отменять то, что Бог повелел народу соблюдать вечно!!
          Моисеев Закон вечен


          АНТИ-МИССИОНЕРСКИЙ УПРЕК:


          В книге «Двадцать шесть причин, почему евреи не верят в Иисуса» Ашер Норман (Asher Norman, Twenty-six Reasons Why Jews Don't Believe in Jesus) говорит, что Иисус не может быть Мессией, потому что Моисеев Закон вечен. Евреи, говорит он, «призваны, обязаны исполнять предписания этого закона (настолько хорошо, как только могут) всегда, вечно (выделено им)». Он возражает против того, что Новый Завет утверждает, что Закон, данный через Моисея, был исполнен Иисусом и потому стал «устаревшим». Такую концепцию он называет «неглубокой» (которой недостает реальной ценности). Евреи не могут заменить послушание переданному через Моисея Закону верой в Иисуса.





          ОТВЕТ аДАВАР:


          Является ли позиция Нового Завета необъективной и неглубокой? И что же тогда насчет «вечной природы Моисеева Закона»? Давайте начнем наше исследование с определения того, что такое Тора, а потом, чтобы быть точными и послеловательными, будем использовать это значение при обсуждении остальных вопросов.


          Определим значение слова «Тора»:


          Слова «Тора» имеет в Библии широкий спектр значений, как можно увидеть в уважаемом словаре «Brown, Driver and Briggs lexicon».


          Сущ., ж.р.: руководство, инструкция\наставление, закон 1. инструкция: a. человеческая: матери, отца, мудрецов, поэта, доброе замечание/совет (мудрой женщины). б. божественного характера; данное через Его служителей; c. пророческое (иногда возможно, пророческое) учение; состояние сердца; множество заповедей; в. Учение о мессианской эре, то есть наставления священнического плана касательно духовных вещей; 2. закон (правильнее руководство, насталение), а именно: a. специфические законы, (ед.ч.) Праздник Мацот, шаббат; даваемое священниками в практических делах; свод законов, относящихся к институту священников; законы (мн.ч); (в решениях, принятых Моисеем в гражданских делах); законы нового храма; законы, в соответствии с которыми должен жить человек. б. законоположение из различных кодексов, (1) записанное в кодексе "книги завета"; (2) закон из книги Второзакония; (3) закон из Жреческого кодекса. 3. обычай, манера поведения: менера поведения человека, не Бога, то есть вести себя с другим по-человечески.


          Причина, почему мы привели словарную статью, заключается в том, что нам необходимо вывести библейское определение Торы из контекста. Значит ли она «руководство», «наставление», или «закон»? В дополнение к этим библейским значениям нам нужно определить, использует ли Ашер Норман так же и культурное значение. В традиционном иудаизме в понятие «Тора» входят письменные библейские тексты и устные, предания о традициях (Мишна и Гемара (Талмуд)). Еще часто в еврейском обществе, говоря «Тора», мы имеем ввиду всю еврейскую Библию полностью (исключительно т.н. Ветхий Завет прим. пер.), еще одно, альтернативное название Библии целиком Танах. Поэтому, как Вы видите, автор, писатель или оратор под «Торой» может понимать пять различных вещей. Для того, чтобы нам с Вами избежать путаницы, вместо слова «Тора» я буду говорить «Моисеев Закон». К сожалению, Ашер Норман, похоже, использует слово «Тора», не уточняя, кокое именно из значений этого слова он имеет ввиду, а это может вызывать большую путаницу.


          На основании всего вышеизложенного, я бы сказал, у нас есть веская причина, чтобы не согласиться с утверждением о вечной природе Моисеева Закона. У этого Закона было начало - в 1446 г. до н.э. на горе Синай и конец в 30г. н.э., с началом служения Йешуа. Каковы библейские тому доказательства?


          Доказательства лингвистические


          Давайте начнем с анализа двух ключевых ивритских слов - «ˁолам» и «ˁад». «ˁОлам» и «ˁад» - это такие слова, с которыми нужно быть очень осторожными и не допускать простых определений, потому что значения этих слов зависят от того, в каком контексте они используются (как и большинство слов на иврите, например, «Тора»). Позвольте мне начать с того, что приведу цитату из уважаемого всеми «Богословского словаря Ветхого Завета» (The Theological Wordbook of the Old Testament) и слова др. Арнольда Фрухтенбаума, директора миссии «Ариэль». Я понимаю, что текст весьма специфический, но привести его необходимо.


          ˁОлам:

          Дженни настаивает на том, что простое значение слова - «самые отдаленные времена» может обозначать либо далекое прошлое, либо будущее, либо и то, и другое одновременно, ибо ни то, ни другое не встречается само-по себе, автономно (как субъект или объект), но лишь в связке с предлогом, обозначающим интервал действия («с тех пор», «до тех пор», «до того, как») или в качестве обстоятельства направления в винительном падеже или наречия винительного падежа, или, наконец, как модифицирующий родительный падеж в сопряженной конструкции. В последнем случае само по себе слово «олам» может выражать целую вереницу значений, обозначаемых любыми предлогами типа «с тех пор как; до тех пор, как; в самом отдаленном времени»; то есть, оно предполагает значение «(неограниченного, несчетного) продолжительного, вечностности» (THAT II, стр. 230).

          LXX (Септуагинта) обычно переводит слово «ˁолам» как «айон», который имеет тот же сперктр значений. Это, ни др.еврейское, ни греческое слово несет в себе идею бесконечности, которая подтверждается тем, что этим словом обозначают события или условия, имевшие место в определенный момент истории/прошлого, и что это же слово используют, когда желательно повторить что-то дважды, то вместо простого «навеки» говорят «на веки веков, на веки вечные»..

          Оба слова стали использоваться для обозначения долгого периода времени идея, которая в английском языке иногда выражается словом «мир». Пост-библейские еврейские писания называют современный, земной мир, мир трудностей - «а ˁолам хазе», а мир грядущий - «а ˁолам габа».

          ˁАд:

          слово «ˁад» (см. соотв. статью) имеет, в сущности, тот же спектр значений, что и «ˁолам» (лишь с большим ударением на будущее, ср. Иов, 20:4).


          Др. Фрухтенбаум разбирается с этим вопросом в рукописи о Шаббате (Миссия «Ариэль», рукопись 176). Его материал, посвященный шаббату, на все 100% применим к нашему разговору о Моисеевом Законе. В своей рукописи он анализирует бессрочный характер заповеди о шаббате. В упоминаемой выше книге «Двадцать шесть причин...» мы столкнулись с вопросом о бессрочности, вечности Моисеева Закона. То, на что я хочу обратить Ваше внимание, это пункт «в» рукописи Фрухтенбаума - «Понятие вечности». Читая, в большинстве случаев нужно просто заменить слово «шаббат» на «Моисеев Закон»:


          «в. Понятие вечности

          Третья ключевая фраза - «навеки», «навсегда». Простая и банальная истина заключается в том, что в древне-еврейском, языке Ветхого Завета нет такого слова, которое бы передавало значение вечности. Есть словосочетания, передающие идею, как, например, «без конца», но одного единственного слова, обозначающего вечность, как в других языках, там нет.

          Чтобы сфокусироваться на значении понятия «навечно», нужно держать в уме шесть моментов. Во-первых, слово на иврите это «ˁолам». Само слово попросту значит «долгий период времени», «древность», «будущность», «до конца периода времени». А сам период времени определяется контекстом. Иногда это длительность человеческой жизни, иногда это век, эпоха, иногда Божий промысел.

          Во-вторых, надо помнить о том, что в иврите есть две формы «ˁолам». Первая форма это «ле-ˁолам» обозначающая «во веки, всегда». Вторая - «ад-ˁолам», что значит «до скончания века». Тем не менее, ни одна из этих форм не отражает значение «навечно», существующее в других языках. И хотя переводится любое из этих слов именно так, на древнееврейском слово не пеередает значение «вечности» так, как оно передается в других языках.

          В-третьих, слова «ˁолам», «ле-ˁолам» или «ˁад-ˁолам» иногда обозначают период времени до «конца жизни человека». Например, используется в отношении срока чьей-то жизни (Исх., 14:13), или жизни раба (Исх., 21:6; Лев, 25:46; Втор., 15:17), жизни пророка Самуила (1 Цар., 1:22; 2:35), период до конца жизней Давида и Ионафана (1 Цар., 20:23) и жизни Давида (1 Цар., 27:12; 28:2; 1 Пар., 28:4). И, хотя там и написано «во веки, вечно», из контекста читателю становится понятно, что это не «вечно» в смысле вечности, а в смысле до конца жизни того или иного человека.

          В-четвертых, надо помнить о том, что «олам» иногда обозначает лишь «век, эпоху» или «Божий промысел». Например, в тексте Второзакония, 23:3 мы читаем слова «во веки», но говорится, что само ограничене действует только десять поколений. Тут слово, как ясно видно, обозначает период времени. Во 2 Параллепоменон, 7:16 слово обозначает период времени существования Первого Храма. Поэтому слово «во веки» на иврите не несет того значения вечности, которое мы подразумеваем, читая его на других языках, а обозначает «до конца периода времени», будь то человеческая жизнь, век или определенный Божий промысел.»


          Мы привели этот специализированный материал, чтобы показать, что библейские слова на древнем иврите, использованные в отношении Моисеева Закона позволяют говорить о том, что Закон Моисеев мог иметь не вечные, а, скорее, временные рамки. И говоря о временности Моисеева Закона мы не противоречим ни грамматике, ни придумываем новые слова. Говоря о Моисеевом Законе, наиболее верный перевод был бы, что это «вековой, эпохальный», а не «вечный» договор (и подобные утверждения).


          Доказательства из книги Иеремии, 31:31-34


          Наша позиция в отношении того, что Закон, переданный через Моисея будет действовать в течение века или эпохи или до его исполнения (Исполнение Закона) подтверждается словами Иеремии, который говорит, что Закон Моисеев будет заменен новым заветом (здесь и далее: «новый завет», когда речь идет о заключенном завете и «Новый Завет», когда речь идет о книге, - прим.пер.). Тут нужно отметить несколько ключевых идей, подтверждающих временную природу Моисеева Закона. Давайте разберем их одну за другой.


          Иер., 31:31
          «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет...»


          В 31м стихе слово «новый» значит «абсолютно новый», как объясняет «Богословский словарь Ветхого Завета» (The Theological Wordbook of the Old Testament):


          Хадаш. Новое, новая вещь, свежий. Это прилагательное, как правило определительное, обозначает качества множества физических предметов (например, дом, жену, веревки, меч, одежду, кувшин, порцию еды, царя, ворота и т.д.). Используется оно так же и в отношении нематериальных вещей, таких как имя (Иса., 62:2), песня (Пс., 149:1), завет (Иер., 31:31), милости Господни (Плач Иер., 3:22-23), сердце и дух (Иез., 36:26). Во время страданий, Иов ждал времени, когда слава его обновится (в Синодальном переводе: «не будет стариться»,- прим.пер.) в нем (Иов, 29:20).


          Некоторые любят утверждать, что слово значит «обновлять» или «налаживать, восстанавливать», отчего в Иеремии, 31:31 якобы описан обновленный Моисеев Закон. Их ошибка состоит в том, что они упускают, что слово в тексте Иеремии имеет форму прилагательного. Верно, что то же слово в форме существительного значит «обновление» или «восстановление», но в тексте вместо него мы имеем прилагательное.


          Доказательства из раввинистической литературы


          Сейчас самое время привести несколько раввинских цитат, которые признают, что новый завет будет чем-то абсолютно новым, а не чем-то обновленным или восстановленым (налаженным).


          Харрис Ленович, «Еврейские Мессии» (The Jewish Messiahs, Harris Lenowitz), страница 270 и далее (насколько я знаю, Харрис Ленович еврей, но не христианин):

          «Идея, что во дни Мессии, во время апокалиптического правления Мессии будет дан новый закон это еврейская идея. Павел ведет себя достаточно по-еврейски, пытаясь распространить свою новую, наиболее приемлемую религию среди язычников, и это в интересах времени, как поступали и многие его современники среди раввинов. Г. Шолем в своем сочинении «Кризис традиции в еврейском мессианстве» (G. Scholem, The Crisis of Tradition in Jewish Messianism), приводит наиболее важные раввинистические высказывания, в которых люди с нетерпением ожидают наступления утопической мессианской эры, руководмой новым, облегченным законом:

          Левит раба, 9:7:
          «Все виды жертвоприношений, кроме жертвы благодарения, будут упразднены».

          Сборник «Ялкут» и Мидраш Мишлей на Притчи, 9:2:
          «Будут упразднены все Праздники, кроме Пурима, который не будет упразднен никогда (а День Искупления будет подобен Пуриму)».

          Мидраш Теилим на Псалтирь, 145:7:
          «Господь разрешит запретное ныне... и однажды разрешит в пищу всех животных, запрещенных сейчас... В грядущее время все, запрещенное однажды, будет разрешено».

          Левит раба, 13:3:
          «Новая Тора выйдет от Меня».

          Сборник «Ялкут» относительно Исайи, 26:2:
          «...сам Мессия будет обучать этому (Торе)».

          Рафаэль Патай, «Тексты о Мессии» (Raphael Patai, The Messiah Texts), стр. 247-257 (опять же, насколько я знаю, Рафаэль Патай еврей не из христиан)
          Екклесиаст раба, 11:1:
          «Рабби Хизкия от имени Шимона бар Зивди сказал: «Вся Тора, которую ты учишь в Этом мире суета по сравнению с Торой Мира Грядущего. Потому что в Этом мире человек учит Тору и забывает ее, а в МиреГрядущем (он не будет забывать), как написано: «Я вложу Тору Мою в их внутренность и на сердцах их напишу ее» (Иер., 31:33)» (Это только одна цитата из семнадцати похожих выражений).


          Вернемся к книге пророка Иеремии, 31:31-34


          Утверждать, таким образом, что новый завет это что-то совершенно новое является последоватьным шагом и соответствует тексту Библии и комментариям раввинов. Давайте перейдем к рассмотрению следующего стиха.




          продолжение..
          Господь - это все, чего я жажду.

          Комментарий

          • Богдан Шевчук
            Бытие 3:15

            • 19 May 2011
            • 7733

            #140
            Иер., 31:32:
            «...не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь».

            Этот новый завет отличается от Завета Моисеева. Стих 32-й говорит о Моисеевом Законе, который был дан на горе Синай 430 лет после того, как был заключен завет с Авраамом (Гал., 3:17). Заметьте, пожалуйста, что Бог говорит, что Моисеев Закон был нарушен (не исполнен) еврейским народом. Проблема тут заключается не в Боге Он был подобен нашему супругу, ответственность за нарушение Моисеева Закона лежит на нас мы оказались блудной женою для Него (Иер., 5:7; 8; 7:9; 9:2; Иез., 22:9-11; 23:9-12; Осия, 4:2, 3; и др.). Давайте перейдем к 33му стиху.

            Иер., 31:33:
            «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом».

            После времени, в которое жил Иеремия (приблизительно 600-580гг. до н.э.) Бог введет в действие совершенно новое установление. И это новое не может быть Моисеевым Законом. Тот завет был нарушен еще до времени Иеремии. О каком же законе от говорит он, если не о нарушенном Моисеевом Законе? Он не называет официального названия нового завета, дает лишь описание относительно природы этого совершенно нового установления, а именно он будет внутренним.

            Это противоположность нарушенного Моисеева Закона, котрый по своей природе был внешним. В соответствии с Заветом Моисея, на человека было возложена ответственность за принятие и вкладывание Божьего слова в свое сердце. Праведный человек, как, например, псалмопевец, должен был изо всех сил стараться исполнить эту задачу посредством изучения, размышения, заучивания наизусть и т.д. (в псалме 118:11 говорится: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою»). Но все это зависело от человека, а это значит, что всех его усилий, хотя и достойных восхищения, всегда оказывалось недостаточно из-за ограниченности самого человеческого рода. Однако, в книге Иеремии, 31:33 помещение нового завета в человеческое сердце не столкнется более с человеческой ограниченностью, потому что Бог говорит, что сделает это лично Сам. Это утверждение подчеркивает, почему новый завет настолько нов и отличается от того, что было раньше. Согласно новому завету Сам Бог берет на Себя ответственность за выполнение задачи по вкладыванию Его закона в глубину сущности человека. И, благодаря совершенной всемогущей природе Бога, мы можем быть уверены, что Им задача будет выполнена в точности и совершенно. И это мероприятие не провалится из-за человеческой ограниченности, как произошло в случае с Моисеевым Законом. Моисеев Закон свят, праведен и добр, но Бог никогда не наделял его силой или властью проникнуть в человеческое сердце.

            С точки зрения Нового Завета (книги, - прим.пер.), мы знаем, что это будет за закон и можем дать ему два названия. Закон Мессии (Гал., 6:2) или Закон духа жизни (Рим., 8:2). Внутренняя природа этого нового завета может быть активирована, проявлена, потому что в верующем нового завета обитает Святой Дух (Иоанн, 14:17; Рим., 8:9-11; 1 Кор., 3:16, 17; 6:19; 2 Кор., 6:16; 1 Иоан., 2:27). Если в верующем обитает Руах аКодеш, тогда Божий закон действительно наполняет его сердце. И, наконец, давайте рассмотрим последний стих.

            Иер., 31:34:
            «И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».

            Два ключевых действия, совершаемые этим новым заветом это (наделение человека) познанием Бога и прощение грехов, что является основным для обитания Духа. Опять же, все это очень отличается от Моисеева Завета. Во времена Моисеева Завета колену Левия было предписано совершать труд обучения своего ближнего и брата (2 Пар., 17:8,9; 30:22; 35:3; Неемия, 8:7). Когда же, наконец, вступит в действие новый завет, и когда весь Израиль вступит в него (Рим., 11:25-27), тогда это учительское служение больше не будет необходимым.

            Ашер Норман путает читателя, говоря на 16й странице (своей книги), что «Тора будет продолжать действовать в течение мессианской эры». Такое утверждение расплывчато и неточно. Оно позволяет предположить, что (только) Моисеев Закон или Моисеев Закон + Талмуд, известный нам сегодня, так как он обладает статусом «вечного», будут действовать/применяться во время мессианского царства. Если он это и имеет ввиду, то это неверно. Моисеев Закон в мессианскую эру действовать не будет.

            Доказательства из книги Захарии, 14:16-19

            Если не Моисеев Закон будет действовать в течение мессианской эры, то что это будет за закон? Как и предсказывал Иеремия, новый завет или Закон тысячелетнего Царства будет действовать в то время. Один пример (из множества других) показывающий какова разница между Моисеевым Законом и новым заветом или Законом тысячелетнего Царства мы находим в последней главе книги пророка Захарии. Во время действия Моисеева Закона праздник Кущей был обязательным к празднованию исключительно для евреев. А вот в период Закона тысячелетнего Цартва/Нового Договора его обязательно будут праздновать все народы, весь мир. И тот народ, кто ослушается, даже будет наказан.

            Захария, 14:16-19:
            «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей!»

            Это только один из примеров, показывающих, что Моисеев Закон не будет действовать/исполняться в царстве. Новая система Закон Царства.

            Доказательства из сборника библейских книг «Сончино»

            Этот фактор особенно очевиден в заключительных главах книги пророка Иезекииля. Раввины рвали на себе волосы, пытаясь связать слова Иезекииля с Моисеевым Законом. Классический еврейский комментарий Сончино, объясняет этот феномен следующими словами:

            «Страница xi: Текст заключительных глав, посвященых будущему Храму представляет собой почти непреодолимые трудности. Виды и число жетрвоприношений, перечисленных там отличается от тех, что упоминаются в Пятикнижии; а так же содержится много нововведений, установление которых, согласно принятым нормам, обычно не входит в полномочия пророка (Шаббат 104а). В отношениии этих сложностей равины говорят, что только Илия, пророк-глашатай окончательного искупления сможет удовлетворительно объяснить все это (Вавилонский Талмуд, Менхот, 45а).

            Страница xiii: Талмуд открывает нам, что книга Иезекииля находилась под вопросом и ей грозило запрещение и изъятие из духовного канона. В трактате Шаббат, 13б мы читаем следующий отрывок: «Рав Иуда сказал от имени Рабба: 'Воистину тот человек должен быть вспоминаем за благословение; имя его Ханания, сын Езекии. Если бы ни он, книга Иезекииля была бы отнята (из канона), потому что кажется, что слова ее противоречат Торе. Что же он сделал? Он использовал три сотни бочек масла (для освещения и еды), просидев в горнице, пытаясь объяснить/примирить все те несоответствия/различия.'»

            Страница xiv: (Относительно вышеизложенного о Ханании) Но, несмотря на это, попытки раввинов согласовать противоречия между книгой и Законом Моисея, было отмечено много расхождений, препятствующих всем и любым попыткам добиться согласования.

            Страница 265: Эти последние главы создают почти неразрешимые трудности. В них содержатся несоответствия и противоречия с законами Пятикнижия, и такие термины, которые не встречаются нигде больше.»

            Все эти «несоответствия», которые «мешают» неудачным попыткам раввинов привести все к согласованию, испарились бы, если бы те допустили мысль, что в мессианском Царстве будет действовать новый закон и новый завет. Вместо этого они упрямо держутся за доктрину о вечности Моисеева Закона. А по сути, ни Моисеев Завет, ни Моисеев Закон изначально не были задуманы быть вечными. Их природа была задумана временной.

            Позиция Нового Завета

            Новый Завет полностью гармонирует с содержанем еврейской Библии. Эта согласованность и связность подытожена в послании Галатам, 3:19:

            «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника».

            В 19-ом стихе Павел говорит о Моисеевом Законе. Он отмечает, что у того было начало. Он был «дан после», добавлен. Добавлен к чему? К завету, заключеному с Авраамом на 430 лет ранее. Когда начал действовать Моисеев Закон? В 1446 г. до н.э., на горе Синай. Он был добавлен к завету Авраама с определенной целью; чтобы регулировать понятие греха («по причине преступлений»). Был добавлен с оговоркой «до времени». Это маленькое словосочетание «до времени» говорит нам о том, что у Моисеева Закона должен был быть конец. Конец его связан с «пришествием семени». Под «семенем» подразумевается Мессия. Йешуа был евреем, жившим под бременем Моисеева Закона, чтобы исполнить его (Гал., 4:4; Матф., 5:17). Когда Йешуа завершил Свою миссию, цель существования Моисеева Закона была достигнута и он потерял свою законную силу, переслал действовать. Он был заменен новым заветом, и все повеления Нового Завета (как книги) применимы к верующим сегодня. В Новом Завете содержится более 600 повелений, которым мы должны быть послушны.

            Так каков же статус Моисеева Закона сегодня? Он продолжает быть святым, праведным и добрым (Рим., 7:12) и важным/релевантным (2 Тим., 3:16-17), но он не обязателен к исполнению. Он не имеет обязательного, принудительного свойства в жизни верующего человека, живущего в рамках нового завета. К Моисееву Закону должно обращаться, чтобы извлечь из него принципы, необходимые для нашего обучения и приобретения мудрости. Так или иначе, если верующий сегодня не соблюдает все предписания Моисеева Закона, он не попадет под его проклятие (Втор., 28; Лев., 26). Помните, ведь в соответствии с Моисеевым Законом Бог либо благословлял, либо проклинал за послушание или непослушание. Сегодня мы уже живем не по этим условиям. Слово Божие пребывает вечно (Псалтирь, 118: 89-91), но Моисеев Закон как часть вечного Божьего откровения не имеет в жизни современного верующего статуса правила. Он никогда не задумывался как вечный. Правило, присутствующее в нашей жизни сегодня это новый завет (и - Новый Завет).

            К слову, если Моисеев Закон продолжает действовать сегодня, тогда Йешуа не может быть нашим первосвященником. В соответствии с Моисеевым Законом, священник должен был быть из рода Аарона. В сотответствии с этим, священник должен был происходить из колена Левия, а царь из колена Иуды. Обе должности было невозможно занимать одному и тому же человеку. Если Йешуа наш Мессия и царь, а так же наш первосвященник, Он не мог бы быть и тем и другим по правилам Моисеева Закона. Система, при которой такое было бы возможно должна быть другой. Именно об этом и говорится в новозаветном послании Евреям. Йешуа совершает свои действия «по чину Мельхиседека» (Псалтирь, 109). По правилам такой системы Первосвященник может быть также и царем. Несколько цитат из послания Евреям подтвердят нам эту мысль.

            Евреям, 5:10:
            «...(Иисус) быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека».

            Евреям, 6:20:
            «...куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека».

            Евреям, 7:12:
            «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона».

            Евреям, 7:18-19:
            «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу».

            продолжение..
            Господь - это все, чего я жажду.

            Комментарий

            • Богдан Шевчук
              Бытие 3:15

              • 19 May 2011
              • 7733

              #141
              Такой взгляд, содержащийся в послании Евреям, попросту очень связуем с посланием Танаха. Мессия должен был быть и священником, и царем Израиля. Царственость его обещана в псалме 2, а священничество в псалме 109. Такой порядок, противоречащий Моисееву Закону, находит свое подтверждение так же и в книге Захарии, 6:11-13, где мессианская «отрасль» - это возведенный на царский трон священник.

              Прогрессивное откровение

              Ашер Норман говорит, что мы не имеем права добавлять к Моисееву Закону или убавлять от него, и мы полностью согласны с этим. Но новый завет это не человечкских рук дополнение, внесенное в Моисеев Заккон. Новый завет, описанный в Иеремии, 31:31-34, как мы убедились выше, является совершенно независимым и отдельным от Моисеева Закона. Заключение нового завета было предсказано пророком Иеремией через 800 с лишним лет после того, как был установлен Моисеев Закон.

              Затем, как и было обещано, во «время благоприятное» (30 г. н.э.), начал действовать новый завет. Все это вполне гармонирует с тем, что Божье откровение прогрессивно по своей природе, сути. Оно не дается все сразу. Оно давалось человеку на протяжении многих веков. Первые пять книг считаются записанными Моисеем. Но, после того, как Моисей умер, приблизительно в 1406 г. до н.э., Божье откровение продолжало даваться через Иисуса Навина, Самуила, пророков и т.д. Шло время, и информации становилось больше и больше. А Новый Завет это попросту продолжение этого процесса. И только с завершением составления Нового Завета четко обозначено завершение процесса откровения (Откр., 22:18-19).

              Иронично, что, оценивая ситуацию, Йешуа заключал, что раввины сами добавляют к Моисееву Закону. Йешуа не рассмаривал устный закон (Мишну) в качестве обоснованной части Моисеева Закона. На самом деле Он даже указывал, что во многих случаях Мишна вообще-то лишала законной силы сам Моисеев Закон.

              Марка, 7:8:
              «...вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого...»

              Марк, 7:13:
              «...устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное».

              Йешуа не был настроен против традиции как таковой. Но, когда традиция возводилась на уровень божественного откровения и принудительного/обязательного исполнения, Он отвергал ее и ее авторитет. К сожалению, на самом деле это раввины виновны в том, в чем сами обвиняют евреев-христиан. Сошлемся только на два примера из книги «Веселись, юноша» рабби Авигдора Миллера (Rabbi Avigdor Miller, Rejoice O Youth), где он комментирует на стр. 193:

              «... истина неизвестна тем, кто знает только Писание. Единственное, как можно узнать истину, сокрытую в Писании это через традицию, с помощью традиции».

              На 195 странице той же книги мы читаем следующие слова:

              «...самая необходимая часть Торы это устная традиция».

              Данные комментарии делают очевидным то, что это раввины внесли свои добавления и в Моисеев Закон, и в Библию в общем.

              Заключение

              На основании изложенного и доказанного выше, о чем Ашер Норман не упоминает в своей книге, я думаю, что могу утверждать, что раввинистическое представление о вечностности Моисеева Закона неверно. Очевидно, что многие древние равы придерживались позиции схожей с позицией Нового Завета, что в конце концов Бог введет в действие новый завет. Моисеев же Закон и завет, заключенный с ним, изначально задумывались как временные по своей сути. Как только цель их существования выполнена, совершенно новый завет заменяет их.

              Источник.
              Господь - это все, чего я жажду.

              Комментарий

              • Богдан Шевчук
                Бытие 3:15

                • 19 May 2011
                • 7733

                #142
                Сообщение от ИванПетров7
                А теперь ответьте мне: КТО ТАКОЙ Павел, чтобы отменять то, что Бог повелел народу соблюдать вечно!!

                Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
                И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
                (Деяния, глава 9/15-16)
                Господь - это все, чего я жажду.

                Комментарий

                • Богдан Шевчук
                  Бытие 3:15

                  • 19 May 2011
                  • 7733

                  #143
                  Сообщение от ИванПетров7
                  Вы же не станете спорить с тем фактом, что Библия учит тому, что иудеи (и во Христе в том числе) очень осуждали Павла в том, что он проповедует против соблюдения Закона Моисея и обрезания??

                  Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
                  и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
                  как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                  (2-е Петра, глава 3/14-16)
                  Господь - это все, чего я жажду.

                  Комментарий

                  • SergeyKL
                    Ветеран

                    • 27 February 2011
                    • 1087

                    #144
                    Сообщение от Богдан Шевчук
                    Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
                    И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
                    (Деяния, глава 9/15-16)
                    Богдан тут другая ситуация.
                    Иван сосудом избраным считает себя, а не Павла.
                    Я думаю тут спорить бесполезно.

                    Человек может заблуждаться. Мы все такие.
                    Человек может подвирать от себя, для убедительности, чтобы приукрасить. Таких людей еще можно понять.
                    Но когда человек лжет, но говорит что это от Бога. То он свидетельствует против Бога.
                    Здесь человек переходит ту грань, после которой разговор с ним бесполезен.
                    Спешите делать добро.

                    Комментарий

                    • shlahani
                      христианин

                      • 03 March 2007
                      • 9820

                      #145
                      Сообщение от ИванПетров7
                      Безусловно, задолго до рождения Павла язычники переходили в иудаизм во многих частях Малой Азии и Ближнего Востока, а также, возможно, и Греции и некоторых других частях Европы. Но давайте расставим все точки над и: во всех вышеуказанных случаях непременно все неевреи по крови по проповеди евреев становились евреями, то есть принимали иудаизм. Иное было невозможно. А теперь взгляните пристально на проповедь Павла язычникам. Павел и не думал призывать этих язычников принимать иудаизм, так как считал, что Закон Моисеев уже отменён смертью Христа.
                      Все же примеры, которые Вы приводите из ТаНаха - это примеры, когда Бог посылал своих пророков к самим же иудеям (которые жили за пределами Израиля - их называли народами) или к родственным израильскому другим семитским народам (все они и проживали на Ближнем и Среднем Востоке). В любом случае, если проповедь была успешна, уверовавшие по проповеди (если они были не евреями), обязаны были принять брит-милу и гиюр, то есть обязаны были принять иудаизм.
                      Павел выступил резко против этого и этим нарушил Закон Моисея!
                      Иисус говорил об образном ослеплении тех, кто видит (верхушка иудаизма). Высказывание Иисуса - это реальный пример сочетания реального прозрения слепых и образного ослепления тех, кто считает себя видящими правду и истину. Подумайте об этом, уважаемый.
                      Моисею Бог явился через горящий куст. То не был куст, которым стал временно Бог. То был просто знак - Бог зажёг куст, чтобы указать Моисею на Своё присутствие - затем последовало общение Бога с Моисеем. Всегда, когда Иешуа после смерти являлся всем апостолам, они видели очертания его тела (но не само тело, как я думаю) - об этом свидетельствует Писание христиан. Но случай с Павлом - это уникальный случай!!! Павел увидел некий свет, не понял, что это был Бог или Христос, но спросил свет: кто ты, господи? Свет ему сказал, что является Христом, которого Павел гонит. При этом этот некий мистический свет навредил Шаулю и сделал его слепым буквально и даже после того, как Шауль перестал видеть свет. Что намекает на то, что это был не тот Свет, Которым является не Христос, а именно наш Господь Бог (Единственный Бог Израилев).
                      Я не призываю Вас верить в то, что я увидел настоящий Свет от Бога, когда читал Библию и молился Богу через Христа. Не верьте мне и считайте, что из христианской Библии может явиться лживый свет, если Вам так удобно. Я не настаиваю и не жду доверия ко мне. Но я лично сомневаюсь в том, что Павел увидел Бога или Его Свет, так как Свет Бога не говорит неправду, а свет Павла сказал ему, что является Христом, а не Богом. Это сомнительно. Тем более, явление Света от Бога людям - это чудо, которое показывает, что речь идёт о святом человеке. Я долго и упорно старался соблюдать Закон Моисея и заповеди Христа и часто молился Богу, совершал добрые дела. Я искренне старался познать Бога. Длилось это 2 года. Бог вознаградил меня за моё такое стремление к Нему и общению с Ним и даровал мне, как милость великую, честь эту увидеть Себя в виде Света. Это было подобно тому, что увидели Иисус и его апостолы на горе Фавор. Свет не причиняет вреда!! Павел же был какое-то время слепым, пока молитва пророка не помогла ему устранить вред, который был нанесен этим мистичным светом каким-то. К тому же, Павел был очень нехорошим человеком, который преследовал людей по идейным соображениям - Павел был лютым врагом последователей Христа среди иудеев. Мог ли Бог избрать такого человека Своим почётным сосудом? Едва ли.
                      Всё это заставляет меня усомниться в том, что свет увиденный Павлом был от Бога. Тем более, как я думаю, вся последующая жизнь Павла - это жизнь того, кто учил ошибочным идеям, которые явно не соответствуют учению Христа, но Павел делал всё, опираясь на Христа. Что невозможно и весьма сомнительно, так как учение Павла явно противоречит словам самого Христа.
                      Вот, я и спрашиваю себя: а что если то был противник Бога и Христа, который выдал свой лживый свет и представился Христом? Что если Павел - это засланный казачок от лукавого в стан последователей Христа среди иудеев? Возможно, Шауль-Павел искренне верил, что ему явился Христос в виде света. Возможно, что Павел говорил неправду и претворялся, что видел свет? Возможно, это был план лидеров иудаизма по уничтожению в Израиле сторонников Иисуса Христа, что им и удалось сделать в результате проповеди Павла? Ведь именно после проповеди Павла из иудаизма, как по мановению волшебной палочки, исчезает направление иудаизма, которое признавало в Иешуа Мессию! И проповедь Павла о ненужности Закона явно поспособствовала этому, как я считаю.
                      ИванПетров7, хорошо, что Вы размышляете обо всём этом. Павел Вам доставил пищу для размышлений. Павел стал Вашей няней, чью руку Вы теперь кусаете.
                      То есть Вы считаете, что достаточно выросли, чтобы обойтись без Павла?
                      Вы ведь не еврей, чтобы Вам напрямую узнавать об Иисусе. Считанные единицы язычников слышали Иисуса, потому что Иисус не послан к язычникам. К язычникам послан Павел.
                      У Вас есть ревность по Богу, это видно невооружённым глазом. Вы завидуете евреям, что именно евреям принадлежат обетования Бога?
                      И Вы хотите перестать быть язычником. Что же тут плохого? Становитесь иудеем, конечно.
                      Хорошо и то в Вас, что Вы и обетованиям придаёте значение, а не только закону.
                      Ведь если на закон уповать, то обетования излишни.
                      Вы, так сказать, в лице Павла отбросили закон, как дети, вырастая, отбрасывают няньку.
                      Но Павел и не думал Вам проповедовать закон, вот в чём истина! Ведь Вы язычник, и Павел и думать не собирался Вас обрезать.
                      Ваш демарш против Павла должен был бы быть направлен на лжеапостолов, призывавших верующих язычников обрезаться.
                      А Вы, как ребёнок, пнули не обидчика, а того, кто к Вам ближе: няньку.
                      Вот если бы Вы были евреем, Павел Вам бы проповедовал то, о чём Ваши мечты сердца: закон.
                      Короче, Послание к галатам Вам срочно прописываю. Принимать 3 раза в день перед едой.
                      Сообщение от ИванПетров7
                      Вы на самом деле так думаете?? Очень и очень жаль!! Я готов привести вам много доказательств из Писания христиан того, что Павел именно проповедовал не реальное обрезание, а обрезание сердца, не соблюдение Закона Моисеева, а соблюдение некоего им же выдуманного закона веры!! Вы хотите, чтоб я привел тут десятки доказательств своим словам из посланий Павла? Я могу. Но зачем вы вынуждаете меня тратить зря время на этот пустой спор, если все это знают, кроме Вас? Все знают, что Павел считал, что Закон упразднён смертью Христа. Павел называл Закон лишь детоводителем ко Христу. То есть няней или воспитателем того, кто ещё является ребёнком - когда ребёнок вырастает и становится взрослым - ему уже не нужны няни или воспитатели - человек может уже не руководствоваться Законом! То есть Павел низводит значение Закона лишь до уровня НЯНИ всего-лишь!!! Павел учил отвергать Закон Моисея и обрезание. И я думаю, это учение Павла - явно ошибочное учение.
                      ИванПетров7, Послание к галатам и гулять на свежем воздухе.

                      Комментарий

                      • Богдан Шевчук
                        Бытие 3:15

                        • 19 May 2011
                        • 7733

                        #146
                        Сообщение от ИванПетров7
                        Если иудеи во Христе так осуждали Павла за его еретическую (для иудаизма и многих тысяч иудеев во Христе), то как же относились к Павлу иудеи, которые не уверовали в Иешуа Мессию? Ужасно плохо относились они к нему и были очень негативно и агрессивно относились к Павлу, как к ужасному безбожнику! Может быть и у нас есть основания задуматься о том, так ли уж прав был апостол Павел в своей проповеди??
                        Лжете. Павла не осуждали иудеи во Христе за ересь, это априори не возможно.
                        Как относились к Павлу иудеи не верующие в Иисуса Христа? Так же как и к Сыну Божьему, хотели побить его камнями.

                        Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                        А как Я истину говорю, то не верите Мне.
                        Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
                        Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
                        На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
                        Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
                        Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
                        Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
                        Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
                        Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
                        Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
                        И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
                        Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
                        На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
                        Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                        Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
                        (От Иоанна, глава 8/44-59)

                        Оснований задуматься что Павел учил не правильно нет. Это равносильно задуматься тому что одна треть Нового Завета ложь и Бог эту ложь допустил. Это равносильно задуматься тому что Моисей не разговаривал с Богом на горе а выдумал весь Закон, что бы обмануть всех евреев которых он вывел из Египта преследуя свои меркантильные цели.
                        Есть основания задуматься что вы опять продолжаете лгать и перекручивать Писания как и прочие невежды.
                        Господь - это все, чего я жажду.

                        Комментарий

                        • shlahani
                          христианин

                          • 03 March 2007
                          • 9820

                          #147
                          Сообщение от SergeyKL
                          Этот момент достаточно интересен для осознания тех событий.
                          Вот я тоже считаю, что остальные апостолы нести веру к неевреям не очень торопились.
                          Но они создали Пирамиду. В которой первые жили за счет вновь пришедших.
                          И они были вынуждены идти по пути распространения веры, по банальным законам выживания. Но как любая пирамида эта махина должна была рухнуть.

                          Если вообразить безбожную ситуацию что Иисус оставил своих учеников на произвол судьбы, то их достаточно многочисленная община осталась бы без средств к существованию и быстро бы вымерла. Апостолам пришлось бы спасаться бегством от разуверившихся последователей. И в лучшем случае они бы вернулись к рыбной ловле.

                          Но слава Богу все повернулось по другому.
                          И Павел был тем, чьими действиями был осуществлен замысел Божий.
                          И именно Павел подвел фундамент под эту пирамиду.
                          SergeyKL, пирамидой Вы это называете?
                          Даже не знаю... Павел вон как пишет коринфянам: его отцы пили из последующего духовного камня, который и есть Христос.
                          И Христос - это иудеи и язычники, уверовавшие.
                          То есть где здесь первые и где последние? С самого начала, с Моисея, евреи уповали на Христа, чьё тело появилось 2000 лет назад.
                          В Послании к евреям же Павел перечисляет тех, кто оправдался верой, говоря, что они жили лишь надеждой в то, что получили мы.
                          На этом основании Павел называет уверовавших язычников должниками нищих святых в Иерусалиме.
                          Ведь язычники никогда ранее не уповали на Христа до проповеди Павла. Хотя Христос и создан не только из иудеев, но и из язычников.
                          Такая тайна Христа.

                          Комментарий

                          • Богдан Шевчук
                            Бытие 3:15

                            • 19 May 2011
                            • 7733

                            #148
                            Сообщение от ИванПетров7
                            Всегда, когда Иешуа после смерти являлся всем апостолам, они видели очертания его тела (но не само тело, как я думаю) - об этом свидетельствует Писание христиан.

                            Опять лжете.

                            Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
                            Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
                            Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
                            Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
                            И, сказав это, показал им руки и ноги.
                            Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
                            Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
                            И, взяв, ел пред ними.
                            (От Луки, глава 24/36-43)
                            Господь - это все, чего я жажду.

                            Комментарий

                            • Богдан Шевчук
                              Бытие 3:15

                              • 19 May 2011
                              • 7733

                              #149
                              Сообщение от ИванПетров7
                              Я долго и упорно старался соблюдать Закон Моисея и заповеди Христа и часто молился Богу, совершал добрые дела. Я искренне старался познать Бога. Длилось это 2 года. Бог вознаградил меня за моё такое стремление к Нему и общению с Ним и даровал мне, как милость великую, честь эту увидеть Себя в виде Света.
                              Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
                              И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
                              а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
                              (2-е Коринфянам, глава 11/13-15)


                              Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
                              Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
                              Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
                              потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                              Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
                              А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
                              Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
                              Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
                              Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
                              потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
                              Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
                              Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
                              Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
                              Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
                              И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
                              Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
                              Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
                              Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
                              Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
                              А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
                              Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
                              (К Римлянам, глава 10)
                              Господь - это все, чего я жажду.

                              Комментарий

                              • SergeyKL
                                Ветеран

                                • 27 February 2011
                                • 1087

                                #150
                                Сообщение от shlahani
                                SergeyKL, пирамидой Вы это называете?
                                Даже не знаю... Павел вон как пишет коринфянам: его отцы пили из последующего духовного камня, который и есть Христос.
                                И Христос - это иудеи и язычники, уверовавшие.
                                То есть где здесь первые и где последние? С самого начала, с Моисея, евреи уповали на Христа, чьё тело появилось 2000 лет назад.
                                В Послании к евреям же Павел перечисляет тех, кто оправдался верой, говоря, что они жили лишь надеждой в то, что получили мы.
                                На этом основании Павел называет уверовавших язычников должниками нищих святых в Иерусалиме.
                                Ведь язычники никогда ранее не уповали на Христа до проповеди Павла. Хотя Христос и создан не только из иудеев, но и из язычников.
                                Такая тайна Христа.
                                Правильно.
                                Вы пишете о духовной составляющей Христианства.
                                Но есть еще и материальная составляющая или финансовая.

                                Она была и при Иисусе. "Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, ... Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали."
                                После вознесения Иисуса ученики остались в том самом нашем грешном мире где и попали в плен финансовых законов.
                                Творить чудеса насыщения небольшим количеством пропитания большого количества народа апостолы к сожалению не могли.
                                А первые последователи согласно Деяниям остались без всего. И по всем материальным законам для существования любой организации которая ничего не производит требуется финансирование.
                                Так вот финансовая составляющая первых Христианских организаций сейчас называется пирамида.

                                Но конечно в современных пирамидах духовная составляющая от дьявола. Ибо затягивает людей жажда наживы. И действующие силы разные и награда разная.

                                Или я заблуждаюсь?
                                Спешите делать добро.

                                Комментарий

                                Обработка...