Почему со 2 века по 20 век не было иудеев, верящих в Иешуа и соблюдаюших Тору?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИванПетров7
    Отключен

    • 09 January 2012
    • 616

    #46
    Сообщение от Богдан Шевчук
    Иисус Христос есть Господь? Ответьте просто, Да или Нет,без оговорок и разьяснений.

    Да
    , Иисус - это реальный господь Христос.

    Иешуа - это господин Мессия, особо духовный и посвящённый учитель и лидер израильской нации и всего мира.

    Слово господь начало писаться, как Господь в отношении Иисуса Мессии лишь через 2 столетия после того, как первые Евангелия были написаны. И это мне открыл Всемогущий. Слова господь и господин очень связаны по смыслу и близки. Слово господь можно писать с заглавной буквы только в одном случае: речь идёт о Боге. Человек Иешуа Мессия, которого прозвали позднее по-гречески Христом, никак не может быть назван так, как Бога называют - Господом. Очень призываю тех, кто способен услышать и понять, перестать богохульствовать и не считать Богом того человека, который всё-таки точно, как учит Писание, родился через то, через что обычно любая женщина приносит в мир новую душу и тело. Бог никогда до такого рождения не опустится, ибо Бог - это Святой Бог. Библия учит, что Бог - это Дух (Святой). Человек никогда не может быть Богом-Духом. Бог никогда не хотел и не хочет Духом входить с тело человека и становиться вторым Богом, ибо есть лишь Один Бог - Единственный, а не троичный Бог Израилев. А Иешуа пророк и Мессия - Его избранный слуга и сын и посланник. Иешуа мне помог прийти к Богу. Я не могу не считать его великим господом Мессией (Христом).
    Простите, что не обошёлся без объяснений.

    Комментарий

    • shlahani
      христианин

      • 03 March 2007
      • 9820

      #47
      Сообщение от ИванПетров7
      Уважаемый, я с Вами совершенно не согласен. Павлу были даны страдания плоти, как описано - от сатаны, именно потому, что он очень ошибался. Христос страдал потому, что так суждено было ему и Отец так решил - это было некой жертвой священного Агнца за грехи избранных, за мои грехи тоже.
      Но остальные люди страдания по плоти получают для наказания за грехи. Грех Павла был в том, что он в один из моментов своей жизни стал выставлять из себя пророка и учил народ тому, чему Бог ему не говорил учить народ: Павел очень ошибся в своих мыслях о Законе Моисея и обрезании. Павел очень ошибался, хотя и был очень праведным человеком, святым и избранником. И пострадал он, к сожалению, из-за своей грубости и заблуждений. Бог Иисуса Христа позволил, как описано в Новом Завете, сатане послать справедливое наказание Павлу в плоть не только за то, что он заблуждался, но и в основном за то, что он выдавал (неосознанно) свои суетливые и ошибочные трактовки за волю Бога и вводил в заблуждение народ. Этого ему Христос не говорил делать.
      Сказал мне об этом Бог.

      Народ израильский - это избранный народ Бога и избранные дети Его. Он был таким и останется таким. А язычники, если обрежутся и будут веровать в Единого Всевышнего и Его пророков Моисея и Иешуа и если будут соблюдать Закон Моисея и заповеди Христа, тоже смогут заслужить милость усыновления. Мы, язычники, если уверуем в Бога и будем Его любить и людей любить и Закон Моисеев любить и соблюдать, если Христа будем любить очень и если будем очень стараться соблюдать заповеди Христа, тогда и мы тоже станем Его народом после того, как примем обрезание и гиюр и будем жить так, как и иудеи праведные и сегодня живут.
      ИванПетров7, Вы и не должны быть согласны со мной во всём. Апостол Павел учит нас, что между нами должны быть разномыслия (по-гречески там стоит слово "ереси"), чтобы выявились искусные. Вот мы с Вами и выявляемся.
      Павел не ошибался. Точнее, конечно, он ошибался, как каждый из нас, и много согрешал, как каждый из нас. Но Павел не ошибался в том, что являлся рабом своего господина - Иисуса Христа.
      У Дамаска Павел назвал Иисуса своим господином, ещё не зная его имени. Как известно, кто кому покорился, тот тому и раб.
      Дальнейшая жизнь Павла имела смысл только как служение своему господину, он пишет нам "я знаю, в кого уверовал". По словам Павла, для него всё являлось сором в сравнении с познанием господа Иисуса.
      Все свои проповеди Павел сводил к господу Иисусу. Все свои откровения он получал от господа Иисуса. "Горе мне, если я не благовествую", пишет Павел.
      "Я не стыжусь благовествования Христа", пишет Павел ещё. Почему он так пишет про стыд? Значит, благовествование сопряжено со стыдом может быть?
      Да. Потому что ведь иудеи неуверовавшие никакого стыда не испытывали, проповедуя одного лишь Моисея и обрезание.
      Зачем бы Павлу терпеть столько лишений, побоев и опасностей, если можно спокойно проповедовать обрезание?
      Потому что Павел знал, в кого уверовал. И поношение Христа посчитал для себя драгоценнее обычных земных благ.
      Кроме того, именно Иисус решил, что Павел будет апостолом язычников, и своим духом послал его из Антиохии на это служение.
      То есть Вы как язычник никогда бы не узнали и не услышали об Иисусе Христе, если бы не Павел с его проповедью от Иерусалима до Иллирика. Ведь Иисус язычникам не проповедовал и не собирался.
      Вам бы благодарным надо быть за это Павлу.
      За что благодарным? За то, что он, познав всю иудейскую премудрость, не стал на Вас возлагать бремена, которые не могли понести его отцы, не стал затруднять Вас законом, которого Вы никогда не знали, но открыл Вам самое драгоценное, что только может быть: самую суть иудаизма, а точнее возможность поклоняться Богу в духе и истине.
      Ведь кто из отцов Павла мог допустить, что Христос (мессия), на которого они всегда уповали, в действительности состоит из двух: иудеев и язычников? А нам, язычникам, он это открыл.
      Иудеям, разумеется, Павел проповедовал не так, как Вам. Потому что иудеи уже знают Христа, только не все иудеи знают, что Христом является Иисус из Назарета. Но это полный вздор, - считать, что Павел призывал иудеев отменить закон Моисея.
      Собственно, и сам Иисус был оклеветан за богохульство. Павел оклеветан за намерение переменить иудейские обычаи. Но это же глупо! Ни Иисус, ни Павел не отменяли закон, наоборот, утверждали.
      Павел молил Бога удалить от него ангела сатаны, но Бог ответил Павлу, что тому и так довольно благодати Бога. То есть дело не в наказании за ошибки, а в том, чтобы Бог был силён в слабости человека. Павел ведь повторяет то и дело: "когда я немощен, тогда я силён". То есть Бог силён в нём.
      Что касается еврейского народа, то, разумеется, он избран Богом, а языческие народы не избраны. Но Христос состоит не из одних иудеев только, но и из язычников. Тот Христос, на которого и уповал всегда еврейский народ.
      Павел сравнивает Христа и церковь как мужа и жену. Ну подумайте, могут ли смешаться, сравняться, слиться муж и жена? Нет, конечно. Но они двое становятся тем не менее одно. Это и есть тайна Христа, которую нам открывает Павел.
      В Послании к галатам Павел как раз и объясняет таким, как Вы, что обрезание язычникам ничего не даст из той благодати, к которой Вы уже приобщились. Вы хорошо шли; кто вас остановил?

      Комментарий

      • ИванПетров7
        Отключен

        • 09 January 2012
        • 616

        #48
        Сообщение от vit7
        А ВЫ внимательно прочитайте пост - и увидите что Евсевий Панфил -хранитель Кессарийской библиотеки в своем труде "Истории Церкви" делает ссылку: " Итак, возьми 5-ю книгу «Истории» Иосифа и прочти о трагедии тех дней."
        Здесь говорится о историке иудее Иосифе Флавии.

        читайте Флавий Иосиф. Читать книги онлайн, скачать книги txt, jar, zip
        Я понял, что без внимательнейшего изучения книг Иосифа Флавия мне никак не обойтись для того, чтобы понять то, что на самом деле произошло в Израиле во второй половине 1-го века н.э.
        Спасибо, что обратили моё внимание на творчество и работы этого иудейского историка 1-го века н.э.
        Как изучу его книги, продолжу обсуждение данного вопроса с Вами, если на то будет Божья воля.

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #49
          Меня больше интересует вопрос: Куда делись те христиане, которые обратились к Богу после проповедей апостола Павла? (Не такие, которых мы видим каждый Божий день, а такие, как учил Христос.)
          Если вы найдете ответ на этот вопрос, то и ваш откроется.
          Мир!

          Комментарий

          • Владимир П.
            Ветеран

            • 31 March 2008
            • 14701

            #50
            Сообщение от ИванПетров7
            Я понял, что без внимательнейшего изучения книг Иосифа Флавия мне никак не обойтись для того, чтобы понять то, что на самом деле произошло в Израиле во второй половине 1-го века н.э.
            Спасибо, что обратили моё внимание на творчество и работы этого иудейского историка 1-го века н.э.
            Как изучу его книги, продолжу обсуждение данного вопроса с Вами, если на то будет Божья воля.
            Ничего Вы не поняли Флавий был зависим от политики.И жил он гораздо позже...
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

            Комментарий

            • vit7
              Временно отключен

              • 17 March 2010
              • 7337

              #51
              Сообщение от ahmed ermonov
              Меня больше интересует вопрос: Куда делись те христиане, которые обратились к Богу после проповедей апостола Павла? (Не такие, которых мы видим каждый Божий день, а такие, как учил Христос.)
              Если вы найдете ответ на этот вопрос, то и ваш откроется.
              Мир!
              "..чтобы и вы были, где Я" (Иоан. 14:3).

              Комментарий

              • רמז
                возвращаюсь

                • 09 December 2011
                • 387

                #52
                Сообщение от vit7
                Здесь кто может вместить вместит.
                И вы правы в Апостольских Постановлениях (51г.) нет ни против, ни за. О чем и растолковывал Павел, церквям со смешанным этническим составом.

                Несколько позже -что бы оградиться от появившихся многочисленных еретических учений, Церковь приняла более строгое проповедание в этих вопросах.

                Лично я, прекрасно понимаю мессианских евреев, в соблюдении традиций, тем более люблю выпечку -" уши омана"
                то, что не относится к неевреям, для евреев никто не отменял, злесь не может быть никаких "кто вместит".....и апостолы,давшие неевреям немногочис заповеди торы касающиеся любого человека, сами соблюдали тору в полном объеме
                ципита лишуа? уповал ли ты на ишуа (помощь свыше)?
                (шабат 31 а)

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #53
                  Сообщение от vit7
                  "..чтобы и вы были, где Я" (Иоан. 14:3).
                  Понял, все в Небесах. Значит и те иудеи там. Здесь, кажись никого не осталось(((Мир!

                  Комментарий

                  • ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

                    • 12 September 2003
                    • 8625

                    #54
                    Сообщение от רמז
                    то, что не относится к неевреям, для евреев никто не отменял, злесь не может быть никаких "кто вместит".....и апостолы,давшие неевреям немногочис заповеди торы касающиеся любого человека, сами соблюдали тору в полном объеме
                    Иудейские статьи Закона остаются в действии до скончание веков. Каждый иудей должен их исполнять. Приход Христа не отменил эти статьи, а дал надежду великую- спасение через принятие Христа. Ведь каждый виновным был пред Законом мало или много, Бог знает. А язычникам Бог дал "облеченный вариант", но общие для всего человечества заповеди обязательны и для них. Например 9 из 10 заповедей Декалога...Мир!

                    Комментарий

                    • Богдан Шевчук
                      Бытие 3:15

                      • 19 May 2011
                      • 7733

                      #55
                      Сообщение от ИванПетров7

                      Да
                      , Иисус - это реальный господь Христос.

                      Иешуа - это господин Мессия, особо духовный и посвящённый учитель и лидер израильской нации и всего мира.

                      Слово господь начало писаться, как Господь в отношении Иисуса Мессии лишь через 2 столетия после того, как первые Евангелия были написаны. И это мне открыл Всемогущий. Слова господь и господин очень связаны по смыслу и близки. Слово господь можно писать с заглавной буквы только в одном случае: речь идёт о Боге. Человек Иешуа Мессия, которого прозвали позднее по-гречески Христом, никак не может быть назван так, как Бога называют - Господом. Очень призываю тех, кто способен услышать и понять, перестать богохульствовать и не считать Богом того человека, который всё-таки точно, как учит Писание, родился через то, через что обычно любая женщина приносит в мир новую душу и тело. Бог никогда до такого рождения не опустится, ибо Бог - это Святой Бог. Библия учит, что Бог - это Дух (Святой). Человек никогда не может быть Богом-Духом. Бог никогда не хотел и не хочет Духом входить с тело человека и становиться вторым Богом, ибо есть лишь Один Бог - Единственный, а не троичный Бог Израилев. А Иешуа пророк и Мессия - Его избранный слуга и сын и посланник. Иешуа мне помог прийти к Богу. Я не могу не считать его великим господом Мессией (Христом).
                      Простите, что не обошёлся без объяснений.
                      Мир! Вам! Меня вы не убедили. Я не верю в то что вы имеет общение с Богом Авраама, Исаака, Иакова, и Духом Святым. Сладко лжете.


                      Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,
                      ибо всякий дом устрояется кем -либо; а устроивший все есть Бог.
                      (К Евреям, глава 3/3-4)
                      Господь - это все, чего я жажду.

                      Комментарий

                      • Богдан Шевчук
                        Бытие 3:15

                        • 19 May 2011
                        • 7733

                        #56
                        Мир Всем! Для общего развития.

                        Автор: Симха Полонский
                        Лидер Мессианской Общины

                        Мессия Кто Он?


                        Концепция Мессии - как ее понимают мессианские евреи
                        В Танахе содержится более 5000 пророчеств, относящихся к Мессии. Однако большая их часть содержится в Пророках и Писании, и лишь незначительная их часть находится в Торе, т.е. в первых пяти книгах Библии, которые называют еще Пятикнижие Моисеево.
                        Давайте поближе познакомимся с библейской концепцией Мессии или на иврите Машиах. Если сегодня спросить любого христианина: кто такой Мессия или Христос, то он без тени сомнения ответит, что Иисус есть Христос. Но есть один народ, который к подобным заявлениям относится с недоверием и весьма скептически. И это оправдано. Ни одна история народов мира так не была наполнена огромным количеством мессий, как история еврейского народа. Нам достоверно известно, что еврейский народ, который является основным действующим лицом Библии, а также носителем Божьего откровения, не раз подвергался атакам лжемессий: это знаменитый Бар-Кохба, поднявший еврейское восстание против римлян, которое было жесточайше подавлено и закончилось полным разрушением Иерусалима и Храма; это известный Шаббатай Цви, который возглавил целое мессианское движение, но затухшее под сильным влиянием ислама; Яков Франк, живший в Польше и желавший объединения всего еврейского народа под знаменем Мессии; и недавно умерший ребе "король-мессия" Менахем-Мендл Шнеерсон. Кстати, последнего любавические хасиды до сих пор ждут воскресшим, хотя уже прошло несколько лет после его смерти.


                        Это лишь не многие из известных "мессий". А сама Библия также рассказывает о некоторых появившихся "мессиях" в ранние века существования первого христианства:

                        Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались (Деян. 5:35-37).

                        Так как же различить, кто есть настоящий Мессия? Для этого мы должны исследовать саму концепцию Мессии.
                        Согласно Краткой Еврейской Энциклопедии, Мессия (Машиах, буквально "помазанник"), в религиозных представлениях иудаизма идеальный царь, потомок царя Давида, который будет послан Богом, чтобы осуществить избавление народа Израиля. Слово Машиах первоначально было прилагательным, означавшим "помазанный (елеем)", и применялось в Библии по отношению к царям Израиля и Иудеи (1Сам. 12:3,5; 16:6; 2Сам. 19:22; 2Хр. 6:42; Пс. 17:51; 19:7), первосвященникам (Лев. 4:3; 5:16) и даже к иноземному царю Киру (Ис.45:1). Поскольку акт помазания символизировал избрание некого лица для совершения важных общественных функций, значение слова Машиах расширилось и стало в более поздний период применяться к особо почитаемым лицам, даже не подвергавшимся в буквальном смысле обряду помазания елеем, например патриархам (Пс. 104:15; 1Хр. 16:22). Иногда, это слово означает весь народ Израиля (Пс. 88:39,52; 83:10).
                        Как обозначение эсхатологического царя-избавителя слово Мессия не употребляется в Библии. Тем не менее, истоки идеи Мессии и в более широком смысле - мессианских чаяний, не всегда связанных с личностью Мессии, прослеживаются в библейский период. Сущность идеи Мессии выражает вера пророков Израиля в наступление времени, когда сильный вождь, обладающий земной властью, принесет полное политическое и духовное освобождение народу Израиля на его земле, а также мир, благоденствие и моральное совершенство всему роду человеческому. В еврейском мессианстве неразрывно связаны политические и этические, национальные и универсалистские мотивы.
                        Чем ближе приближалось время пришествия Машиаха, как царя-искупителя, тем больше в Израиле ожидали Его пришествия: возрастали мессианские чаяния, росло число мессианских толкований Торы и Танаха.
                        Сейчас ученые-гебраисты говорят о том, что за сто лет до рождения Иешуа, в Израиле появился мессия. Это было выяснено в ходе раскопок и исследовании общины ессеев, которая располагалась в Кумранских пещерах, и которая была известна за строжайшее соблюдение ритуальных законов Торы. Именно в этой общине, за сто лет до рождения Иешуа, появился человек по имени Цадок, который провозгласил себя мессией-царем. Известно также, что ессеи считали его Самим Всевышним, который пришел искупить еврейский народ. С этим заявлением он обратился к Синедриону, который и вынес смертный приговор Цадоку за богохульство. Некоторые древние иудейские источники даже говорят о том, что якобы Цадок был казнен через распятие.
                        Этот факт еще раз доказывает то, что в еврейское общество ожидало Машиаха со дня на день. В более поздний период, когда уже появилось христианство, и когда Иерусалимский Храм был разрушен и началось великое рассеяние еврейского народа, иудаизм Танаха также подвергся определенным изменениям. Духовная власть первосвященников, из которых состоял Синедрион, начала постепенно ослабевать и, в конце концов, перешла к раввинам. В ответ на христианство, считавшееся одним из ветвей иудаизма, иудаизм Талмуда, предпринимал всевозможные попытки изменить правильное толкование Танаха. В средние века такие попытки были сделаны известным раввином Рамбамом (1135-1204), который написал целый труд о том, как распознать истинного Машиаха. Этот труд назывался "Хилхос Мелех Ха-Машиах", что означает "Законы относительно Царя Машиаха". В нем Рамбам исследует многие места Торы и Танаха, и приводит свои выводы-интерпретации в противовес христианским. Например, он пишет: "Никто не должен исчислять назначенное время (приход Машиаха). Наши мудрецы провозглашают: (Санхедрин 97б) 'Пусть духи того, кто попытается исчислить последнее время, т.е. приход Машиаха, будут стерты'. Лучше пусть он ожидает и верит в доктрину, которую мы объяснили" (Законы о Царе Машиахе 12,2).
                        В этой же работе Рамбам также вспоминает об Иисусе из Назарета, говоря о Нем следующее: "Иисус из Назарета, который претендовал на роль Машиаха, был казнен по приговору суда, о чем было предсказано пророком Даниилом (11:14): "Ренегаты из твоего народа вознесут себя, чтобы исполнилось их видение, но они падут".
                        Раши (1040-1105), который известен в большей степени как толкователь Танаха, в своих трудах постоянно вел полемику с христианской трактовкой Библии, защищая позицию раввинского иудаизма. Знаменитую 53-ю главу пророка Исайи, Раши относит к еврейскому народу, а не к страдающему Машиаху, хотя из контекста этой главы видно, что данное пророчество сложно отнести к страдающему за чужие грехи Израилю. Вообще же, говоря об интерпретациях раввинов на 53-ю главу пророка Исайи, в иудаизме нет единой точки зрения. Рабби Саадия Гаон (882-942) полагал, что в 53-й главе говорится о пророке Иеремии. Это мнение не имеет сторонников ни в каких религиозных кругах. Еще более шатким оказывается мнение рабби Ицхака Абарбанеля (1437-1508), относящего пророчество Исайи к иудейскому царю Иосии.
                        Хотя Абарбанель и отрицал тот факт, что именно эта глава указывает на страдающего раба-Машиаха, он однако говорил: "Первый вопрос, на который надо ответить: о ком говорит пророк, ибо миним (последователи учения Иешуа) утверждают, что здесь говорится о Том, Который был распят в Иерусалиме в конце существования второго Храма. Он, по их утверждениям, родился от девственницы. Йонатан бен Узиэль (I век до н.э.) толковал это место так же, говоря, что в этой главе говорится о Машиахе, Который явится в будущем, и это мнение всех мудрецов во многих толкованиях".
                        Если обратиться еще к одному источнику раввинской письменности - к Вавилонскому Талмуду, законченному в начале VI столетия и признаваемому раввинами источником устных традиций, то увидим, что тут 53 главу пророка Исайи относят к Мессии: "Среди различных суждений об имени Мессии существует мнение о том, что Мессия называется прокаженным, ибо сказано: 'поистине Он принял на Себя наши немощи и понес наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом'".
                        Итак, мы видим, что в современном иудаизме нет единой точки зрения на личность Мессии. Разные ветви иудаизма (консервативный, прогрессивный, ортодоксальный) имеют свою, отличающуюся от других, точку зрения. Современные комментарии, которыми пользуются большинство раввинов сегодня, не соответствуют тем комментариям, которые дошли до нас из глубокой древности: они кардинально противоположны и подчас противоречат друг другу. Конечно, сегодня неосведомленность евреев по поводу своих корней, а уж подавно и библейской экзегезы, только лишь на руку раввинам, которые ни в какую не желают признать мессианство Иешуа, и этим они только тормозят Его приход как Царя Израиля. Раввины прекрасно понимают, что обещанный Машиах-Избавитель уже бывал на земле, ибо пророк Даниил достаточно точно предсказал время Его пришествия. Они пытаются отстоять свои "исконные" права на истинность своих толкований, таким образом стараясь сохранить свое право на контроль умов еврейского народа. Но вот вопрос: кто из двоих сильней - Бог или человек?

                        продолжение..
                        Господь - это все, чего я жажду.

                        Комментарий

                        • Богдан Шевчук
                          Бытие 3:15

                          • 19 May 2011
                          • 7733

                          #57
                          Дух Божий - Дух Мессии


                          В самой первой главе, в первом стихе Торы мы читаем:

                          В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1:1-2).

                          Вчитываясь в текст этих первых стихов Торы, возникает впечатление, как будто мы соприкасаемся с безграничным и невидимым духовным миром Святого Бога, Который решил создать мир. Однако то, что видели в этих стихах древние иудейские мудрецы, совершенно отличается от нашего современного восприятия. Мы должны понимать одну важную вещь: подход к толкованию Библии древних иудейских комментаторов сильно отличается от нынешнего. Чем ближе приближалось время прихода царя-Мессии, тем больше среди иудейских комментаторов проявлялись мессианские чаяния в их комментариях. Поэтому иудейские мудрецы пытались отыскать в Танахе любой "след Мессии". Когда Библия говорит о том, как "Дух Божий носился над водой", мудрецы видели в этом указание на Мессию. Мидраш Рабба говорит в этом контексте, что это был "Дух Мессии", как написано в пророке Исайе 11:2 "и почиет на Нем Дух Господень" (Мидраш Берешит Рабба 1,2 и Ялкут). Несколько других мест Писания также упоминают о том, что это относится к "помазанному царю" (Песикта Раббати 33 и Ялкут). Такой намек становится понятен, когда мы рассматриваем раввинистическую точку зрения, что даже имя Мессии было предопределено до сотворения мира. Согласно одним источникам, Мессия присутствовал при сотворении мира, а некоторые считают даже, что "имя" (т.е. идея) Мессии предшествовало сотворению мира; согласно другим сам Мессия наделен предмировым существованием (Песикта Раббати 35:161).
                          Так или иначе, все мудрецы сходились на том, что Мессия существовал еще до своего земного рождения. В связи с этим хотелось бы привести одно место из Священного Писания, где говорится о премудрости Божьей:

                          Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время (Прит. 8:22-30).

                          Здесь, в этом отрывки из книги Притч, явно прослеживается скрытый образ Мессии. Во-первых, премудрость, или на иврите хахма, здесь выступает как личность. Например, в стихе 12 говорится: "Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания". Во-вторых, слово "началом" решит напоминает нам самое первое слово всей Библии и Торы берешит, что значит "в начале". Это слово, как бы возвращает нас к сотворению мира и напоминает нам о Творце. И в-третьих, выражение "от века я помазана", или "от века я назначена", напоминает нам о том, что Мессия уже был предназначен на выполнение определенной божественной миссии.
                          Древние иудейские толкователи Священных Писаний часто говорили о тайных именах Мессии. Одно из таких имен Мимра, что в переводе с арамейского означает "Слово". Например, Таргум Йонатана бен-Узиэля говорит: "Каждый, кто обратит свое сердце к Господнему Мимра, останется жив". В таргумах понятие "Мимра" ассоциировалось с Самим Богом и Его проявлениями. Слово "Мимра" появляется в таргумах в к следующим местам Библии: о сотворении человека по поводу Бытия (1:27). Таргум говорит: "И Мимра Господа создал человека" (Таргум Йерушалми). В Бытие (16:13) Агарь говорит с Ангелом Господним и называет его "Мимра Господа" (Таргум Йерушалми). В 22-й главе Бытия, где Авраам говорит с Ангелом Господним, которому имя "Мимра Господа", в 8-м стихе говорится: "Мимра Господа Сам усмотрит агнца для всесожжения" (Таргум Йерушалми). В Бытие (28:20) Яков произносит обет: "Если Мимра Господа будет со мной тогда будет Мимра Господа моим Богом" (Таргум Онкелос). Бытие (15:6) истолковывается таргумом следующим образом: "Авраам поверил Мимре Господа, и это вменилось ему в праведность" (Таргум Онкелос). Место Писания, где описывается дарование Закона народу Израиля (Исход 20:1), таргум говорит: "Изрек Мимра Господа все слова сии" (Таргум Йерушалми). В книге Чисел (10:35) Моисей молится: "Восстань, Господи! Восстань, Мимра Господень!" (Таргум Йерушалми). В книге Исход (14:31) говорится: "Они поверили Мимре Господа и пророчествам Его слуги Моисея" (Таргум Онкелос). В 28-й главе Второзакония, что если Израиль будет слушать глас Господа Бога, то все благословения придут к ним, и это истолковывается таргумом следующим образом: "Если вы примите Мимру Господа, то Он будет вашим Богом" (Таргум Онкелос). Во Второзаконии (33:27) также сказано: "Прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными". Это поясняется в таргуме следующими словами: "Эти мышцы - Мимра, через которого мир был сотворен" (Таргум Онкелос).
                          Именно под этим именем первые христиане подразумевали Самого Иисуса. Отклики этого мы находим в Евангелии от Иоанна:

                          В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (Ин.1:1-4).

                          продолжение..
                          Господь - это все, чего я жажду.

                          Комментарий

                          • Богдан Шевчук
                            Бытие 3:15

                            • 19 May 2011
                            • 7733

                            #58
                            Князь Лика, Ангел Завета и Мимра Господень


                            Одна из самых таинственных личностей Торы - это Ангел Господень. Этот Ангел появляется в Торе в разных местах и при разных событиях, всего двенадцать раз: этот Ангел пришел к изгнанной Сариной служанке Агари (Быт. 16:7-11); Аврааму, который собирался принести в жертву своего сына Исаака (Быт. 22:11,15); Яков боролся ночью с этим Ангелом, который нарек ему новое имя (Быт. 32:24-28); Моисей встретил этого Ангела, когда пас овец своего тестя Иофора (Исх. 3:2); этот Ангел выводил сынов Израилевых из египетского рабства (Исх. 14:19); и наконец, Ангел Господень встретился с лжепророком Валааму.
                            Что же интересного в этом Ангеле Господнем? Библия утверждает, что Он был представителем Самого Всемогущего на земле. Более того, этот Ангел был видимым образом Бога на земле. В талмудической и раввинистической литературе Ангел Господень имеет разные эпитеты: Ангел Завета, Князь Лика, Метатрон, Мимра Господень, Шехина и Мессия.
                            В Торе описывается история о том, как Аврааму и его жене явились три ангела. Интересно, что один из ангелов называется здесь Господом. Также и Авраам обращается к одному из них как к Всевышнему. Древнееврейские мудрецы считали, что именно этот из трех ангелов и есть Ангел Завета, Мимра Господень (Слово), или же Мессия. Это еще раз доказывает, что Мессия должен был быть по Своему происхождению тождественен Самому Всевышнему. Рабби Йонатан бен-Узиэль (Таргум Йерушалми к Быт.19:24) говорит: "Господь, упомянутый в этом месте, - это Слово Господа, и это был Тот, Который излил огонь и раскаленные камни дождем на Содом и Гоморру".
                            Интересно отметить, что иудейская секта ессеев, жившая в Кумранских пещерах, считала, что Мимра Господа - это Мессия-Спаситель. Эта секта, по большей части состоявшая из бывших священников Храма, подчеркивала в своих свитках, что "все получило свое существование по Божьей воле и без Него не было совершено. Посредством Твоего Слова все началось и без Тебя ничего не было сотворено" (Мегилат а-серахим). Это очень напоминает место из Нового Завета:
                            Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин.1:3).
                            Рабби Бехай в комментарии к 22-й главе Бытия говорил: "Тот, Который искушал Авраама - Бог, а Тот, Который удерживал Авраама (от удара, который должен быть нанесен Исааку), - это Ангел Господень". Каббала так объясняет происшедшее: "Глаза Авраама были открыты, чтобы могли видеть, что Ангел, говоривший к нему, не был одним из сотворенных, но Одним из Сущих, которые не могут быть разделены. Поэтому если бы этот Ангел был одним из сотворенных, Авраам не мог бы послушаться Его, когда Он удерживал Авраама от исполнения повеления убить Исаака. "Ты не пожалел сына твоего для Меня", хотя должен был бы сказать: "... для Него". Но этот Ангел был одним из Сущих, великий Ангел, о котором сказано в Исходе 14:19, что "двинулся Ангел Божий, Ангел, в котором Имя Мое". Или в Бытии 48:16: "Ангел, избавляющий меня". Это и есть а-Адон - Господь, сущность Которого - милосердие, и поэтому Он был Господь, Который мог сказать..."
                            Сцена борьбы Якова с ангелом вызвала активизацию размышлений о Мессии среди иудейских мудрецов. Таргум Онкелос утверждает, что на самом деле Яков видел "Ангела Господня". Но кто такой этот "Ангел Господень" и что такое "Пенуэл"? Пнуэль - слово, образованное от паним - обозначает лицо (или дословно "лики"), а Эль - ангел или Бог (дословно "лицо Бога"). Якову уже приходилось встречаться с ангелами, но в этом месте он впервые встретился с одним из них лицом к лицу (рабби Хаим Ибн-Атар к Быт.32:31).
                            В Книге пророка Исайи (63:9) мы встречаемся с таинственной загадкой, несомненно, связанной с описанием сцены у потока Иавок. Пророк говорит:
                            Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица (евр. лицо или видимый образ; в англ. переводе - присутствие) Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
                            Раввины говорят, что "Ангел присутствия" означает "Ангел Завета" и "Князь лика". На иврите эта фраза - сар а-паним - буквально означает "Князь ликов" или "Князь видимого образа". Рабби Давид Кимхи, комментируя Малахию (3:1), говорит, что Господь, Который "внезапно придет в Храм Свой", будет "Мессией-Царем, Который является Господом Завета" (Микраот Гедолот). Из этого мы можем заключить, что Яков видел лицо Самого Мессии.
                            Пророк Исайя и пророк Малахия говорили об этом Ангеле Господнем, как о том, Кто хранил Израиль. Именно это было основной задачей этого Ангела: Бог послал Его хранить и защищать Свой народ, и ввести народ Божий в Обетованную Землю.

                            И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их (Исх.14:19).
                            Вот, Я посылаю пред тобою Ангела (досл. на иврите Моего Лица) хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их
                            (Исх.23:20-23).

                            Итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их (Исх.32:34).
                            В приведенных местах Торы мы видим, что Бог требовал особое внимание и уважение к Ангелу Господню, т.е. Израильский народ должен был слушать слова этого Ангела, как Самого Бога и следовать за Ним, как за Самим Господом.
                            Ангел Господень был видимым образом Самого Бога, т.е. Его Шехиной, что с иврита можно перевести как "видимое присутствие Бога". Слово Шехина происходит от ивритского слова шахан, что значит "обитать". Кстати, слово скиния мишкан также происходит от глагола "обитать", и означает буквально "обитель". Новый Завет говорит:

                            И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин.1:14).

                            Таким образом, Иешуа стал видимым образом Бога на земле, Он явил людям истинный смысл жизни, Он стал Словом, пришедшим от Бога и обитавшим среди людей, открыв, таким образом, кто есть Ангел Лица, Ангел Завета, Мимра Господень и Шехина.
                            Господь - это все, чего я жажду.

                            Комментарий

                            • ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

                              • 12 September 2003
                              • 8625

                              #59
                              Боже мой, столько слов! Кто-нибудь читает такие "словоизлияния"?
                              Итак куда пропали Христиане от века 2-го до сегодня?
                              Мир!

                              Комментарий

                              • Владимир П.
                                Ветеран

                                • 31 March 2008
                                • 14701

                                #60
                                Сообщение от ahmed ermonov
                                Боже мой, столько слов! Кто-нибудь читает такие "словоизлияния"?
                                Итак куда пропали Христиане от века 2-го до сегодня?
                                Мир!
                                Не было никаких Христиан во втором веке.
                                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                                Комментарий

                                Обработка...