Странные моменты в библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aleck
    Ветеран

• 09 October 2003
    • 4147

Сообщение от Я и Я
    В Библии нет учения, там только поверхностные(моральные) отношения между людьми и Творцом. Учения происходят внутри каждого человека, согласно мере его постижения, то бишь , соблюдая Закон всем намерением сердца, Творец Сам раскрывает Знания и "испытывает" постигающего Его.
    интересное дело, закон есть , а учения нет!? Любое учение содержат постулаты, теоремы, законы... А насколько поверхностно учение? Так это зависит от успеваемости и уровня класса. Несомненно, что Творец по желанию Своему может раскрыть, открыть то что посчитает нужным.
    Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• olo
      Отключен

• 19 September 2010
      • 6610

Сообщение от Михаил Спасский
      Автор темы! Ау!! Вы где?
      Есть какое-то поле, более того -- механизм, в действии которого пребывают мозги всех существ на земле, что мыслят словами, выстроенный в принципе исскусвенного, самообновляющегося интеллекта..

На этом форуме я пытаюсь найти людей, которые научились бы отслеживать работу этого механизма..
      Привет брат по разуму...

Комментарий

• Валерий Тверитн
        дополните мою радость

• 30 June 2011
        • 2203

Сообщение от Я и Я
        Для этого и есть Талмуд, а не всякая фигня с умозаключениями язычников.
        А чем ваш талмуд лучше нашего?
        И как на не истинные "талмуды" смотрит Бог?
        Ведь ими можно дурачить миллионы.
        Здесь опять сложный механизм сеяния и жатвы--КАЖДЫЙ НАХОДИТ ТОГО БОГА, КОТОРОГО ХОЧЕТ.
        имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
        но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
        Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Михаил Спасский
          Особый статус

• 11 March 2010
          • 870

Сообщение от olo
          Привет брат по разуму...
          Название темы позволяет "пооффтопить" по различного рода странностям Библии, не удаляясь от направления заданного автором.. Но даже в этой теме участники ухитрились говорить кто знает о чём, только о странностях тех или иных мест Библии. Чем окончательно расстроили
          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 05 January 2012, 03:08 AM.

Комментарий

• Slavic Baptist
            Ветеран

• 29 June 2011
            • 2085

"Видим, что на землях тех действительно жили другие народы и у них была своя вера, свои боги, и что же говорит господь? Он говорит не следовать иным богам, иначе он уничтожит тебя...
            Без комментариев."
            Чеченам под руку не попадался ни разу? А мы попадались в начале 90-ых. Драться было бесполезно, но схватившись за перила высокого моста, молились Богу, чтобы живыми оставил. Ещё бы чуть чуть, руки бы вырвались, и скинули бы нас, они были на полном серьёзе... и уже давно бы под травой червей бы кормили. Так вот теперь представь, что они и есть остатки тех народов, что были истреблены. На нас двоих куча на машинах и буйволята, а мы вчерашние пацаны были. Один на один я бы ещё и помахался с весом как у меня. Потом я понял, что Бог меня наказывая, вёл к Себе. Думай о Боге в контексте всего писания. Бог- есть добрый Бог. Он уничтожает и уничтожит зло. А страх Его- это есть начало мудрости. Он очень велик, чтобы Его не бояться. Но Он есть любовь.
            Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• aleck
              Ветеран

• 09 October 2003
              • 4147

Сообщение от Я и Я
              Я что-то считал, что Библия включает Талмуд, наверное не так?

И еще предполагал, верил, и твердо стою, что не язычники писаи НЗ, а евреи (иудеи, фарисеи или как в то время именовались конфессии в Богом данной религии) А язычники (из которых и я) лишь маслина дикая на лозе настоящей. (вот опять не моя мысль, а еврея. нижайший поклон ему за это!)
              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• drownedLevite
                Участник

• 27 November 2011
                • 12

Михаил Спасский
                Расскажите тогда на какие источники вы опираетесь делая подобные заявления, ваш пост немного сумбурен, трудно уловить в нем куда же вы клоните.
                Откуда у вас информация об авторах иудейской доктрины?
                Что такое тысячелетие рыб?
                ...или работой Машины этого мира, программу которой отчасти обновляет само человечество...
                Это тоже можно трактовать десятью способами.
                Любую метафизику можно описать и обЪяснить более менее понятными приземленными словами, чего от вас и прошу.

Не всегда люди знакомы с вашими источниками информации, делайте на них ссылки, либо же старайтесь находить замену таким словам. А то накидаете все в одну кучу, а другим сидеть разбираться... Нехорошо!

Что же касается моего присутствия в этой теме.
                Как вы верно заметили люди то ли не обладают "культурой форумного общения", то ли просто забываются. Что меня больше всего раздражает, так это "отписки" по одному предложению, плодящие безмерный "флуд". Зашел человек - увидел что-то с чем знаком - отписался. Не прилагая никаких усилий для того, чтобы понять кто открыл тему, зачем открыл, уместно ли будет это замечание в отрыве от уже высказанных идей/предположений/утверждений. Как поаккуратней влезть в разговор, чтобы не нарушить его "ровный строй". Это конечно разочаровывает, жалко нельзя модерировать тему ее автору, так бы скрывал под спойлерами все то, что не вписывается или просил перепечатывать посты, чтобы они превращались во что-нибудь удобоваримое.

Я пришел сюда не убеждать кого-то в своей правоте или высказывать свою точку зрения/свою трактовку этих странных моментов, а именно сделать акцент на них и увидеть как их трактуют люди, которые называют себя "истинными христианами". А точнее как таковые моменты трактуются с церковной точки зрения. Конечно обрушилась куча некомпетентных заявлений основанных на следующем "Я во что-то верю, значит любыми силами должен доказать, что моя точка зрения верна, и сделаю я это любыми способами", и вот посыпались утверждения, что что-то это аллегория, где-то имелось в виду не то, что имелось в виду, а на самом деле все было так, что Бог всех любит, что все будет хорошо, кто-то даже дошел до того, что народностей Иевусеев, Ханаан, Амореев, ... вообще не было и т.д. и т.п. Более менее разговор сложился с КРАВЧУКОМ и, как мне кажется, я вынес оттуда понимание этих моментов с "христианской" точки зрения. Но разговор был не закончен, КРАВЧУК то ли не заметил то ли проигнорировал очень важный для меня вопрос, который я задавал ему два раза.
                Т.е. по сути я для себя все, что можно было изЪял из этой темы, потому больше никаких "странных" моментов сюда не выкладываю и пока не собираюсь, т.к. занимаюсь другими вещами. Но проверяю эту тему на наличие новых заявлений ).

Вот раз уж отвечаю прокомментирую никак не относящийся к теме пост товарища Slavic Baptist:
                Вы бы хоть рассказали ГДЕ именно вы им попадались, в Грозном или на Дворцовой Площади? По вашему мнению среди русских мало "падали"? Мало отмороженных националистов/скинов/дегенератов? Им вы попадались? К чему вы клоните? В каждом на роде есть своя гниль, вы мне хотите рассказать, что все чеченцы - это грязь? Вряд ли вы так думаете, я конечно в Чеченской Республике не был и пока не вижу смысла туда ехать, нечего мне там делать, но ваше заявление просто ни о чем.
                И не забывайте, что Яхве привел Евреев в земли чужих народов, а не те народы пришли к Евреям. Посмотрел бы я, что вы сделаете с людьми, которые пришли забрать у вас ваш дом, убить ваших близких, а из выживших сделать рабов. Если я вас неправильно понял, буду рад отписки, но желательно пишите в личку, надеюсь то, что вас пост не по теме вы поняли.

Комментарий

• olo
                  Отключен

• 19 September 2010
                  • 6610

Название темы позволяет "пооффтопить" по различного рода странностям Библии, не удаляясь от направления заданного автором.. Но даже в этой теме участники ухитрились говорить кто знает о чём, только о странностях тех или иных мест Библии. Чем окончательно расстроили
                  О чем тут можно говорить ,если третюю ночь (Матф12.40) пребывания в замкнутом пространстве Исуса,найти не могут.В канун праздника погребли ,а в первый день недели ЕГО УЖЕ там не было.
                  Вношу ясность:похоронили ЕГО в среду а воскресили в Субботу ,на третий день пасхальной седмицы.
                  В первый день недели 18 нис. он уже находился в Галилее.
                  И пошли дальше, по кочкам некашерных переводов.

Комментарий

• smaidi
                    Ветеран

• 16 March 2011
                    • 1315

Сообщение от Второисайя
                    Не только, там очень много тонких знатоков культур, идей, теорий, языков, древности и современности и тексты там изучаются поглубже многих протестантских церквей.
                    насчет "поглубже" сказать не могу, не знаю.
                    Но вот что рядовым католикам запрещали читать Библию веками - это точно.
                    мне один католик рассказал, что официально ПОЗВОЛИЛИ читать Слово Бога только в середине прошлого века. А ДО того - запрет, вплоть до сожжения на костре, вместе с Библией.
                    Во "тонкие знатоки Библии" а ?

Комментарий

• smaidi
                      Ветеран

• 16 March 2011
                      • 1315

Сообщение от Я и Я
                      так в Талмуде же и было предсказано, что в ЕВРЕЙСКОМ народе должно было родиться необыкновенное "Семя" или ПОТОМОК, который и исправит то, что никакими жертвоприношениями не исправишь.
                      Не знали?
                      Кстати,вы ведь тоже не живете по Талмуду ( и никто сегодня не может этого делать)- вы просто не в силах приносить даже жертвы мирные в храме, которого нет. не так ли?

Комментарий

• Второисайя
                        Отключен

• 28 May 2010
                        • 7108

Сообщение от smaidi
                        насчет "поглубже" сказать не могу, не знаю.
                        Но вот что рядовым католикам запрещали читать Библию веками - это точно.
                        мне один католик рассказал, что официально ПОЗВОЛИЛИ читать Слово Бога только в середине прошлого века. А ДО того - запрет, вплоть до сожжения на костре, вместе с Библией.
                        Во "тонкие знатоки Библии" а ?
                        С одной стороны - не правильно делали. А с другой - правильно, чем больше народ начинает умничать - тем больше ересей и меньше работы.

Комментарий

• smaidi
                          Ветеран

• 16 March 2011
                          • 1315

Сообщение от Я и Я
                          Талму́д (ивр. תָלְמוּד‎, «учение, учёба») многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, охватывающий Мишну и Гемару в их единстве.
                          Центральным положением ортодоксального иудаизма является вера в то, что Устная Тора была получена Моисеем во время его пребывания на горе Синай, и его содержание веками передавалось от поколения к поколению устно, в отличие от Танаха (еврейской Библии), который носит название Письменная Тора (Письменный Закон).
                          ...
                          вот именно те, кто ОТКЛОНЯЕТСЯ от письменного, всем известного закона Бога , прикрывается УСНЫМИ ( причем религии различные и у каждой практически есть свои УСНЫЕ предания), И вот эти УСНЫЕ предания часто не только ПРОТИВОРЕЧАТ письменным , но и в религии ставятся выше .
                          Удобно дурачить массы ?
                          А хотел ли этого БОГ? Наоборот, Бог не раз говорил пророкам : ЗАПИШИ!
                          ....14 Иегова сказал Моисею: «Запиши это как напоминание в книгу ...( Исход 17 гл)

...8 «Теперь пойди, напиши это при них на дощечке и запиши в книгу, чтобы это служило для будущего дня, для свидетельства на века. 9 Ведь это мятежный народ, лживые сыновья, сыновья, которые не хотят слышать закон Иеговы, 10 которые говорят видящим: Перестаньте видеть и получающим видения: Не предсказывайте нам правду. Говорите нам приятное, предсказывайте обманчивое. 11 Сверните с пути, сойдите с дороги. Уберите от нас Святого Израилева»...( Исаия 30 гл)

...2 Иегова ответил мне: «Запиши это видение, напиши его ясно на дощечках, чтобы читающий вслух мог легко прочесть...(Аввакум 2 гл)

Комментарий

• smaidi
                            Ветеран

• 16 March 2011
                            • 1315

Сообщение от Второисайя
                            С одной стороны - не правильно делали. А с другой - правильно, чем больше народ начинает умничать - тем больше ересей и меньше работы.
                            Правильно?
                            А вот мнение Бога:
                            ... Вот заповеди, постановления и судебные решения, которые ваш Бог Иегова повелел объяснить вам, чтобы вы исполняли их в земле, в которую идёте, чтобы овладеть ею, 2 чтобы ты все дни твоей жизни боялся твоего Бога Иегову и исполнял все его постановления и заповеди, которые я велю тебе исполнять, ты, твой сын и внук, и чтобы твои дни были долгими. 3 Слушай, Израиль, и тщательно исполняй их, чтобы тебе было хорошо и чтобы вас стало очень много, как обещал тебе Иегова, Бог твоих предков, говоря о земле, в которой течёт молоко и мёд.
                            4 Слушай, Израиль: наш Бог Иегова один Иегова. 5 Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всей жизненной силой. 6 Слова, которые я сегодня велю тебе исполнять, должны быть в твоём сердце. 7 Внушай их своим детям, говори о них, когда сидишь в доме и когда идёшь по дороге, когда ложишься и когда встаёшь. 8 Повяжи их как знак на руку и пусть они будут для тебя как повязка на лбу. 9 Напиши их на дверных косяках в своём доме и на своих воротах
                            ...( второзаконие 6 гл)

Комментарий

• Второисайя
                              Отключен

• 28 May 2010
                              • 7108

Это одно из мнений Бога, а ещё там есть мнение - дай вина угнетённому ... типа, шоб не думал страждущий народ много ... пусть хоть поживёт нормально, жизнь и так скучна и полна страданий, опасностей, трудностей.

Комментарий

• Scia
                                тень

• 09 April 2010
                                • 1246

Странность Берешит 2:7

Название темы позволяет "пооффтопить" по различного рода странностям Библии, не удаляясь от направления заданного автором.. Но даже в этой теме участники ухитрились говорить, кто знает о чём, только не о странностях тех или иных мест Библии. Чем окончательно расстроили..
                                Кого расстроили-то? Одназначно, что не Господа Иудеев..

А насчёт "пооффтопить невыходя из русла темы" -- это мы запросто. Главнои, цтьоба автол вернулси!

Рассмотрим странность Библии, что в седьмом стихе второй главы книги Бытия:

וַיִּיצֶר יְהוָה אֱלֹהִים אֶת־הָאָדָם עָפָר מִנ־הָאֲדָמָה וַיִּפַּח בְּאַפָּיו נִשְׁמַת חַיִּים וַיְהִי הָאָדָם לְנֶפֶשׁ חַיָּה
                                ваийцэр адонай элоим эт xаадам афар мин-xаадама ваипаx беапав нишъмат xаим ваеxи xаадам ленэфэш xая

1. и вылепил (сформировал) господь бог адама (человека) - пыль от земли - и вдунул в ноздри его дыхание (=дуновение) жизни, и стал человек в душу живую
                                2. ..., и сделался человек душою -- зверь (= и стал человек зверем)

LXX Genesis 2
                                7. καὶ ἔπλασεν ὁ θεὸς τὸν ἄνθρωπον χοῦν ἀπὸ τῆς γῆς καὶ ἐνεφύσησεν* εἰς τὸ πρόσωπον αὐτοῦ πνοὴν** ζωῆς καὶ ἐγένετο ὁ ἄνθρωπος εἰς ψυχὴν ζῶσαν

И вылепил (изваял) бог человека - пыль от земли - и вдунул в лицо его дуновение (ветер) жизни, и сделался человек в душу живущую
                                ------------
                                * ἐν-εφύσησεν от φῡσάω дуть, играть, наполнять спесью; созвучен φύσις природа, естество, тварь.. совр. физика: от φύω производить на свет, взращивать..

** πνοὴν acc. от ἡ πνοή веяние, дуновение, порыв; струя воздуха (подр. τῶν φυσῶν);
                                дыхание: πνοὰς πνεῖν дышать; πνοιὴ Ἡφαίστοιο (огненное) дыхание Гефеста; испарение, запах; звук.

Того же корня что и τό πνεῦμα (дыхание, веяние, дух)..
                                ------------

В мире распространено мнение , что нишъмат хаим -- это особенный возвышенный дух (дыхание) самого Господа Бога, и что человек, благодаря этому своему "особому одухотворению свыше", отличается от животнего мира в лучшую сторону. И т.д., и т.п. То есть, что человеки, из-за имеющегося в них "дуновения Йахвы Иудеев", представляют из себя куда более возвышенные существа, нежели все прочие нефеш хая на Земле. Но что мы читаем о нишмат хаим в том же Быт 7 ? Там, где рассказывается о всех живых существах, что погибли в волнах потопа, кроме тех, которые пребывали в ковчеге Ноя.

21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
                                22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
                                כֹּל אֲשֶׁר נִשְׁמַת רוְּחַ חַיִּים בְּאַפָּיו מִכֹּל אֲשֶׁר בֶּחָרָבָה מֵתוְּ
                                все, которое дуновение духа жизни (смихут) в ноздрях его от всего что на суше, вымерло
                                (Огиенко: Усе, що в ніздрях його дух життя, з усього, що на суходолі вимерло було.)

Содержание 22 стиха раздвоенно, ибо "дух жизни в ноздрях его" можно отнести не только ко всякому животному, которое дышит ноздрями, но также и к самому Йахве, как блюстителю (а то, как утверждают об этом в единный голос все иудеи, и -- дарителю) жизни. А если так, тогда и о духе Йахве в этом стихе говорится, что он происходит "от всего, что на суше". Этим же самым своим нишмат (дыханием-дуновением), что с ноздрей, Йахва открывает источники моря, обнажает основания вселенной. И прочее... 2 Цар 22: 16 И открылись источники моря, обнажились основания вселенной от грозного гласа Господа, от дуновения духа гнева (носа) Его.
                                וַיֵּרָאוְּאֲפִקֵי יָם יִגָּלוְּמֹסְדֹות תֵּבֵל בְּגַעֲרַת יְהוָה מִנִּשְׁמַת רוְּחַ אַפֹּו
                                -------
                                О духе же жизни, что представляет из себя, говорится в Быт 6:

17 וַאֲנִי הִנְנִי מֵבִיא אֶת־הַמַּבּוְּל מַיִם עַל־הָאָרֶץ לְשַׁחֵת כָּל־ בָּשָׂר אֲשֶׁר־בֹּו רוְּחַ חַיִּים מִתַּחַת הַשָּׁמָיִם כֹּל אֲשֶׁר־בָּאָרֶץ יִגְוָע
                                и я, вот я, наведу поток воды на землю, чтобы истребить (2. испортить, развратить) всякую плоть, в которой дух жизни из-под неба (1. под небом; 2. от, из того, что под небом) -- всё, которое на земле, подохнет (испустит дух жизни).

Из сообщения т.Орли
                                .."Нефеш хайя"-дословно "душа животного", где "хая"-животное. Жизнь в единственном числе не существует в иврите априори. Жизнь-хаим, число двойственное, т.е. кроме этого единственного существования, есть еще и второе существование. "Хайя" же во множ. числе будет "хайот"....)
                                Насчёт нишмат хаим и нефеш хая я не знаю, почему обретя нишмат хаим (в представлении Орли -- возвышенный дух от Господа) человек стал нефеш хая (животным).
                                Рассуждая о том как адам сделался живым существом, многие не обращают внимание на то, что предлог ле, наличествующий в конце седьмого стиха в фразе וַיְהִי הָאָדָם לְנֶפֶשׁ חַיָּה ваеxи xаадам ле-нэфэш xая, придаёт ей два смысла. Воспринимают же все почему-то только один! Тогда как во втором прочтении говорится о том, что человек по вдыхании им нишмат хаим, превратился душою в зверя: букв. и стал (превратился) человек в душу зверя (и стал человек душой зверь = и обратился человек в зверя)

А вот и доказательство такому прочтению!
                                Лев. 5: 2 אוֹ בְנִבְלַת חַיָּה טְמֵאָה
                                ... о венивълат xая тъмэйа

... или к трупу зверя нечистого.

Исход 8: 10 "..И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем".. וַיְהִי לְתַנִּין ваеxи ле-танин..
                                Этот пример интересен тем, что речь здесь идёт не о становлении змея, но о превращении в него жезла.
                                (Об этом же и в 12-м стихе "каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями" וַיִּהְיוּ לְתַנִּינִם )

То-есть, глагол (01961) היה - быть, существовать, становиться, случаться, происходить - в отношении предлога ле может быть считан и в значениии превращения (трансформации) чего-либо во что-либо.

СКЛОНЕНИЕ ПРЕДЛОГОВ В ИВРИТЕ,часть I: ב ,ל ,של ,את ,עם
                                Предлог ל читается [лә] (перед "шва" - [ли]) и означает 'в (кого-то, что-то, куда-то), на (по направлению на какое-то место), к, у (кого-то во владении)' или выражает дательный падеж.
                                А вот что о содержанииБыт 2: 7 говорит Нелли
                                "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."

Этот стих вмещает в себя три основных плана:
                                1) языческий миф, о сотворении первых на земле людей;
                                2) о обычном рождении людей;
                                3) о формировании человека в течении его жизни (от одного жизненного этапа к другому).

Языческий план -- в поверхностном восприятии текста стиха -- сводится к созданию первого человека из глины теми или иными богами: у шумеров -- Энки и его жена Нинмаху; у египтян -- Хнум, у вавилонцев -- Мардук, у христиан-гностиков -- Демиург, и т. д... (Пишу по памяти поэтому возможны неточности.) В этом воззрении господь бог лепит человека из глины, вдувает в него душу, и человек делается живым.

Станем ли мы утверждать, что библейский автор отразил в этом стихе лишь информационную составляющую языческого мифа (Иов 10:9: 13:12; Исаия 49:5;64:8) ? Конечно же, нет!

План стиха о обычном рождении людей в целом соответствует мировоззрению иудеев, отразившемся в ТаНаХе. Если седьмой стих разбить на два действия, то первая его часть "и вылепил, создал, сформировал, образовал Господь Бог человека" -- равносильна вынашиванию ребёнка женщиной, как видим то у Иеремии 1: 4 І прийшло мені слово Господнє, говорячи: 5 Ще поки тебе вформував в утробі матерній, Я пізнав був тебе, і ще поки ти вийшов із нутра, тебе посвятив, дав тебе за пророка народам! 6 А я відповів: О, Господи, Боже, таж я промовляти не вмію, бо я ще юнак!, где "вформував" -- от "йацар", от которого и глагол в Быт.2:7 "ваийцэр" (См. также Иов 31: 15 Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе? Пс 32:15 о сотворении сердца (= разуму+душа) каждого человека; также Ис 43:7,21; 44:24.. И т.д.)

Дело в том, что детёныши, пребывая во чреве матери, не дышут *, и делают свой первый вздох лишь по рождении. Этот момент соответствует фразе Быт. 2:7 "и вдунул в ноздри его дыхание жизни" (сравните с Быт 7:22. Иов 27:3, и т.д.) После чего следует заключение "и стал [новорожденный] человек душею живою."

В этом плане, не задействуется мысль, передаваемая игрой двух (7 ст.) и одним (19 ст.) йод. Человек в этом прочтении ничем не отличается от животных. О том, что Адам имеет маму и папу, как и все на земле люди, по сути, говорит сам же Адам, ниже по тексту: 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. Так может говорить лишь человек, у которого есть родители. (К тому же Адам нигде не называет Господа Бога своим отцом.)

И, наконец, третий план, в котором речь идёт о формировании духовного человека в течении продолжительного времени: здесь проявляет себя мысль: жить чем-либо на духовнем и душевном (также - физическом) уровнях - дышать этим чем-либо. По рождении у каждого человека есть задаток духовности, но родившись, он тем не мене ещё далеко не духовен. Духовным он делается по мере того, как вдыхает в себя духовнее (= дышать духовним: словами, образами, чувствами, мыслями). Процесс, как сами понимаете, не одномоментный...
                                --------------------

* Ребёнок в материнском чреве для сознания древних иудеев представляет собой просто "нефеш". Само же по себе слово "нефеш" часто употребляется в Писании для обозначения умерших..

Последний раз редактировалось Scia; 05 January 2012, 09:55 AM.

Комментарий

Обработка...