Странные моменты в библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • КРАВЧУК
    Ветеран

• 01 October 2011
    • 2136

Сообщение от Батёк
    В корне не согласен с Кравчуком
    Не соглашаться со мной, это Ваше право. Что касается вменяемости греха, то он неминуемо вменяется, запомните это. Или грех вменяется самому виновнику или он вменяется заместительной жертве, это уже другой вопрос, - вопрос позволительности. Но грех в любом случае сулит возмездие. Это -неминуемое предопределение. Если бы не так, то и Христу, как заместительной жертве, не пришлось бы страдать.
    Последний раз редактировалось КРАВЧУК; 30 November 2011, 08:41 AM.

Комментарий

• smaidi
      Ветеран

• 16 March 2011
      • 1315

Сообщение от drownedLevite
      ...
      Бог обещал дать земли с городами своим последователям . Т.е. иудеи должны были стать их властителями? А как же те народы, что на них жили и создали все те блага?

Как оказывается все просто, господь милостив лишь к тем, кто хранит его заповеди и любит его. К остальным, как мы видим, отношение у него презабавное.
      Неужели народы Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев так уж ненавидели этого господа бога? Что-то мне кажется, что и не слышали они о нем никогда? Но земли их, да и их самих бог господь решил отдать иудеям.
      ...
      поскольку ответа на ваш вопрос я не увидел, попробую ответить вам с помощью Библии:
      А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,
      но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой,
      дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим.

(Втор 20:16-18)
      Что за мерзости делали эти народы? Например:
      ...Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
      не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
      обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
      ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
      будь непорочен пред Господом Богом твоим;
      ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой.
      ..(Втор 18:9-14)
      в Левитам есть еще перечисление дел, за что были изгнаны те народы:
      ...И сказал Господь Моисею, говоря:
      объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш.
      По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите:
      Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш.
      Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
      Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.
      Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее.
      Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего.
      Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
      Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
      Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя по отцу, не открывай наготы ее.
      Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.
      Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.
      Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя.
      Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее.
      Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
      Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.
      Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.
      И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее.
      И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею.
      Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
      Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.
      И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить семя и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
      Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас:
      и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней.
      А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами,
      ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля;
      чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас;
      ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего.
      Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш.
      ..(Лев 18:1-30)

и еще ( уже не из Библии) :
      ...
      В начале ХХ века ирландец-археолог доктор Макалистер проводил раскопки в Палестине, в тех местах, откуда финикийцы, дети Ханаана и внуки Хама, мигрировали в Новый город, в тех местах, где воины Иисуса Навина, повинуясь приказу своего главнокомандующего Яхве, учиняли над ними геноцид.

И результаты научных изысканий объяснили природу общей, одинаково лютой ненависти, которую римляне и иудеи питали к хананеям.
      В своем отчете доктор Макалистер сообщает: «В одной из пещер нашли многочисленные детские трупы. Они были захоронены в кувшинах. Всем этим детям исполнилось не более 8 днейНаверно, их еще живыми втиснули в кувшины, в большинстве случаев головами вниз. Потом детей похоронили в «святом месте» Речь здесь, безусловно, шла о «священных жертвах». И еще: «Остатки сожженных детей помещали в специальные урны и хоронили в особом святилище, которые современные ученые называют тофетом. Тофеты располагались обычно на самом краю города, рядом с городскими стенами, а иногда и за стенами, недалеко от них. Сам тофет представлял собой закрытый двор, внутри которого находились небольшая часовня и лабиринт загородок. Двор был заполнен урнами с прахом жертв. Над каждой жертвой ставилась стела с именем жертвователя и призывом к богу или богине принять этот дар. Когда двор заполнялся, он мог выравниваться, и в новом слое вновь располагались урны с останками несчастных детей».

Отвратительные жертвоприношения младенцев Молоху - это достаточная, на ваш взгляд причина для истребления таких народов ?

Комментарий

• blabla
        Ветеран

• 04 April 2010
        • 1123

1 Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел
        Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали [так] в той
        земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею;
        2 дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его
        и заповеди Его, которые [сегодня] заповедую тебе, соблюдал ты и
        сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы
        продлились дни твои.
        ...
        А бояться Бога разве плохо? Это хорошо, если боишься причинить боль человеку.

Бог обещал дать земли с городами своим последователям . Т.е. иудеи должны были стать их властителями? А как же те народы, что на них жили и создали все те блага?
        Будем считать, что Бог хорошим дает, а у плохих забирает. Хотя может и не совсем уместно говорить, что забирает. Ведь по идее земля принадлежит Богу, Он - создатель земли.

Видим, что на землях тех действительно жили другие народы и у них была своя вера, свои боги, и что же говорит господь? Он говорит не следовать иным богам, иначе он уничтожит тебя...
        Без комментариев.
        Ну да, а что вас смущает? Не надо следовать иным богам (сатане) - не надо воровать, прелюбодействовать, убивать невинных. Иногда лучше истребить одного человека, чем ждать пока язычник отдаст в жертву иным богам десятерых детей, бросив их в огонь.

Здесь мы видим, что "милостивый" господь передал в руки иудеев чужую землю(помог им ее захватить), которую населяют другие народы со своей верой и культурой!!! Господь велит уничтожить следы этих религий и не щадить людей, приверженцев той веры... А если же иудей обратится в эту веру, то господь его убьет.
        См. выше

Как оказывается все просто, господь милостив лишь к тем, кто хранит его заповеди и любит его. К остальным, как мы видим, отношение у него презабавное.
        Неужели народы Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев так уж ненавидели этого господа бога?
        Желательно писать Господь Бог с большой буквы. Ну получается, что ненавидели Любовь.
        Что-то мне кажется, что и не слышали они о нем никогда? Но земли их, да и их самих бог господь решил отдать иудеям.
        Вот видите, вам кажется, уже проскальзывает неуверенность. А я могу точно сказать, что Бог ко всем обращается. Просто кто-то Его слушает, а кто-то нет. Раз Бог дал земли - значит так и положено.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13811

Я как субъект отделившийся и также изгнаный из рая отчего дома - вынужденно вкусил плод от дерева познания добра и зла - чтобы выжить, а не играть в игры грех не грех. Грех - это слово паразит наравне со словом ад служит лишь для провакативного обращения новообращённых. Есть реальные слова - преступление и наказание здесь и сейчас. Всё что касается имперических и духовных практик человека ни коем образом не влияют на реальные преступления и наказания. Утверждение за грех - смерть - полностью обезличино - не имеет ни конкретики греха, ни смысла наказания смертью. Смерть по определению наказания не имеет смысла для упокоившегося сном. Т.е. любой человек не видевший и не страдавший в болезнях смерти - может считаться праведником упакоившегося во сне.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13811

Сообщение от КРАВЧУК
            Не соглашаться со мной, это Ваше право. Что касается вменяемости греха, то он неминуемо вменяется, запомните это. Или грех вменяется самому виновнику или он вменяется заместительной жертве, это уже другой вопрос, - вопрос позволительности. Но грех в любом случае сулит возмездие. Это -неминуемое предопределение. Если бы не так, то и Христу, как заместительной жертве, не пришлось бы страдать.
            У вас чисто Платоновская школа мало имеющего общего с лайт иудаизмом христианством. По словам Каиафы из Евангелий Иисус умер за свой народ и чтобы также собрать многих причастников. Да я являюсь причастником Христа и Платон мне друг, но истина дороже. Иисус - это дословно значит с ивр. - Спаситель а Машиах - лидер национального сопративления. Стоп, чего-то меня заносит? Или не лидер? А вы читали про лидера разбойника Варавву? А знаете как его имя звучит на русском?
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13811

Кровчук открывает целый раздел филоссофии чтобы одеть голого короля. Вы не первый философ кто с помощью аллегорического понимания злого Яхве пытаетесь подогнать его под свои нужды и представления. Ориген к стати и был первооткрывателем аллегории для одевания голого короля, а затем под конец своей каденции в Александрии был разжалован и отправлился в ссылку - Палестина. А знаите за что? Конечно же за истину того, что Матфей просто разделил Варавву на его титул Иисус - Спаситель и его настоящее имя Варавва - СынОтца - лидер национального сопротивления.
              Последний раз редактировалось Батёк; 30 November 2011, 11:26 AM.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Ангелочка
                Участник

• 30 October 2009
                • 12

Бог говорит , что дает закон через которую человек обретет вечную жизнь

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13811

Ангелочек можите привести стихи Писания в рамках темы Ветхого Завета?
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• КРАВЧУК
                    Ветеран

• 01 October 2011
                    • 2136

Сообщение от Батёк
                    Я как субъект отделившийся и также изгнаный из рая отчего дома - вынужденно вкусил плод от дерева познания добра и зла - чтобы выжить, а не играть в игры грех не грех.
                    Потрясающая мысль. Никогда еще не слыхал, чтобы кто-нибудь ставил вопрос физического выживания в раю.

Сообщение от Батёк
                    Грех - это слово паразит наравне со словом ад служит лишь для провакативного обращения новообращённых.
                    А Вам не кажется, что, подобного рода, заезженные страшилки вряд ли могут обратить столько людей к Иисусу? Да и новообращенные, думаю, возразят Вам: они скажут Вам, что они пришли к Богу не из-за страха, а из-за влечения к Богу, которое называется любовью.

Сообщение от Батёк
                    Есть реальные слова - преступление и наказание здесь и сейчас. Всё что касается имперических и духовных практик человека ни коем образом не влияют на реальные преступления и наказания.
                    Если не влияют на реальные преступления и наказания, то на что они влияют в реальном мире? Могли бы Вы привести перечень реальных вещей, на которые духовные силы, все-таки, влияют?

Сообщение от Батёк
                    Утверждение за грех - смерть - полностью обезличино - не имеет ни конкретики греха, ни смысла наказания смертью. Смерть по определению наказания не имеет смысла для упокоившегося сном. Т.е. любой человек не видевший и не страдавший в болезнях смерти - может считаться праведником упакоившегося во сне.
                    Круто сказано. Оставляю без комментариев.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13811

Сообщение от КРАВЧУК
                      А Вам не кажется, что, подобного рода, заезженные страшилки вряд ли могут обратить столько людей к Иисусу? Да и новообращенные, думаю, возразят Вам: они скажут Вам, что они пришли к Богу не из-за страха, а из-за влечения к Богу, которое называется любовью.
                      Бог учил Адама любви? Он ему для этой любви привёл жену чтобы деток делать, другой любви он его не учил. А Иисуса то бишь Спасителя на ивр. настоящего лидера иудейского сопративления под именем ВарАвва - СынОтца если помните все оставили кроме апостолов и больше не ходили с ним.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• КРАВЧУК
                        Ветеран

• 01 October 2011
                        • 2136

Сообщение от Батёк
                        У вас чисто Платоновская школа мало имеющего общего с лайт иудаизмом христианством.
                        Если мои высказывания и перекликаются с идеями древнегреческих философов, то это еще не значит, что они не имеют ничего общего с библейским учением о Боге.
                        Если Вы действительно знакомы с платоновской философией, то должны знать, что много идей Платона пересекаются с идейным смыслом Библии. Например, первичность небесного, духовного, невидимого бытия по отношению к земному, материальному, видимому бытию подтверждается Библией. Платон признает существование бессмертного. Более того, в его трудах мы находим, что бессмертное является первичным (вечным, незримым, абсолютным), которое называется "миром идей", по отношению к вторичному (видимому, временному, относительному), которое называется "миром вещей". Ниже приведена цитата из высказываний Платона:
                        "Во-первых, есть тождественная идея, нерожденная и негибнущая, ничего не воспринимающая в себя откуда бы то ни было и сама ни во что не входящая, незримая и никак иначе не ощущаемая, но отданная на попечение мысли. Во-вторых, есть нечто подобное этой идее и носящее то же имя ощутимое, рождённое, вечно движущееся, возникающее в некоем месте и вновь из него исчезающее..."
                        Довольно интересной выглядит сама "идея блага", о которой говорил Платон, так как в созерцании окружающей среды мы действительно становимся свидетелями великих благ и щедрот Госпоодних. А Вы говорите, что школа Платона мало что имеет общего с Библией.
                        Проблемой философии Платона является то, что присуще любой идеалистической философии, но отсуствует в Библии: абстрактный "отрыв" от объективной реальности. В Библии мы находим, что незримая, вечная идея (СЛОВО) воплотилась в Иисусе Христе и производит работу.

Сообщение от Батёк
                        По словам Каиафы из Евангелий Иисус умер за свой народ и чтобы также собрать многих причастников.
                        Кто такой Каиафа?
                        Это не один из идейских священников, которые были крайне заинтересованы в любой дискредитации имени Иисуса Христа и подавлении первого христианского движения?
                        Ведь Писание говорит, что иудейские священники всегда искали повода, чтобы опорочить Христа перед народом, обвинить Его и, в конечном счете, уничтожить, ибо Его неумолимо растущая популярность угрожала ихней политической и религиозной репутации.
                        Не мудрено, что этот Каиафа распостранял ложные слухи о том, что Иисус из Назарета был просто типичным человеком с ярко выраженной харизмой, который весьма сильно болел "звездной болезнью". В такую хорошо упакованую ложь легко поверить: ведь, у порабощенного народа всегда появляются предпосылки для национально-освободительного движения, которыми могут эффективно воспользоваться те, кто наделен харизмой, хотят стать знаменитыми и ради этого готовы собрать своих соотечественников для борьбы с тираном.

Сообщение от Батёк
                        Да я являюсь причастником Христа и Платон мне друг, но истина дороже. Иисус - это дословно значит с ивр. - Спаситель а Машиах - лидер национального сопративления.
                        Лидер национального сопротивления говорите?
                        А Вам не кажется довольно странным, что какой-то лидер повстанческого движения одной из самых отдаленных и отсталых провинций давно усопшей Римской Империи до сих пленяет сердца сотней миллионов людей?
                        И что-то история Римской Империи не припоминает "успехи" этого иудейского лидера в первом веке нашей эры. Вот, к примеру, гладиатора Спартака, поднявшего восстание рабов против римлян, история припоминает даже очень хорошо. Но на сегодняшний день его именем называются разве что только футбольные клубы. А, вот, мест собраний, где собираются во имя Иисуса, "национального лидера" угнетенной Иудеи, которого история даже не вспоминает на страницах учебников истории, сегодня насчитывается миллионы.

Как такое может быть, Батек?

А, может, записи Вашего Каиафы - это хитросплетенный компромат, направленный на очернение истинной миссии Иисуса из Назарета?

Сообщение от Батёк
                        Стоп, чего-то меня заносит? Или не лидер? А вы читали про лидера разбойника Варавву? А знаете как его имя звучит на русском?
                        Ну, знаю.
                        И что из этого следует? Что Варавва-разбойник и был Христом? Вот, это Вы хотели сказать?
                        Да слышал я уже этот маразм. Это типичные домыслы, основанные на случайных ассоциациях, которыми многие самонадеянно утешают сами себя, отвергая советы и наставления Премудрости Божией, сходящей свыше.

"За то и будут они... насыщаться от помыслов их, потомучто упорство невежд убьет их..."

Комментарий

• КРАВЧУК
                          Ветеран

• 01 October 2011
                          • 2136

Сообщение от Батёк
                          Бог учил Адама любви?
                          Нет, не учил. Адам уже был сотворен любить. То есть, любовь пребывала в Адаме с момента его сотворения. И это была Божия любовь, а не нынешняя человеческая, испорченная, порочная любовь. Помните, в Бытие написано: "И вдунул в лице его дыхание жизни..."?
                          Это дыхание жизни было частицей Божества, а Бог есть Любовь.

Сообщение от Батёк
                          Он ему для этой любви привёл жену чтобы деток делать, другой любви он его не учил.
                          Не только деток делать, но и любить жену.

Сообщение от Батёк
                          А Иисуса то бишь Спасителя на ивр. настоящего лидера иудейского сопративления под именем ВарАвва - СынОтца если помните все оставили кроме апостолов и больше не ходили с ним.
                          А разве это плохо, что оставили?
                          Если солома оставляет зерно при очистке это плохо или хорошо?
                          И что произошло потом, когда апостолы были крещены Духом Святым?

Комментарий

• Штит
                            Завсегдатай

• 26 October 2011
                            • 609

Подмечено правилно эти противоречия.Но нас должно останавливать то, что эти противоречия не скрываются.Однако они рассеиваются, когда любопытство превращается в любознание. За вашими вопросами должен последовать духовный труд. Но я могу отвечать на поставленные недоразумения, только вам это не принесет пользы. Практика показывает, что вопросы у вас будут возникать бесконечно, если вы не направите взгляд не на видимую букву ,а на духовный смысл. Я могу продолжить с вами разговор, если вы ответите. Что вы хотите от Библии? Пополнить уже имеющие знания или то, что хочет вам открыть Бог?

Комментарий

• drownedLevite
                              Участник

• 27 November 2011
                              • 12

smaidi, спасибо за ваш пост!

Эти строки:
                              ...
                              не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
                              обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых
                              ...

Здесь говорится о том, что иудеи не должны научиться следующему:

Кремировать своих близких - "проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь"
                              Паранормальным способностям - "прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник"
                              Общению с миром мертвых - "вопрошающий мертвых"

Как мы знаем, инквизиция этот указ очень хорошо исполняла с свое время, да еще и прихватывала просто "ученых" мужей (правда сам я этим вопросом не занимался и не могу точно знать, действительно ли было убито много людей, вот например Инквизиция: неизбежное зло во благо?).
                              Считаю нужным добавить, что архивы инквизиции были засекречены очень долгое время(что же там секретного могло такого быть?). В интернете натыкался на новости 2004 года выпуска о том, что они были рассекречены, и на низкосортный фильм BBC, этим все и закончилось, в англоязычном интернете тоже ничего не нашел кроме той же новости. Рассекретили, а никому не нужно оказалось? Странно.

Интересно, почему все эти вещи Бог считает мерзостью?
                              Что плохого в том, чтобы кремировать тело после смерти?
                              Что плохого в способности общаться с миром мертвых/видеть будущее?
                              Сам Бог как раз таки может делать все эти вещи.
                              Мерзостью могут они быть если лживы, если с миром мертвых они как раз таки не могут общаться, а им это просто "чудится". Но нет никаких оснований так полагать.

Что же касается вожделения и извращений:

...
                              Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу
                              ...
                              Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас:
                              ...

Я так понимаю не только те народы грешили подобным образом, но и сами иудеи, раз он говорит им этого не делать. Да и ничего "особенного" в тех грехах нет, грешили так и раньше, и сейчас, и "будут"(надеюсь, что нет) так грешить.
                              А вот нежелание Бога, чтобы иудеи научились "паранормальному" меня удивляет(опять же нет основания считать, что те народы "обЪедались грибов и начинали галлюцинировать"). Также удивляет недовольство бога кремацией? На этом хотелось бы остановиться подробней, если кто-то может мне обЪяснить это.

На счет жертвоприношений детей: сам Яхве в свое время просил это делать, правда потом отказался от своей просьбы, кто знает, может проверял того человека не придерживается ли он старых убеждений(почему же не наказал его за это).
                              Этот момент тоже стоит обсуждения, в частности сам смысл медленного и жестокого убийства людей/животных. Я никогда не понимал как люди в здравом уме могли это делать, не могло это возникнуть на ровном месте. Классическое же обЪяснение сего явления видится мне абсурдным - как разум человеческий может связать благосклонность своего бога с убийством себе подобного??? Без прямой просьбы кого-то "сверху" мне это представляется невозможным.

Батёк

Кровчук открывает целый раздел филоссофии чтобы одеть голого короля
                              Почему же вы не приводите "слабые" моменты в его аргументации? Просто назвать чужую теорию "фуфлом" недостаточно, надо хотя бы объяснить, где неточности.
                              Мне как раз видится все объяснение довольно логичным, осталось разобраться с базисом - с Верой и с...

Кравчук
                              Многократное внутреннее ощущение неведомой, непостижимой духовной силы, которая стоит за каждым словом в этой книге
                              Я так понимаю вы ощущаете это благодаря наличию в вас веры? => Такое ощущение должно возникнуть в каждом человеке, что читает библию и который не "блокирует" в себе эту веру?

Читая Библию, я просто духом ощущаю изумительную красоту и гармонию Премудрости и ведения Божьего, которые единой духовной нитью проходит чрез все книги, которые были разными людьми, в разное время, но водимых одним и тем же Духом Божиим
                              Т.е. у вас есть доказательства того, что люди, которые впоследствии занимались компиляцией всех этих писаний не изменяли их содержимое, чтобы подогнать все под одну стилистику?(или манера изложения тут не причем, большую роль играет именно "энергетическая"/"духовная" составляющая текста). Как вы справедливо заметили книга Еноха туда не вошла, евангелие от Иуды вот тоже не вошло.

Человеческое конкретно-чувственное воображение или абстрактно-логическое мышление не могло породить такого Бога.
                              Я скажу даже больше, "конкретно-чувственное" воображение не могло породить вообще никакого бога. Создать традицию - да, верование в приметы - да, но связать солнце с человеческой сущностью - вы уж извините, это не выдерживает никакой критики.
                              Впервые подобного рода умозаключения выдвинул Юнг, а пришлось ему это сделать по той причине, что не могли быть найдены объяснения всей той "мишуре", что творится в древних мифах Египта/Китая/Индии/Америки... Боги рассекающие небо на колесницах, дарующие знания людям ...
                              Как мы знаем и отношения между теми богами были вполне себе "человеческие", они ссорились, воевали, любили друг друга и т.д.

До сих пор у ученых нет понятия как были построены Египетские пирамиды (теории с мобилизацией всей страны на 20летней срок и непрерывной работы пока что единственный вариант), до сих пор не найдено документальных свидетельств строительства тех пирамид(сейчас я говорю именно о Великих Пирамидах, а не пирамидах спутницах, пирамиды спутниц построены из кирпичиков, а великие почему-то из монолитов),
                              хотя как возводились другие строения, причем в то же время, когда "должны" были строиться Великие пирамиды, задокументированы и не одной "бумажкой". Знаете, например, почему пирамиду Хеопса называют пирамидой Хеопса? Потому что на ней был обнаружен иероглиф Хеопса!!! Вот такая вот "наука" археология!!!
                              А то, что многие внутренние коридоры не пригодны для прохождения по ним людей? То, что надо согнуться пополам, чтобы по нему идти это нормально? Если вы посмотрите на схемы великих пирамид, то увидите, что это чистой воды ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ сооружение, предназначение которых нам не известно.
                              Можно приводить еще много аргументов, в частности, что у Египтян были лишь медные инструменты, а пирамиды частично построены из гранита, но вот незадача - медь стирается о гранит.

К чему я все это говорю - к тому, что древние мифы были историческими сведениями, разумеется искаженные временем.
                              Вы, например, знаете, что когда Колумб "приехал" в Америку, то местные жители решили, что БОГИ ВЕРНУЛИСЬ, и почему же они так решили? А потому что их мифы описывали богов как БЕЛЫХ людей с растительностью на лице, это они тоже, наверное, с солнцем связали, и тут такое совпадение!
                              Можете почитать дневник Христофора Колумба, там об этом написано.

...
                              один старик вошел в нашу лодку, все же другие мужчины и женщины громко возглашали «идите, смотрите вот люди, явившиеся с неба, несите им пищу и питье».
                              ...

человек, оставив поклонение духам умерших предков, стал постепенно обращать свой духовный взор на небеса, космос
                              Да, возьмем к примеру племя Догонов, вы, наверняка, много слышали о них, в свое время шум поднимали по этому поводу. Дело в том, что этому племени было известно что звезда Сириус - сдвоенная, это очень удивило ученых, т.к. без специальных средств это невозможно увидеть. Но самое смешное не это, смешно то, что этим ВЕЛИКИМ ЗНАНИЕМ и ограничились все астрономические изыски бедных Догонов, больше они о космосе НИЧЕГО не знали. На лицо явный факт утраченного знания либо факт передачи конкретного знания.
                              И это не единственный подобный пример.

типичной примитивной психологии древнего человека
                              Вряд ли вы занимаетесь древней историей, по сему слова эти взяты со слов чужих.
                              Вся эта примитивность сознания древних идет от Юнга и его субъективных положений. Не знаю как вы относитесь к психоанализу, может если бы знали, что благодаря Юнгу до сих пор "моден" слух о несусветном желании наших предков "повесить" на все предметы природы облик человеческий, то не стали бы так говорить.
                              На первый взгляд все это выглядит логично - человек плачет, человек слышит скрип дерева и тоже говорит, что дерево ПЛАЧЕТ. Солнце сменяется луной и тут можно сказать, что ночь победила день. Камень настолько тяжел, что его не поднять - ленивый камень, не двигается с места. Только вот незадача, человек развивается непосредственно в природе, и кто знает, что он услышит раньше, плач человеческий или плач дерева? Пусть назовет это одним словом, но никакой "проекции себя" на дерево он при этом не делает. Да и в сознании его "плач дерева" и "плач человека" связан с разными образами, как известно - язык вторичен, первичны образы(если бы люди могли общаться непосредственно образами, то избежали бы многих проблем непонимания). Одно дело, что когда эти мифы дошли до нас, если не осталось ни одного живого носителя той культуры, то при переводе мы можем ошибиться, т.к. одно и то же слово использовалось для обозначения разных вещей, но трактовке большинство мифов способствовали как раз носители культуры, и они говорили именно о человекоподобных богах.

Многие мифы разных народов пересекаются друг с другом, взять хотя бы миф о потопе:
                              "Почти во всех культурах мира существуют поразительно похожие друг на друга легенды о Вселенском потопе - их более пятисот. Во всех этих легендах один и тот же сюжет: человечество погибает от Потопа, спасается только один человек со своей семьей. В западных странах этот человек известен под именем Ной, ацтеки называют его Нене, на Ближнем Востоке его зовут "Атрахасис", Утнапишти или Зиусудра. Что касается спасательного средства, то в Библии оно называется "ковчег", то есть корабль; в месопотамских сказаниях это подводное судно, а в легендах ацтеков речь идет о выдолбленном бревне"
                              И действительно проводятся исследования, по большинству оценок он пришелся на 10-13 тысячелетии до нашей эры. В частности у National Geographic есть фильм на эту тему "Ной и Всемирный Потоп".

В древних мифах четко видно разделение между ЗЛЫМИ и ДОБРЫМИ богами, добрые боги даровали знания людям, а злые запрещали ими пользоваться. Так же в Египетской и Индийской(махабхарата) мифлогиях есть мифы о войне богов, как видно не возникшей на ровном месте.
                              Конечно, если вы не занимаетесь древней историей, то этот пласт информации еще только предстоит поднять, и для этого надо затратить очень много времени, сам я тоже далеко там не ушел.
                              Например, известно о камнях ИКИ, которых насчитывается тысячи, на которых изображены странные сцены людей и динозавров, вымерших видов животных, людей делающих какие-то операции. Все эти камни официальная история объявила фальшивкой, и обвинили местных КРЕСТЬЯН в том, что они их подделаывали. Если вы посмотрите на эти камни, то ни о каких крестьянах и речи быть не может. Камни находят до сих пор в захоронениях.
                              Некоторые фотографии можно увидеть здесь Лаборатория альтернативной истории

Возьмем Инков, они считали, что их город Тиауанако был построен высшим божеством, и при этом сами жили в нем, что такое должно было случиться с их головой, чтобы они результаты работы своего труда отнесли на божество? Ну могли бы сказать, что построили этот город с помощью божества, но они открытым текстом говорят, что строили не они:

...
                              В хрониках испанского конкистадора Педро Сьеза де Леона, посетившем Тиауанако в 1549 году можно прочитать следующие строки:
                              «Я спросил у местных жителей, возникли ли эти сооружения при инках, но они засмеялись и объяснили, что это произошло задолго до правления инков, причем, как они слышали от предков, все, что можно здесь увидеть, возникло внезапно, за одну ночь...»
                              ...

И такого рода мифологических убеждений огромное количество, и не втискиваются они в "Юнговскую модель" об очеловечивании всего вокруг разумом человеческим.
                              Но зато, если мы не будем закрывать себе глаза и скажем, что в мифах есть и правда, то все сильно поменяется и Библия станет лишь "одним из источников информации", тут и фраза Яхве о не поклонении другим богам и его нежелание, чтобы люди обретали знание обретает совсем другой смысл.

Хотелось бы услышать вашу точку зрения по этому вопросу, т.к. рассуждать дальше в отрыве от мифологической истории наших предков не считаю возможным потому что не считаю мифы выдумкой и порождением "слаборазвитого" сознания людей, о чем говорил выше.

Ваша теория очень целостна и логична, но при одном условии - наличии веры, а вера, как мы с вами решили(надеюсь оба) - свойство духовной сущности "переваренное" разумом, разуму не понять, что есть духовная сущность, но о ней мы высказываемся с помощью разума, таким образом определить ее наличие разум все же может. Но:

Если у Вас есть сомнение в том, что моя интерпретация верная, то как я могу развеять Ваши сомнения?
                              Меня больше волнует как вы развеиваете эти сомнения сами относительно себя? Я так понимаю, что библия - это один из источников развеивания этих сомнений.

Я вас спрашивал:
                              Почему тот бог, что поднял Иудеев не мог быть обманщиком? Почему вы считаете, что этот бог как раз ТОТ САМЫЙ - ПЕРВЫЙ БОГ. Может быть это один из порожденных богов, который решил использовать человечество себе во благо, а для того, чтобы они пошли за ним - скормил им ЧАСТЬ истины, а не всю ее?
                              Ваш ответ мне непонятен, как я высказался выше, то сам считаю, что такого бога нельзя было ПРИДУМАТЬ, правда как и любых других. И в вашем ответе не увидел понимания вопроса - вы ведь не оспариваете наличие ангелов, в том числе и падших. Так почему бы ангелу, не представиться перед людьми Богом и использовать их как ему того захочется?

Еще вы не ответили на очень, на мой взгляд, важный вопрос:
                              Считаете ли вы ВЕРУ - последней инстанцией развития человека? Если да, то чем вы отличаетесь от материалистов, которые такой инстанцией считают разум? То, что вы стоите на шаг впереди их, а остальную "тысячу" так же не делаете?

Пора уже Вам догадаться почему евреи оказались в таком положении.
                              Вы на это намекаете?

...
                              42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
                              43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
                              44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                              ...

В этом отрывке Иисус обращался как раз к иудеям. Тоже довольно так странный момент, т.е. иудеи забыли во что верили. Но Иисуса все равно казнили, им ведь заповедал бог убить того, кто попытается обратить тебя в другую веру.

Комментарий

• Батёк
                                Ветеран

• 13 October 2004
                                • 13811

Кровчук со всем своим красноречием философа говорит о том о чём не знает. Первосвященник Каиафа пророчествовал в Евангелии Луки по моему как и положено первосвященнику. И он понятно нёс полную ответственность перед императором Тиберием за разбойника Варавву и его идеала Иисуса. И я слушал его диалог и вам тоже его найду в х.ф. одобренного Папой: - Ты, ты и ты вы все умрёте. Императоратор предупреждал что не потерпит бунта. Варавва устроил погром среди белого дня не боясь римлян. Нам не нужен царь нам нужен покой и мир. Люди Пилата уже выдвинулись к нам из Кейсарии и они не будут разбираться и сметут всех и нас в том числе. Пожелейте своих жён и детей. Лучше нам чтобы один погиб за всех чем восстанет народ и погибнет.
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...